2009年3月15日 星期日

2009-03-15 Devotionals Today

知信行网上团契为各主内肢体提供的每日灵粮,欢迎订阅推介奉献支持
《网络天粮》查询,请电邮:ccf@ccfellow.org

订阅天粮 | 转介天粮 | 修订订阅 | 奉献支持

青草地上


神是我的神
撒勒法的寡妇
每月信息
及操练建议

 
经文
列王记上十七8-16

8耶和华的话临到他说:9「你起身往西顿的撒勒法(撒勒法与路加福音四章二十六节同)去,住在那里;我已吩咐那里的一个寡妇供养你。」10以利亚就起身往撒勒法去。到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴,以利亚呼叫她说:「求你用器皿取点水来给我喝。」11她去取水的时候,以利亚又呼叫她说:「也求你拿点饼来给我!」12她说:「我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,?内只有一把面,瓶里只有一点油;我现在找两根柴,回家要为我和我儿子做饼;我们吃了,死就死吧!」13以利亚对她说:「不要惧怕!可以照你所说的去做吧!只要先为我做一个小饼拿来给我,然后为你和你的儿子做饼。14因为耶和华以色列的神如此说:?内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。」15妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。16?内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华借以利亚所说的话。

 
经文默想
撒勒法的寡妇的生命内涵有什么特别的地方?
   
 
撒勒法的寡妇

  基立溪的溪水已经干了,神又透过撒勒法的寡妇来供养以利亚。

  神的供应很奇妙,他没有差遣先知到富有人家之中过活,在那里衣食无忧,他却吩咐以利亚往寡妇那里,她连自己和儿子的生活都成问题,又如何能供养多一人?

  神在供养人之馀,也考验人对他是否有坚强的信念。人所领受的恩典不是廉价的,他须要付出代价,而代价就是以整个生命来相信神,深信神是生命之主。

  好一个撒勒法的寡妇,只剩下一把面、一点油,和儿子吃完了便只有等死,但却听从了先知的话,先给先知做饼,才为自己和儿子做饼。这当中需要一种信心的跳跃,跃过对自己和儿子生命的重视,也跃过那种朝不保夕的感受,什至跃过理性对自己的说服力,而完全相信神的应许。

  撒勒法的寡妇虽然只是个普通妇人,但在对神的信心上,她却是个了不起的人物,因为她愿意将仅有的献给神,她用信心战胜了原先的惧怕!

 
人生应用
在相信神与相信现实之间,我经历过什么挣扎?
 
本文由《生命福音事工协会》授权使用  

领袖特质 ─ 魅力篇(2)
彼得充满魅力,众人愿意被领导
经文
马太福音十六13-20

认耶稣为基督
13耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:"人说我人子是谁(注:有古卷无"我"字)?"
14他们说:"有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。"
15耶稣说:"你们说我是谁?"
16西门彼得回答说:"你是基督,是永生神的儿子。"
17耶稣对他说:"西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。18我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他(注:"权柄"原文作"门")。19我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。"20当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。

 

在一段关键性的对话中,耶稣问西门彼得怎样看他的身分:"……你们说我是谁?"(太十六15)。彼得毫不犹豫,承认耶稣是主。接着,耶稣肯定彼得的认信,并宣告他将要在那认信的基石上建立他的教会(十六18)。耶稣应许给彼得神圣的权柄(十六19)而在教会的初期,彼得确实领导耶路撒冷的教会。

彼得充满魅力,他吸引众人跟随他。彼得是主其中一个门徒,他是领袖中的领袖。究竟是什么构成彼得这种领袖魅力,叫众人都肯定他的领导地位呢?我们从四福音有这样的推想:

1.他的性格
彼得的个性似乎是信心十足而急躁。他通常是第一个发言的人。

2.他的目的
彼得跟其他门徒一样,第一时间接受和拥抱他的使命。他总是最先行动的一个。

3.他的人际关系
彼得经常接触人。他就像一块磁石,不是吸引就是赶开别人。

4.他的热诚
彼得心里有一团炽热的火。他希望讨神喜悦,改变生命。

 
承蒙《汉语圣经协会》授权使用  

重要的福音信息:救赎

粤语 国语

第15天


读经:   彼得前书一章3至9、18至21节
希腊文的新约圣经至少用了三个词来传达「救赎」的观念。简单而言,「救赎」就是「赎回」的意思。

保罗在哥林多前书六章20节指出:「你们是重价买来的。」这里所用的希腊字,是表示去一个买卖奴隶的市场,买回一个奴隶。

我们在加拉太书三章13节看到:「基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。」这里所用的词,是表示已完全付清所买奴隶或物品的赎价,可以永远带他/它离开。

我们在今天选读的经文(18节)看到,我们得赎,是为了得享自由。我们能否将上述这三个意思合并起来呢?

基督来到世上,为我们的罪付上赎价,将我们赎回,永远归给他自己,并使我们得享自由。难道这不是完全的救赎吗?

终有一天,当他再来的时候,什至我们的身体也可在基督里经历完全的救赎(罗八23)。那天将会是何等奇妙啊!

此刻,我们必须紧记我们不再是属于自己,而是属于基督。我们是他的仆人,他是我们的主。作仆人的,不会逆主人的意,做主人不喜欢的事。仆人也不能决定自己的岗位,他只能听从主人的指派。我们如何在每天的生活中应用这些原则呢?我们是否愿意凡事听从我们的主人──耶稣基督呢?当记着:我们是耶稣基督用他的宝血,重价买来的,所以我们是属乎主,而不是属乎自己。

反思:

神不用付出什么便可以创造我们,但他却要付上独生子的性命来救赎我们。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
GREAT WORDS OF THE GOSPEL
Day 15


Bible Reading:   1 Peter 1:3-9, 18-21
REDEMPTION

At least three Greek words were used in the New Testament to convey the full meaning of this wonderful English word, 'redemption'. A simple definition of the word is 'to buy back'.

In 1 Corinthians 6:20 Paul said, 'You are bought at a price.' Here the Greek word means to go into a market place where slaves are sold and to make a purchase.

In Galatians 3:13 we read, 'Christ redeemed us from the curse of the law.' In this case the word means to buy so as to take off the market forever, the person or thing purchased.

Now in today's reading (v.18) we are told we were purchased in order to be set free. Can we put all this together?

Christ came where we were, paid the price for our sin and bought us as His own forever, with the additional purpose of setting us free. Isn't that a complete redemption?

Some day, at His return, even our bodies will experience the fullness of our redemption in Christ (Romans 8.23). What a wonderful day that will be!

In the meantime, let us remember we are not our own. We belong to Christ. We are His servants, His bondslaves. A bondslave belongs wholly to his master. He may not do the things his master does not desire. A bondslave does not decide his position. The Master does. How do these principles apply in our lives today? Are we really making ourselves available to our Master, Jesus Christ, for whatever He wants to do in and through us each day? We are not our own - we have been bought with the price of Christ's precious blood.

REMEMBER - CREATION COST GOD NOTHING. OUR REDEMPTION COST GOD HIS SON.


三月十五日
神爱世人,什至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)

这是一个伟大的宣告!

最伟大的施予者!纵横遍地,上天下海,谁能找到比上帝更伟大的爱人?

最伟大的情爱!历世历代,古今中外,谁的爱是没有条件,永不改变?

最伟大的数目!谁数得清楚从亚当到自己一共有多少个世人?

最伟大的舍弃!谁曾经为了背叛自己的人献上自己的独生爱子?

最伟大的赐予!神恩浩大,谁是先给了神而让他偿还呢?

最伟大的简单!只一个信字了得,谁想得到救恩可以如此轻易品尝?

最伟大的拯救!生死存亡的挣扎啊,谁不想脱离地狱的永刑?

最伟大的获得!长生不老尚且无人能及,谁梦想过可以得到永恒的生命?

上帝的慈爱就是如此长阔高深,没有人可以测度……

最伟大的上帝所发出的,当然是最伟大的爱!

你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。(弗2:8)

有关内容及新译本经文版权属环球圣经公会所有,蒙允准使用。

约书亚记七至八章


重点: 亚干犯罪;以色列人败于艾城;攻破艾城;在以巴路山筑坛并刻上律法。

钥节: 于是民中约有三千人上那里去,竟在艾城人面前逃跑了。(七4)

内容: 

艾城是以色列民要夺取的第二个目标地;约书亚照上次一样差人前往窥探。探子回报那城细小,按他们智慧的分析与计划:不用求问神作战的方式,也不用如攻取耶利哥城那样总动员,只需二、三千人上去,就能攻取。结果失败而回。

表面看来,以色列人的失败在于轻敌。事实上,因百姓中间有一个人犯罪,惹来神的怒气,才是主因。约书亚因为没有祷告,祈求神的作战方式,以致不知道民中有人犯罪。约书亚事后才祷告,便尝受了失败的滋味。

祈祷,在现今人看来是弱者的表现。因此,许多的事奉没有经过诚恳的祷告,只是集体的计划,少数服从多数。个人的前途也没有祷告,只是资料收集、分析、谘询专业意见而作出抉择。失败后也没有俯伏神前,谦卑认罪祷告,只是寻求人的辅导。

约书亚的事后祷告,叫他知民中之罪而对付之,因此重新得力,战胜敌人。


默想: 祷告的分量在我们心中有多少?是否凡事祷告?
本文资料由福音团契书局提供,谨此致谢。

《读经日引》每季一本,免费赠阅。请电邮biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意见交通,请电邮:biblepathway@yahoo.com.hk


路加福音第2章
如无法收听,请按这里

收听

这里记载了耶稣基督降生的整个过程,以及西面和女先知亚拿的预言和称颂。耶稣在孩童的时候已经知道自己的使用命就是要服事神,他与苦难、贫穷靠近,体贴人的软弱和困苦,更用自己的生命去拯救世人。

思想:西面恒久忍耐地等候神的应许实现、亚拿清心忠心事奉神的见证,给你什么启发?当下你正在等候什么?你认为让亚拿可以清心又忠心地在圣殿事奉的动力是什么?

金句:在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷:喜悦归与人)!──路 2:14

祈祷:主啊,若我常感到消沉苦恼,请怜悯我。求将你救恩的平安注进我心,让我以喜乐见证你。

沒有留言: