2012年2月6日 星期一

2012-02-06 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持



二月六日
「我在他面前吐露我的苦情;陳說我的患難。」(詩一四二2)


世人遇到患難、痛苦、沖擊、壓力時,常是先與自己的配偶、父母、密友吐露苦情。就如:小孩子在學校被人欺負,遭受委屈,就必向父母哭訴苦情;配偶中的一方,若遇到工作中沉重的壓力和突如其來的困難,就必向另一方訴苦;又有些人在患難中,總是找自己的密友訴說心中苦況。這一切的情況,都說明人的內心渴望得著別人的幫助、拯救、關心、愛憐。然而,當人處在患難中時,至親的人只能深表同情,實際上是愛莫能助。至於還有一些人遇到艱難時,不是怨天尤人,就是借酒消愁,或是用許多藥物、刺激的事物試圖麻醉自己,到頭來卻是苦上加苦。

基督徒面對苦難、艱難的時候卻與世人完全不同,他們乃是先專心來到父神面前傾心吐意,將一切的壓力、苦況、憂慮都卸給祂,如經上說:「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。」(彼前五7)大衛就是這樣,他一生無論遇到大小艱難,都曉得立刻向神陳說、祈求,正如本章詩篇正是陳述他被掃羅王追逼時躲在山洞裡的祈求,可見他的心以神為其至愛、密友、救主。他的一生充滿了無數這樣的見證。

親愛的,現今你是否正處在艱難中?若然,靠著聖靈專心仰望父神,向祂傾心吐意吧!要深信祂的大愛、能力正包圍著你,與你同在。盡管投入恩主愛的懷抱裡,祂永是你的救主、你的避難所。


本文摘錄自《每日甘霖》一書,程蒙恩長老著,承蒙允准刊載。


彼得──為異象至死忠心
一無所有
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:

馬太福音十九23-30

23耶穌對門徒說:我實在告訴你們,財主進天國是難的。

24我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!

25門徒聽見這話,就希奇得很,說:這樣誰能得救呢?

26耶穌看著他們,說:在人這是不能的,在神凡事都能。

27彼得就對他說:看哪,我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得甚麼呢?

28耶穌說:我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在他榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。

29凡為我的名撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父親、母親、(有古卷在此有:妻子)兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生。

30然而,有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前。

 
經文默想:
彼得的問題反映出他是個怎樣的人?撇下與得著有甚麼關係?    
 
一無所有

  誰能經受得起一無所有的滋味?沒有父母兄弟,沒有妻兒田地,沒有金錢事業,甚至沒有關懷同情……若然這一切都是為著主耶穌而撇下的,一無所有將有另一番意義。

  生活在繁鬧都市的猶太人,很善於在交易中謀利,吝嗇的民族性情使他們視錢財如命,人愈富有,便愈想擁有。擁有愈多,安全感愈大,社會地位愈高,愈能操縱他人,愈死命抱著自己的所有……而結局就愈悲慘!

  財主進天國,比駱駝穿針眼還難,那麼是否一無所有就肯定進天國?那又不盡然,關鍵在於我們是否為了主而一無所有。

  彼得撇下了一切跟從主,他離開了家鄉親人,捨棄了謀生的船和網,更拋開他的專業,一無所有的跟著耶穌,他希望得到的是永生,一個能夠永遠與神同在的生命。但主耶穌加給他的,卻超乎彼得原先的想望,除了能承受永生之外,將來更得著所撇下的百倍,這時一無所有就變成樣樣都有。

  神不會虧待人,祂賜給人的必多於人獻給祂的,我們所撇下的其實微不足道,祂賞給我們的卻珍貴百倍。所謂一無所有,其實滋味還是甜的──只要有耶穌便足夠了。

 
人生應用:
主將來的賞賜,對我今天的生活有甚麼作用?這盼望能支持我面對人生的苦難嗎?
 
靈性格言:
貪慾
每個貪慾都是未獲滿足的習慣和脾氣,不斷使心做惡事。  ~歐文
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

神的異象

第37天

失而復得

 
「……就當感恩……用虔誠、敬畏的心事奉神」(28節)
 

經文

希伯來書十二14-29

14你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。

15又要謹慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出來擾亂你們,因此叫眾人沾染污穢;

16恐怕有淫亂的,有貪戀世俗如以掃的,他因一點食物把自己長子的名分賣了。

17後來想要承受父所祝的福,竟被棄絕,雖然號哭切求,卻得不著門路使他父親的心意回轉。這是你們知道的。

18你們原不是來到那能摸的山;此山有火燄、密雲、黑暗、暴風、

19角聲與說話的聲音。那些聽見這聲音的,都求不要再向他們說話;

20因為他們當不起所命他們的話,說:靠近這山的,即便是走獸,也要用石頭打死。

21所見的極其可怕,甚至摩西說:我甚是恐懼戰兢。

22你們乃是來到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裡有千萬的天使,

23有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的神和被成全之義人的靈魂,

24並新約的中保耶穌,以及所灑的血;這血所說的比亞伯的血所說的更美。

25你們總要謹慎,不可棄絕那向你們說話的。因為,那些棄絕在地上警戒他們的尚且不能逃罪,何況我們違背那從天上警戒我們的呢?

26當時他的聲音震動了地,但如今他應許說:再一次我不單要震動地,還要震動天。

27這再一次的話,是指明被震動的,就是受造之物都要挪去,使那不被震動的常存。

28所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。

29因為我們的神乃是烈火。

 

信息分享

聖經告訴我們,在以賽亞的異象中,站在寶座上的撒拉弗有六個翅膀:「用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔」(賽六2)。為甚麼他們遮著臉?他們明顯不敢看他們敬拜的這一位。這裡的含意是我們為神所做的一切,都必須懷著敬畏的心去做。

現代基督教的其中一個悲劇是我們悄悄的、甚至是毫不察覺地失去了敬畏的精神。神聖的事物好像漸趨平凡、失去了其神聖的特性。當然,並非所有的地方都發生這種情況,但我肯定這個時代憤世嫉俗的態度正在給教會帶來許多負面的影響。如果我們不加以抗拒,那麼未來的世代難免會在千百種不同的方面嚴遭波及。

我記得年少時參加青少年基督徒營會的時候,曾經和其他人一起幽默地「取笑」天使,導致營會主任大發雷霆。他說:「你們這些年青人輕視一些十分神聖的東西。我懷疑你們對天使的職事是否還能再有正確的看法。」他說的很對,長達數十年,我的內心深處都對天使的職事甚表懷疑,直到近年來我在馬來西亞時才征服了這種懷疑的態度,因為我有機會經歷了一些可畏的超自然事件,在那以後我才確信天使的職事。那麼一次短暫的經歷徹底的挪去了幾十年來一直堵塞在我心裡的疑惑。我們實在不敢對神聖的事物失去敬畏的心。

 
「我們為神所做的事,必須懷著敬畏的心」
 

進深研究

彼前一1-17,二17;詩三十三8

1. 我們要怎樣過自己的生活?
2. 世上所有人應該怎樣做?

 

祈禱

神啊!求您幫助我培養出對神聖事物的尊敬和畏懼的心;不要過分也不要輕率,免得因為我的態度絆倒我身邊的人,因為那不是一種健康的表現。求您教導我懂得保持平衡。奉主耶穌的名求,阿們。

 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

行為的改造:分享
費財費力
每月內省(按此)

 
經文:
哥林多後書十二14-15

14如今,我打算第三次到你們那裡去,也必不累著你們;因我所求的是你們,不是你們的財物。兒女不該為父母積財,父母該為兒女積財。

15我也甘心樂意為你們的靈魂費財費力。難道我越發愛你們,就越發少得你們的愛麼?

 
經文背景:
當時有假使徒、假師傅的出現,為要在信徒中間取利。但保羅表現他第三次到哥林多教會,不是為己取利,而是為表達對他們的愛和關心。
 
經文默想:
1. 保羅用父母兒女的關係比喻甚麼?
2. 保羅如何顯出他愛教會的心?
   
 
費財費力

  「費財費力」原文的意思是付出一切及將自己完全耗盡。

  保羅本是一個富家子弟,有學問、權力和地位,他本可暢快地享受富裕舒適的生活,享受自己青春生命的每一刻。但基督在他身上有驚人的改造,使他成為一個勇於「付出」的人,付出自己的錢財、時間、感情和學問智慧,他甘心樂意為別人的生命傾出自己的一切,甚至自己的生命。「我所求的是你們。」這句話顯示了保羅傾盡生命的原因。他不再求名譽、富裕和學識,現在他所求的是得著別人的生命。生命比一切更寶貴,所以保羅甘於把自己的生命傾倒,以能賺取多人的生命。

  「錢」算甚麼?「財物」算甚麼?只有那些看透「錢財」的價值,又看透「生命」的價值的人,才會瞭解「分享財物」只不過是「分享生命」的一小部份而已!錢財也放不下的人,必不能為別人捨命!

 
人生應用:
我認為生命的價值是甚麼?我願意為神的國度獻上一切嗎?
 
靈性格言:
側耳聆聽上帝的話語誠然重要,而切實聽從尤遠超其上。  ~衛斯布希
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第122天
真知道祂

基督信徒是信仰基督的人。基督信徒的信仰深淺程度是見於對基督的認識,而「對基督的認識」是在於靈性經驗的深淺。

請您安靜地、慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「求我們主耶穌基督的神」…「使你們真知道他」這一句。

經文
以弗所書一15-17

因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,就為你們不住的感謝神,禱告的時候,常題到你們:求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們,使你們真知道他

 
靈修指引

保羅為當日閱讀他的信的信徒感謝上主。他們有美好的地方值得欣賞。他們「信從主耶穌,親愛眾聖徒」。想想他們當日的處境,信仰基督仍然會面對壓力,甚至生命威脅,而新加入教會的信徒來自五湖四海,各具個性;在這樣的處境下,信徒們能夠「信從主耶穌,親愛眾聖徒」,確實是很難得的事。保羅為他們感謝神,是由衷之言。…

保羅除了為他們感謝神以外,更在禱告的時候,常常題到他們。保羅為他們的祈禱,令我們詫異。…為甚麼保羅希望信徒們「真知道」基督?…他們不是已經「信從主耶穌」了嗎?還要「真知道」基督?…「真知道」基督是甚麼意思呢?…

新譯本的聖經提供一個很好的參考。「真知道」的意思是「充份的認識」。保羅沒有否定信徒是認識基督的,他們「信從主耶穌」是可喜的事,但他相信他們仍然有成長的空間,可以「充份的認識」基督。為此,保羅常常記念他們。…

原來,按保羅的信仰經驗,認識基督有不同深度。我們在決定悔改、回轉,信從主,是認識了基督。但對於認識基督,這只是一個起步。我們還可以更深、更充份的認識基督。…

我們如何才可以更深、更充份的認識基督呢?…要至少完成八節或十六節的栽培課程?…再加一個一年制的門徒訓練或短宣體驗課程?…另外,必需條件是要讀完全本聖經至少一次,和背誦二十題基要的經節?…更理想的是修畢一個「正規」的神學文憑或學位?…或者是要每天恆常做時下普及的歸心祈禱(Centering Prayer)或依納爵模式的靈修練習(Ignatian Exercise)?…

能夠做到以上所舉例的,即或只是一至兩項,都是會有幫助的。但我們不能把認識基督單單量化成為一些練習或課程。我們都喜歡有所成就,於是便運用有效的方法去達成目標。但靈性生活的目標,不是獲取,乃是放下。促使靈性生活成熟的方法不是在於完成一級一級的訓練,乃是讓「那賜人智慧和啟示的靈」,使我們「真知道他」。…

換言之,「真知道」基督、「充份的認識」基督,是奧秘的經驗,並不是憑人的功勞達成,乃是神的恩惠。…保羅所祈禱的是:「求我們主耶穌基督的神…使你們真知道他。」對!是神使我們「真知道」他,而不是我們自己促成的。…

那麼,當我們真的渴望要「充份的認識」基督,就只好等著神施恩惠,而自己無需要做任何事情嗎?…

我想,我們要繼續在生活的言行及人生取向上「信從主耶穌」,同時又不斷聆聽基督的靈在心中的召喚。…但不要想,這樣做是要達到「充份的認識」基督的目標,把這個期望放下,只是專心聆聽基督在心中的召喚。…

請您嘗試這個日常操練:想像基督常在您內心,給您智慧和領悟;當您在生活上遇見各種事情,您留意自己的情感、心思,又聆聽心中的基督會有何感觸、回應。…

例如,早上您在港鐵地底車站內走,「人頭湧湧」,眾人的鞋聲響亮,您留意自己的情感、心思,又聆聽心中的基督會有何感觸、回應。…

又或者,中午吃飯時,烈日當空,您看見一個拾荒老婆婆在街上的垃圾箱找廢紙、汽水罐。您留意自己的情感、心思,又聆聽心中的基督會有何感觸、回應。…

在教會聚會時,您留意自己的情感、心思,又聆聽心中的基督會有何感觸、回應。…

與您的朋友見面時,您留意自己的情感、心思,又聆聽心中的基督會有何感觸、回應。…

如果您願意,可以這樣地在日常生活中,學習聆聽心中的基督。…至於您會否因為這樣操練之後,能夠更充份「充份的認識」基督,便是後話。…基督信徒不是相信一切盡是恩典嗎?……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

神的作為

粵語 國語

第6天


讀經:   

使徒行傳一章1至12節

1提阿非羅阿,我已經作了前書,論到耶穌開頭一切所行所教訓的,

2直到他藉著聖靈吩咐所揀選的使徒,以後被接上升的日子為止。

3他受害之後,用許多的憑據將自己活活的顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。

4耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。

5約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。

6他們聚集的時候,問耶穌說:主阿,你復興以色列國就在這時候麼?

7耶穌對他們說:父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。

8但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。

9說了這話,他們正看的時候,他就被取上升,有一朵雲彩把他接去,便看不見他了。

10當他往上去,他們定睛望天的時候,忽然有兩個人身穿白衣,站在旁邊,說:

11加利利人哪,你們為甚麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。

12有一座山,名叫橄欖山,離耶路撒冷不遠,約有安息日可走的路程。當下,門徒從那裡回耶路撒冷去,

研讀使徒行傳,實在令人深受激勵。當中所記述的事件,只是神在短短三、四十年之間的作為。我們要記著,神是永不改變的,祂在昔日能夠成就的事,祂在今天也可以重覆一遍。

使徒行傳與路加福音有幾項共通點:它們都是出於路加的手筆,都是獻給一個名叫提阿非羅的大人;而兩者的內容,亦同樣是關乎耶穌基督。所不同者,是路加福音記述了耶穌由降生,一直至到受死和復活的過程。至於使徒行傳,則是記述耶穌在升天之後,由聖靈和教會接續祂在地上的工作。

我們今天選讀的經文,分別在第2、9、11和22節提到基督升天。祂此刻升到天上的身體,當然是那復活後得了榮耀的身體;可是,祂的身體可能還帶著加略山上被羞辱和被釘十架的標記。將來我們到了天上,發現那惟一帶有釘痕的身體,可能就是主基督了。

基督在升天前的六週,曾經把祂的計劃告訴門徒,並且囑咐他們在祂升天以後要做些甚麼。祂鄭重提出了兩個事實:

門徒將要作祂的見證。

他們不是靠著自己的力量去作見證,而是要靠著聖靈的能力去作見證。

聖靈終於在五旬節降臨在使徒的身上,他們因而出現了非常奇妙的改變。除了是聖靈的能力藉著使徒工作之外,實難再找出其他原因去解釋他們向群眾講道後,怎麼會產生如此驚人的效果。

昔日的群眾,在使徒身上看見了聖靈的能力、勇氣、生命力和--可能是最重要的--愛心。試問今天的世人,能否在我們的教會或我們的生命中,同樣看見聖靈的工作呢?

禱告:

親愛的主耶穌,求你幫助我,使我每天都懂得順服聖靈在我身上的工作。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
A STORY OF WHAT GOD CAN DO
Day 6


Bible Reading:   

Acts 1: 1 – 12

1 The former account I made, O Theophilus, of all that Jesus began both to do and teach,

2 until the day in which He was taken up, after He through the Holy Spirit had given commandments to the apostles whom He had chosen,

3 to whom He also presented Himself alive after His suffering by many infallible proofs, being seen by them during forty days and speaking of the things pertaining to the kingdom of God.
 
4 And being assembled together with them, He commanded them not to depart from Jerusalem, but to wait for the Promise of the Father, "which," He said, "you have heard from Me;

5 for John truly baptized with water, but you shall be baptized with the Holy Spirit not many days from now."

6 Therefore, when they had come together, they asked Him, saying, "Lord, will You at this time restore the kingdom to Israel?"

7 And He said to them, "It is not for you to know times or seasons which the Father has put in His own authority.

8 But you shall receive power when the Holy Spirit has come upon you; and you shall be witnesses to Me in Jerusalem, and in all Judea and Samaria, and to the end of the earth."

9 Now when He had spoken these things, while they watched, He was taken up, and a cloud received Him out of their sight.

10 And while they looked steadfastly toward heaven as He went up, behold, two men stood by them in white apparel,

11 who also said, "Men of Galilee, why do you stand gazing up into heaven? This same Jesus, who was taken up from you into heaven, will so come in like manner as you saw Him go into heaven."

 
12 Then they returned to Jerusalem from the mount called Olivet, which is near Jerusalem, a Sabbath day's journey.

Reading the book of Acts can be wonderfully encouraging. It is a story of what God can do in just one generation (30 to 40 years). If God could do so much then, remember he is still the same today, and can do it all again.

This is the second book written by Luke. The first one is the gospel of Luke. In both books we have the same writer, the same reader (Theophilus) and the same subject, Jesus Christ. In the first book, Jesus comes down to earth to work and to die here. In the second book, he goes back to heaven but continues his work on earth through the Holy Spirit and the church.

The ascension of Christ is mentioned four times in this chapter in verses 2, 9, 11 and 22. He was 'taken up' in his physical body and has that body in heaven now. It is his resurrected, glorified body of course, but it still bears the marks and scars of Calvary. It is possible that the only body which will have scars in heaven is his body. Did you ever think of that?

In the six weeks before he went back to heaven, Christ gave to the disciples his program and told them what he wanted them to do after he was gone. He emphasised two facts:

1. The disciples would be his witnesses.

2. This would not be in their own power, but that of the Holy Spirit.

The Holy Spirit came on the day of Pentecost and what a wonderful difference his coming made in the disciples. There is no other way to explain the marvellous results of the apostles' preaching. It was the power of the Holy Spirit working through them.

And that is what the world saw – the Holy Spirit giving them strength, power and courage and perhaps most of all, love. Can the world see anything like that in our church or in our lives today?

PRAYER:

Lord Jesus, help me to learn how to let your Holy Spirit do his work in me each day.

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: