2009年3月19日 星期四

2009-03-19 Devotionals Today

知信行网上团契为各主内肢体提供的每日灵粮,欢迎订阅推介奉献支持
《网络天粮》查询,请电邮:ccf@ccfellow.org

订阅天粮 | 转介天粮 | 修订订阅 | 奉献支持

青草地上


神是我的神
知道你是神
每月信息
及操练建议

 
经文
列王记上十八30-40

30以利亚对众民说:「你们到我这里来。」众民就到他那里。他便重修已经毁坏耶和华的坛。31以利亚照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头(耶和华的话曾临到雅各说:「你的名要叫以色列」),32用这些石头为耶和华的名筑一座坛,在坛的四围挖沟,可容谷种二细亚,33又在坛上摆好了柴,把牛犊切成块子放在柴上,对众人说:「你们用四个桶盛满水,倒在燔祭和柴上」;34又说:「倒第二次。」他们就倒第二次;又说:「倒第三次。」他们就倒第三次。35水流在坛的四围,沟里也满了水。

36到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说:「亚伯拉罕、以撒、以色列的 神,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。37耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。」38于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。39众民看见了,就俯伏在地,说:「耶和华是神!耶和华是 神!」40以利亚对他们说:「拿住巴力的先知,不容一人逃脱!」众人就拿住他们。以利亚带他们到基顺河边,在那里杀了他们。

 
经文默想
先知指出这场比试的目的是什么?这目的有何意义?
   
 
知道你是神

  以色列民是一群对神无知的人,他们所知道的只是传统、律法,却不知道在传统、律法背后的神。

  在以色列人的历史中,神不断的差遣他的先知,进入百姓中间宣告审判、传讲希望,目的都是希望百姓知道他是神,是以色列的神。

  神用心良苦,他使用以利亚先知与巴力先知比试,就是要给以色列民一个震撼的经验,使他们可以透过事实来知道神。当燔祭的牛犊在满了水的坛上被火烧尽,众民顿然对神有了实实在在的经验,是这个铁一般的事实逼使他们俯伏下来,高呼耶和华是神!耶和华是神!

  其实百姓的心灵很肤浅,信念在他们而言,是一件空洞虚无的事情,引领他们出埃及的神、进入迦南的神、建立王朝的神,都不能牢固他们对神的信念。他们只受感于眼前的事实,他们相信事实过于相信神。只是事实会随着岁月而逐渐模糊,届时一切的信念也会打回原形,回复那种空洞无物的状态。

  我们相信神是神,不能单建基在一两次短暂的经验上,而是要在神的话语中找到基础。

 
人生应用
有没有什么经验令我更相信神呢?这些经验有限制吗?
 
本文由《生命福音事工协会》授权使用  

领袖特质 ─ 委身篇(3)
一位忠心领袖的画像
经文
约书亚记二十四29-31

约书亚去世
29这些事以后,耶和华的仆人嫩的儿子约书亚,正一百一十岁就死了。
30以色列人将他葬在他地业的境内,就是在以法莲山地的亭拿西拉,在迦实山的北边。

31约书亚在世和约书亚死后,那些知道耶和华为以色列人所行诸事的长老还在的时候,以色列人事奉耶和华。
约书亚树立了一个超级领袖的模?,因为他忠心,神将他高举。在他一生的三个阶段(埃及40年、旷野40年、迦南30年),神将这个值得信赖的人,一步一步提升到领导的位置上。

 

约书亚树立了一个超级领袖的模?,因为他忠心,神将他高举。在他一生的三个阶段(埃及40年、旷野40年、迦南30年),神将这个值得信赖的人,一步一步提升到领导的位置上。

留意约书亚的忠心有几个标记:顺服(出十七8-16;民三十二10-12);愿意作仆人(出二十四13;书十一15);忠诚(出三十三11;民十一24-30);勇敢(民十三8、16、25-30,十四5-10);提升(民二十七15-23);责任感(申三十一7、8);能力(申三十四9);信誉(申三十四9)。

约书亚的忠心今天仍然挑战我们,要我们效法他的榜样:
1.超越同时代的人
约书亚和其他十个探子同时考察一个地方,但他与迦勒带回的报告有别于其他人。约书亚超越了同时代的人。

2.超越环境
约书亚面对多个挑战:他要承接摩西留下来的工作;他要征服强大的耶利哥;他要带领百万民众渡过约旦河;他毕竟做到了。

3.超越灾难
以色列在攻占应许之地取得进展时,一些人悖逆神,牵连整个民族引致失败。约书亚克服了这一切。

4.超越才能
约书亚有梦想、决断以及有能力发展他个人的领导技巧,所以能突破他的个人才能。

 
承蒙《汉语圣经协会》授权使用  

福音的重要信息:得救的确据

粤语 国语

第19天


读经:   约翰壹书五章7至13节
基督徒能否确切肯定自己的罪已得蒙赦免呢?我们寻求这种确据是否正确呢?我们是否应该说:「我深切期盼神能够赦免我。」想进一步肯定,是一种非份的要求吗?

我们若不能够肯定自己得救,那我们就不能为基督作见证,我们的服事也会被影响。我们就会像一个雇员,心中经常注重自己的问题,而不是要做的工作。

我们如果从没有确切表明接受耶稣基督,当然就不会有得救的确据。约翰福音一章12节清楚指出,唯有那些接受他的人,才能称为神的儿女。如果我们曾经亲口承认并决志(即使我们忘记了决志的日期),我们仍然可以拥有确据,相信我们已经得救和得蒙赦罪。

我们怎能确定呢?就是相信神在他话语里所作的承诺。当你接受基督的时候,你是相信他能够拯救你。因此,如今你只要相信他必照着应许救你,就行了。

罗马书十章13节说:「凡求告主名的,就必得救。」你是否真心呼求基督救你?如果是的话,这节经文怎样说?你如果呼求了基督的名,基督就必照着他的应许,在你呼求的那刻拯救你。

让我们再次翻看约翰壹书五章13节:「我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。」这节经文就是你的属灵生命出生证明书。你可以在你的圣经中圈起这节经文、背诵它。每当你的信心出现疑惑的时候,就再次反思它的意思。

当记着,基督是来拯救我们。我们从圣经所应许的话中,可得到救恩的确据。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
GREAT WORDS OF THE GOSPEL - ASSURANCE
Day 19


Bible Reading:   BIBLE READING:1 John 5:7-13
Is it possible for a Christian to be sure that his/her sins are forgiven? Is that right? Wouldn't it be better to say 'I certainly hope they are'? Would it be presumption to say any more?

If we are not sure of our salvation, we will never be a good witness for Christ. Our service for Christ will be affected. We will be like an employee whose mind is continually on his own personal problems rather than on his work.

We cannot have assurance of course if we have never personally and definitely accepted Jesus Christ as our Saviour. John 1:12 makes it clear that only those who have received Him can say that they are children of God. But if we have done that (even if we don't remember the date or time), we can have assurance that we are saved and our sins are forgiven.

How can we be sure? By accepting what God has said in His Word. When you came to Christ, you believed He could save you. Now you need to believe that He has saved you exactly as He promised.

In doing so you accept His Word. Romans 10:13 says, 'Everyone who calls on the name of the Lord will be saved. Did you sincerely ask Christ to save you? Then what does this verse say? If you do your part, if you call on Him, Christ will save you at that moment.

Look again at 1 John 5:13. 'I write these things to you who believe in the name of the Son of God, so that you may know that you have eternal life.' That verse could be your spiritual birth certificate. Mark it in your Bible. Put the initials SBC alongside it - Spiritual Birth Certificate. Memorise it and be able to quote it when doubts come.

REMEMBER: Christ's work for us is what saves us. His Word to us makes us sure.

TOMORROW: the Holy Spirit's witness in assurance.


三月十九日
耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。有一个撒玛利亚的妇人来打水。耶稣对她说:"请你给我水喝。"(那时门徒进城买食物去了。)撒玛利亚妇人对他说:"你既然是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?"原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。(约4:6-9)

耶稣基督坐下休息,更是刻意等候,他知道,有个要躲避众人眼目的妇人,将会顶着骄阳?日前来打水。

"请你给我水喝。"一声诚恳的请求,化开了两个陌生人的尴尬与僵硬……

坐着的姿势友善和平,请求的语气委婉温柔,本来如惊弓之鸟的妇人,不但放下了戒备之心,更加有些受宠若惊,因为,犹太人从来不屑与撒玛利亚人来往,犹太男人也从来不屑与女人说话,更何况这是一个连撒玛利亚人本身都厌弃的撒玛利亚妇人呢?

试想一下:

假如,多个门徒围坐井旁(其实,买食物不需要门徒全体出动),妇人会不会转身离去?

假如,耶稣基督精神抖擞,一无所求,他们会不会立即打开话题?

现在,你一定知道了,这是耶稣基督谈道之前的精心预备!

我们传扬他,是用诸般的智慧,劝诫人,教导人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。(西1:28)
有关内容及新译本经文版权属环球圣经公会所有,蒙允准使用。

约书亚记十七至十九章


重点: 玛拿西半支派地业;约柜放在示罗;馀地分给各支派。

钥节: 只是玛拿西子孙不能赶出这些城的居民,迦南人偏要住在那地。(十七12)

内容: 

约瑟因为爱神,蒙父亲双份的祝福;他的儿子玛拿西和以法莲能在以色列中分别领有地业。

以法莲人在所得之地,因经济原因而没有顺服神将迦南人赶走。玛拿西支派不能赶走那城的居民,又是什么原因?

这两支派族大人多,埋怨约书亚分配的地细少;约书亚鼓励他们砍伐山地树林区来扩张土地。他们说:「那山地容不下我们,并且住平原的迦南人,就是住伯善和属伯善的镇?,并住耶斯列平原的人,都有铁车。」(十七16)约书亚回答:「你是族大人多,并且强盛,不可仅有一阄之地,山地也要归你,虽是树林你也可以砍伐;靠近之地必归你。迦南人虽有铁车,虽是强盛,你也能把他们赶出去。

玛拿西不能赶出迦南人,乃因不满所领受的恩典小;并且看环境,不看神而失去信心,故不能赶逐迦南人。多少基督徒不愿事奉,因嫌所得恩赐小,故将所得之一千银子埋在地里。又因看见环境危险难行,便失却信心,不敢向前行。


默想: 你所领受的恩赐是什么?有否用此事奉主?
本文资料由福音团契书局提供,谨此致谢。

《读经日引》每季一本,免费赠阅。请电邮biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意见交通,请电邮:biblepathway@yahoo.com.hk


路加福音9章
如无法收听,请按这里

收听

耶稣是权柄能力的源头,所以他能够把能力权柄传给门徒,又差遣他们出去治病赶鬼、传福音。使徒回来后,耶稣继续讲论神国的福音,也医治了很多人。天开始黑了,但人数众多,耶稣便在那里行了一个神迹:用五饼二鱼给五千人吃饱。之后耶稣向门徒说明自己的身份,又预言成就救恩的方法。

思想:在五饼二鱼的神迹中,门徒对主的顺服给你什么启发?当要发展圣工,可是资源却看似不够的时候,你相信主会亲自预备吗?神为什么要让彼得看见山上的荣耀?摩西、以利亚和耶稣,谈论的是什么事?主基督没贪安舒,他要经历下山的舍己、受苦。这给做门徒的你什么启示?

金句:有声音从云彩里出来,说:"这是我的儿子,我所拣选的(有古卷:这是我的爱子),你们要听他。"──路 9:35

祈祷:天父啊!我要听从主的教导、顺服你的心意、顺从圣灵的带领。

沒有留言: