2009年4月27日 星期一

2009-04-27 Devotionals Today

知信行网上团契为各主内肢体提供的每日灵粮,欢迎订阅推介奉献支持
《网络天粮》查询,请电邮:ccf@ccfellow.org

订阅天粮 | 转介天粮 | 修订订阅 | 奉献支持

青草地上


神是我的希望
随私欲而行的人增多
4月信息及
操练建议
(按此)

 
经文
犹大书17-25

17亲爱的弟兄阿,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话。18他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人随从自己不敬虔的私欲而行。19这就是那些引人结党、属乎血气、没有圣灵的人。20亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,21保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。22有些人存疑心,你们要怜悯他们;23有些人你们要从火中抢出来,搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。

24那能保守你们不失脚、叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主─独一的神,25愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归与他,从万古以前并现今,直到永永远远。阿们。

 
经文背景
这是一封充满属灵勇气的信,针对一些错谬的信仰及一些假教师而写的,作者呼吁基督信徒竭力抗辩,作者用旧约的事例,借古喻今,来说明敌对道理的结局只是灭亡。
 
经文浅释
「引人结党,属乎血气」(19节)──「引人结党」是在教会中制造分裂。异端诺斯底派把人分成有灵的和血气的,认为属血气的没有得救的指望,只有「属灵的」诺斯底中人才能。作者说,这人才真是「属乎血气的」。
 
经文默想
1.怎样才是随从私欲而行的人?
2.我们在这些人中,如何保守自己?
   
 
随私欲而行的人增多


  世界愈接近主再来的日子,人类在道德上的堕落也愈大,在人的心中,对美好明天的希望也变得幻灭。现今每天所发生的新闻事件,都是令人厌烦的、恐慌的,可见罪恶的事日益严重,这正反映出随私欲而行的人正不断增加。

  圣经特别提出警告,在末世的日子必有好讥诮的人,随从自己不敬虔的私欲而行。明显地,犹大是向着信主的人说的,一方面是警告他们要留心这样的人,另一方面也提醒他们防?自己会成为这样的人。面对这样的情况,犹大提出很好的、积极的建议,就是在神的话语上造就自己,只有神的话才能提升我们的生命;其次是祷告,再者是常在神里面并倚靠耶稣的怜悯。当我们能在这几方面下功夫的时候,就能提高在灵里的追求,减少私欲的控制,这样就能在末世的日子中见证基督。

  今日我们在面对一场剧烈的属灵战争,在一个没有希望的地方,让人看见我们的生命是因信神,而在基督里产生希望,并且有巨大的影响力,吸引万人归向神。

 
人生应用
我在属灵生命上的追求,能减低私欲对我的控制吗?
 
本文由《生命福音事工协会》授权使用  

领袖特质─干练篇(1)
约书亚完成大任
经文
约书亚记十一16-23

约书亚攻取之地
16约书亚夺了那全地,就是山地、一带南地、歌珊全地、高原、亚拉巴、以色列的山地和山下的高原。17从上西珥的哈拉山,直到黑门山下黎巴嫩平原的巴力迦得,并且擒获那些地的诸王,将他们杀死。18约书亚和这诸王争战了许多年日。19除了基遍的希未人之外,没有一城与以色列人讲和的,都是以色列人争战夺来的。20因为耶和华的意思是要使他们心里刚硬,来与以色列人争战,好叫他们尽被杀灭,不蒙怜悯,正如耶和华所吩咐摩西的。

21当时约书亚来到,将住山地、希伯仑、底璧、亚拿伯、犹大山地、以色列山地所有的亚衲族人剪除了。约书亚将他们和他们的城邑尽都毁灭。22在以色列人的地没有留下一个亚衲族人,只在迦萨、迦特和亚实突有留下的。23这样,约书亚照着耶和华所吩咐摩西的一切话,夺了那全地,就按着以色列支派的宗族,将地分给他们为业。于是国中太平,没有争战了。

 

提高能力绝不是一夜之间的事。为应付神所交托的重任,伟大的约书亚也要预备多年。在他离世的时候,他的能力想必已经成为他个人的特征。反思以下几方面:

1.神使用约书亚,横跨了两代。

2.神将军事任务交给约书亚,让他带领百姓从旷野进入迦南。

3.神呼召约书亚窥探应许之地。

4.神允许约书亚伴随摩西上西奈山。

5.神带领百姓进入迦南的时刻来到,用约书亚取代摩西。

为使这位年轻的领袖能胜任工作,神在他身上做了不少工作,想想:

1.他是战士(出十七9-11)
约书亚是天生的战士。他第一次有机会领导,就是担任军事指挥官。神要预备他作更大的事,但作战士是他的起点。

2.他是发言人(出十七14)
约书亚从神那里领受先知的预言,关乎他一生的使命,这也显示神在我们每个人生命里如何工作。首先,我们从神那里有个人的领受,然后我们将他的话语传给其他人。

3.他是仆人(出二十四13)
约书亚最初被视为"摩西的仆人"。在征服的时间到来之前,没有人称他为耶和华的仆人。他也证明自己乐意服侍他人,而不是要求他人服侍自己。我们每一个人都必须经历同样的过程。

4.他是忠心的同工(出三十二17)
摩西把约书亚带到西奈山上与神相会,但一接收到命令要停下来,他即在半路停止前进。他没有经历荣耀,没有进入云彩,没有听见声音,也没有看见神,但他仍然忠于那远大的异象。

5.他是摩西和神的弟子(出三十三11)
约书亚作徒弟受训了四十年,通过摩西的指导和自己的观察,他的能力逐渐提升。因为他想把握每一个机会从师傅那里学习,所以他一直没有离开摩西的帐棚。

6.他是热心分子(民十一29)
有一天,神来到以色列营地,当时有两个人说起预言来,约书亚关注这事。他禁止二人继续说预言,但摩西对他说:"惟愿耶和华的百姓都受感说话"。约书亚的热诚与后来的经验结合在一起,成为他的资本。

7.他是更新的领袖(民十三16)
这位从前称为何西阿的年轻人,摩西给他起名叫约书亚。名字的改变,表示身分与品格的改变。约书亚成为那位准备去代表、组织并带领以色列民族的领袖。

 
承蒙《汉语圣经协会》授权使用  

基督是我们的辩护者

粤语 国语

第27天


读经:   约翰壹书一章5节至二章2节
如果在神丰盛的恩典下,我们仍然失败跌倒,那该怎么办呢?这些经历在我们身上不难见到,且常常发生。

神早有预备。我们犯罪时,总有一位辩护者代表我们来到神的面前求情。留意第1节说,神仍是我们的父,纵使我们犯罪跌倒,伤透他的心,但他与我们的关系不会改变。

这在地上的家庭里可以清楚看到,孩子们常常做很多错事,但他们仍是我们的孩子。做错了事要去处理,但父母与儿女的关系不会因此就改变。

英文的新国际译本将第1节翻译为:「若有人犯罪,那义者耶稣基督将会代表我们向父神申诉。」

我们为何需要基督为我们申诉?因为那恶者撒但在神面前控诉我们,要神定我们的罪,将我们处死。但神的儿子却会代表我们申诉说:「父啊,他是我们的儿女,我已经为他的罪受了刑罚,他的罪债已经还清了。」

如此,撒但的指控便宣告无效,我们的罪便蒙神赦免了。神竟然为我们预备了如此完全的救赎,实在令我们深深感恩和谦卑。基督已经在各各他山上,为我们作成这一切。我们还有什么缺欠呢?基督是我们的中保、代求者和辩护者。多么完美的救赎啊!

反思:

当我们往?望,看见基督为我们受死,因而得着信心。

当我们往上望,看见基督为我们求情,因而得着确据。

当我们往前望,看见基督要为我们再来,因而得着盼望。

我们还有什么缺欠呢?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
GREAT WORDS OF THE GOSPEL : INTERCESSION
Day 27


Bible Reading:   BIBLE READING: 1 John 1:5 to 2:2
CHRIST OUR ADVOCATE

What happens if in spite of all God's wonderful provision for us, we fail and fall? We can do that all too easily, can't we?

God has provided for that event as well. If we do sin, we have an Advocate who takes up our case with our Father. Notice that verse1 says God is still our Father. He does not alter our relationship with Himself, even though our sin grieves Him.

This is easily illustrated in an earthly family. Our children did many things which were wrong, but they were still our children. What they did had to be dealt with but our relationship to them did not alter.

Notice how the N.I.V. translates this first verse. 'If anybody does sin, we have one who speaks to the Father in our defense - Jesus Christ, the Righteous One.'

Why do we need Christ to speak for us? Because we have an adversary, an accuser, Satan itself. It accuses us to God and demands our death. But God's Son says, 'Father, that is one of our children. I died to pay for that one's sin. It is already paid for.'

Satan is defeated and we are forgiven. Isn't that both wonderful and yet humbling? What a complete redemption God has planned for us. Christ made it all possible by His death at Calvary. What more could we ask for? Christ is our Mediator, our Intercessor, our Advocate. How marvellously complete !

Worth remembering:

Faith looks back and sees Him dying for me.

Assurance looks up and sees Him pleading for me.

Hope looks ahead and sees Him coming for me.

What more could I ask for?


将最好的给主 (3)
系列一:得胜生命的秘诀

钥节: 「有一个女人,拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。」 (马可福音十四3)

当我们细读马可福音十四3 ? 9,我们会看见一个非常动人的行动。西门在自己家里预备的筵席,主耶稣、门徒、马利亚、马大和拉撒路都出席了。马利亚非常突然的拿着一漂亮玉瓶,瓶内盛着非常珍贵精致的香膏,走近主耶稣,出乎每个人的意料之外,她打破玉瓶,把香膏膏在耶稣的头和脚上。

在当时,每一个年轻的女子都会预备一瓶贵重的香膏。她会一直保存它,直到有一天她所爱的男子向她求婚,若她愿意和能够给他爱与委身,她会打破那瓶贵重的膏油并将之浇在他的脚上。不管她用多少钱买那瓶子,它都被视为是她最好的东西,而这就是她所献给他的。这正是马利亚向她的主──那位独一、深爱她,并且不久将为她死在十字架上的主所作的。马利亚希望在属灵上许配给他(赛六十二5;何二19),所以她将她最好的、她的一切所有献给他。

将自己最好的献给主耶稣将有什么结果?

若我们将我们最好的,我们的一切献给他,有三件事情会出现:

1. 有些人会反对。马利亚将自己最好的献给主后立刻招来愤怒、抱怨、批评和误解──查阅约翰福音十二5。犹大很快说出马利亚的奉献是「枉费」,而这往往是这世界对完全奉献主的人生的评价──查阅马太福音二十六8。

2. 主耶稣会喜悦。世上最大的事是得到他的称赞──参阅第6节。只要他喜悦我们,我们还需介意世界的想法吗?

3. 他人将得着帮助。马利亚委身及奉献的简单行动带来多么美好的结果!查阅第9节。谁能估计一个完全奉献给主的生命有多深远的影响?你的生命完全奉献给主了吗?


思考应用:

1. 我爱主吗?如果爱,我以什么来向他表达我对他的爱?

2. 我今天所做的是否得主的喜悦?或者令主失望?


四月二十七日

可是我告诉你们,总不可发誓,不可指着天发誓,因为天是神的宝座;不可指着地发誓,因为地是神的脚凳;不可指着耶路撒冷发誓,因为它是大君王的京城;也不可指着自己的头发誓,因为你不能使一根头发变白或变黑。你们的话,是就说"是",不是就说"不是";如果再多说,就是出于那恶者。(新)

只是我告诉你们,什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是神的座位;不可指着地起誓,因为地是他脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说就是出于那恶者。(和)

太5:34-37

这个警告有两个主题思想。

首先,人不能妄称神的名字,这是十诫中明文禁止的。

不能随意用神的名义来起誓,如果你用神的名义起誓的话,就必须要实践你的誓言,不然就是冒犯了神的圣名。

只可惜,人连将一根头发变白变黑都不能,怎有能力和把握实践自己的誓言呢?所以,最保险就是什么誓都不起。

另外,人的话语都应该如誓言一般的诚实与有效,正如神说话不需要发誓一样,因为每一句话都是真的,都是可以实践出来的。

所以,是,就说是,不是,就说不是,这是神的性情。相反,那就是魔鬼的品性了!

如此说来,起誓与不起誓,说真话与讲假话,就不单是个人的品德问题,而是关乎灵界中善与恶的问题了。

哦,小心你口中的话语!

耶和华我的磐石、我的救赎主啊!愿我口中的言语、心里的意念,都在你面前蒙悦纳。(新)

耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。(和)

诗19:14

有关内容及新译本经文版权属环球圣经公会所有,蒙允准使用。

列王纪上十四至十五章


重点: 亚希雅的预言;耶罗波安死;罗波安的事迹;亚比央作犹大王;亚撒作犹大王;拿答和巴沙的罪。

钥节: 罗波安王第五年,埃及王示撒上来攻取耶路撒冷,夺了耶和华殿和王宫里的宝物,尽都带走,又夺去所罗门制造的金盾牌。罗波安王制造铜盾牌代替那金盾牌。(十四25-27)

内容: 

所罗门辉煌的国力和显赫,因着他违背耶和华的律法,娶外邦女子为妻,引致犹大人远离神,敬拜偶像,而全都消逝。

他儿子罗波安的母亲是亚扪人。罗波安受母亲影响,带领犹太人敬拜外邦偶像,在各高岗上、各青翠树下筑坛,立柱像和木偶,也随从异教之风,在国中设庙妓,行一切可憎的事,招惹神的愤恨。

所罗门认为婚姻外交会带来和平,避免战争。但事与愿违,埃及王示撒上来攻取耶路撒冷,将圣殿和王宫的宝物完全掠夺。

罗波安受同盟国埃及入侵,不知反省,不肯在神面前悔改,以为失去金的,可以铜代替。这真是我们的可怜。

神是与爱他、顺从他的儿女同在;神不住在犯罪污秽的人心中。我们因犯罪失去神的同在,但不知悔改,反自作聪明,为自己制造许多冒充货,作良心上的安慰。有人的平安来自宗教的饰物与装饰,有人的平安来自辅导,有人的平安来自宗教的善行;这一切都不能带来真正的平安。真平安来自我们认罪悔改,归向神。


默想: 面对神,我们能虚伪装假么?何不全心归向他?
本文资料由福音团契书局提供,谨此致谢。

《读经日引》每季一本,免费赠阅。请电邮biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意见交通,请电邮:biblepathway@yahoo.com.hk


罗马书14 - 无论作什么都要为主而作
如无法收听,请按这里

收听

罗马书很基要的部分是教导信徒怎样去实行真理──实行的时候要有智慧、要懂得分辨。有时要视乎环境作相对的选择,有时要按真理绝对坚守,14章讲到信徒因为吃素、吃肉而争辩不休。保罗教导信徒做事、做人要为主做,不要像犹太人一样死守律法,否则不单得不到神的喜悦,还可能失落救恩。食物都是从神而来,没有分洁净与不洁净。若有弟兄信心软弱,以为是不洁净的时候,我们便应尊重他。我们作为基督徒的不要在乎吃喝,要在乎公义、和平、并在圣灵中的喜乐。

思想:是什么在指导着你待人处世的态度?你生命里有没有一些规条,是为了主、为了人,可以打破的?又有什么原则信念,是你不会放弃的?

金句:因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。──罗 14:17

祈祷:主啊,帮助我们不彼此论断,却能以你的爱彼此相爱,彼此建立。

文章内容由个别机构或作者提供,国证网络只负责发布及制作,
如欲转载或对内容有任何意见,请联络有关机构或联络国证网络代转作者。

沒有留言: