2009年4月22日 星期三

2009-04-22 Devotionals Today

知信行网上团契为各主内肢体提供的每日灵粮,欢迎订阅推介奉献支持
《网络天粮》查询,请电邮:ccf@ccfellow.org

订阅天粮 | 转介天粮 | 修订订阅 | 奉献支持

青草地上


神是我的希望
不讲明天只讲今天
4月信息及
操练建议
(按此)

 
经文
以赛亚书廿二12-14

12当那日,主万军之耶和华叫人哭泣哀号,头上光秃,身披麻布。13谁知,人倒欢喜快乐,宰牛杀羊,吃肉喝酒,说:我们吃喝吧!因为明天要死了。14万军之耶和华亲自默示我说:这罪孽直到你们死,断不得赦免!这是主万军之耶和华说的。

哥林多前书十五20-34

20但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。21死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。22在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。23但各人是按着自己的次序复活:初熟的果子是基督;以后,在他来的时候,是那些属基督的。24再后,末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的、都毁灭了,就把国交与父神。25因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在他的脚下。26尽末了所毁灭的仇敌,就是死。27因为经上说:神叫万物都服在他的脚下。既说万物都服了他,明显那叫万物服他的,不在其内了。28万物既服了他,那时子也要自己服那叫万物服他的,叫神在万物之上,为万物之主。

29不然,那些为死人受洗的,将来怎样呢?若死人总不复活,因何为他们受洗呢?30我们又因何时刻冒险呢?31弟兄们,我在我主基督耶稣里,指着你们所夸的口极力的说,我是天天冒死。32我若当日像寻常人,在以弗所同野兽战斗,那于我有什么益处呢?若死人不复活,我们就吃吃喝喝罢!因为明天要死了。33你们不要自欺;滥交是败坏善行。34你们要醒悟为善,不要犯罪,因为有人不认识神。我说这话是要叫你们羞愧。

 
经文背景

这是以赛亚先知预言耶路撒冷城要遭受攻击,神期望百姓会为快要对的灾祸难过、后悔,谁知他们竟仍只顾今天的享乐,不肯悔改,这实令人难过。

至于第二段经文,保罗强调惟有基督的复活才能带给他对明天的盼望,努力为福音而争战。

 
经文默想
1.面对末日的光景,百姓有什么心态?
2.神面对这种心态有什么反应?
3.基督徒应如何面对明天?
   
 
不讲明天只讲今天

  要知道人的生命是否带有希望,只要观察他们的生活方式就可以知道。一个有希望意识的人,他的人生是有明天的,他会为明天作好一切的准备。相反,一个没有希望意识的人,在他的思想中,是没有明天只有今天,他只会把握现今的机会,拚命寻欢作乐。

  以赛亚先知警告百姓,神的审判要临到。可是,他们虽然知道这日子,但却是消极、绝望地面对,只是吃喝玩乐、不肯悔改,这是因为他们只想到没有明天、没有希望。保罗同样强调末世的观念,他也知道神要审判世人,然而他有截然不同的反应,他愿为基督天天冒死的传福音,因为他看见一位复活的基督。复活带给了人类曙光,就是基督成了我们生命的希望,所以保罗认定人生是有明天的,他也在为明天作出最好的准备。

  现代人很多都不讲明天,只讲今天,天天在吃喝玩乐,可见太多人是没有希望的意识,因为他们没有一位复活的基督。作为基督徒,是已经接受了基督,所以生命就有了希望的信念与力量,我们实在要把这力量带给无数的生命,使他们对明天有真正的希望。

 
人生应用
我能影响别人,令人对明天有希望吗?
 
本文由《生命福音事工协会》授权使用  

领袖特质─沟通篇(15)
耶稣将他的信息压缩成一句令人难忘的话
经文
约翰福音三16

神爱世人
16"神爱世人,什至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

 

耶稣用这一节仅三十字的经文,就阐释了其使命的精髓。高效能的领袖知道,将他们复杂的活动,压缩成容易记忆的短句是多么重要。这就是良好沟通的秘诀。要简短,要清楚,要精辟,要吸引人。

 
承蒙《汉语圣经协会》授权使用  

旧约人物:雅各与神相遇

粤语 国语

第22天


读经:   创世记二十八章10至22节
你有去过露营吗?露天席地而寝的滋味恐怕不好受吧?

当夜雅各以石为枕,躺卧在冷硬的土地上的时候,他在想些什么呢?谎言和计谋,为他带来了什么样的好处?

那一刻的雅各,有否意识到自己的罪,在心里有痛悔的灵呢?

他有否呼求神的帮助?经文没有告诉我们。但是,神在那夜的确向他显现,并从此改变了他的一生。

总是在罪人最需要帮助的时候,神便出现,满带着慈爱和怜悯。雅各此刻所感受的,正是许多罪人的共同体验:神离我们原来是那么近,满有慈悯,满有赦罪之恩,要把祝福赐给我们。

雅各在梦中看见什么?一副梯子。它没有靠墙,并且非常长,由雅各躺着的地方直伸到天上。而天使们在梯子上轻盈地上去下来。

梯子顶端站着的是神。噢,真奇妙!神在梦中向雅各说话。他说:「我一直在这里。我没有忘记我的应许。我必要祝福你,我必与你同在。」

雅各如何回应呢?他先是明白了神的同在(16-17节)。也明白到神就是神,他用未尝试过的方式将他的生命和他的一切交出,交给了神。

雅各的生命因此而揭开了新的一页,一切都是因着神的同在,生命才得以变得丰盛。

我们对神的信心和依靠同样会令我们走上丰盛之路。虽然神用了多年的时间除去雅各身上的诡诈和心计,但神在他身上的工作已经开始,他必保守。

反思经文:

「你们要休息,要知道我是神!」(诗四十六10)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
OLD TESTAMENT HEROES: THE NIGHT GOD MET JACOB
Day 22


Bible Reading:   BIBLE READING: Genesis 28:10-22
Have you ever been camping? Ever slept on the ground under the stars? Not very comfortable is it?

Can you imagine Jacob's thoughts as he lay down on the hard ground, using only a stone as his pillow? What good had all the scheming and lying really done for him?

It could well be that there came a spirit of repentance to Jacob as he lay there. Did he realise something of his sin?

Did he cry to God for help? We are not told but certainly God came to him that night and gave him a new start.

That is how God always comes to a sinner in need. He comes in love and mercy. Jacob discovered what so many sinners have discovered - that God is so near, God is so merciful, and God is so forgiving. God wants to bless us.

What did Jacob see in his dream? It was a ladder, but it was not leaning against a wall. It was very long and extended all the way from where Jacob was lying right up to heaven. Then there were angels moving effortlessly up and down that great stairway.

Above it stood God. What a sight! And God spoke to Jacob in his dream. What did He say? 'I am still here. I haven' forgotten anything. I have promised. I am going to bless you and I will always be with you.'

What was Jacob's response? First, a recognition of the presence of God. (v.16-17) Then he recognised God as God and gave his life and his possessions over to the Lord in a new way.

It was a new beginning for Jacob but it was the beginning of a life made rich in every way by the presence of God.

It will be the same for us as we put our faith and trust in Him. There was still a lot of the schemer and deceiver left in Jacob and it would be many years before God was able to really change him.

But God had begun and would be faithful to His Word.

VERSE FOR TODAY: 'Be still and know that I am God.'


关怀他人 (1)
系列一:得胜生命的秘诀

钥节: 「那里的人,一认出是耶稣,就打发人到周围地方去,把所有的病人,带到他那里;只求耶稣准他们摸他的衣裳?子,摸着的人,就都好了。」 (马太福音十四35-36)

一个基督徒要过得胜的生活,必须经常有计划地寻求与不认识主耶稣的人分享他的爱;但他必须对许多失丧的(路十九10),已被定罪的(约三18),以及在神的震怒之下的人(约三36)有真诚的关怀、得救的负担,才会开始这样做。请注意马太福音十四35 - 36所说的。

让我们来描述一下我们周遭许多需要深切关怀、需要得救的人。

假如我们问:那些失丧的人真正的需要是什么?这段圣经怎样回答呢?它告诉我们有关那时代的人的三件事情,这三件事同样适用于今天的人。

  1. 他们是有病的(35节) 。今天许多人可能是虔诚、受人尊重并过着一个道德高尚而正直的生活,但每一个未得救的灵魂都是被罪的病所控制着,除非他们得到医治,否则他们的前景堪虞(罗六23)。人类的最大需要是借着相信主成为完全。许多人在一个患病的景况中生存、死亡,没有神没有指望(弗二12)。

  2. 他们在一段距离之外(35节)──「那里的人,……打发……去……」,这表示距离。就地理上的意义上来说,他们与主有一段距离,在那意义上他们确是这样;就灵性上的意义来说,今天许多人是这样。在很大的程度上,今天这一代年轻人在成长的过程中没有任何关于神和他恩惠福音的知识,他们对圣经和福音的无知叫人吃惊。我们对这许多人需要如何去关怀呢!──查阅马太福音九章36节。

  3. 他们是残障的(35节)。他们是被带到主面前的。的确,每一个罪人都被罪弄得残缺不全(罗五6),但确实也有很多人在体面的外衣下被虚假、酗酒、欲望、毒品、邪恶等罪弄得残缺不全。对这些人,我们需要感受和表达深切的关怀。


思考应用:

1. 我们多久没有领人到神的面前?这星期就为自己选定一个有需要关心的人,实际的去关怀帮助他吧。

2. 在我许多的亲友中,有谁是孤单、背负重担的?


四月二十二日

为义遭受迫害的人有福了,因为天国是他们的。人若因我的缘故辱骂你们,迫害你们,并且捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。(新)

为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应该欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。(和)

太5:10-11

这是一个与基督为敌的世界,住在这世界的基督徒,被世界所拒绝,被世人所唾弃,是完全正常且必然的事。

对基督信仰的矢志不移,并不一定招致身体的死亡,虽然历世历代的殉道者用他们的鲜血写成了教会效忠耶稣的辉煌历史。但坚持基督信仰,持守信仰生活的人,必然会遭受不同程度的侮辱与迫害,这是古今中外无一例外的属灵定律。

耶稣坦然正气地宣告,他来,不是让人生活得轻松愉快,而是使人生活得尊贵伟大。这尊贵的生命,伟大的品德,就是在人的辱骂与逼迫中提升出来的。

耶稣说一不二地保证,为基督信仰而受苦的人,必然得着天上的赏赐。这是极大的,属灵的,直接从神手中得着的赏赐。

你可权衡一下,值得吗?

我们既然和他一同受苦,就必和他一同得荣耀。耐心期待将来的荣耀。我看现在的苦难,与将要向我们显出的荣耀,是无法相比的。(新)

如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。(和)

罗8:17-18

有关内容及新译本经文版权属环球圣经公会所有,蒙允准使用。

列王纪上二章廿六节至四章


重点: 亚比亚他被废祭司之职;约押被杀;所罗门娶法老女儿;所罗门求智慧;所罗门的富强。

钥节: 所罗门与埃及王法老结亲,娶了法老的女儿为妻,…所罗门爱耶和华,遵行他父亲大卫的律例,只是还在邱坛献祭烧香。(三1、3)

内容: 

所罗门登基作王,遵父王大卫的遗训而行,但圣经上留下一些痕迹,表示所罗门走神路的不彻底,也显示了所罗门日后堕落失败的原因。

所罗门与外邦公主结亲,可说是出于政治上的利益。埃及是当时最强的国家,与埃及结亲,可保双方的友好关系,避免战争,提高国家之国际声誉等等。但是破坏了神给以色列人分别为圣的准则,为世界、世俗进入神家的破口。

邱坛指在山岗上露天的祭坛,是迦南人拜偶像之地方。所罗门在邱坛献祭,虽献祭的对象是神,但有违摩西律法规定献祭的地方。所罗门的敬虔不彻底,形成日后他大量迎娶外邦女人作妃嫔,容许大量偶像崇拜出现。

「你们和不信的原不相配,不要同负一轭。…你们务要从他们中间出来,与他们分别。」(林后六14、17)

与世界联合,与世俗妥协,都叫我们与神关系疏离,失去见证,并给魔鬼留下了地步。要儆醒,不要为暂时利益,失掉神永恒的恩福。


默想: 手扶着犁向后看的人,不配进神的国。
本文资料由福音团契书局提供,谨此致谢。

《读经日引》每季一本,免费赠阅。请电邮biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意见交通,请电邮:biblepathway@yahoo.com.hk


罗马书8:18-25 - 身体得赎
如无法收听,请按这里

收听

耶稣在复活升天前对门徒保证:天父要派圣灵住在我们心里,作我们的保惠师、安慰师。这个印记也是我们得神基业的凭据──等到我们身体得赎──这软弱会朽坏的身体,就变成不朽坏的身体,并且与父在天上同享永生的福乐。我们相信耶稣后,圣灵就马上住在我们心里成为印记,我们也凭这印记,被称为天父的儿女。

思想:8:26-27提到圣灵亲自用说不出的叹息为我们祷告,又照着神的旨意为信徒祈求。这给你怎样的安慰?在祷告方面又给你什么提示?

金句:因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。──罗 8:38-39

祷告:天父啊,谢谢你爱我!主啊,谢谢你救我!圣灵啊,谢谢你常为我代求!

文章内容由个别机构或作者提供,国证网络只负责发布及制作,
如欲转载或对内容有任何意见,请联络有关机构或联络国证网络代转作者。

沒有留言: