2009年4月1日 星期三

2009-04-01 Devotionals Today

知信行网上团契为各主内肢体提供的每日灵粮,欢迎订阅推介奉献支持
《网络天粮》查询,请电邮:ccf@ccfellow.org

订阅天粮 | 转介天粮 | 修订订阅 | 奉献支持

青草地上


神是我的希望
神是使人有盼望的神
4月信息及
操练建议
(按此)

 
经文
罗马书十五13

13 但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们借着圣灵的能力大有盼望!

 
经文背景
这是保罗对信徒的祝祷,其中他特别强调希望的信息。
 
经文默想
1.为什么保罗称神是一位使人有盼望的神?
2.有盼望的人可以在什么方面表现他的盼望?
   
 
神是使人有盼望的神

  「希望」和「绝望」都是一种想像的投射。当我们的生命存着希望时,我们的心思就会捕捉到任何积极的可能性和看到光明的远象;但当我们的生命缺乏希望时,我们就如死去的人一样,真的完了!因此,人绝不能在无希望的情况下存活,而至于人生希望的虚实得失,则在于我们以什么来投射不可知的将来了。

  有人是以自我的能力来投射将来。可是,人的身、心、灵的脆弱与限制,已是明确的事实。人的身体会衰败、心智会混乱、情感会扭曲,所以在人的经历中,人对自己是极容易失望。因此,人从自我而生的希望,也容易消失。

  有人是以世界的繁荣进步来投射将来。然而,现今的繁荣世界却令其本身陷于破落、混乱,故此,从世界所怀存的希望也会变得虚幻,成为泡影。

  真确切实的希望,只源于赐希望的神。所以我们必须凭信心,以永活神来投射将来,因从神而生的希望必会生出力量,带来喜乐平安,能激励我们,并且使生命变得活泼。只要有神的恩典,就不会有失望的人;只要生命中有神的力量,就不会有失望的情况。

 
人生应用
我以什么信念来投射不可知的将来呢?
 
本文由《生命福音事工协会》授权使用  

领袖特质─委身篇(16)
年轻富者失败了
经文
路加福音十八18-23

积存财宝在天上
18有一个官问耶稣说:"良善的夫子,我该做什么事才可以承受永生?"19耶稣对他说:"你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。20诫命你是晓得的:'不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母。'"21那人说:"这一切我从小都遵守了。"22耶稣听见了,就说:"你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。"23他听见这话,就什忧愁,因为他很富足。

 

那富有的年轻人来到耶稣跟前,提问有关永生的问题,主给他一个不可思议的命令:变卖一切所有分给穷人,然后来跟从他。

耶稣不是对所有人都说这样的话,事实上,他只对门徒提出这样的要求。他知道这个年轻人需要挑战,纵使他最终还是拒绝了。贪婪令他无法得享自由,他声称已遵守了全部律法,很可惜的是,他连第一条"除了我以外,你不可有别的神"(出二十3)也守不住。

耶稣直指他的核心问题,突显他无法委身的现实。他忧忧愁愁地走了,因着留恋所拥有的一切而不愿委身,使他不能获得更宝贵的。

 
承蒙《汉语圣经协会》授权使用  

逃避呼召的约拿

粤语 国语

第1天


读经:   约拿书一章一至5节
约拿书虽然只有48节 (英文版大约1,300字),但它所记述的,却是一个广为人知的圣经人物故事。有人认为它是寓言、比喻或是历史故事,耶稣基督曾数次讲论约拿的事迹,表明它是一个真实的故事。

书中对约拿本人描述不多,但所提到他的态度和经历,我们可以对他有一个大致的了解。书中所表现的,是一个不大关心别人的人,以及一个时时看顾人的神。其中一个要旨是要表明,神的慈悲怜悯,绝不仅仅只临在犹太民族。

神呼召约拿为他传递信息的时候,约拿已经是个先知;他的事奉期大概是在以利沙时代或稍?(见王下十四25)。神曾透过约拿向以色列民说话,一直以怜悯对待他们。如今,神想差一个使者去到信奉异教的尼尼微城,警告他们审判即将临到。

神的呼召似乎突如其来,但却非常清晰:「你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为……」(拿一1)呼召是如此清楚,目的地和内容都有了。圣经中没有其他先知得到过如此清晰的呼召。我们的神知道如何用不同方式向各人说话,他永不受规限。

约拿对神的回应,实在出人意表。他立即动身,却赶往相反的方向──不是东北面的尼尼微城,而是往西。我们读到:「约拿却起来逃……去躲避耶和华。」(拿一3)我们真的能够躲避神吗?我们或许可以不再与神相交,却永远无法躲避神。

悖逆神也许只意味着我们失去与神同在的感觉,但神始终与我们同在;他会用一切可能的方法引领我们回到他的祝福里。明天,我们将会看见神如何引领约拿回到他的旨意中。

反思:

神的呼召显明了他的心意,让我们知道该怎样服侍他。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
JONAH - THE MAN WHO SKIPPED TOWN
Day 1


Bible Reading:   BIBLE READING: Jonah 1:1-5
Here is one of the most well known stories in the Bible, although it has only 48 verses - about 1,300 words. It has been called an allegory, a parable, or history. Christ spoke of Jonah as a true story on several occasions.

We know only a little about Jonah but we are able to build up quite a lot about him from his attitude and experiences. It is the story of a man who didn't care very much about people but it is also a story about a caring God. One of its purposes was to show that God's mercy was not confined to the Jewish race.

The man God called to speak for Him was already a prophet in Israel, possibly near or just after the time of Elisha. (See 2 Kings 14:25) God had spoken to Israel through Jonah and had dealt mercifully with them. Now God wanted a messenger to warn the heathen city of Ninevah of coming judgment.

The call God gave seems sudden, almost abrupt, but at the same time very clear: 'Go to the great city of Ninevah and preach against it.' (v.1) It was a clear call that included both direction and details of the need. No other prophet we know of was called in the same way. But God is not limited and He knows how to speak to each one of us.

The answer God received was not what we might expect. Jonah immediately left town and went in the opposite direction - west instead of north-east to Ninevah. Our reading says: 'But Jonah ran away from the Lord.' (v.3) Can you really do that? You can certainly get away from fellowship with the Lord but you cannot hide from God.

Disobedience may mean we lose the sense of God's presence but He is still with us and will use every means possible to bring us back into blessing. Tomorrow we will see how God dealt with Jonah for just that very purpose.

GOD'S CALL REVEALS GOD'S WILL FOR OUR SERVICE FOR HIM.


怎样寻见真神 (1)
系列一:得胜生命的秘诀

吁节: 「以色列人不信真神,没有训诲的祭司,也没有律法,已经好久了;但他们在急难的时候归向耶和华以色列的神,寻求他,他就被他们寻见。」(历代志下十五3-4)

经文:历代志下十五1-19

在这个系列里面,我们要探讨丰盛生命的秘诀。不认识神的人,不能过丰盛的生活。所以,我们先要知道,自己如何认识神。历代志下十五1-19带出了这个主题,而上述的经节也准确地把它描述了出来。世上只有一位真神,就是主耶稣基督的父神(林后一3),而人一生最大的祝福,莫过于寻见真神。虚度一生而从未寻见他的,是人生最大的悲剧。这些经文简洁地描述了以色列历史中的一个阶段,也是对现今世上千万人的写照。让我们来看看这短短的一段经文,以能更深入的明白这系列教导的信息。

他们没有真神
第3节告诉我们,以色列人处于这种没有神的境况中「已经好久了」。他们没有神。以弗所书二12正好是现在大多数人的写照。他们的生命中没有神,只有在危急的时候,才会想到神。他们从来就不欢迎神介入他们的生命。尽管以色列人相信神的存在,也经历过和得到他的看顾及护佑,但「他们并没有真神」;我们并不是说他们没有神只,因为人人都崇拜某种神只,比方把自己当作神、崇尚金钱、追求享乐或野心等等。因此,第3节的确是一幅浮世绘──「不信真神……已经很久了」。


思考应用:

1. 在我的生命中,究竟有没有神的同在?我是否已经把拯救我的神搁置一旁,就好像以色列人「已经好久没有神」呢?

2. 在我的生命中有什么东西已经成为我的偶像,令我把神忘得一干二净呢?


四月一日
西门?彼得看见这种情景,就俯伏在耶稣膝前,说:"主啊,离开我,因?我是个罪人。"……耶稣对西门说:"不要怕!从今以后,你要作得人的渔夫了。"他们把两只船拢了岸,撇下一切,跟从了耶稣。(新)

西门?彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:"主啊!离开我,我是个罪人!"……耶稣对西门说:"不用怕!从今以后,你要得人了。"他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。(和)

路5:8~11

这是更深一层的觉醒,是灵魂被光照后的自然反应。

彼得看到了自己,看到了那个热心跟随耶稣,慷慨奉献自己的彼得,其实是多麽的污秽败坏,不堪回首!

我怎配与主同行?我怎配说是主的门徒?我怎配事奉神?没有圣洁,没有良善,没有能力,没有……哦,主,?不离开我,我也要黯然离去了……

"不要怕!"

原来,彼得的思想根源是害怕!

怕不被接纳,怕不能胜任,怕不可坚持,怕……

耶稣的肯定,是最大的接纳;耶稣的预言,是最大的安慰!

你是可以的!你的工作成效,就如同这丰收满满的鱼儿一样!不是你自己可以,乃是我可以使你可以!

来自耶稣的呼召,满有安慰,满有恩典,满有能力,彼得脆弱的心灵再一次被鼓舞,被激励,被坚固……

所以,我儿啊,你应当在基督耶稣的恩典里刚强起来。(新)

我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。(和)

提后2:1

有关内容及新译本经文版权属环球圣经公会所有,蒙允准使用。

撒母耳记上一至三章


重点: 哈拿祷告求子;哈拿许愿;撒母耳生;哈拿的颂祷;以利的不肖子;神警告以利;神呼召撒母耳。

钥节: 当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。(三1)

内容: 

当那些日子,就是以色列人「任意而行」之日子(参士十七6,十八1,十九1,廿一25)。在政治上,人民目无法纪;外面又受制于强邻非利士人。在宗教信仰上,祭司制度腐败。

当时的祭司是以利和他两个儿子。以利的二子身为祭司,是神与人中间的中保,理当为人向神事奉,又将神的心意向人启明。可是他们利用神圣的职权,抢夺百姓所献祭物之脂油和祭肉(二12-17)。

这样的祭司,神怎能借着他们传达信息呢!因此,那时神没有话语,没有默示;百姓的灵性极为荒凉。

虽然今天神的话语已经完整的写在圣经上,可是我们如以色列人一样「任意而行」,没有听从圣经的教导,而是按自己的己意、喜好、私欲而行。原因何在?一是有圣经而不读,一是读经而没有圣灵启示。

「因为字句是叫人死,精意(圣灵)是叫人活。」(林后三6)故此读圣经要有启示,必须借圣经的原作者圣灵,将我们引入真理中,以致我们从神的话语中得着教训、亮光,叫我们的生命得喂养而成长。


默想: 读圣经前,有否将自己奉献给主,祈求圣灵的光照?并愿顺从他的教诲?
本文资料由福音团契书局提供,谨此致谢。

《读经日引》每季一本,免费赠阅。请电邮biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意见交通,请电邮:biblepathway@yahoo.com.hk


使徒行传概论1-2章
如无法收听,请按这里

收听

本书记载了初期教会的发展以及使徒们如何借着圣灵的能力见证耶稣,把福音传遍地极。书卷一开始描述了耶稣升天前向门徒显示现了四十天,并与他们讲论神的国事。耶稣升天后,使徒拣选了马提亚作十二使徒之一,接着他们在五旬节被圣灵充满,并向众人宣讲神的福音。那些归了基督的人天天学习神的话,相交相助,建立充满爱心的教会。

思想:耶稣升天后,圣灵降临在门徒身上,使他们得着信心和能力四处传福音、建立教会。今天你可曾顺从圣灵的管理,好让神使用你去见证、荣耀他?

金句:但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。──徒 1:8

祈祷:神啊,我愿顺服你的教导,顺服圣灵的感动,求塑造我的生命,让我结出圣灵果子,又经历圣灵加力,去作成你的工。

沒有留言: