2009年3月4日 星期三

2009-03-04 Devotionals Today

知信行网上团契为各主内肢体提供的每日灵粮,欢迎订阅推介奉献支持
《网络天粮》查询,请电邮:ccf@ccfellow.org

订阅天粮 | 转介天粮 | 修订订阅 | 奉献支持

青草地上


神是我的神
关系破裂
每月信息
及操练建议

 
经文
创世记三1-7

1耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:「 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?」2女人对蛇说:「园中树上的果子,我们可以吃,3惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:『你们不可吃,也不可摸,免得你们死。』」4蛇对女人说:「你们不一定死;5因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。」6于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。7他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己编做裙子。

 
经文默想
人所犯的是什么罪?人有将神当作神吗?
   
 
关系破裂

  当人拿起禁果咬上第一口,天地间最沉痛郁积的事实便告发生,罪进入了神所造的世界,神与人本来密切无间的关系,立时宣告破裂。

  活在罪恶世界中的人,早已接纳了罪的事实,很少再会对罪追本溯源,我们虽都知道罪的严重性,但却少有对人犯罪感到痛惜难过,当我们读到蛇诱惑人吃禁果的经文,这段经文实在离我们太遥远了,我们不是把它作为神话来描述,就是把它当为已过去的事情,与我们没有切身的关系,所以在感情上很少会为这天地间最沉痛的一刻而扎心痛苦,这是否表示在我们心中,早已接纳人与神关系破裂的事实,而不再受感于这破裂之源?

  我们真须要反省自己对神的信念 ─ 与神的关系是否淡薄得可有可无?关系破裂是否只是些无关痛?的事情?人吃禁果虽只是短暂的刹那时刻,却关系着亿万后人的生命,也关系着我们现今的生命状态,这绝不是轻松平常的一刻,而是在人类整个历史中,最关紧要的时刻。

  在很久很久以前的那一日,人神的关系破裂了,但在很久很久以后的这一天,我们与神的关系又怎样呢?

 
人生应用
我重视自己与神的关系吗?我现在与神的关系是怎样的?
 
本文内容由《生命福音事工协会》授权使用  

领袖特质 ─ 品格篇
波阿斯与路得的品格得到回报
经文
得四1-6

4 波阿斯赎以利米勒产业 

1波阿斯到了城门,坐在那里,恰巧波阿斯所说的那至近的亲属经过。波阿斯说:"某人哪,你来坐在这里。"他就来坐下。

2波阿斯又从本城的长老中拣选了十人,对他们说:"请你们坐在这里。"他们就都坐下。

3波阿斯对那至近的亲属说:"从摩押地回来的拿俄米,现在要卖我们族兄以利米勒的那块地。4我想当赎那块地的是你,其次是我,以外再没有别人了。你可以在这里的人面前和我本国的长老面前说明,你若肯赎就赎,若不肯赎就告诉我。"

那人回答说:"我肯赎。"

5波阿斯说:"你从拿俄米手中买这地的时候,也当娶(注:原文作"买",10节同)死人的妻摩押女子路得,使死人在产业上存留他的名。"

6那人说:"这样我就不能赎了,恐怕于我的产业有碍。你可以赎我所当赎的,我不能赎了。"

 

路得与波阿斯都想进一步发展关系,然而当他们了解情况后,波阿斯告诉路得他必须在城里的长老面前作一个决定。路得服从了,她没有将自己的愿望强加波阿斯身上。不论困难有多大,品格给领袖有能力做正确的事。

 
本文内容承蒙《汉语圣经协会》授权使用  

圣灵的果子

粤语 国语

第4天


读经:   加拉太书五章22至26节
这段经文中所指的「果子」,究竟是什么?它所指的,就是信徒若顺从圣灵的带领,就能活出的生命。有一个圣经译本这样翻译:「圣灵必会亲自带来丰收,使我们结出??的圣灵果子。」

经文列出的九种特质,正是活像基督的真正写照。我们不能自行活出这些特质,而完全是圣灵在我们生命中所作的工,使我们能长成基督的品格。

头三种特质(仁爱、喜乐及和平),是属于内心的特质。圣经所讲的爱,是一种坚持到底、不求回报的关怀和爱护。即使对方未必爱我们,我们仍会以这种爱去爱他们。神正是用这种爱爱世人。

喜乐是一种发自内心的欢愉。唯有人在基督里,得着真正的安全感和属神儿女的身份,否则便不能得到真正的喜乐。

和平并非来自无灾无难,而是来自神的同在,以致即使祸患临到,我们的内心仍有平安。

接着的三种特质(忍耐、恩慈、良善),是关乎我们对别人的态度。我们甘愿为别人的好处而放下自己。

最?三种特质(信实、温柔、节制),是我们作为基督徒坚定不移的态度。

我们活出这些特质,完全是圣灵的工作。新英语译本将第25节译作:「圣灵既是我们的生命之源,我们就应该让圣灵导引生命之路。」

基督徒的蒙福和战胜老我之路,是在于我们每天顺服圣灵而行。我们有没有这样做呢?

祷告:

主啊,我将今天呈献给你,恳求圣灵在我里面作工。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
THE FRUIT OF THE SPIRIT
Day 4


Bible Reading:   Galatians 5:22-26
What does the word 'fruit' mean in this reading? It describes the kind of life which the Holy Spirit will produce where He is allowed to do so. One version reads, 'The Spirit Himself brings a harvest of the fruit of the Spirit.'

The nine characteristics really describe a Christ-like life. They are not naturally produced by us. They are entirely the result of the Holy Spirit's work of reproducing the character of Christ in our lives.

The first three belong to the inner life - love, joy and peace. Love (as used in the Bible) is an undefeatable goodwill, even for those who may not love us. It is the kind of affection God has for all the world.

Joy is happiness which is based on our security and position in Christ. Many think they have 'joy' but it is not the TRUE joy Christ can give.

Peace comes not from the absence of trouble but from the presence of God.

The next three describe our attitudes toward others - patience (with people), kindness and goodness. All speak of our willingness to give ourselves to others.

The final three - faithfulness, gentleness and self-control, describe our continuing attitudes as Christians.

This is the work of the Holy Spirit. The New English Bible translates v. 25 in this way: 'Since (or if) the Spirit is the source of our life, then let the Spirit direct our course.'

The road to blessing and to victory in our conflict with the old nature is to daily allow the Spirit of God to have His own way in our lives. Are we doing it?

A MORNING PRAYER: 'Lord, I give myself to you for this day, so that your Holy Spirit may have His way in me today.'


三月四日
腓力找着拿但业,对他说:"摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。"……拿但业说:"拉比,你是神的儿子,你是以色列的王!"(约1:45-49)

这是一个真实的故事:

有个人已经在教会听了一段时间的道,很多基本的真理都懂了,只是还没有下决心接受耶稣基督的救恩。

某天,一个基督徒问他:"你想要祷告吗?"

他说:"我还没有信耶稣,怎能祷告呢?"

基督徒说:"假如哪天决定信耶稣了,你懂得怎样祷告吗?"

他说:"不懂。"

基督徒说:"那我先教你怎样祷告吧。"

结果,他们祷告的时候,圣灵大大地感动那人,他就立时归向了基督。

传福音原来并不是那么艰苦卓绝的啊!

看,腓力所用的传福音方法,还是那么的简单有效。

来,你们自己仔细分析分析,腓力的四个步骤是不是跟安得烈的一模一样呢?

重温一下吧:

主动出击、集体见证、焦点集中、到主面前。

结果真是屡试不爽!

基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。(林前1:17)
有关内容及新译本经文版权属环球圣经公会所有,蒙允准使用。

申命记八至十章


重点: 劝百姓记念神恩;神审判百姓铸造金牛;重造法版;神对以色列的要求。

钥节: 他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着,不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。(八3)

内容: 

神对即将进入迦南地的第二代人说出他花了四十年时间,带领他们在旷野生活,容让他们遇见缺水缺粮,赐给他们认为口味不宜的吗哪,是要磨炼他们,试验他们对神的信心与顺服态度。

在神的磨炼中,神要他们认识生命中最重要的是什么。人都认为生命最重要是饮食,要生存就要饮食;但神却说不是,乃是他口里所出的一切话。

主耶稣在禁食四十日后,正受到生存缺食的严重威胁,但主却说出:「人活着,不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。」

许多基督徒未曾禁食。他们生活富裕,每天追寻美食,却对神的说话没有一点兴趣,不读圣经;生活穷困的又为饮食奔波、操劳,也没有灵修。他们的生存唯一目标与操劳,就是为食。

没有灵修,在人看来并不影响他们肉身的生命和生活,因此不重视读经祈祷。他们既缺乏神的话,生活便与神的教训相违背,失去见证;灵命必然枯干。我们虽得着世界或饮食,若没有神的话,一切皆徒然,是虚空。


默想: 耶稣说:「叫人活的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。」(约六63)
本文资料由福音团契书局提供,谨此致谢。

《读经日引》每季一本,免费赠阅。请电邮biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意见交通,请电邮:biblepathway@yahoo.com.hk


马可福音1-3:6
如无法收听,请按这里

收听

1:1-13描述耶稣传道前的预备,包括:耶稣在约旦河受洗,并在旷野受试探。1:14-3:6,记述了耶稣早前在加利利的事奉:呼召四门徒、传道、赶鬼、洁净长大?疯的、医治瘫子等等。3:1-6,记述了耶稣在安息日治病,从而引起法利赛人和其它宗教领袖的不满,开始要设计陷害耶稣。

思想:1:9-11耶稣受洗的描述,让你明白到三一神怎样的契合?2:1记述人在迦百农挤拥要见耶稣,目的是什么?你到主面前,目的是什么?

金句:他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵彷佛鸽子,降在他身上。又有声音从天上来,说:"你是我的爱子,我喜悦你。"──可 1:10-11

祈祷:谢谢天父,赐下爱子主耶稣救赎我,又赐下圣灵内住我心保守我。谢谢三一神你的同在,你的爱。

 

沒有留言: