2009年4月2日 星期四

2009-04-02 Devotionals Today

知信行网上团契为各主内肢体提供的每日灵粮,欢迎订阅推介奉献支持
《网络天粮》查询,请电邮:ccf@ccfellow.org

订阅天粮 | 转介天粮 | 修订订阅 | 奉献支持

青草地上


神是我的希望
神是灵魂的希望
4月信息及
操练建议
(按此)

 
经文
希伯来书六13-20

13 当初神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓,说:14 「论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来。」15 这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。16 人都是指着比自己大的起誓,并且以起誓为实据,了结各样的争论。17 照样,神愿意为那承受应许的人格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证。18 借这两件不更改的事,神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人可以大得勉励。19 我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。20 作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。

 
经文背景
信徒的盼望和充足是可从亚伯拉罕的经验得到佐证,作者亚伯拉罕的事说明神应许的庄严和永不改变,他说的绝对可靠。
 
经文浅释
1.「锚」(19节)──是牢靠妥象征。
2.「幔」(19节)──是会幕中遮隔圣所和至圣所的一层幕幔。
3.「通入幔内」(19节)──即进入至圣所,到达神面前。
 
经文默想
1. 为什么神要指着自己起誓?
2. 亚伯拉罕怎样才能持定他的希望呢?
3. 为什么作者指我们的指望是坚牢呢?
   
 
神是灵魂的希望

  在茫茫的人生大海中,生命若缺乏终极的希望,就会像失去锚的船一样,只有在海中飘浮,摇摆不定,什至为汹涛所淹没,灵魂至终找不着安息之处!

  希伯来书的作者提醒信徒在这世界里,务要持定人生最大的指望耶稣基督,因这「指望」是那位绝对信实、决不说谎的神所赐的救恩应许。事实上,耶稣基督的舍命、献祭、已实现了神救赎的计划,且为我们展现了不幻灭的希望。这一切就像一只船锚,不但能使我们在这波涛汹涌、动?不安的世界中得到安稳,更把我们引进到那至极安全的避难所中,使心灵得到释放。
 
  这「指望」既可以把幔子穿破了,就能把我们带进幔内,使我们直达神的跟前,叫我们的生命可说是站在现在的世界和将来的世界之间,现今的我们是持着将来的终极希望。弟兄姊妹,我们的锚不是抛在有限的时间里,而是要我们紧靠着这拴在天上的锚,有一天,我们也必可以进到那里去!

 
人生应用
我有以基督为我的指望,认定他是我生命的锚吗?
 
本文由《生命福音事工协会》授权使用  

领袖特质─委身篇(17)
领袖和他们的客西马尼
经文
路加福音二十二39-46

在客西马尼祷告
39耶稣出来,照常往橄榄山去,门徒也跟随他。40到了那地方,就对他们说:"你们要祷告,免得入了迷惑。"41于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告,42说:"父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。"43有一位天使从天上显现,加添他的力量。44耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。

勉励门徒警醒祷告
45祷告完了,就起来,到门徒那里,见他们因为忧愁都睡着了,46就对他们说:"你们为什么睡觉呢?起来祷告,免得入了迷惑!"

 

领袖在探索新领域的路上,常常会感到孤单。耶稣在客西马尼园,忍受了他最孤独的时刻。不久他就要面对审问、鞭打和钉死,那时整个团队都将离弃他。他在园中的心路历程,给我们历史上有关领袖委身一个最高的典?。

所有为神成就大事的领袖,都经历过自己的客西马尼。这个孤独的时刻,我们可以有什么学习?客西马尼是:

1.属灵争战的地方(40-44节)
2.令人孤单的地方(41节)
3.表达忠诚的地方(41-42节)
4.要求顺服的地方(42节)
5.得着能力的地方(43节)

 
承蒙《汉语圣经协会》授权使用  

神的管教

粤语 国语

第2天


读经:   约拿书一章4至17节
神的呼召临到之?,约拿的生命经历了四个阶段:悖逆、被管教、回转,及得着拯救。

神的先知竟然抗拒神的呼召,不肯去传神的信息,真是令人难以置信!神在以色列民族中的作为是如此的伟大,若有人要定意遵从神,首先应该是犹太人的先知才对。然而,想想我们自己,我们对神的顺服,又岂与我们所蒙的恩相称呢?

约拿逃走的时候,一切都似乎非常顺利──他找到一条船,正要开往他想去的地方,他付得起船费,他们也还有空位。唯有一点,这,不是神所要他做的。

最初,神让他任意而行,但等到一切安妥的时候,神便开始行动,他开口了──一场风暴骤然而至。船员们什为惊恐,船长叫醒了梦中的约拿,让他向他的神呼求,可以消灾避祸。船员都相信,一定有人触怒了神,以致招来了这狂风巨浪。

?来大家都相信约拿便是惹祸的人。该拿他怎么办呢?他们想尽了别的办法,最?不得不把他抛进海中。有趣的是,他们边向耶和华神祷告,边把约拿抛下大海(拿一14)。

约拿被海吞噬了,这是船员们所知道的结局。没有人想到,汪洋之下,约拿的神仍然作工。神已为这个悖逆的仆人,预备了他拯救的计划。为什么?因为神仍爱约拿,他希望约拿明白他是怎么样的一位神;他要约拿去尼尼微传道的计画未曾更改。

神为何要管教我们呢?原因跟他管教约拿一样。他希望我们遵行他的旨意;神希望用我们去向他人传播他的爱和怜悯。省察神在你生命中的工作;你便晓得神为何要管教你。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
GOD WOULDN'T LET JONAH DROWN
Day 2


Bible Reading:   BIBLE READING: Jonah 1:4-17
There were four stages in Jonah's experiences after God called him. First there was disobedience, secondly there was discipline, then decision and finally deliverance.

What a contradiction - a prophet of God being disobedient to God's call to speak on His behalf. If anyone should have wanted to obey God it should have been a Jewish prophet, one of the race for whom God had done so much. But can we criticize any of them when our obedience isn't all that it should be?

Everything seemed to be right for Jonah - he found a ship going where he wanted to go, they had room for him and he had the money for the fare. But it wasn't what God wanted.

God let him go his own way but when he was comfortably settled God acted. God spoke and His voice was a storm. The sailors were terrified. The captain woke Jonah asking him to call on his God and see what he could do. The crew believed someone was to blame for this terrifying storm.

Finally it came down to Jonah as the culprit. What could they do with him? Throwing him overboard is the only way. They tried everything else first but at last they had to do it. It is interesting that they prayed as they did it. (v.14)

The sea closed over Jonah and as far as the crew knew, that was the end of the story. It would have been except that Jonah's God was working below the surface of the sea. God had deliverance ready for His disobedient servant. Why? Because God loved Jonah. God also wanted to teach Jonah what kind of a God He is, and He still wanted him to speak to Ninevah.

Why does God deal with us in discipline? For the same reasons He dealt with Jonah in that way. He wants us to do His revealed will. He wants to use us to reach others with His love and mercy. Watch what God is doing in your life. You may see why He is doing it.


怎样寻见真神 (2)
系列一:得胜生命的秘诀

吁节: 「以色列人不信真神,没有训诲的祭司,也没有律法,已经好久了;但他们在急难的时候归向耶和华以色列的神,寻求他,他就被他们寻见。」(历代志下十五3-4)

经文:历代志下十五1-19

不认识神的人不能过丰盛的生活。所以,我们先要知道如何认识神。世上只有一位真神,就是主耶稣基督的父神(林后一3),而人一生最大的祝福,莫过于寻见真神;虚度一生而从未寻见他,是人生最大的悲剧。

以色列人没有训诲的祭司
「训诲的祭司」的职责,就是教导以色列人有关神的真理。今天,谁是训诲的祭司呢?所有忠心教导神话语的传道人和教师,都是训诲的祭司。可是,大多数人都不在这些传道人和教师的影响?围之内。他们不上教会,也不聆听圣经的讲解;他们不读圣经,也不看任何有关神真理的属灵书籍。因此,他们对神的事情一无所知,简直叫人吃惊。一般人不晓得神施行拯救的方法(参弗二8-10)。很多人感受到「教会意识」或「宗教意识」,但知道那透过我们的救赎主耶稣基督所启示的救恩方法的,实属凤毛麟角。(比较约十四6,徒四12及罗一16)。

以色列人没有律法
历代志下十五3告诉我们:祭司是维护律法的人,所以,没有祭司,律法就形同虚设。昔日,人要认识律法,就得去找祭司。感谢神,圣经记载了他的律法和他的话语。可是,大多数人不阅读圣经,所以根本就「没有(那)律法」。律法是上帝衡量是非对错的准则,但大多数人只从媒体获得这些准则,例如报纸、收音机、电视,以及电影等,都是这些准则的来源。因此,神的准则被拒于门外,取而代之的是世界、人或魔鬼的准则,导致我们的文化愈发堕落。现今最大的需要就是归回到圣经──那正确的准则。只有圣经才是神真实的启示,把他自己及他的慈爱和恩典、他的儿子耶稣基督、以及他救赎人类的方法显示出来。


思考应用:

1. 在我的生活处世中,我有没有以神的话作为我言行的基础?

2. 我有没有好好的研读神的话、并且谨守遵行呢?


四月二日
就在那时,会堂里有一个被污灵附着的人,……耶稣斥责他说:"住口!从他身上出来!"污灵使那人抽疯,大声喊叫,就从他身上出来了。……耶稣的名声立刻传遍了加利利一带。(新)

在会堂里,有一个人被污鬼附着。……耶稣责备他说:"不要作声!从这个人身上出来吧!"污鬼叫那人抽了一阵风,大声喊叫,就出来了。……耶稣的名声就传遍了加利利的四方。(和)

可1:23~28

真的有鬼?

当然,耶稣在地上的工作之一,就是释放那些被污鬼辖制了的人。

鬼能够使人疯狂,鬼能够使人瘫痪,鬼能够使人耳聋,鬼能够使人哑巴,鬼能够使人驼背,鬼能够使人变得凶暴残忍…….

如此诡秘莫测,阴森恐怖,难怪人们除了怕死以外,再就是怕鬼了!

所以,各种驱魔赶鬼,辟邪避凶的伎俩,在每一个民族,每一个国家都花样多多,层出不穷,装神弄鬼的把戏让人更加毛骨悚然,迷惘无助……

耶稣来了!正气凛然,权威无敌,只一声吩咐,污鬼就从那人身上出来了!

这确实是从来没有过的新鲜道理,耶稣赶鬼,不是用动作,而是用权柄,因?,出于神的话语,没有一句不带着能力的!

真的有鬼,但,不用害怕,因?,真的有神!

要穿戴神所赐的全副军装,使你们能抵挡魔鬼的诡计。因?我们的争战,对抗的不是有血有肉的人,而是执政的、掌权的、管辖这黑暗世界的和天上的邪灵。(新)

要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。(和)

弗6:11~12

有关内容及新译本经文版权属环球圣经公会所有,蒙允准使用。

撒母耳记上四至七章


重点: 以色列人被非利士人击败;约柜被掳;以利死;非利士人因约柜遭灾难,送回约柜;撒母耳作士师。

钥节: 撒母耳对以色列全家说:「你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯他录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单的事奉他。他必救你们脱离非利士人的手。」(七3)

内容: 

非利士人是以色列人自士师时代至大卫时代的最大外患。以色列人因任意而行,把约柜视为法力无穷的守护神,结果在与非利士人的战争中大败,约柜也被掳去。

约柜后来被放在基列耶琳的亚比拿达家中,共有二十年之久。此时撒母耳继承以利作士师及先知。他游行各地,呼吁以色列人悔改,专心归向耶和华,除掉一切外邦假神和偶像。

以色列人因此得着灵性的复苏,便在米利巴禁食,认罪悔改。非利士人听闻以色列人聚集在米利巴,于是上来攻击以色列人。神看顾在他面前谦卑认罪的百姓,为他们而战。因此,以色列人大败非利士人,并夺回许多失地。

我们对神的认识有多少?是否专心归向他?在商业繁华和淫逸的社会,到处充满着偶像,尤其是钱财之迷惑,我们岂能将我们的神视作财神,以十字架当作驱魔或驱走恶运的符咒?惟主耶稣是神,惟主耶稣是生命与平安;当专一于他,单单的事奉他。


默想: 当撒但将世上的万国和万国的荣华试探主的时候,主如何回应它?(太四10)
本文资料由福音团契书局提供,谨此致谢。

《读经日引》每季一本,免费赠阅。请电邮biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意见交通,请电邮:biblepathway@yahoo.com.hk


使徒行传3:1-4:31
如无法收听,请按这里

收听

这里记述了彼得医治瘸腿的人,然后向百姓传扬神的福音,鼓励他们认罪归主。彼得被圣灵充满,在众人面前高举基督,见证耶稣基督是救主,是生命之主。之后使徒遇到逼迫,官府、长老和文士因使徒四处传扬耶稣基督的复活,就很恼怒,要拿他们。可是神与使徒同在,圣灵赐他们胆量和智慧,使他们得以勇敢地在那些宗教领袖面前见证耶稣基督。

思想:有人理解被圣灵充满就是大哭、大笑、大叫或有特别的动作。从彼得的表现,你怎样理解"被圣灵充满"?留意3:12-26彼得的布道讲章。当中高举的主角和主题是什么?

金句:……以色列人哪,为什么把这事当作希奇呢?为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?亚伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我们列祖的神,已经荣耀了他的仆人(或作:儿子)耶稣。……──徒 3:12-13

祈祷:主啊,愿我也常高举你,荣耀你!

沒有留言: