2012年2月17日 星期五

2012-02-17 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持



二月十七日
「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。」(箴三5)


許多基督徒雖然在道理和知識上知道要依靠神,但在難處來臨時卻倚靠自己的聰明而導致失敗的苦果。有的即使因此順利渡過難關,然而,這對他其實不是祝福而是損失,因他會越來越靠自己的聰明來面對人生一切的問題,這樣就必更遠離神而驕傲自誇,至終成為撒但的俘虜,多可惜啊!

昔日始祖亞當和夏娃墮落的原因就是在此:他們選擇分別善惡樹的果子,遠離了神而惹來神的咒詛。現今世代的聖徒也面對同樣的危機,整個世代都在發掘、誇耀人的潛能和才能,似乎要標榜「人定勝天」的狂妄,豈不知人算甚麼,人在神所創造的宇宙中比微塵還小。所以,聖徒千萬不要效法這世界,只要心意更新而變化,專心仰賴耶和華,不依靠自己的聰明。

就著經歷而言,有些聖徒是一面禱告依靠神,一面卻依靠自己的聰明、絞盡腦汁,用自己的辦法、見識去解決所面對的選擇,所以道路變得彎又曲。這正是缺少專心仰望神所致。

專心仰望神,乃是你完全放下自己的方法、揀選、定規,全心全意的尋求神的引領、思典和拯救。請緊記:「在你一切所行的事上,都要認定他,他必指引你的路。」(箴三6)


本文摘錄自《每日甘霖》一書,程蒙恩長老著,承蒙允准刊載。


彼得──為異象至死忠心
與你何干?
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:

約翰福音廿一20-23

20彼得轉過來,看見耶穌所愛的那門徒跟著,就是在晚飯的時候,靠著耶穌胸膛說:主阿,賣你的是誰?的那門徒。

21彼得看見他,就問耶穌說:主阿,這人將來如何?

22耶穌對他說:我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我罷!

23於是這話傳在弟兄中間,說那門徒不死。其實,耶穌不是說他不死,乃是說:我若要他等到我來的時候,與你何干?

 
經文默想:
彼得問耶穌約翰將來如何,他是好管閒事,或只是人之常情?人對將來是否都是好奇的?    
 
與你何干?

  與你何干?不是每一件事或每一個人都跟你有關係,讓自己與那些無關痛癢的人與事,保持一段距離,是專心跟隨主的人所必須有的態度。

  靈命剛剛才稍稍復甦的彼得,見到約翰,就好奇起來,想知道約翰將來如何,耶穌就立刻指出,這不關他的事,他只須要跟隨祂就行了。

  甚麼是與自己無關的事?甚麼是與自己無關的人?作一個跟隨主的人,所關心的是人的生命,所重視的是生命的事,眼見生命的種種需要,我們不能視若無睹,他們都是與我們相干的,但那些名利的追逐、權位的爭奪等,就與我們沒有多大相干。當然這並不表示我們不需要名利權位,只是這些都不是我們生命最終所關心的。所以別人有多少名譽、地位、金錢、享受,跟我們都是不相干的事,信徒實在無須記掛在心。

  約翰將來如何,不是彼得要關心的事,過於介懷,只會防礙他跟隨主的心志。耶穌要他緊記的是餵養主的羊。

 
人生應用:
有甚麼人與事是我必須關心的?而有那些是與我無干的?
 
靈性格言:
全然的奉獻
在神的本性裡,並不能滿足於不冷不熱的首肯、有條件的順服,或有限度的聖潔。只有最好的,才配獻給祂,合祂心意。  ~高力富
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

神的異象

第48天

神聖潔的光芒

 
「以色列人對摩西說:『我們死啦,我們滅亡啦,都滅亡啦!』」(12節)
 

經文

民數記十七1-13

1耶和華對摩西說:

2你曉諭以色列人,從他們手下取杖,每支派一根;從他們所有的首領,按著支派,共取十二根。你要將各人的名字寫在各人的杖上,

3並要將亞倫的名字寫在利未的杖上,因為各族長必有一根杖。

4你要把這些杖存在會幕內法櫃前,就是我與你們相會之處。

5後來我所揀選的那人,他的杖必發芽。這樣,我必使以色列人向你們所發的怨言止息,不再達到我耳中。

6於是摩西曉諭以色列人,他們的首領就把杖交給他,按著支派,每首領一根,共有十二根;亞倫的杖也在其中。

7摩西就把杖存在法櫃的帳幕內,在耶和華面前。
 
8第二天,摩西進法櫃的帳幕去。誰知利未族亞倫的杖已經發了芽,生了花苞,開了花,結了熟杏。

9摩西就把所有的杖從耶和華面前拿出來,給以色列眾人看;他們看見了,各首領就把自己的杖拿去。

10耶和華吩咐摩西說:把亞倫的杖還放在法櫃前,給這些背叛之子留作記號。這樣,你就使他們向我發的怨言止息,免得他們死亡。

11摩西就這樣行。耶和華怎樣吩咐他,他就怎樣行了。
 
12以色列人對摩西說:我們死啦!我們滅亡啦!都滅亡啦!

13凡挨近耶和華帳幕的是必死的。我們都要死亡嗎?

 

信息分享

我們今天來進一步思考以賽亞看見神的聖潔時的心情,這革命性的異象令他的靈感到極度痛苦,因而喊叫說:「禍哉,我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中……」(賽六5)。

以賽亞站在神面前時,令他感到驚訝的不單是神難以言喻的聖潔,他更因為自己個人的墮落而感驚訝。在這一刻之前,以賽亞很可能一直都以為自己是善良、正直和有道德的人。我們相信他也確實是如此。如果有人要將年青以賽亞的品格與以色列大部分男女相比較,我很相信他會比大部分人都優秀。不過,以賽亞並非與被神創造的受造物相比,而是與造物主自己來做比較,是與以色列的聖者面對面。忽然間,他的一切良善和他尊崇的一切都分崩離析,他赤身露體,毫無遮掩,充滿恐懼地站在那裡。

最遠離主的人是那些最認為自己良善的人,而最接近神的人往往是那些更能意識自己罪惡的人。這是一個很有意思的發現,為甚麼會是這樣呢?是否因為神聖潔的光芒好像X光那樣,令人更清楚看見自己的內心?如果是這樣的話,那麼所有的罪人多麼需要與聖潔的神相遇的經歷!

 
「接近神能令人意識自己的罪」
 

進深研究

弗五1-20;約壹一5-7;彼後一19

1. 我們要怎樣生活?
2. 我們要留意甚麼?

 

祈禱

神啊!讓您聖潔的光芒透視我裡面深藏的罪惡。求您指出我本性裡面的驕傲和自負。親愛的主,求您令我更像您。奉耶穌的名祈求,阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

行為的改造:分享
沒有傳道怎能聽見?
每月內省(按此)

 
經文:
羅馬書十14-17

14然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?

15若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。

16只是人沒有都聽從福音,因為以賽亞說:主阿,我們所傳的有誰信呢?

17可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。

 
經文背景:
保羅指出不論猶太人或希利尼人,都可以因信基督而得救,然而有人提出猶太人未曾聽過福音,於是保羅引證舊約來駁斥這個論點。
 
經文默想:
1. 人怎樣才能相信基督?
2. 神怎樣形容報福音、傳喜信的人?
   
 
沒有傳道怎能聽見?

  保羅在這裡指出一個重要的事實,就是有傳道者,才有求告者。「求告」按這裡的意思是指承認耶穌為主,要吸引或激勵未信主的人向神求告,就必須有一定的原則與步伐。信徒必須先領受神的話,然後向未信者傳講神的話;而未信者必須先聆聽神的話,才能有機會相信神的話,進而認耶穌為主。

  主動分享神的話是非常重要的,無論在任何時間、任何地點,我們也可以自由地藉著言行,向人分享在神面前所領受的信息,讓更多未信的人聽見,激發他們有追求的心,引導他們去求告和相信。對基督徒來說,也是如此,只要我們彼此樂於主動分享在靈修中的領受,就能使更多基督徒聽到神的話,彼此激發信心,凡事求告主名。

  弟兄姊妹,務要專心聆聽神的話,使你能主動地、不斷地分享祂的信息,使更多人求告祂。

 
人生應用:
我有沒有把握機會傳福音呢?我有常常與主內弟兄姊妹分享神的話嗎?
 
靈性格言:
聖靈的洗不是一種觀念,不是進入一種感覺,或一種能力,或一種喜樂;乃是得到聖靈自己住在我們裡面,祂成為我們的新心,滿有仁愛與能力。  ~宣信
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第133天
基督仍然臨在人間

基督藉著信徒聯合而成的教會臨在人間。我們竟然被邀請參與這樣的奧秘!

請您安靜地、慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「教會是他的身體」這一句。

經文
以弗所書一22-23

又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。

 
靈修指引

保羅提出一個令我們聽後肅然起敬的思想。他說:「教會是他的身體」。…

「教會是基督的身體」。這句話是耳熟能詳的,在教會內時常被引用(有時候甚至被引用得太隨便了)。…

「教會是基督的身體」,教會不是一座建築物,也不單是一群人在聚集、活動。…

「教會是基督的身體」,其實是要描述一個的圖像。如果請一位畫家來表達這幅圖畫,他可能會畫出一個近似耶穌的身體形態的構圖,而在構圖內,再畫上無數細小的人的面孔,有白人、黑人、黃種人、紅種人,又有老人、兒童、青年、成年人、女人、男人等等。…

這樣一幅圖畫清楚表達的是,信徒們組成了基督的身體。換言之,信徒組成的教會,呈現出基督的身體。反過來,沒有這些信徒組成的教會,基督的身體就不能在人間顯現。…

「教會是基督的身體」。這個圖像的意境非常深奧。當我們把自己放在這個圖像之內,不禁肅然起敬,甚至顫抖起來。…原來我存在這個世上,在某程度上,是基督臨在世間的化身。這是多麼難以想像的事!…

我們被主所呼召,歸入基督的信仰,已經是奇妙的事。當我們整體聯合起來成了「教會」,竟然形成基督的身體,那就是更大的奧秘。…我們是直接地把基督呈現在人間。這真是任重道遠的託付。…

「教會」一直相信,應該要傳揚基督,要做好的見證去鼓勵人信服基督。我們為此而努力、勞心,運用各樣方法去達成目標。但是,我們可能會忘記,表彰基督的,是我們這個人本身,而不單是我們向人宣傳的言語,也不是我們為了有好的見證而做的事情。宣揚基督、見證基督是好事,但不要本末倒置,因為重點是:我們每一個生命的存在正是把基督呈現出來。…

我們努力學習的方向,是帶著「我是呈現基督」的屬靈覺醒而生活。這樣的操練,很不簡單。參與大型佈道聚會,幫忙一下唱詩班,擔任陪談員,又邀請朋友出席,向他們講解耶穌的愛,都不難做到,因為辛苦的也會在一至兩星期便完成了。而且近代的大型佈道聚會都有豐富的娛樂成份,家人、朋友亦容易答應「捧場」。這樣子向人介紹基督臨在人間,所付的責任是輕鬆多了。…

又或者定期製作一些入時的單張、刊物、影音節目去向人宣揚基督,也很方便,而且滲透率又高。…但是,要把焦點放在自身生命本質的塑造上,是一生之久的修為。…

「教會是基督的身體」。這不單是一個深奧、偉大的神學道理,更加是實踐信仰的重要指引。讓我們一起嘗試做以下的操練:

在未來的幾天,每天至少在早上起床的一刻,午膳前,晚餐前及睡前,停下來一分鐘,想起以上提及的圖畫:信徒把基督呈現人間,而我是其中之一。然後心裡重覆默禱:「基督,您藉我而臨在人間,我擔當不起,請求您施恩扶助。」…

但願我們也在平日的生活上,例如,在與家人朋友相處、服事教會、面對抉擇、情緒波動、慾念冒升,及各種充滿挑戰的生活處境之下,都能想起以上提及的圖畫,並把這個祈禱守在心間:「基督,您藉我而臨在人間,我擔當不起,請求您施恩扶助。」…

我想,當更多信徒在生活上實踐「基督藉我臨在人間」的操練,那麼,「基督臨在人間」的事實是叫人無可推諉的。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

你喜歡你在照片上的樣子嗎?

粵語 國語

第17天


讀經:   

以弗所書二章1至10節

1你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。

2那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。

3我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。

4然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,

5當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。

6他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,

7要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。

8你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;

9也不是出於行為,免得有人自誇。

10我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。

你喜歡翻看照片嗎?你在照片上的樣子,是否跟真人的樣子相似?你喜歡自己在照片上的樣子嗎?許多時候,我們都未必喜歡照片上的樣子;總覺得真人比照片上的樣子好看!

以弗所書第二章所勾劃出來的,正是我們在認識基督之前的樣子。從前那個樣子真是難看,你同意嗎?經文直言我們昔日是「死在罪中」。我們的行事為人,跟一般罪人的表現一樣,同樣是被撒但所轄制。我們雖然不喜歡這個樣子,卻不得不承認那確是我們的真實寫照。

然而,當耶穌進入我們的心中,祂便給我們的生命帶來重大的改變,因為我們「得救是本乎恩,也因著信」。如今我們的寫照便截然不同了,簡直是脫胎換骨,因為我們已變成了新人。這改變的關鍵是甚麼?

關鍵是在於第4節--「然而,神…」。是神主動進到黑暗的世界,把光明帶給我們。當我們還是身陷罪中的時候,祂甘願紆尊降貴地來到我們中間,拯救我們,引領我們來到祂和祂兒子的身邊。你願意為到神所做的一切而讚美祂嗎?

神為何要這樣做呢?因為祂愛我們。罪使我們永遠與神隔絕,因此,祂要把我們從罪中拯救出來。那麼,我們既已得救,祂又對我們有麼期望呢?祂期望我們每天為祂而活,以致當別人看見我們的重大改變時,也同樣渴望神改變他們的生命。

禱告:

求主幫助我有美好的見證,以致別人在我的生命中看見主。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
HOW DO YOU LIKE YOUR PHOTO?
Day 17


Bible Reading:   

Ephesians 2: 1 – 10

1 And you He made alive, who were dead in trespasses and sins,

2 in which you once walked according to the course of this world, according to the prince of the power of the air, the spirit who now works in the sons of disobedience,

3 among whom also we all once conducted ourselves in the lusts of our flesh, fulfilling the desires of the flesh and of the mind, and were by nature children of wrath, just as the others.

4 But God, who is rich in mercy, because of His great love with which He loved us,

5 even when we were dead in trespasses, made us alive together with Christ (by grace you have been saved),

6 and raised us up together, and made us sit together in the heavenly places in Christ Jesus,

7 that in the ages to come He might show the exceeding riches of His grace in His kindness toward us in Christ Jesus.

8 For by grace you have been saved through faith, and that not of yourselves; it is the gift of God,

9 not of works, lest anyone should boast.

10 For we are His workmanship, created in Christ Jesus for good works, which God prepared beforehand that we should walk in them.

Have you ever looked at old photos of yourself and your family? Did they look like you? Did you like them or didn't you? It isn't very often that we like photos of ourselves. Somehow we always think we are better looking than that!

Here in Ephesians chapter 2 we have a picture of what we all were like before we came to Christ. It isn't very pretty is it? It says we were 'dead in sins'. We behaved just like everyone else. We did the things they did and Satan had us under his control. We have to agree. That is just what we were like.

But what does one of our favourite hymns say? 'What a wonderful change in my life has been wrought, since Jesus came into my heart.' Now there's a big difference. Here's a picture that is right up-to-date. 'By grace we have been saved, through faith.' Isn't that a wonderful picture? How did it all happen?

Two words in verse 4 are the key –'BUT GOD'. What did God do? He stepped into our darkness and gave us light. He stooped down to where we were in sin and lifted us up to a place right beside himself and his son. Don't you praise God for doing all of that?

Why did he do it? Because he loved is. He wanted to save us from our sin and from being separated from him for all eternity. What does he want us to do now? He wants us to daily live for him so that others will want him to make that same tremendous change in their lives that he has made in ours.

A PRAYER FOR TODAY:

May others see Jesus in me today.

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: