2009年3月16日 星期一

2009-03-16 Devotionals Today

知信行网上团契为各主内肢体提供的每日灵粮,欢迎订阅推介奉献支持
《网络天粮》查询,请电邮:ccf@ccfellow.org

订阅天粮 | 转介天粮 | 修订订阅 | 奉献支持

青草地上


神是我的神
敬畏耶和华的俄巴底
每月信息
及操练建议

 
经文
列王记上十八1-16

1过了许久,到第三年,耶和华的话临到以利亚说:「你去,使亚哈得见你;我要降雨在地上。」2以利亚就去,要使亚哈得见他。那时,撒马利亚有大饥荒;3亚哈将他的家宰俄巴底召了来。(俄巴底什是敬畏耶和华,4耶洗别杀耶和华众先知的时候,俄底巴将一百个先知藏了,每五十人藏在一个洞里,拿饼和水供养他们。)5亚哈对俄巴底说:「我们走遍这地,到一切水泉旁和一切溪边,或者找得着青草,可以救活驿马,免得绝了牲畜。」6于是二人分地游行,亚哈独走一路,俄巴底独走一路。

7俄巴底在路上恰与以利亚相遇,俄巴底认出他来,就俯伏在地,说:「你是我主以利亚不是?」8回答说:「是。你去告诉你主人说,以利亚在这里。」9俄巴底说:「仆人有什么罪,你竟要将我交在亚哈手里,使他杀我呢?10我指着永生耶和华你的 神起誓,无论哪一邦哪一国,我主都打发人去找你。若说你没有在那里,就必使那邦那国的人起誓说,实在是找不着你。11现在你说,要去告诉你主人说,以利亚在这里;12恐怕我一离开你,耶和华的灵就提你到我所不知道的地方去。这样,我去告诉亚哈,他若找着你,就必杀我;仆人却是自幼敬畏耶和华的。13耶洗别杀耶和华众先知的时候,我将耶和华的一百个先知藏了,每五十人藏在一个洞里,拿饼和水供养他们,岂没有人将这事告诉我主吗?14现在你说,要去告诉你主人说,以利亚在这里,他必杀我。」15以利亚说:「我指着所事奉永生的万军之耶和华起誓,我今日必使亚哈得见我。」16于是俄巴底去迎着亚哈,告诉他;亚哈就去迎着以利亚。

 
经文默想
是什么力量促使俄巴底有胆量藏下耶和华的先知?
   
 
敬畏耶和华的俄巴底

  俄巴底虽然是亚哈的家宰,却是个敬畏神的人,在耶洗别杀耶和华的先知时,他将一百个先知藏起来,拿水和饼供养他们。他在凶险之馀,仍执着敬畏神,这是俄巴底特有的生命质素,与那些看风使舵的人,实在不可同日而语。

  跟撒勒法的妇人一样,俄巴底在听从以利亚指示之前,也经历了一个信心与现实的冲突。他相信神,他相信以利亚是神的仆人,但这个相信就能叫他听从先知的话,告诉亚哈他要找的人在这里吗?在现实的考虑下,他要冒生命危险,万一以利亚离开这地方,亚哈找他不着,就必会迁怒于自己,把自己杀了。这个代价是不能不考虑的。

  当信心与现实不协调时,我们大多数会放下信心来迁就现实,或向现实妥协,因为现实的结果是可见的,信心的后果是不可见的,所以我们在两者挣扎之际,很快便会放弃挣扎,让现实的考虑占据我们的心。只是生命要活得丰盛,我们就要学习提起信心,用信心来胜过现实的考虑,全心为神而将生命孤注一掷。

  俄巴底经历了一番内心挣扎之后,最终都能以信心孤注一掷。生命的信念很多时都是在矛盾挣扎之中形成的。

 
人生应用
生命中有什么事情需要我以信心来胜过的?我能提起信心吗?
 
本文由《生命福音事工协会》授权使用  

领袖特质 ─ 魅力篇(3)
彼得像一块磁石
经文
使徒行传二1-41

二. 门徒在五旬节被圣灵充满  

1五旬节到了,门徒都聚集在一处。
2忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;
3又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。
4他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

5那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。
6这声音一响,众人都来聚集。各人听见门徒用众人的乡谈说话,就什纳闷,
7都惊讶希奇说:"看哪,这说话的不都是加利利人吗?
8我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?
9我们帕提亚人、玛代人、以拦人,和住在美索不达米亚、犹太、加帕多家、本都、亚西亚、
10弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,
11克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说神的大作为。"
12众人就都惊讶猜疑,彼此说:"这是什么意思呢?"
13还有人讥诮说:"他们无非是新酒灌满了。"

五旬节彼得讲道
14彼得和十一个使徒站起,高声说:"犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。
15你们想这些人是醉了?其实不是醉了,因为时候刚到巳初。
16这正是先知约珥所说的:

17'神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;
你们的少年人要见异象;老年人要做异梦。
18在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。
19在天上我要显出奇事,在地下我要显出神迹,有血,有火,有烟雾。
20日头要变为黑暗,月亮要变为血;这都在主大而明显的日子未到以前。
21到那时候,凡求告主名的,就必得救。'

22"以色列人哪,请听我的话:神借着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。
23他既按着神的定旨、先见被交与人,你们就借着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。
24神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。
25大卫指着他说:'我看见主常在我眼前,他在我右边,叫我不至于摇动。

26所以我心里欢喜,我的灵(注:原文作"舌")快乐;并且我的肉身要安居在指望中。
27因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。
28你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面(注:或作"叫我在你面前"),得着满足的快乐。'

29"弟兄们,先祖大卫的事,我可以明明地对你们说,他死了,也葬埋了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。30大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,
31就预先看明这事,讲论基督复活说:'他的灵魂不撇在阴间,他的肉身也不见朽坏。'

32这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。
33他既被神的右手高举(注:或作"他既高举在神的右边"),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来。
34大卫并没有升到天上,但自己说:'主对我主说:你坐在我的右边,35等我使你仇敌作你的脚凳。'

36"故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了。"

感动多人信主
37众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其馀的使徒说:"弟兄们,我们当怎样行?"
38彼得说:"你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。39因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。"
40彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:"你们当救自己脱离这弯曲的世代。"41于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人。

 

使徒行传第二章是新约的转捩点。教会在耶路撒冷一个楼房诞生,当时120个男女信徒成了教会的开荒成员。不过,在这一章结束时,教会人数已超过三千。

圣灵降临信徒身上后(二1-4),那些到耶路撒冷的访客开始惊奇,耶稣的门徒怎懂得说这么多方言(二5-13)。有人以为门徒喝醉了,而多数人则深感疑惑。

这时彼得站起来发言。耶稣受审当晚,彼得害怕得逃跑,如今却勇敢地当众发言。他具有说服力的话,打动在场每个人,人们都乐意接受他的资讯。因为他有魅力。透过神赐下的魅力和圣灵的恩赐,彼得这位领袖触动了三千人的心,激发他们跟随基督。

魅力领袖有什么特质?
大部分人都以为魅力是神秘的东西,难以言喻,又以为这种魅力是与生俱来的。但其实不然。个人魅力是一种能力,能够吸引别人认同自己,或认同自己的目标。有些人天生就较具这种魅力。不过,和其他性格、特点一样,个人魅力是可以透过学习而得。留心,是什么令彼得魅力十足(二14-40):

1.信心
彼得显得稳重和乐观,是一位令人振奋的讲员。

2.信念
彼得知道自己要做什么和要说什么,同时也直接说出心底的话。

3.亲和力
彼得以别人而非自己为焦点。他将自己和听众连系起来。

4.怜悯
彼得流露温情和爱心。他实际满足人们的需要。
彼得结束他的信息时,人们都问:"我们当怎样行?"(二37)他们被激发,准备行动。神使用彼得的个人魅力,好像磁石一般。

我们怎样培养个人魅力?

1.热爱生命。为生命欢庆,不要埋怨,享受人生的旅程。

2.赞赏他人。期望人家会做得最好,并善待他们。

3.带来盼望。每个人都在寻找盼望,领袖则带来盼望。

4.开放自己。开放自己,真诚待人,和别人分享自己的内心。

 
承蒙《汉语圣经协会》授权使用  

重要的福音信息:重生

粤语 国语

第16天


读经:   约翰福音三章1至16节
1967年12月,南非一间医院成功地进行了首次人类心脏移植手术。一名垂死的病人,因获得一名死于交通意外的28岁女士捐赠的心脏,而死里逃生。医生用电击使被移植的心脏重新跳动。这被当时的医学界誉为「神迹」,现在这种手术已在世界各地进行了许多次了。

然而,在这二千多年来,神已将一颗新心──属灵的心──赐给所有相信耶稣基督的信徒。即使在旧约时代,神已应许赐人新心:「我也要赐给你们一个新心……又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。」(结三十六26)

神为何要赐给我们新心呢?因为我们有这个需要。人若继续保留他旧有的本性,又怎能讨神的喜悦呢?因着神的怜悯,当我们相信基督的那一刻,我们便得着新的性情──能够流露属神生命的性情。我们经由重生进入神的家,在基督里得享新的生命。

这是一个神迹,是一个即时完成,而非逐渐蜕变的神迹。你的生命未必出现戏剧性的改变;可是,随着你在基督里逐渐成长,你的改变会愈来愈明显。你将会印证哥林多?书五章17节所言:「若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。」

第一位接受心脏移植手术的病人,只多活了18天;但其他接受此手术的病人,却有许多活得很久。然而,当神将新心赐给悔改的罪人,那人便可以得享永生。这是救恩作为的另一个神迹,只要我们相信耶稣基督便可以得着。连天使也没有这个重生的经历。但神却将这个宝贵的恩赐,保留给应该下地狱的罪人──只要他们接受基督的救赎,神便白白地赐给他们。哈利路亚!赞美主!

反思的经文:

耶稣说:「我赐给他们永生;他们必不会灭亡。」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
GREAT WORDS OF THE GOSPEL
Day 16


Bible Reading:   John 3:1-16
REGENERATION - BEING BORN AGAIN

In December 1967 the first successful heart transplant occurred in the Groote Schuur Hospital in South Africa. Louis Washkansky who was dying, was given the heart of Denise Darvall, aged 28.

She had died in a car accident. The transplanted heart was re-started beating by an electric shock. It was called a 'miracle'. This operation has been repeated many times since.

But for hundreds of years, God has been giving a new heart to believers in Jesus Christ - a spiritual heart. Even in the Old Testament days, God promised, 'I will give you a new heart ... I will remove your heart of stone and give you a heart of flesh.' (Ezekiel 36:26).

Why does God do this? It is because of our real need. How can a man please God if all he has is his old nature? In the mercy of God, when we believe, we receive a new nature, a nature which is part of the very life of God. We are born again into God's family and made alive in Christ.

This is a miracle. It is instantaneous, not gradual. It may not always be dramatic, but the change will become evident as the believer goes on with Christ. It is proof of 2 Corinthians 5:17 - 'If anyone is in Christ, he is a new creation. The old has gone, the new has come. '

Louis Washkansky lasted only 18 days with his new transplanted heart. Others have lived much longer. But when God gives a new heart to a repentant sinner, that one will last forever. That is one more miracle in this wonderful act of salvation which becomes ours through simple faith in Jesus Christ. Angels have never experienced this. It has been reserved for hell-deserving sinners who will accept what Christ has done. Hallelujah!

JESUS SAID, 'I GIVE THEM ETERNAL LIFE. THEY SHALL NEVER PERISH.'


三月十六日
因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪,不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。(约3:17-18)

上帝是慈爱的,也是公义的。慈爱与公义,在上帝里面是绝对平衡的。

慈爱,表现在上帝差派耶稣基督降世,不是要审判世人的罪,虽然他绝对有审判的权力。不但不审判,更将世人所不配得的救恩赐下来,让一切甘心乐意接受耶稣基督做个人救主的,都可以白白地得到永恒的生命。

公义,表现在上帝决不以有罪的为无罪,不违背自己圣洁公义的属性。因为世人本来就已经被圈在罪恶之中,是已经被定了死刑缓期执行的罪犯,如果拒绝接受耶稣基督的救恩,就只好如期被押送刑场了。

慈爱,是为那些顺服上帝,相信耶稣基督的人预备的。

公义,是为那些悖逆上帝,拒绝耶稣基督的人存留的。

面对上帝的慈爱与公义,你的选择是什么?

我今日呼天唤地向你做作见证,我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的?裔都得存活。(申30:19)
有关内容及新译本经文版权属环球圣经公会所有,蒙允准使用。

约书亚记九至十章


重点: 基遍人的诡计;打败亚摩利人;日月停止。

钥节: 以色列人受了他们的食物,并没有求问耶和华。于是约书亚与他们讲和…(九14-15)

内容: 

以色列人攻取耶利哥和艾城后,继续向西推进;那地一带的诸王于是联合一起向以色列人宣战。

基遍人恐怕被灭,就设诡计,假充使者,拿旧口袋和破裂缝补的旧皮酒袋驮在驴上,将补过的旧鞋穿在脚上,把旧衣服穿在身上;他们所带的饼都是干的,长了霉了。他们到吉甲营中见约书亚,对他和以色列人说:「我们是从远方来的,现在求你与我们立约。」

约书亚没有从上次失败中学晓功课。今次圣经清楚表明他们没有祷告求问,以致受到欺骗,跟他们立了约。

撒但知道它与神子民战争,因主耶稣已得胜并与他子民同在,它不可能取胜;故此它转用欺诈手法,扮作光明天使,叫我们冷不提防,将许多似是而非的道理,射进我们的思想里,叫我们受迷惑,跌倒,远离神。

保罗说:「靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦。」(弗六18)我们真是需要祷告,再祷告。


默想: 耶稣说:「总要儆醒祷告,免得入了迷惑。」(太廿六41)
本文资料由福音团契书局提供,谨此致谢。

《读经日引》每季一本,免费赠阅。请电邮biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意见交通,请电邮:biblepathway@yahoo.com.hk


路加福音3:1-6:16
如无法收听,请按这里

收听

第3章记述了施洗约翰的事奉和耶稣的家谱。耶稣到拿撒勒,就是他长大的地方传道的时候,被当地人拒绝。后来耶稣去了加利利,在那里为人赶鬼、医治,呼召十二门徒,并论到安息日的真正意义。

思想:留意5:12-16主耶稣医治大?疯病人的方法。他可以说一句话就叫那人痊愈,可为什么主偏要伸手摸他?从中可见主怎样的心肠?

金句:耶稣伸手摸他,说:"我肯,你洁净了吧!"──5:13

祈祷:主啊,求你触摸我灵,洁净我的罪,医治我的心。

沒有留言: