2009年4月11日 星期六

2009-04-11 Devotionals Today

知信行网上团契为各主内肢体提供的每日灵粮,欢迎订阅推介奉献支持
《网络天粮》查询,请电邮:ccf@ccfellow.org

订阅天粮 | 转介天粮 | 修订订阅 | 奉献支持

青草地上


神是我的希望
借祷告一无挂虑
4月信息及
操练建议
(按此)

 
经文
腓立比书四6-7

6应当一无?虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。7神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

 
经文背景
腓立比教会对保罗的布道工作什为支持,当他们知道保罗下监后,立刻派人前往供给所需。保罗在这书卷中勉励腓立比教会,不要因他下监而灰心,相反更要同心兴旺福音,并带有主的喜乐,凡事倚靠主,为主作见证。
 
经文浅释
1.「挂虑」(6节)──是对神的保守及照顾缺乏信心的结果。
2.「祷告」(6节)──指一般的祷求。
3.「祈求」(6节)──指恳切的、特别的祷求。
4.「保守」(7节)──原文为一军事用词,有「警戒防守」之意。
 
经文默想
1.一无挂虑是不是超现实的说法?
2.要做到一无挂虑,需要什么信念?
3.当我们祷告后,心灵的状态会有什么改变?
   
 
借祷告一无挂虑

  当我们细察人的眼神,不难发现在他的深处,总是隐藏着无数的忧虑。人总忧虑着得不到的东西,或是忧虑已有的东西会失去。这些忧虑的背后,其实显示了人类内心深处缺乏了把握,对明天没有希望,便只在今生的物质世界里,拚命抓紧一切眼目可触及的来作他的依靠。

  基督徒得了基督的生命以后,生命变得喜乐,因我们对未来有把握,生命也不用再依附物质才能有安全感,神才是我们生命的保障。因此,纵使我们在世上有困难、有挂虑,也可以借祷告交托给我们的神,以致心灵得着平安。

  保罗在这里特别强调要带有感谢的祷告,把所需的告诉神。怎么可能在困难中仍发出带着感谢的祷告呢?难道保罗提出一个不可能的要求?不是的,保罗知道我们所信的神是一位满有希望的神,无论什么境况,他都会配合成就他的美意。因着这信念,保罗就强调要带着感谢来祷告,惟有这样的祷告,才能使我们的心灵得平安与自由,可以达到一无挂虑的地步。你的祷告是否能让人看见你所信的神,是一位叫人有希望的神呢?

 
人生应用
我可以借着祷告得以一无挂虑吗?
 
本文由《生命福音事工协会》授权使用  

领袖特质─沟通篇(4)
撒母耳是沟通大使
经文
撒母耳记上十3-十二25

3"你从那里往前行,到了他泊的橡树那里,必遇见三个往伯特利去拜神的人:一个带着三只山羊羔,一个带着三个饼,一个带着一皮袋酒。4他们必问你安,给你两个饼,你就从他们手中接过来。5"此后你到神的山,在那里有非利士人的防兵。你到了城的时候,必遇见一班先知从邱坛下来,前面有鼓瑟的、击鼓的、吹笛的、弹琴的,他们都受感说话。6耶和华的灵必大大感动你,你就与他们一同受感说话,你要变为新人。7这兆头临到你,你就可以趁时而做,因为神与你同在。8"你当在我以先下到吉甲,我也必下到那里献燔祭和平安祭。你要等候七日,等我到了那里,指示你当行的事。"

扫罗说预言
9扫罗转身离别撒母耳,神就赐他一个新心。当日这一切兆头都应验了。10扫罗到了那山,有一班先知遇见他,神的灵大大感动他,他就在先知中受感说话。11素来认识扫罗的,看见他和先知一同受感说话,就彼此说:"基士的儿子遇见什么了?扫罗也列在先知中吗?"12那地方有一个人说:"这些人的父亲是谁呢?"此后有句俗语说:"扫罗也列在先知中吗?"13扫罗受感说话已毕,就上邱坛去了。

14扫罗的叔叔问扫罗和他仆人说:"你们往哪里去了?"回答说:"找驴去了。我们见没有驴,就到了撒母耳那里。"15扫罗的叔叔说:"请将撒母耳向你们所说的话告诉我。"16扫罗对他叔叔说:"他明明地告诉我们驴已经找着了。"至于撒母耳所说的国事,扫罗却没有告诉叔叔。

掣签得扫罗为王
17撒母耳将百姓招聚到米斯巴耶和华那里,18对他们说:"耶和华以色列的神如此说:'我领你们以色列人出埃及,救你们脱离埃及人的手,又救你们脱离欺压你们各国之人的手。'19你们今日却厌弃了救你们脱离一切灾难的神,说:'求你立一个王治理我们。'现在你们应当按着支派宗族,都站在耶和华面前。"20于是,撒母耳使以色列众支派近前来掣签,就掣出便雅悯支派来;21又使便雅悯支派按着宗族近前来,就掣出玛特利族;从其中又掣出基士的儿子扫罗。众人寻找他却寻不着,22就问耶和华说:"那人到这里来了没有?"耶和华说:"他藏在器具中了。"23众人就跑去从那里领出他来。他站在百姓中间,身体比众民高过一头。24撒母耳对众民说:"你们看耶和华所拣选的人,众民中有可比他的吗?"众民就大声欢呼说:"愿王万岁!"

25撒母耳将国法对百姓说明,又记在书上,放在耶和华面前。然后遣散众民,各回各家去了。26扫罗往基比亚回家去,有神感动的一群人跟随他。27但有些匪徒说:"这人怎能救我们呢?"就藐视他,没有送他礼物;扫罗却不理会。

十一.亚扪王恐吓雅比人

1亚扪人的王拿辖上来,对着基列雅比安营。雅比众人对拿辖说:"你与我们立约,我们就服事你。"2亚扪人拿辖说:"你们若由我剜出你们各人的右眼,以此凌辱以色列众人,我就与你们立约。"3雅比的长老对他说:"求你宽容我们七日,等我们打发人往以色列的全境去,若没有人救我们,我们就出来归顺你。"4使者到了扫罗住的基比亚,将这话说给百姓听,百姓就都放声而哭。5扫罗正从田间赶牛回来,问说:"百姓为什么哭呢?"众人将雅比人的话告诉他。

扫罗击败亚扪人
6扫罗听见这话,就被神的灵大大感动,什是发怒。7他将一对牛切成块子,托付使者传送以色列的全境说:"凡不出来跟随扫罗和撒母耳的,也必这样切开他的牛。"于是,耶和华使百姓惧怕,他们就都出来如同一人。8扫罗在比色数点他们:以色列人有三十万,犹大人有三万。9众人对那使者说:"你们要回覆基列雅比人说:'明日太阳近午的时候,你们必得解救。'"使者回去告诉雅比人,他们就欢喜了。10于是雅比人对亚扪人说:"明日我们出来归顺你们,你们可以随意待我们。"11第二日,扫罗将百姓分为三队,在晨更的时候入了亚扪人的营,击杀他们直到太阳近午,剩下的人都逃散,没有二人同在一处的。

12百姓对撒母耳说:"那说'扫罗岂能管理我们'的是谁呢?可以将他交出来,我们好杀死他。"13扫罗说:"今日耶和华在以色列中施行拯救,所以不可杀人。"14撒母耳对百姓说:"我们要往吉甲去,在那里立国。"15众百姓就到了吉甲那里,在耶和华面前立扫罗为王,又在耶和华面前献平安祭。扫罗和以色列众人大大欢喜。

十二.撒母耳当众的自白

1撒母耳对以色列众人说:"你们向我所求的,我已应允了,为你们立了一个王。2现在有这王在你们前面行。我已年老发白,我的儿子都在你们这里。我从幼年直到今日,都在你们前面行。3我在这里,你们要在耶和华和他的受膏者面前给我作见证。我夺过谁的牛,抢过谁的驴,欺负过谁,虐待过谁,从谁手里受过贿赂因而眼瞎呢?若有,我必偿还。"4众人说:"你未曾欺负我们,虐待我们,也未曾从谁手里受过什么。"5撒母耳对他们说:"你们在我手里没有找着什么,有耶和华和他的受膏者今日为证。"他们说:"愿他为证。"

6撒母耳对百姓说:"从前立摩西、亚伦,又领你们列祖出埃及地的是耶和华。
7现在你们要站住,等我在耶和华面前对你们讲论耶和华向你们和你们列祖所行一切公义的事。8"从前雅各到了埃及,后来你们列祖呼求耶和华,耶和华就差遣摩西、亚伦领你们列祖出埃及,使他们在这地方居住。9"他们却忘记耶和华他们的神,他就把他们付与夏琐将军西西拉的手里和非利士人并摩押王的手里,于是这些人常来攻击他们。10他们就呼求耶和华说:'我们离弃耶和华,事奉巴力和亚斯她录,是有罪了。现在求你救我们脱离仇敌的手,我们必事奉你。'11耶和华就差遣耶路巴力、比但、耶弗他、撒母耳,救你们脱离四围仇敌的手,你们才安然居住。12"你们见亚扪人的王拿辖来攻击你们,就对我说:'我们定要一个王治理我们。'其实耶和华你们的神是你们的王。13现在你们所求所选的王在这里。看哪!耶和华已经为你们立王了。14你们若敬畏耶和华,事奉他,听从他的话,不违背他的命令,你们和治理你们的王,也都顺从耶和华你们的神就好了。15倘若不听从耶和华的话,违背他的命令,耶和华的手必攻击你们,像从前攻击你们列祖一样。16"现在你们要站住,看耶和华在你们眼前要行一件大事。17这不是割麦子的时候吗?我求告耶和华,他必打雷降雨,使你们又知道又看出,你们求立王的事,是在耶和华面前犯大罪了。"18于是,撒母耳求告耶和华,耶和华就在这日打雷降雨,众民便什惧怕耶和华和撒母耳。

19众民对撒母耳说:"求你为仆人们祷告耶和华你的神,免得我们死亡,因为我们求立王的事,正是罪上加罪了。"20撒母耳对百姓说:"不要惧怕!你们虽然行了这恶,却不要偏离耶和华,只要尽心事奉他。21若偏离耶和华去顺从那不能救人的虚神是无益的。22耶和华既喜悦选你们作他的子民,就必因他的大名不撇弃你们。23至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。24只要你们敬畏耶和华,诚诚实实地尽心事奉他,想念他向你们所行的事何等大。25你们若仍然作恶,你们和你们的王必一同灭亡。"

 

克林顿(J.RobertClinton)博士对基督教领袖作了一个正式的调查,结果表明,所有基督教领袖都有语言恩赐,无一例外。语言恩赐指教导、预言、传福音、布道、宣讲、知识和智慧的话语、劝戒人等等。领袖带领教会,最常使用的恩赐便是沟通的恩赐。

美国管理之父德鲁克(PeterDrucker)相信,60%的管理问题都是因为缺乏沟通而导致的。领袖若没有明确传达信息、没有推动他人,那个信息就变得无关紧要。

神跟我们沟通的方式,令人惊叹。我们可以倾听一位领袖喋喋不休地说上30分钟,将他的思想和观念抛出来。他滔滔不绝地说,张嘴发出各种声音,我们却仍精神抖擞,要探索他所传达的理念。

这就是沟通的力量。箴言十八章21节告诉我们:"生死在舌头的权下……"。

撒母耳就是他那个时代的沟通大使。他开口说话,人人都侧耳而听。他是一个什么样的沟通者呢?看看以下例子:

1.他说启示的言语(七3)
他传达的信息包含神的启示和百姓所缺乏的见识。

2.他说激励的言语(十3-6)
他传达的信息激励扫罗克服恐惧,向前迈进。

3.他说劝戒的言语(十24)
他传达的信息鼓励百姓起来行动,拥戴扫罗作他们的新君王。

4.他说肯定的言语(十24)
他传达的信息公开肯定、支持和认可扫罗。

5.他说有内容的言语(十25)
他传达的信息有实质内容,能够教导众人。

6.他发出宣告的言语(十二20-25)

他传达的信息给百姓提供明确的指示,使他们对未来充满盼望。

撒母耳如何传达信息?

撒母耳每次发表谈话都遵从以下原则:

1.简化信息
他直截了当和简洁明确地传达信息,没有人会误解他的意思。

2.关注人
他总是关注人,他了解他的听众。

3.表明真理
他以热诚和生命展示自己的信誉。他言行一致。

4.寻求回应
他说话总带着目的,话说完,总是敦促百姓顺服神。

 
承蒙《汉语圣经协会》授权使用  

圣经的重要信息:管教--我们如何回应

粤语 国语

第11天


读经:   希伯来书十二章6至11节
你曾否听过有基督徒说:「我相信神正在管教我。」其实他不过是伤风感冒,不舒服而已。这些人是患了属灵过敏症,过分留意生活中一些微不足道的事。

另一些人会问:「神会不会因为我以前犯的错惩罚我?」这样的理解也不正确。但是,当神严厉的管教临到的时候,我们的确需要以正确的态度来回应。

今天的经文提到三种态度。第一种是「轻看」管教(6节)。英文KJV版本译作「藐视」。倘若我们身体的某部分出现痛楚,我们却漠然不理,便忽略了身体向我们发出的讯号。同样地,当神用他的话语责备我们,或是透过某些痛苦的经历管教我们,我们却置诸不理,我们就真的有祸了。

第二种态度是「灰心」(6节)。英文KJV版本译作「失去勇气」。我们经历管教的时候,很容易会沉溺在自怜当中,抱怨神容易,赚得别人的同情也不难。然而,神要的却是我们在当中获益,得坚固,因为那难处是他为我们的好处所容许的。

第三种态度是我们可以从管教中获益(11节)。在难处中我们也许不好过,从来严厉的管教都不容易接受。但这样的管教终会结出「义」的果子,也使神的旨意得以成就。而这样的好处,唯有那些愿意顺服、带着信心和喜乐接受神管教的人,才能得着。

我们的态度如何?轻看神严厉的管教?灰心?自怜?或是从中获益?这在乎我们的抉择。当然,神必帮助我们。他会借着内住的圣灵,赐我们力量,使我们能忍受管教所带来的苦楚,并借此而获益,生命变得更丰盛。你会向他祈求在我们里面并为着我们作工吗?

紧记:

神的责备是出自于爱,而不是怒气。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
GREAT WORDS OF THE BIBLE: CHASTENING - Our Attitude to the Lord's Discipline
Day 11


Bible Reading:   BIBLE READING: Hsbrsws 12:6-11
Have you ever heard a Christian say 'I believe the Lord is chastening me' when perhaps the only problem is that he has a flu or is sick with a cold? Some people are almost spiritual neurotics, constantly drawing attention to trivial matters in their lives.

Other people ask, 'Do you think the Lord is punishing me for what I did years ago?' Both are wrong but we do need to have a right attitude when it appears that the Lord is using strong discipline on us.

There are three attitudes mentioned in our reading today. First, we can make light of it (v.6) 'Despise it' are the words in the KJV. If we ignore physical pain, we are going past one of nature's danger signals. If we take no notice when God is speaking strongly, in conviction or in suffering, we are in real danger.

Second, we can lose heart. (v.6) 'Faint under it' is the wording of the KJV. It is easy to indulge in self pity. It is easy to blame God. It is easy to cry on everyone's shoulder. What God wants is for us to be strengthened and helped by it. He has allowed it for our good.

Third, we can benefit from it. (v.11) It may not seem to be a very happy situation. No strong discipline ever is. It will eventually bring about 'a harvest of righteousness' and that will fulfill God's purpose. That will only be so for those who enter into its meaning with surrender, faith and joy.

What is our attitude? Make light of God's strong discipline? Lose heart? Give way to self pity? Or benefit from it? The choice is ours, but God will help us even in this. By His indwelling Spirit, he will give us the strength to endure, to be blessed and be enriched by it all. Can we ask Him to do that in us and for us?

A LINE FOR TODAY: In love and not in anger all His chastening come.


寻求神对我们生命的计划 (2)
系列一:得胜生命的秘诀

钥节: 「主,你要我作什么?」(使徒行传九6)
(编者按:中文和合本圣经为:「起来,进城去,你所当作的事,必有人告诉你。」,但在King James英文版本圣经在同节内有此句)

神对他每一个儿女的人生都有一个特定的计划和目的,在归入主的名下时起,我们就进入了神的计划,因此我们需要明白神在我个人身上的旨意。

因此,生命中最重要的事,是发现神对我们人生的计划与目的。

这是很浅显的道理,但可惜有些基督徒未能发现神对他们人生的计划与目的,导致一生充满失望、气馁、挫折和失败。当我们能够感到自己正成就一些真正有价值的事情,并且知道我们所作的不是为己,而是按着我们慈爱天父的旨意进行,这是非常美妙的时刻!每一个未悔改归主的人都在过着一个自我计划的人生,正如扫罗一样,直到他悔改归主时起来为止──参阅使徒行传九5。同样可悲的,有许多基督徒都是为自己的人生作计划。我们所作的决定和选择,到最后都会被证实是错误的──比较约翰福音二十一3。再没有什么事情比知道我们正行在神的旨意中更重要和更令人欣慰,这一点是我们每个人都可以知道的。

当我们接受并承认耶稣为我们人生的主和救主时,我们便进入神的计划中。

扫罗说话的时候他进入了神的计划──使徒行传九6。主耶稣向扫罗显现,说:「我是耶稣……」──即「救主」──查阅马太福音一21。这不是说在扫罗悔改归主前神没有关注他和看顾他,但的确只有当扫罗俯伏在耶稣脚前并接受他为救主及生命之主时,他才真真正正进入了神的计划。


思考应用:

1. 我是否认同生命中最重要的事是发现神在我生命的计划与目的?

2. 若是,我有没有努力去发现呢? 若否,我以什么来作我生命的计划呢?


四月十一日

耶稣又对他们说:"我实实在在告诉你们,子靠着自己不能作什么,只能作他看见父所作的;因为父所作的事,子也照样作。父爱子,把自己所作的一切指示给他看,还要把比这些更大的事指示给他看,使你们惊奇。(新)

耶稣对他们说:"我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做,父所做的事,子也照样做。父爱子,将自己所做的一切事指给他看,还要将比这更大的事指给他看,叫你们希奇。"(和)

约5:19-20

有其父必有其子、父子情深、父子连心,父子……

你能想出更多关于父与子的形容词吗?有动情的,有动气的,但耶稣的宣告却是回肠荡气的!

作为神子,耶稣表达了对父神绝对的尊重。

没有父神的指示,没有父神的首肯,耶稣绝对不凭自己的意思而行。

耶稣认真地看,留心地看,专心地看,只为了看清楚,父神在做什么?父神要做什么?

加不减,不折不扣,父神所要做的事,耶稣绝对一丝不苟地严格执行。

作为父神,神表达了对耶稣的绝对信任。

信任是爱的具体表现,父神将自己所有的事都毫无保留地向耶稣赤露敞开。

不是一件事,是所有的事;不是小事,而是大事!

你是某人的父亲吗?你是某人的儿子吗?你们之间有尊重与信任吗?

智慧的儿子使父亲快乐。(新)

智慧子使父亲喜乐。(和)

箴15:20

有关内容及新译本经文版权属环球圣经公会所有,蒙允准使用。

使徒行传18:1-21:17
如无法收听,请按这里

收听

保罗离开了雅典,到了哥林多和以弗所传道。这两个地方是当时的商业贸易中心,也是两个重要的繁荣都市,有多个犹太会堂。这两处人口稠密,很多有影响力的人都在这两个城市里居住,因此保罗花了不少时间在这里传道、教训人、又与不信的人辩论、并劝勉和教导当地教会的信徒。

思想:保罗传福音的方法给城市布道者什么提示?亚波罗、亚居拉、百基拉等人的服事,就教会发展的事上,又给我们什么提示?

金句:这人(亚波罗)已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人;只是他单晓得约翰的洗礼。他在会堂里放胆讲道;百基拉,亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。他想要往亚该亚去,弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他。他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人……──徒 18:25-27

祈祷:主啊,若我们教会肢体间争竞嫉妒,结党分派,以致失了见证又伤了你的心,求你赦免。求助我们合一,彼此欣赏,互相配搭,各按已职同心建立教会。

沒有留言: