2009年3月11日 星期三

2009-03-11 Devotionals Today

知信行网上团契为各主内肢体提供的每日灵粮,欢迎订阅推介奉献支持
《网络天粮》查询,请电邮:ccf@ccfellow.org

订阅天粮 | 转介天粮 | 修订订阅 | 奉献支持

青草地上


神是我的神
与人立约的神
每月信息
及操练建议

 
经文
创世记九1-17

1神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说:「你们要生养众多,遍满了地。2凡地上的走兽和空中的飞鸟都必惊恐,惧怕你们,连地上一切的昆虫并海里一切的鱼都交付你们的手。3凡活着的动物都可以作你们的食物。这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。4惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。5流你们血、害你们命的,无论是兽是人,我必讨他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。6凡流人血的,他的血也必被人所流,因为神造人是照自己的形象造的。7你们要生养众多,在地上昌盛繁茂。」
 
8神晓谕挪亚和他的儿子说:9「我与你们和你们的后裔立约,10并与你们这里的一切活物,就是飞鸟、牲畜、走兽,凡从方舟里出来的活物立约。11我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。」12神说:「我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。13我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。14我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,15我便记念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不?滥、毁坏一切有血肉的物了。16虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。」17神对挪亚说:「这就是我与地上一切有血肉之物立约的记号了。」

 
经文默想
彩虹之约有什么内容?一位与人立约的神,在我们的信仰中,有何重要性?
   
 
与人立约的神

  一道七色的彩虹,将天上的云彩连起,我们应当记得,在绚烂色彩的背后,有神与地上各样有血有肉的活物所立的永约。

  与人立约的神,是一位信实的神。他若不信实,他跟人立约便没有意义了,因为他可以随时背约。但神由始至终没有违背他与人所立的约,背约的是人。人离开神,不遵从他的话,破坏了人神之间的约,毁约的一方须要付上代价,神在历史中就已不断控诉以色列人毁约。

  我们相信神是与人立约的神,他在历史中多次与人立约。作为约的一方,我们是有责任守约的,守约要有矢志不渝的毅力和勇气,只可惜我们是软弱的人,约守得一阵子便松懈下来,我们向神所立的志,不消三五七天便告崩溃。人不守约,奈何?

  人三番四次毁约,但神知道人的困难,所以虽然他不断惩罚人不守约之罪,但他仍以慈爱与人立新约,他始终没有放弃人类。

  彩虹之约,见证着神与人的关系,他期待人与他复和,但人又如何回应呢?

 
人生应用
我曾向神立下什么志向?我可有坚守这些立志呢?
 
本文由《生命福音事工协会》授权使用  

领袖特质 ─ 品格篇(11)
两手空空,如何给人
经文

弥迦书二1-13

二. 行恶必遭灾祸  
1祸哉!那些在床上图谋罪孽造作奸恶的,天一发亮,因手有能力,就行出来了。
2他们贪图田地就占据,贪图房屋便夺取;他们欺压人,霸占房屋和产业。
3所以耶和华如此说:"我筹划灾祸降与这族,这祸在你们的颈项上不能解脱;你们也不能昂首而行,因为这时势是恶的。"
讽刺的哀歌  
4"到那日,必有人向你们提起悲惨的哀歌,讥刺说:'我们全然败落了!耶和华将我们的分转归别人,何竟使这分离开我们?他将我们的田地分给悖逆的人。'"
5所以在耶和华的会中,你必没有人拈阄、拉准绳。

谴责雅各家的暴行  
6他们(注:或作"假先知")说:"你们不可说预言,不可向这些人说预言,不住地羞辱我们。"
7雅各家啊,岂可说:"耶和华的心不忍耐吗(注:或作"心肠狭窄吗")?这些事是他所行的吗?""我耶和华的言语岂不是与行动正直的人有益吗?
8然而近来我的民兴起如仇敌,从那些安然经过不愿打仗之人身上剥去外衣。
9你们将我民中的妇人从安乐家中赶出,又将我的荣耀从她们的小孩子尽行夺去。
10你们起来去吧!这不是你们安息之所,因为污秽使人(注:或作"地")毁灭,而且大大毁灭。
11若有人心存虚假,用谎言说:'我要向你们预言得清酒和浓酒',那人就必作这民的先知!"

主必引领雅各家  
12"雅各家啊,我必要聚集你们,必要招聚以色列剩下的人,安置在一处,如波斯拉的羊,又如草场上的羊群,因为人数众多,就必大大喧哗。
13开路的(注:或作"破城的")在他们前面上去,他们直闯过城门,从城门出去。他们的王在前面行,耶和华引导他们。"

 

在弥迦时代,邪恶的领袖为舒适利己而领导,行他们自以为正的事。

按希腊文,"品格"一词也常翻译作"影像",指在石头或硬币上刻痕、刻纹、画痕或书写。因此,按历史流传,品格意指由外在力量在人内心铭刻或塑造的特殊标记。

看看人对品格常有的误解:

1. 品格不局限于一个人的行为表现(有些人可以掩饰坏品格)。

2. 品格不是一个人将来的理想(那叫希望)。

3. 品格不只是人表面所见(同时也发自内心)。

4. 品格不是批评别人的智慧(那是论断人)。

5. 品格不只是纪律(人可能只在某方面自律,在其他方面则不然)。

 
承蒙《汉语圣经协会》授权使用  

重要的福音信息:一个不曾在圣经出现的词

粤语 国语

第11天


读经:   以赛亚书五十三章3至10节
我们今天谈及的这个词,虽然不曾在圣经中出现,却是贯串整部圣经──由创世记至启示录──的一个重要真理,这个词就是「代替」。

「代替」的意思,就是由某个人或某件物品,去取代另一个人或另一物件。我们从圣经中得知,无罪的救主代替了全部罪人,去承受罪的刑罚。圣洁的神便借着耶稣基督,向罪人施怜悯,并拯救所有凭着信心来到他面前,接受耶稣代赎的罪人。

由伊甸园至各各他山上,都贯串了这个「代替」的宝贵真理。当我们读旧约的时候,往往发觉它的信息预示了将来会发生的某件事,那就是十字架的救赎。十字架的影像,就像一个在我们头上飞行的轻型飞机,一直引带我们往前方。

我们在创世记看到,人类的始祖亚当和夏娃,他们在犯罪之?,神便给他们披上无辜被杀的野兽身上的皮毛。那是什么意思?当无辜的野兽为着人类的罪而被杀,?们的皮毛给人披上之?,人的罪便得以被遮盖,于是神才能与罪人保持相交。

当圣经记载亚伯建造一座坛,献上蒙神悦纳的祭,他实际上是在预表将来会在另一座祭坛上为我们献祭──那就是神的羔羊在各各他山上献上自己。如此,所有罪人都可以得蒙神的接纳。

旧约出现许多类似的预表,包括神为亚伯拉罕预备了一只羊羔,让?代替以撒作为祭牲献上;以色列民在逾越节的晚上,宰杀羔羊来代替长子被杀;以及神为以色列人设立的献祭制度,用无瑕疵的祭牲来代替人赎罪。它们全都是指向?来在各各他山上,基督为全人类流血牺牲,代替我们赎罪。

反思的经文:

「他是爱我,为我舍己。」(加二20)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
GREAT WORDS OF THE GOSPEL
Day 11


Bible Reading:   Isaiah 53:3-10
A WORD THAT'S NOT IN THE BIBLE

Here is a word not found in our Bibles, but it stands for a great truth running from Genesis to Revelation. The word is 'substitution'.

To substitute is to put a person or object in place of another person or object. In the Bible, we have the story of a sinless Saviour taking the place of a whole race of sinners. He paid the penalty which was really ours. This made it possible for a Holy God to reach out in mercy and save all who would come to Him in faith in the substitute.

This precious truth of substitution is found in the Bible right from Eden to Calvary. As we read through the Old Testament we are constantly conscious of a shadow falling across its pages. It is the long shadow of the Cross. It is like the shadow of a light plane keeping up with us as we move along.

In the book of Genesis we read about the sinning pair, Adam and Eve. We find they were covered with the skins of innocent animals. What is it telling us? There is a covering for sin when the innocent dies for the guilty. God can then maintain fellowship with the guilty one.

When the Holy Spirit records how Abel built an altar and offered an acceptable sacrifice, He is really telling us about the other altar, Calvary. There the Lamb of God died so that even Abel himself might be accepted before God.

The same truth is foreshadowed in so many ways in the Old Testament - Abraham's Iamb which replaced Isaac on Mt. Moriah, the Passover Iamb in Egypt, the endless procession of innocent animals on the altar. …They all pointed forward to Calvary, where Christ died in our place. That is substitution.

OUR VERSE FOR TODAY: 'The Son of God loved me and gave Himself for me. '(Galatians 2:20)


三月十一日
因此犹太人问他说:"你既做了这些事,还显什么神迹给我们看呢?"耶稣回答说:"你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。"犹太人便说:"这殿是四十六年才造成的,你三日之内就再建立起来吗?"但耶稣这话是以他的身体为殿。(约2:18-21)

洁净圣殿的行动让犹太人震惊,只有他们所盼望的弥赛亚才有资格这样做啊!所以,他们要求耶稣进一步证明自己。

耶稣的回答更让犹太人震惊,四十六年才建成的辉煌圣殿啊!这是犹太人祖祖辈辈引以为自豪的地方,是一个光彩的证物,证明他们是上帝的选民。

要拆毁它?还要重建?

是的,耶稣基督来,就是要拆毁在人心中的僵化教条,有形的圣殿算不得什么,那真正能将人带到上帝面前的耶稣基督,才是有形圣殿要表达的真正意义。

如果耶稣基督单单以有形的身体为圣殿的话,同样不能表达上帝随时随地与人同在的意义,只有复活了的,不受时空限制的生命,才能将圣殿扩展到世界每一个角落。

这属灵的奥秘,确实足够令人震惊的。

既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架使两下归为一体,与神和好了。并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。(弗2:16-18)
有关内容及新译本经文版权属环球圣经公会所有,蒙允准使用。

申命记廿九至卅一章


重点: 神与以色列人立约;约书亚继承摩西;摩西最后的指示。

钥节: 这话却离你什近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行。(卅14)

内容: 

遵守神的律法和诫命,是否很困难和辛苦呢?摩西说「不是」,诫命不是在高不可攀的天上,也不是在遥远的地极,而是在人的口中,在人的心里。神的说话是在人中间,是人可以遵行的。

保罗借用这话说:「你不要心里说,谁要升到天上去呢?就是要领下基督来。…这道离你不远,正在你口里,在你心里。」(罗十5-8)指明耶稣基督的福音不难寻见。

许多基督徒问:「神的旨意是什么?我怎样知道神的旨意?」其实神的旨意就在我们口里,在我们心里;因为圣灵居住我们里面。只因我们没有顺服的心,圣灵便不向我们说出他的旨意。

当我们凡事顺服,神的旨意就会向我们显明。


默想: 愿向神无条件地顺服?
本文资料由福音团契书局提供,谨此致谢。

《读经日引》每季一本,免费赠阅。请电邮biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意见交通,请电邮:biblepathway@yahoo.com.hk


马可福音14章
如无法收听,请按这里

收听

正当祭司长和文士想尽办法杀害耶稣,耶稣正在伯大尼受膏,预备走上十字架的道路,完成他的使命。然后耶稣跟门徒去预备逾越节的筵席,即是最后的晚餐。到了晚上,耶稣对门徒再次预言了自己的被卖、受死、复活,又预言彼得会三次不认主。饭后,耶稣跟门徒到了客西马尼祷告。之后被犹大出卖、在公会前受审,门徒彼得更三次不认主,耶稣之前所预言的,全都应验了。

思想:你明白主设立圣餐的意义吗?彼得有血气之勇,却在危险关头胆怯三次不认主。通常你在什么情况之下会害怕承认自己的信仰?又可想到什么方法让自己坚强?

金句:西门,你睡觉吗?不能警醒片时吗?──可 14:37

祈祷:主啊,求让我的灵性不致昏睡!在客西马尼园的试探中,让我能紧紧追随主耶稣!

沒有留言: