2009年4月8日 星期三

2009-04-08 Devotionals Today

知信行网上团契为各主内肢体提供的每日灵粮,欢迎订阅推介奉献支持
《网络天粮》查询,请电邮:ccf@ccfellow.org

订阅天粮 | 转介天粮 | 修订订阅 | 奉献支持

青草地上


神是我的希望
耶和华并不疲乏
4月信息及
操练建议
(按此)

 
经文
以赛亚书四十27-31

27雅各啊,你为何说,我的道路向耶和华隐藏?
以色列啊,你为何言,我的冤屈神并不查问?
28你岂不曾知道么?你岂不曾听见么?
永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;
他的智慧无法测度。
29疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。
30就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。
31但那等候耶和华的必从新得力。
他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

 
经文背景
这段经文是表达神与以色列民的辩论,百姓埋怨神好像睡了觉,不理会他们的?冤屈、困苦,神却指出他们并没有倚靠神,没有等候神。
 
经文默想
1.以色列民对神的质询合理吗?
2.为什么神好像没有正面回应百姓的质询?
3.百姓的出路在哪里?
   
 
耶和华并不疲乏

  人生是一个艰苦旅程,人在当中要付出不少失望、挣扎、痛苦、疲乏的代价。有时我们会遭遇很多不幸的事,心灵已感到心力交瘁,我们渴望神的帮助,竭力向他呼求,可是他却全无反应,好像是沉睡了,也好像全不理会我们一样,我们的生命好像没有出路。

  曾几何时,我们岂不像以列民一样,向神质问,为何你不为我开路?为何你不为我伸冤?我们身陷绝境,但神竟毫无反应。我们心底对神有期望,现实中却迫使我们失望。我们意志上愿意坚持,但奈何身体却太疲倦了,生命好像完全没有出路!为什么?

  神并非睡着了,他是永不疲倦的,他没有立刻回应我们,只是因为在他全备的智慧里,知道这不是最好的时候去成就事情,因对我们的生命并不是最大的帮助,他要我们等候,这是希望实现前的必然阶段。当我们认识神的时候,就知道等候并不是一种无奈的状态,相反是一段预备自己去迎接希望的时刻,因神必然会选择一个合适的时间来回应我们生命的需要。

  你感到疲倦吗?你感到生命没有出路吗?不要灰心,只有神的智慧才知道哪一个时候成就事情,对我们的生命最有益处。等候神吧!这不是无奈,相反是你生命的希望!

 
人生应用
我认识神的能力和智慧?我能以他为我的希望吗?
 
本文由《生命福音事工协会》授权使用  

领袖特质─沟通篇(1)
亚当与夏娃沟通失败
经文
创世记二15-17,三1-6

15耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。16耶和华神吩咐他说:"园中各样树上的果子,你可以随意吃,17只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。"

三.始祖被诱惑

1耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:"神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?"2女人对蛇说:"园中树上的果子,我们可以吃;3惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:'你们不可吃,也不可摸,免得你们死。'"4蛇对女人说:"你们不一定死,5因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。"

违背主命
6于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。

 

在创世记第三章,我们看到一位领袖不懂得沟通,而沟通技巧对所有领袖来说是极其重要的。亚当与妻子不能有效地沟通,糟蹋了作为世上第一位属灵领袖的身分。

神清楚明白告诉亚当,有好些树的果子可以随意吃。神吩咐他说:"园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。"(创二16-17)按创世记第二章记载,亚当接受这个命令时,夏娃还未来到,她还没有被造。因此,亚当要将神的话给她传达。

那么,亚当为什么没有向夏娃清楚传达神的指示呢?他们的沟通为什么出问题?显然夏娃并不完全明白偷吃禁果的后果。看她是那么含混不清的对蛇说:"惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:'你们不可吃,也不可摸,免得你们死'"(创三3)。夏娃加上"也不可摸"和"免得你们死"两句话,神没有说过这些话,那么,她从哪里得到这些错误的信息呢?

也许"传话游戏"能给我们一点提示,你玩过吗?大家围坐成一圈,第一个人对着身旁的人低声说一句话,听到的人又低声将这句话传给另一个人,如此类推。当最后一个参加者向第一个人复述时,原来那句话往往变得面目全非。

亚当沟通失败的五个原因

亚当给夏娃传达的信息出现类似的偏差。信息的扭曲,主要有以下五个因素:

1.他忽略信息中的细节。

2.他让夏娃的话影响他,盖过神的话。

3.他没有为自己的沟通负上责任。

4.他忘记神所说不听命的后果。

5.他没有为自己错误传话的后果承担责任。

让我们从亚当的错误中汲取教训。你可能是一个演说家,但是在沟通方面又如何?你是否着紧神告诉你的话?你有没有留心当中的细节?当你作领导,你肯定听众清楚接收你的信息吗?还有,你愿意承担神给你的托付吗?

 
承蒙《汉语圣经协会》授权使用  

福音的重要信息:成圣(三)

粤语 国语

第8天


读经:   帖撒罗尼迦前书五章16至24节
在渐进的成圣过程中,我们应该做什么呢?圣灵可以成就成圣的工作,但我们首先要渴慕圣灵在我们生命中作工。

希伯来书十二章14节说:「你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁。」换言之,我们必须有迫切渴慕的心,让神随他旨意模造我们。

神借着他的话语告诉我们,什么会成为我们属灵成长的障碍。诗篇一一九篇9节说:「少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。」这引发我们反省一个问题:神的话语在我们生命中占什么样的位置?我们是否经常细读神的话语,并付诸行动?

圣灵,这位奇妙的引导者,希望在我们里面建立基督的品性(加四19)。我们若愿意,他会成就各样有利于基督性情成长的条件。罗马书八章29节指出,神的计划是要我们学效他儿子的模样。

有什么会阻碍圣灵的工作呢?有许多:不驯服的舌头、不受控制的脾气、自我中心的态度,及错误的思想等等。如果圣灵住在你心里,他有能力帮助你在这些问题上得胜。何不让他掌管你的生命,见证他在你身上的作为?

立志:

立志追求成长永不言迟。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
GREAT WORDS OF THE GOSPEL: SANCTIFICATION (3)
Day 8


Bible Reading:   BIBLE READING: l' Thessalonians 5:16-24
What is our part in the progressive work of sanctification? It is the Holy Spirit who does the work but we need, first of all, a desire to see Him work in our lives.

Hebrews 12:14 reads, 'Make every effort to live in peace with all men and to be holy.' There must be a strong desire on our part that we might become what God wants us to be.

God uses His Word to speak to our hearts about those things which would hinder spiritual growth. Psalm 119:9 says, 'How can a young man keep his way pure? By living according to your Word.' That raises the question - what place does the Word of God have in our lives? How often do we read it and apply it?

Then the Holy Spirit, the Divine Workman, wants to reproduce the character of Christ in us. (Galatians 4:19) If we allow Him, He will maintain the conditions under which the image of Christ will grow. God's plan is stated in Romans 8:29, that we might be conformed to the likeness of His Son.

What can hinder the Spirit's work? It could be any number of things - an unsurrendered tongue, an uncontrolled temper, a self centered attitude, or a wrong thought of life. But if the Holy Spirit is living within you, there is a power now which can overcome those problems. Why not let Him take control of your life and watch the difference He can make?

A THOUGHT FOR TODAY: It is never too late to start growing.


立志要得主的喜悦 (2)
系列一:得胜生命的秘诀

吁节: 「我们立了志向,要得主的喜悦。」(哥林多后书五9,直译)

每个真正认识神的人都有一个固定的目标,就是得主的喜悦,可惜有很多人仍然只是追求世界、炫耀自己,没有好好的讨主喜悦。要得神的喜悦有七个条件,包括:必须重生、远离所有罪恶及疑惑的事情和将我们的生命献给主,还有:

4. 我们必须作好的见证人。神将福音交托我们,这是一个多么神圣的托付!福音是为每一个人预备的,而我们毕生的事业就是要传讲福音──查阅帖撒罗尼迦前书二4。注意保罗说:「我们就照样讲……」我们有讲吗?也许我们需要像诗人一样的祷告以讨神喜悦──查阅诗篇五十一15。行为一致、咀唇常作准备为他传讲的信徒,见证主的恩典与能力,实在是讨主喜悦的。

5. 我们必须听从。查阅歌罗西书三20。孩子听从地上的父母,尚且使他们喜悦,何况是神的儿女听从他,他就更是喜悦了。听从是十分重要的──查阅撒母耳记上十五22,及比较约翰福音二5;十四15;及使徒行传九6。

6. 我们必须对神有信心。希伯来书十一6告诉我们人非有信,就不能得神的喜悦。感谢神,我们能信靠他──不但赦免我们的罪(约壹一9),也满足我们肉身的需要(诗三十四10);不但使我们得救赎(徒四12),也供应我们一切的需要(腓四19)!

7. 我们必须有恩慈。查阅希伯来书十三16。另一个翻译是:「不要忘记恩慈与慷慨」──充满爱心、同情心、体谅、愿意帮助、鼓励、无私──比较罗马书十二13及加拉太书六6。这就是坐言起行的得胜基督徒人生!


思考应用:

1. 我们近来有没有听到神的吩咐并顺服遵从?

2. 生活中有没有令你感到忧虑的缺乏?遇到这些困扰时,你以什么心态来面对?

3. 今天,我立志以爱心、同情心、体谅来帮助我身边的人,求主帮助我。


四月八日

利未在自己家里,为他大摆筵席,有许多税吏和别的人一起吃饭。法利赛人和经学家埋怨他的门徒,说:"你们为什么跟税吏和罪人一起吃喝呢?"耶稣回答:"健康的人不需要医生,有病的人才需要。我来不是要召义人,而是要召罪人悔改。"(新)

利未在自己家里为耶稣大摆筵席,有许多税吏和别人与他们一同坐席。法利赛人和文士就向耶稣的门徒发怨言说:"你们为什么和税吏并罪人一同吃喝呢?"耶稣对他们说:"无病的人用不着医生;有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。"(和)

路5:29-32

近朱者赤,近墨者黑。

这是中国人一直引以为自豪的交友理念,但好像从来没有人质疑过这理念背后的孤傲与自以为义?

法利赛人和文士就更上了一层楼,他们自己孤芳自赏不屑与所谓有罪的人同行为伍,更侵犯他人自由地反对耶稣与税吏们吃饭,理由是,他们都是如墨般乌黑贼亮,决不褪色的罪人!

耶稣的回答,成了千古名言,成了所有为罪为义而痛悔忧伤之人的安慰和希望。他是大医生,不但医治身体的顽疾,更医治心灵的死症,而且,他本来就是为此崇高的使命来到世间的。

耶稣基督决不远离病人,更不远离罪人,恰恰相反,他乐于进入这群乌合之众当中,医治他们,改变他们,更新他们……

近朱者赤,近墨者黑?那么,你最好还是近耶稣好了。

你们应当亲近神,神就亲近你们。罪人啊,要洁净你们的手;三心两意的人哪,要清洁你们的心。(新)

你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们手,心怀二意的人哪,要清洁你们的心!(和)

雅4:8

有关内容及新译本经文版权属环球圣经公会所有,蒙允准使用。

撒母耳记上廿二至廿四章 


重点: 大卫逃到亚杜兰洞;扫罗杀八十五祭司;大卫救基伊拉;大卫继续逃亡,不杀扫罗。

钥节: 于是扫罗招聚众民,要下去攻打基伊拉城,围困大卫和跟随他的人。(廿三8)

内容: 

基伊拉城接近非利士边界,在收割季节时,受到非利士人的攻击和抢劫。大卫关心他们的危难,虽处身于流亡期间,仍祈求神心意,把基伊拉城从非利士人手里拯救出来。

基伊拉人虽得大卫救助,却在扫罗围城的危急关头下,把他出卖。

「有人告诉扫罗说:大卫到了基伊拉。扫罗说:他进了有门有闩的城,困闭在里头,这是神将他交在我手里了。」(7节)何等错误的认识。

当一个人远离神,不爱神、不愿被神管理,他们常常曲解神的安排,以自己的主观意愿当作神的心意,自欺欺人。

大卫在这里多次祈祷(2、4、10 节),寻求神的心意。神都回答他,指示他当行的路。

神的心意只向寻求他、爱他、顺服他的人启示。


默想: 如果主耶稣与你同在,有什么仇敌能害你?
本文资料由福音团契书局提供,谨此致谢。

《读经日引》每季一本,免费赠阅。请电邮biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意见交通,请电邮:biblepathway@yahoo.com.hk


使徒行传12:25-14:28
如无法收听,请按这里

收听

这里记载了保罗第一次到海外宣教的旅程,福音也因此第一次传到犹太地以外。13章16 - 41节是保罗的讲论,借以色列历史和耶稣在世的事,来证明耶稣基督是救主。在传福音的过程中,保罗遇到了逼迫,众人用石头打他,可是他仍然依靠主,为主作见证。

思想:从保罗在13章的讲论,可见他对神的恩典和主耶稣的认识有多深?这给你在传福音的方法和态度上,有什么启发?

金句:所以,弟兄们,你们当晓得:赦罪的道是由这人传给你们的。你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人,就都得称义了。──徒 13:38-39

祈祷:救主耶稣基督啊!谢谢你道成肉身,来到世上,甘愿被钉,为我赎罪。谢谢你听我忏悔,赦免我罪,洗我过犯,救我脱死,赐我新生。我该怎样报答这大恩呢?

沒有留言: