2012年7月31日 星期二

2012-07-31 Cloud of Witnesses Every Week(雲彩見證)

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持

從等候到婚姻 /  凱麗
今天我們能走在一起,成為夫妻,都是因為上帝的大愛把我們帶領到一起。
 

從懂事開始,見到父母、長輩們多在婚姻裡痛苦掙扎,心裡便希望有一個幸福美滿的婚姻。成為基督徒之後,更是盼望上帝賜給我一個合祂旨意的弟兄作我的丈夫,能一起奔走天路。

在我信了主的十四年裡,從為未來婚姻禱告,等待,相遇,走到婚姻祭壇,一路上經歷到上帝的帶領和恩典。

上帝的帶領
禱告和等待了大概八年之久,尋尋覓覓直到快三十了,心裡也沒有甚麼特別喜歡的弟兄。有一陣子,甚至懷疑是否自己有問題。其實教會裡也有些愛主的、很有宣教心的弟兄,可是我就是沒有心思去發展關係。我只能一直恆切祈禱:「上帝啊,我的主,我願意遵行你的旨意,求你賜給我合你旨意的丈夫… …。」

在等候主的八年裡,當周圍的朋友們陸續有了自己的「白馬王子」,仍是孤身一人的我真實感受到了孤單的滋味。我曾流過淚,但我不曾改變自己的決定:「我要等待上帝為我預備的,因那是最好的。」我更總是提醒自己,當上帝知道亞當需要伴侶,可以「從無生有」,為他「量身訂做」,用肋骨創造了夏娃;我相信,上帝若是願意我擁有婚姻,也必定為我已經預備了。就算周圍沒有合適的,上帝也必定能把在世界另一個角落的他帶到我身邊,因為在上帝沒有難成的事!

所以看到人家成雙成對,我心裡沒有嫉妒,沒有自憐,有的只是喜樂。一想到上帝已為我預備了最好的,禁不住從心裡讚美上帝!我知道世俗的婚姻沒有幸福的保障;而我婚姻的幸福則是一生之久,又怎會為這一時的等候而難過呢?我只知道上帝的話是信實的,我只要全心信靠順服就是了!

現在想起來,在我等待的那段時間裡,上帝也在預備弟兄(現在的丈夫)的心。當時那些年裡,他一直在尋求真理當中,直到二○○三年才信主。

上帝讓萬事互相效力,等候上帝的絕不至於羞愧。二○○五年中,主內好友Ivy姊妹介紹我認識了現在的丈夫。在人看來不可能的事情,在祂凡事都能。哈利路亞,讚美主!

約會?男朋友?
我一直固執地認為,聖經中從來沒有用「男女朋友」來形容男女關係,這些關係都是以走向婚姻祭壇為目標。而現在的所謂男女交往,卻往往是抱著「試一試」的態度,有的人甚至同時相親好幾個,也並不以上帝的旨意為最高。所以當我和弟兄開始交往時,我便強調只在集體或小組活動中見面。有好幾個月我們都是在小組、團契中更多認識對方,以及對方的家人和朋友。我也不認為他是我的男朋友,我們只是在互相了解認識對方,一旦上帝有了更進一步的帶領,到了談婚論嫁的程度,那時才有單獨相處的機會。這樣的交往使我們更加平衡與全面地觀察對方,並有效避免了戀人常見的迅速親暱行為。

因此我建議準備進入婚戀關係的弟兄姊妹們,通過參加運動、查經、團契、探訪、講座、進修課程、郊遊野餐等,有助於在交流活動中增進彼此認識,聽音樂會和看電影也可以;但如果之後沒有互相交流的機會,只是為了娛樂,為了在一起,則沒甚麼幫助。反之,應該凡事以為基督而做,榮耀主名的心態去做;而使人眼目、心靈受試探,甚至犯罪的事情切不可行。我相信,若在交往中未能高舉基督為主,婚後要建立一個基督化的家庭便難上加難了。

上帝的預備
等候主的時間也是上帝預備、等候我成長的時間。我信主後便一直學習關於婚姻、家庭方面的教導,經常看相關的書籍,參加各種講座、會議等等,盼望著有一天能成為業餘婚姻家庭咨詢員,當然心中更是希望上帝賜給我一個屬天、榮耀的婚姻,為上帝所用,成為祝福他人的管道。弟兄雖是信主的日子不長,靈命不深,但是很有追求。更奇妙的是,在我們認識的一年前,上帝把他從一些根深蒂固的罪中釋放出來,完全更新了他的生命。

當雙方父母同意我們交往,關係確定之後,我們便經常在一起學習戀愛、婚姻、親子教育方面的教導,為未來的婚姻準備好自己。正如基督徒生活網網主雨虹姊妹所言:「等候的日子是預備的好日子。聰明的信徒會調整好自己的內心與行為,為將來能組建自己的新家做好各樣準備。因為婚姻真的是一個更重的擔子,需要更多的知識與預備。如果性急沒有等候主而任意妄行的話,婚後的日子一定遠比單身時候更痛苦!」

上帝的保守
當我們的關係進一步發展時,尤其是在談論婚嫁的那段時間裡,有些時候我們也會面臨著肉體的試探;後來我們想了個辦法,就是每次見面前弟兄都準備一個一起查經的題目,像如何過得勝聖潔的生活、逃避試探等等。主講、帶領都是他,因為弟兄受的試探多。這樣,單獨在一起的時間都有上帝的同在,有聖經話語的亮光。後來弟兄開玩笑說,這段經歷會使他成為一個更好的傳道人。

雖然我比弟兄更早信主,似乎應更成熟一些,但是在交往的時候,我不斷地發現自己的軟弱和罪性。比如說,我過去經常不願意在對方請求原諒的時候馬上饒恕對方,總覺得自己有理,或是看到對方有了行為上的改變才願意饒恕。也正是因為我們的交往,才發現自己並不如自己或別人所想像的那麼溫和、謙卑、有愛心和敬虔。感謝上帝,祂藉著這一段經歷,讓我看到生命中還有許多需要讓上帝來陶造、煉淨的地方。祂也藉著弟兄愛主的心,激發我去更多地追求認識上帝。

上帝的呼召
有人說人生的意義歸根於三個M:1.Master(生命的主);2.Mate(人生伴侶);3.Mission(人生使命)。

我們都是基督徒,又彼此相愛,但是否這就意味著我們是上帝所配合的呢?當我們在尋求上帝在我們關係的帶領上,我們經常禱告上帝給我們相同的人生使命。感謝主耶穌,在我們彼此相識之前,已經都很熱心校園事工。在一段時間的尋求之後,發現我們共同的負擔和興趣都是高校的國際學生工作,並願意委身大使命,使萬國萬民成為主的門徒。也因著這樣的異象,我們看到上帝對我們關係的祝福和帶領。

二○○六年八月底,認識交往一年多後,我們在上帝和眾人面前莊嚴地宣誓立約,成為夫妻。每當想起上帝在我們關係上的帶領,心中便充滿感恩。今天我們能走在一起,成為夫妻,都是因為上帝的大愛把我們帶領到一起。

今年我們結婚五週年,在這短短的五年裡,上帝給了我們三個可愛健康的孩子。三年前丈夫蒙主的帶領憑信心改變了職業方向,我們又一起加入一個宣教機構,成為「織帳篷」的宣教士。從此全家同心服事恩主,向大學生朋友傳揚上帝的大愛。

我經常對丈夫說,過去五年是我人生最美好,也是最充實,挑戰最多的一段日子。

我們相信有主的同在,未來的日子必美好!

 
懇請讀者把見證轉寄給你所認識的弟兄姊妹或未信主的親友,一同分享神的慈愛 與恩典,也藉此讓更多人有機會聽聞福音。
本文由國證網絡知信行發送,香港中國信徒佈道會授權刊載
逢星期二以電郵送上,免費訂閱,如有興趣請按此連結
 

沒有留言: