2011年11月1日 星期二

2011-11-01 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持


約書亞──為異象一生爭戰
爭戰到底的決心
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:

出埃及記十七8-16

8那時,亞瑪力人來在利非訂,和以色列人爭戰。

9摩西對約書亞說:你為我們選出人來,出去和亞瑪力人爭戰。明天我手裡要拿著神的杖,站在山頂上。

10於是約書亞照著摩西對他所說的話行,和亞瑪力人爭戰。摩西、亞倫,與戶珥都上了山頂。

11摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。

12但摩西的手發沉,他們就搬石頭來,放在他以下,他就坐在上面。亞倫與戶珥扶著他的手,一個在這邊,一個在那邊,他的手就穩住,直到日落的時候。

13約書亞用刀殺了亞瑪力王和他的百姓。

14耶和華對摩西說:我要將亞瑪力的名號從天下全然塗抹了;你要將這話寫在書上作紀念,又念給約書亞聽。

15摩西築了一座壇,起名叫耶和華尼西(就是耶和華是我旌旗的意思),

16又說:耶和華已經起了誓,必世世代代和亞瑪力人爭戰。

 
經文默想:
何以神特別吩咐摩西,要將祂對亞瑪力人的宣判與行動告知約書亞呢?    
 
爭戰到底的決心

  從為奴受壓迫之地出來不久,以色列人就要與兇悍好戰、喜突襲攻擊的亞瑪力人爭戰。這是以色列人邁向應許之地征途上的第一場戰役,而約書亞的名字也在此首次出現,摩西竟授命這位少年人肩負起選軍抗敵的要職。

  第一次出擊就得勝的約書亞,必定有莫名的滿足,然而神要約書亞領悟爭戰將接踵而來,且神是戰局的控制者,因神已宣告要與亞瑪力人──這肉慾罪惡的化身──永遠為敵,神要將他們的名號從天下全然塗抹,永遠不讓他們有分於神的國度。在進攻應許地以先,約書亞必須先有與亞瑪力人一生爭戰到底的意識和決心,此外,他也必須肯定得勝的關鍵乃在於神的權能。事實上,神已作了勝利的宣判,耶和華尼西就是得勝亞瑪力人的旗號,何時高舉這旌旗,何時就得勝。

  這次的經歷對約書亞的影響是積極的,奠定了他日後對爭戰的肯定。也許在往昔我們也曾憑藉一時的決志和勇氣把撒但擊退,但請勿滿足於一次的戰役,因善於突襲的撒但一定會在人不為意的時候捲土重來。所以,當儆醒作戰,隨時舉起神的旗號,有一生與牠作戰的決心。

 
人生應用:
我對於要與罪惡爭戰有沒有敏銳的心?我有一生爭戰到底的決心嗎?
 
靈性格言:
爭戰
對整個基督徒生命來說,有與罪惡爭戰到底及絕對倚靠神的意識,實在非常重要,因這會奠定他一生的方向。  ~傑西迦
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

從天上賜下的復興

第305天

從天上賜下

 
「因為我要將水澆灌口渴的人,將河澆灌乾旱之地……」(3節)
 

經文

以賽亞書四十四3

3因為我要將水澆灌口渴的人,將河澆灌乾旱之地。我要將我的靈澆灌你的後裔,將我的福澆灌你的子孫。

 

信息分享

今天我們要開始研讀一個新的主題──從天上賜下的復興,這無疑是聖經其中一個最偉大的主題。我說「從天上賜下」,因為真正的復興不是源自教會的正常活動,而是由天上所賜的。

當然,關於這個主題有很多不同和互相衝突的觀點,所以我在開始時要先討論一個問題,我相信沒有基督徒對這問題會感到困難──神的心中有沒有一些比我們現在所能看到更偉大的事情?寫到這兒我不禁在想,你的回應是甚麼?那些有幸作為有動力的教會的成員,或者積極參與佈道的人,和那些處於屬靈死水中的人可能會有不同的回應。但我個人認為,事實上無論你所參與的崇拜或事奉的群體在屬靈上是多麼有活力,神都能夠做更偉大和更奇妙的事情。我們的神所擁有的能力,是我們這一代的教會沒有完全經歷過的,我相信每個基督徒都會認同這一點。

雖然我們不能忘記,神賜下恩雨給祂的教會,但我們同樣不能忘記,賜下恩雨的神也可能賜下洪水。事實上,復興就是這樣──神的聖靈如洪水一樣澆灌祂百姓所身處的一個地區或社群,激起冷漠的心,令很多人確信和歸向祂。歷史上神的復興發生在不同的時期和地點,而正如白天之後必有黑夜一樣,神的復興必定還會再發生。

 
「真正的復興是從天上賜下」
 

進深研究

賽五十八1-11;詩三十六8,一零七9

1. 先知揭露甚麼?
2. 神應許甚麼?

 

祈禱

天父,當我看到我們需要您的靈大大地澆灌教會,我便明白我更要在內心禱告尋求你。主啊,求您賜下復興,就從我開始吧。奉耶穌的名祈求,阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

思想的改造:人生
思念人生
每月內省(按此)

 
經文:
歌羅西書三1-4

1所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。

2你們要思念上面的事,不要思念地上的事。

3因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。

4基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裡。

 
經文背景:
保羅勸勉信徒,我們既有主一樣從死裡復活的生命,就該以天上的事為念。
 
經文淺釋:
  1. 「若真與基督一同復活」(1節)─可譯為「既然與基督一同復活」。表示信徒與主同復活是一件已成就的事實,在屬靈的生命上,是已經向罪死,向神活了。
  2. 「當求在上面的事」(1節)─「求」指追求或尋求。「上面的事」指屬天的事。信徒生命改變後,在價值觀、生命方向上都應有改變,當積極追求屬靈的豐盛生命。
  3. 「思念」(2節)─將事情放在心上,念念不忘。
 
經文默想:
1. 甚麼是屬地上的事?甚麼是屬天上的事?
2. 我們在短暫的人生中,如何活出豐盛的生命?
   
 
思念人生

  基督徒因在生命上有了改變,與基督一同死了,又一同復活了,所以在人生的態度上、與現實的生活上,也應當有同樣的改變。我們要思念上面的事,意思是從神的角度與啟示去判斷每一件事情。這當然直接涉及人生的課題,我們必須透過永恆的觀點來思念人生,判別人生百態。

  神藉著保羅在哥林多後書四至五章中,透視了人生在世上的實況──
    人生如瓦器(林後四7):容易破碎,極其脆弱。
    人生如衣服(林後四16):容易變黃,容易毀壞。
    人生如帳棚(林後五1):容易拆毀,極其短暫。

  保羅的確是看透了人生在世的真相,但他卻不是讓生命只停留在認知的層面上,他還看到積極的出路:瓦器中有神莫大的能力──外體雖毀壞,內心卻更新變化;帳棚雖拆毀,在天上卻有永存的居所。保羅看明神在他人生裡的大能改變,因此他全然將一生交託在神手裡,行在神的計劃中。你看明了人生嗎?認定了神所給予的盼望嗎?

 
人生應用:
我們能否看透人生的脆弱和短暫,以致追求一種積極的人生?
 
靈性格言:
我們一定要承認一切在我們人類的悟性上的限制,只能在神的全智全能的心懷前俯伏、下拜、讚美。唯有這樣,我們不全的思想才得幫助。  ~高力富
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第25天
按神的旨意做人

少年人常被問長大後要做一個怎樣的人,但卻很少人在長大後,能實現少年夢想。成年的信徒又是否會問:「神希望我做一個怎樣的人?」

請您慢慢地從心裡誦讀以下的經文:

經文
以弗所書一1-2

奉神旨意,作基督耶穌使徒的保羅,寫信給「在以弗所的聖徒」,就是在基督耶穌裡有忠心的人。 願恩惠、平安從神我們的父和主耶穌基督歸與你們!

再朗讀經文一或多次,在朗讀時,請您特別留意「奉神旨意」這個片語。……

 
靈修指引

保羅說,他是「奉神旨意」作使徒的。保羅知道,他成為基督耶穌的使徒,是他的抉擇(甚至是一個不容易的抉擇),但又同時肯定,這並非純粹是個人喜好,更不是偶然或因巧合所促成。保羅深信,對於他該如何做人、做事,上主有指示旨意。他要學習的,是去辨識上主希望他成為一個怎樣人,並努力地活現出來,縱然在過程中可能遇上無數考驗。…

察驗神對我們的旨意,明白神希望我們要成為一個怎樣人,並努力地活現出來,也該是我們學習的功課。…

我們一定曾經想過自己將來要做甚麼事,或者是要過怎樣的生活。讓我們停下來,反問自己:「我的想望達到了嗎?」……

再想,您能走到現在人生這個階段,並不容易,其中定必碰上過大小的困難、挑戰。您是怎樣走過來的?…

您是否想過,上主也在您所走的路上引導您嗎?…您的心有沒有追隨上主的引導?…如果有,您怎樣按著上主的引導而抉擇、生活呢?…

無論如何,我們喜歡自己現在所擔當的角色、所過的生活方式嗎?為甚麼?…

還會想,神對您的人生有甚麼旨意呢?意思是,您還想著自己能夠做一個上主希望您成為的人嗎?…當走的路還沒有完,您還希望追隨上主的呼喚,按著您的獨特背景和處境,做一個自由、喜樂的天父孩子嗎?…

請您現在就在心裡求問說:「天父,您希望我怎樣過日子?做一個怎樣的人?……

願您也能在工作與活動之餘,心裡喚起這樣的祈禱:「天父,您希望我怎樣過日子?做一個怎樣的人?」……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

新的身份

粵語 國語

第1天


讀經:   

約翰福音五章21至26節

21父怎樣叫死人起來,使他們活著,子也照樣隨自己的意思使人活著。

22父不審判甚麼人,乃將審判的事全交與子,

23叫人都尊敬子如同尊敬父一樣。不尊敬子的,就是不尊敬差子來的父。

24我實實在在地告訴你們:那聽我話、又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了。

25我實實在在地告訴你們:時候將到,現在就是了,死人要聽見神兒子的聲音,聽見的人就要活了。

26因為父怎樣在自己有生命,就賜給他兒子也照樣在自己有生命。

你得到的救恩可以維持多久呢?答案是「直到永永遠遠」。然而,任何一個信徒都會有疑惑的時候。撒但最想在我們心中散播疑惑,可是,只要我們相信神的話語,就會有得救的確據。

耶穌基督怎麼說呢?請再看第24節。一個真正的信徒,就是那些聽了基督的話、相信它、信靠它,且讓它進入心中的人。

在我們相信基督的那一刻,會有三件重要的事即時發生,它們不單是「附帶福利」;它們更是絕對真確和屬於我們的。

首先,根據約翰福音五章24節所說,信徒會獲得一份新的產業,那就是永生。我們與神建立的新關係,將會持續至永遠。耶穌在約翰福音十七章3節也說過:「認識你獨一的真神……這就是永生。」

其次,真正的信徒會得到一個新的保障,那就是不再被定罪。我們不用再站在神的審判台前,被判為有罪;我們只需站在基督的審判台前,接受祂的獎賞,而不是被定罪。因為耶穌已替代我們,在各各他山上承受了審判。

最後,真正的信徒會有一個新的身份,就是已經出死入生了。死亡意味著隔絕,靈裡的死亡就是與神隔絕。但我們如今與父神建立了永活的關係,我們將永不會失去。

倘若你已聽了基督的話,相信並接受它,你便獲得所有這三份禮物,它們將永遠屬於你。讓我們此刻再次同來感謝基督,因祂的受死,我們才能獲得這救恩。讓我們不斷地感謝祂,直到永永遠遠。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
OUR POSITION IN CHRIST
Day 1


Bible Reading:   

John 5:21-26

21 For as the Father raises the dead and gives life to them, even so the Son gives life to whom He will.

22 For the Father judges no one, but has committed all judgment to the Son,

23 that all should honor the Son just as they honor the Father. He who does not honor the Son does not honor the Father who sent Him.
  
24 "Most assuredly, I say to you, he who hears My word and believes in Him who sent Me has everlasting life, and shall not come into judgment, but has passed from death into life.

25 Most assuredly, I say to you, the hour is coming, and now is, when the dead will hear the voice of the Son of God; and those who hear will live.

26 For as the Father has life in Himself, so He has granted the Son to have life in Himself,

How long will your salvation last? The answer is "for all eternity". But almost every believer has occasional doubts. Satan ensures that we doubt but our certainty comes from believing in the Word of God.

What does Jesus Christ say? Look again at verse 24. A true believer is the one who has heard, accepted, and believed in the word of Christ, and has allowed it to penetrate into his/her heart, mind, and soul.

Three major events take place when we believe in Christ. They are more than "fringe benefits". They are absolute certainties and are ours now.

First, according to John 5:24, a believer receives a new possession: eternal life. This is a new relationship with God which lasts forever. Jesus also says in John 17:3, "This is eternal life, that they might know you, the only true God."

Next, a true believer has a new provision: he/she will never be condemned. We will never be called to stand before the Judgment Seat of God as a guilty sinner. We all will face the Judgment Seat of Christ for rewards, but not for our sins. Jesus bore that judgment at Calvary.

Then a true believer has a new position: he/she has crossed over from death into life. Death means separation. Spiritual death is separation from God. But we are now in a new living relationship with the Father which we will never lose.

If you have heard what Christ had said, and believed and accepted it, you have all three of these gifts and they are yours for all eternity. Why not thank Christ again now for all that His death has made possible for you? Keep on thanking Him now and always and on through eternity.

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: