2009年4月21日 星期二

2009-04-21 Devotionals Today

知信行网上团契为各主内肢体提供的每日灵粮,欢迎订阅推介奉献支持
《网络天粮》查询,请电邮:ccf@ccfellow.org

订阅天粮 | 转介天粮 | 修订订阅 | 奉献支持

青草地上


神是我的希望
为什么胆怯呢
4月信息及
操练建议
(按此)

 
经文
马太福音八23-27

23耶稣上了船,门徒跟着他。24海里忽然起了暴风,什至船被波浪掩盖;耶稣却睡着了。25门徒来叫醒了他,说:主阿,救我们,我们丧命啦!26耶稣说:你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?于是起来,斥责风和海,风和海就大大的平静了。27众人希奇,说:这是怎样的人?连风和海也听从他了!

 
经文背景
加利利海是个四面环山的大湖,当地中海的冷空气从群山的峡口流入,与湖上的潮热空气相遇,就会产生很大风暴。耶稣责备门徒,是因他们仍未认识耶稣是神子,拥有掌管大自然的能力。
 
经文默想
1.门徒因感性命受威胁而惧怕,难道是不合理吗?为什么耶稣会责备他们?
2.门徒生命感到绝望之际,耶稣竟仍在睡觉,他难道不理吗?
   
 
为什么胆怯呢

  面对今日的世界,无数人的心灵中正有着莫名的恐惧与无奈,整个世界的政治已陷入混乱,中东危机亦不断加增,世界性经济衰退正打击全球,而香港也要面对金融海啸和种种的转变。

  当人生遭遇极大的风浪时,希望也容易消褪,而恐慌与绝望却徐徐而生,就好像昔日门徒面对一场突然刮起的大风暴时,拚尽所能都无法解决,生命危在旦夕之际,心里的恐惧就迫使他们向着熟睡的主,大声呼叫救命。

  可是当耶稣起来却立时斥责门徒,「为什么胆怯呢?」这是多么不合理!性命危在旦夕怎能不胆怯呢?耶稣斥责门徒是因为他们失掉了信心,忘记了主仍在他们身旁,更忘记了主是一位掌管天地万物的主。耶稣既是他们生命的惟一希望,他们失去了这信心,生命便顿时感到绝望。

  弟兄姊妹,今天实在有太多事物可以使我们感到绝望,可是不要只看见明天将变得更坏的可能性,而看不见一位掌管万有的主。只有耶稣才能给予我们真正生命的希望,所以不要失望,要相信他绝对明白我们的处境。

 
人生应用
我能面对明天吗?为什么?
 
本文由《生命福音事工协会》授权使用  

领袖特质─沟通篇(14)
一个考验
经文
马太福音二十一23-27

质问耶稣的权柄
23耶稣进了殿,正教训人的时候,祭司长和民间的长老来问他说:"你仗着什么权柄做这些事?给你这权柄的是谁呢?"24耶稣回答说:"我也要问你们一句话,你们若告诉我,我就告诉你们我仗着什么权柄做这些事。25约翰的洗礼是从哪里来的?是从天上来的?是从人间来的呢?"他们彼此商议说:"我们若说'从天上来',他必对我们说:'这样,你们为什么不信他呢?'26若说'从人间来',我们又怕百姓,因为他们都以约翰为先知。"27于是回答耶稣说:"我们不知道。"耶稣说:"我也不告诉你们我仗着什么权柄做这些事。"

 

耶稣进入圣殿时,宗教领袖前来挑战他的权柄。耶稣的回应,是领袖面对这种对抗的最佳方法:他以问题回答他们的问题。处理那些不愿与你同心同行的人,是领袖个人风?的一个考验。

 
承蒙《汉语圣经协会》授权使用  

旧约人物:逃命的雅各

粤语 国语

第21天


读经:   创世记二十七章41节至二十八章5节
五百年?,摩西说的一句话,应验在雅各身上:「你们的罪必追上你们。」(民卅二23)雅各欺骗了父亲,又骗取了兄长的祝福,接下来怎么办呢?他只有逃跑了。

他的母亲再次帮助他。利百加知道她所爱的儿子雅各必须离家避祸,可是如何说服丈夫以撒呢?

她向以撒说的话是极其沉重的:「以扫娶的女子,令我厌烦够了。假如连雅各也娶了本地的外邦女子,我真不知道该怎样了。我们为何不打发他到我舅父那里去,让他在那里娶妻呢?」(46节)

她的话是不错的,虽然背?利百加的动机仍是诡诈。属神的人与不信者结婚,明显有违神的吩咐。这种婚姻只会为未来制造很多问题。就如同信主的姊妹嫁给对属灵事情毫无兴趣的丈夫,那种孤独感实在无法尽言。

以扫的悖逆更什,他娶的是异教外邦女子。雅各?来娶的妻子,毕竟是来自一个认识真神的家庭。他俩一直彼此相爱,并生下约瑟和便雅悯。

利百加的谋划,并未遮盖神的恩手在雅各身上的作为。我们明天会读到雅各怎样遇见神。

雅各的故事提醒我们要将一生交在天父的手中,让他在我们身上成就他的旨意,而不是努力为自己计划和谋求利益。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
OLD TESTAMENT HEROES: JACOB THE REFUGEE
Day 21


Bible Reading:   BIBLE READING: Genesis 27:41 to 28:5
Moses said it 500 years later but it really was Jacob's story too: 'You may be sure your sin will find you out.' (Numbers 32:23) Having deceived his father and in one sense stolen his brother's blessing, what should he do next? Flight was the only solution.

Again his mother helped him out. Rebekah knew her favourite, Jacob, would have to leave home. But how could she get her husband Isaac to approve?

Her words to him were very strong (v.46): 'I'm sick and tired of my daughters-in-law, Esau's wives. They make life miserable for me. If our other boy, Jacob, marries one of these local heathen girls, I don't know what I'll do. Why don't we send Jacob over to my brother's place and let him get a wife there?'

The plan had some good points, even if Rebekah was still manipulating and scheming. A believer in God marrying an unbeliever is going contrary to God's revealed word. Such a marriage will bring many problems in the years ahead. There is hardly anyone lonelier than a Christian wife whose husband is not interested in spiritual things.

Esau moved further out of God's will by his marriages to heathen women. Jacob eventually married a girl who came from a home which knew something of the true God. Their marriage was a love-match which lasted through many years and produced Joseph and Benjamin.

In spite of all Rebekah's planning, God still had His hand on Jacob. We will see tomorrow how God met him.

The whole story of Jacob is a reminder to place ourselves in the hands of our heavenly Father and let Him work out His will for us, rather than plan and push for ourselves.


患难到来怎么办?(3)
系列一:得胜生命的秘诀

钥节: 「大卫什是焦急,……大卫却在耶和华他的神里勉励自己。」 (撒母耳记上三十6)
(编者按:这是King James版本的翻译,而和合本中文圣经为:「……大卫却倚靠耶和华他的神,心里坚固。」)

这是第三天思考这严肃的问题,以撒母耳记上三十章一至6节为基础,我们来思想大卫人生中一段陷入极度痛苦与患难的时期,以及看看在患难的时刻他作了些什么,以及神如何奇妙地为他承担这一切患难。

大卫的患难其实是一个化妆的祝福。

你说:「这怎么可以?妻子、居所和朋友都失去了?」这是一个化妆的祝福因为第8节告诉我们大卫求问耶和华。任何驱使我们到主那里的经历都是有价值的──查阅诗篇一一九67及希伯来书十二11。神正在你和我的生命中寻找一样东西,那就是完全顺服神。他盼望我们爱他和他的旨意,并完全信靠他。

当大卫在患难时他作了些什么?第6节告诉我们他「在耶和华他的神里勉励(或坚固)自己。」勉励他人是好的,但有时我们也需要在主里勉励自己。我们如何做得到这一点?

  1. 提醒自己你属于他。「大卫在耶和华他的神里勉励自己。」要在个人关系的保证中安息。
  2. 回想他过去的怜悯──过去他如何奇妙地为你承担,带领你,祝福你,供应你和使用你(撒上七12)。
  3. 转向他──在认罪中(约壹一9),祈求中(诗三十四6);在他面前谦卑和单单仰望他的拯救(诗六十九17)。
  4. 求问他(8节)。求问他你在受考验的处境中应作什么。
  5. 听从他(9节)。注意这节经文是怎样开始的──「于是大卫……来到……」
  6. 信靠他。在第8节末神应许大卫获全胜,当他去时(9节),他信靠主成就他的话。所有神给我们的应许都是为了要使我们完全信靠他和他的话,并信靠他会在我们生命实现他所应许的──查阅诗篇三十七5;箴言三5 - 6;马太福音十一28;罗马书八28;腓立比书四19。
  7. 感谢他的良善(23节)──查阅诗篇九9;二十七5;四十六1;一四三11;那鸿书一7。

「耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠他的人。」


思考应用:

1. 「神正在你和我的生命中寻找一样东西,那就是完全顺服于他。」我是否认同此话,并且愿意在患难中学习完全顺服神?

2. 我能否从今天的信息中学会如何面对患难?


四月二十一日

使人和平的人有福了,因为他们必称为神的儿子。(新)

使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。(和)

太5:9

偃旗息鼓,息事宁人。

能够使张弓拔弩,恶语相向的双方言归于好,实在是一件美事,这些人通常被称为和平使者,或俗称和事佬。

但"和睦"一词用在圣经里面,就有了更深一层的意义。

不是希望没有恶事的发生,而是盼望良善的出现;不仅除去各种的烦恼,而且享受一切的美好。

如此说来,假如有人不求公义良善而只求相安无事,不理潜在危险而只求表面和平,逃避当前矛盾而堆积将来愤怒,那么,他不是一个使人和睦的人。

使人和睦的人,会努力让每一件事物达到最良善的地步;
使人和睦的人,会努力消除人与人之间内心的善恶冲突;
使人和睦的人,会努力建立人与神之间真实的良好关系。

这正是耶稣基督,神的儿子所做的!

并且借着他在十字架上所流的血成就了和平,使万有,无论是地上天上的,都借着他与神和好了。(新)

既然借着他在十字架上所流的血成就了和平,便借着他叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。(和)

西1:20

有关内容及新译本经文版权属环球圣经公会所有,蒙允准使用。

列王纪上一章至二章廿五节


重点: 亚比煞服事大卫;亚多尼雅谋反;所罗门受膏作王;大卫对所罗门的遗命;大卫去世;亚多尼雅被杀。

钥节: 遵守耶和华你神所吩咐的,照着摩西律法上所写的行主的道,谨守他的律例、诫命、典章、法度,这样你无论作什么事,不拘往何处去,尽都亨通。(二3)

内容: 

大卫临终对王位的承继者所罗门的遗命,不是治国的蓝图、方法、组织、架构、行政等等;乃是治国的根基:遵守耶和华你神所吩咐的,照着摩西律法上所写的行主的道,谨守他的律例、诫命、典章、法度。

从以后的北国以色列与南国的犹大历史,圣经对诸王的评价,不是在他们的治国能力上,而是他们有否「行耶和华眼中看为正的事」。

大卫将他对神的认识、与神相交的经历,以及神对他的应许,留给后世一个根基:神是唯一的,他口中的话语是唯一的根据与倚靠。任何离开神和他道的,他任何的工作、事奉、生活,都不蒙神悦纳。

在企业化的商业社会,人追求的是宏大、效率、收益、利润,「耶和华眼中看为正的事」被抛弃了,圣洁、舍己、不要爱世界等真理,少人提及了,坚守神道标准的被视为保守,不合时宜。

耶稣说:「凡称呼我主啊、主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多对我说:主啊,主啊,我们不是奉的名传道,不是奉的名赶鬼,奉的名行许多异能么?」(太七21-23)得主赞赏的不是有伟大的工作者,而是遵神旨意生活的人。


默想: 愿大卫的遗命也是我们今天唯一的生活和事奉根基。
本文资料由福音团契书局提供,谨此致谢。

《读经日引》每季一本,免费赠阅。请电邮biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意见交通,请电邮:biblepathway@yahoo.com.hk


罗马书8:1-4 - 在耶稣基督里的就不定罪了
如无法收听,请按这里

收听

基督徒得到救恩和永生的盼望,不是因为我们有好行为,积了许多公德、作了许多善事。我们原是罪人,无什可夸。本来在末日时我们都要站在神的审判台前,为犯下的罪付代价的,而罪的公价就是死。我们还有什么盼望呢?感谢主耶稣基督,他为我们死在十字架上,为我们的罪付了赎价。这样,我们本来有罪的人,因他的死、埋葬和复活,不但变为无罪,而且因为耶稣住在我们心里,得以重生,也得着永生的盼望。

思想:想想假如我们的生命中没有主耶稣,我们的定局、我们的生活,会有什么不同?

金句:如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。──罗 8:1-2

祈祷:主啊,愿你的话植根我心,助我脱离撒但的控制和没理性的惶恐。

沒有留言: