2012年2月14日 星期二

2012-02-14 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持



二月十四日
「凡有氣息的,都要讚美耶和華。你們要讚美耶和華。」(詩一五零6)


一個認識神的人,必同是個讚美神的人。詩人大衛就是這樣深深認識神心意的人,他的一生滿了對神的讚美。然而,他不但自己讚美,且帶領以色列百姓一同來讚美,甚至切望凡有血氣的都來讚美神。正如他在本章詩篇最後一篇,最末了一節的呼籲:「凡有氣息的,都要讚美耶和華。」所以他被稱為合神心意的僕人。

請你思想為何大衛呼籲「凡有氣息的,都要讚美耶和華」之後,又要加上「你們要讚美耶和華」呢?「凡有氣息」豈不是包括了「你們」嗎?神的心意乃是要得著凡有血氣的都來讚美祂,所以,啟示錄四章八節就論到寶座前有四活物(代表受造之物)來讚美神。然而,現今被造的世人卻沒有將榮耀讚美歸給神。所以,經文中的「你們」便是指著神的子民而言。今天,神要在祂所拯救的眾兒女身上得著完全的讚美和榮耀。那麼,怎樣才有完全的讚美呢?詩人說要「在神的聖所讚美祂」──在教會中,主的名裡的聚會中,眾聖徒都口唱心和來讚美祂。又「在他顯能力的穹蒼讚美他。」即在家中,隨處隨在都讚美祂。還有,讚美父神的內容是:「要因按他大能的作為(包括祂的救贖,以及所行各方面的拯救)讚美他」;「按著他極美的大德讚美他。」即為著祂所賜諸般的恩典來讚美祂,又用各種的樂器大聲讚美,盡心盡性盡力盡意來讚美祂。但願父神如此得著你。


本文摘錄自《每日甘霖》一書,程蒙恩長老著,承蒙允准刊載。


彼得──為異象至死忠心
信心的挑戰
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:

馬太福音廿六69-75

69彼得在外面院子裡坐著,有一個使女前來,說:你素來也是同那加利利人耶穌一夥的。

70彼得在眾人面前卻不承認,說:我不知道你說的是甚麼!

71既出去,到了門口,又有一個使女看見他,就對那裡的人說:這個人也是同拿撒勒人耶穌一夥的。

72彼得又不承認,並且起誓說:我不認得那個人。

73過了不多的時候,旁邊站著的人前來,對彼得說:你真是他們一黨的,你的口音把你露出來了。

74彼得就發咒起誓的說:我不認得那個人。立時,雞就叫了。

75彼得想起耶穌所說的話:雞叫以先,你要三次不認我。他就出去痛哭。

 
經文默想:
為何忠心如彼得,也會三次不認主,他的心路歷程有何變化?你能體會嗎?    
 
信心的挑戰

  雞啼的聲音,逼使彼得承認自己的失敗。他曾誇口說自己永不跌倒,至死忠心,他正在承受當日豪情壯語所帶來的羞辱。雞的鳴叫,使彼得從信心的高處跌下來,墮進心靈的深淵。

  耶穌的說話:「雞叫以先,你要三次不認我。」確實地應驗在彼得身上,他的軟弱,一下子給揭露了出來,無所遁形,他的信心遭受了前所未有的打擊。痛悔、哀傷、難堪、自憐、懷疑、悲嘆……等感情全部湧現,他只能出去痛哭。

  彼得正經歷他在成長路上必經的階段──信心的挑戰。以往他對主耶穌的信心是直接而感性的,但這並不代表他站在信心的高峰,只是當他發現感性的信心行不通時,便只能循另外的方向前行;然而,他的信心的步伐並不是在光明中踏步向前,而是在黑暗裡摸索難行。彼得的生命正墮進心靈的黑夜裡,他那原始感性的信心給慢慢洗滌磨練。

  信心的挑戰是彼得整個信心旅程中重要的關鍵,雖然他曾三次不認主,但他始終也沒有真的離開耶穌、離棄信仰,可見在他的心靈裡仍然有著一份執著與堅信。

 
人生應用:
我的信心有沒有經歷過一段黑暗的歷程?我如何在當中自處?
 
靈性格言:
驕傲
凡增加身子的力量和權威超過心靈的,對你都是罪。  ~魏斯里
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

神的異象

第45天

神聖的強調

 
「我是……耶和華……你們的神,所以你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(45節)
 

經文

利未記十一26-47

26凡走獸分蹄不成兩瓣、也不倒嚼的,是與你們不潔淨;凡摸了的就不潔淨。

27凡四足的走獸,用掌行走的,是與你們不潔淨;摸其屍的,必不潔淨到晚上。

28拿其屍的,必不潔淨到晚上,並要洗衣服。這些是與你們不潔淨的。

29地上爬物與你們不潔淨的乃是這些:鼬鼠、鼫鼠、蜥蜴與其類;

30壁虎、龍子、守宮、蛇醫、蝘蜓。

31這些爬物都是與你們不潔淨的。在他死了以後,凡摸了的,必不潔淨到晚上。

32其中死了的,掉在甚麼東西上,這東西就不潔淨,無論是木器、衣服、皮子、口袋,不拘是作甚麼工用的器皿,須要放在水中,必不潔淨到晚上,到晚上才潔淨了。

33若有死了掉在瓦器裡的,其中不拘有甚麼,就不潔淨,你們要把這瓦器打破了。

34其中一切可吃的食物,沾水的就不潔淨,並且那樣器皿中一切可喝的,也必不潔淨。

35其中已死的,若有一點掉在甚麼物件上,那物件就不潔淨,不拘是爐子,是鍋臺,就要打碎,都不潔淨,也必與你們不潔淨。

36但是泉源或是聚水的池子仍是潔淨;惟挨了那死的,就不潔淨。

37若是死的,有一點掉在要種的子粒上,子粒仍是潔淨;

38若水已經澆在子粒上,那死的有一點掉在上頭,這子粒就與你們不潔淨。

39你們可吃的走獸若是死了,有人摸他,必不潔淨到晚上;

40有人吃那死了的走獸,必不潔淨到晚上,並要洗衣服;拿了死走獸的,必不潔淨到晚上,並要洗衣服。

41凡地上的爬物是可憎的,都不可吃。

42凡用肚子行走的和用四足行走的,或是有許多足的,就是一切爬在地上的,你們都不可吃,因為是可憎的。

43你們不可因甚麼爬物使自己成為可憎的,也不可因這些使自己不潔淨,以致染了污穢。

44我是耶和華─你們的神;所以你們要成為聖潔,因為我是聖潔的。你們也不可在地上的爬物污穢自己。

45我是把你們從埃及地領出來的耶和華,要作你們的神;所以你們要聖潔,因為我是聖潔的。

46這是走獸、飛鳥,和水中游動的活物,並地上爬物的條例。

47要把潔淨的和不潔淨的,可吃的與不可吃的活物,都分別出來。

 

信息分享

昨天我們發現神的聖潔遠超過祂本性的其他方面,這是否令你感到驚訝?著名神學家查諾克(Stephen Charnock)說:「對於神聖潔的描述總是多於祂的全能;闡述祂的尊嚴的也比任何其他部分的多。祂的聖潔比其他一切都更多地被用作祂的稱號。你永遠都找不到『祂大能的名字』或『祂智慧的名字』,但卻會找到祂偉大的名字,而最多是找到祂聖潔的名字。」查諾克繼續說的話給我留下深刻的印象,我希望也會給你留下深刻的印象。他說:

「聖潔想要超越神所有其他完美的屬性,因此是其他一切的榮耀;它是神的榮耀,所以是神一切完美屬性的榮耀;神的能力是祂一切完美屬性的力量,因此祂的聖潔是它們的美;如果沒有神全能的支持,一切都會是軟弱的,因此,如果沒有聖潔作為裝飾,一切都會變得不恰當。如果聖潔被玷污,其他一切都會失去榮耀;正如在太陽失去光輝的一刻,它也會失去溫暖、力量,失去它的生長力和復甦的屬性。正如真誠是基督徒每一個恩典的光輝,純潔也是神每一種屬性的光彩。祂的公義是聖潔的公義。祂的智慧是聖潔的智慧。祂能力的膀臂是『聖臂』(詩九十八1)。祂的真理或應許是『聖言』(詩一零五42)。那個能代表神一切屬性的名字就是『聖名』(詩一零三1)。」

 
「純潔是神每一種屬性的光彩」
 

進深研究

羅一1-7;出十六23;申二十六15:代上二十九3;尼十一1;帖後一10

1. 還有甚麼其他東西被形容為聖潔?
2. 你會形容自己為聖潔嗎?

 

祈禱

天父啊,如果說您的教會該在甚麼時候需要對您的聖潔有新的領悟的話,那就是今天。求您以那些認識聖潔的先知和教師們充滿我們的教會。奉基督獨一和寶貴的名字祈求,阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

行為的改造:分享
消極的談論
每月內省(按此)

 
經文:
路加福音廿四13-27

13正當那日,門徒中有兩個人往一個村子去;這村子名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約有二十五里。

14他們彼此談論所遇見的這一切事。

15正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行;

16只是他們的眼睛迷糊了,不認識他。

17耶穌對他們說:你們走路彼此談論的是甚麼事呢?他們就站住,臉上帶著愁容。

18二人中有一個名叫革流巴的回答說:你在耶路撒冷作客,還不知道這幾天在那裡所出的事麼?

19耶穌說:甚麼事呢?他們說:就是拿撒勒人耶穌的事。他是個先知,在神和眾百姓面前,說話行事都有大能。

20祭司長和我們的官府竟把他解去,定了死罪,釘在十字架上。

21但我們素來所盼望、要贖以色列民的就是他!不但如此,而且這事成就,現在已經三天了。

22再者,我們中間有幾個婦女使我們驚奇;他們清早到了墳墓那裡,

23不見他的身體,就回來告訴我們,說看見了天使顯現,說他活了。

24又有我們的幾個人往墳墓那裡去,所遇見的正如婦女們所說的,只是沒有看見他。

25耶穌對他們說:無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。

26基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的麼?

27於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。

 
經文背景:
主耶穌從死裡復活後,在以馬忤斯路上,向兩個門徒顯現。
 
經文默想:
1. 為何復活的信息反叫門徒憂愁?
2. 主責備他們甚麼事情?
   
 
消極的談論

  耶穌被釘、復活的事件,震撼了整個猶太全地,每一個人都在談論耶穌。在以馬忤斯路上的兩個門徒也彼此相問一切所發生的事件。也許整個境況對他們來說,是無從解釋的,因為一切事情全然超出他們的想像。

  從二人對基督的回答裡,可知他們分享與談論的內容是充滿了昏亂、憂傷和失望,欠缺了對這奧秘事情的洞悉和確信。他們因疑惑,甚至連基督也認不出來,這種的談論實在令基督難過與失望呢!

  弟兄姊妹,在分享基督的事情上,豈會帶著愁容與絕望的情緒呢!豈能只是資料式的敘述呢?深願我們能以積極誠信的態度,來分享神在生命中一切奧妙的作為。在人生路上,能與眾信徒或未信的人分享、談論屬靈的事物,這的確是一幅很美的圖畫呢!

 
人生應用:
我與弟兄姊妹談論信仰時,是用一種怎樣的態度呢?我能用信心與人分享神的話嗎?
 
靈性格言:
祂的旨意和應許必要成就。雖然看來為時甚久,但它必在預定的時刻成就。  ~杜恩
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第130天
基督仍然臨在人間

基督藉著信徒聯合而成的教會臨在人間。我們竟然被邀請參與這樣的奧秘!

請您安靜地、慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「教會是他的身體」這一句。

經文
以弗所書一22-23

又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。

 
靈修指引

保羅提出一個令我們聽後肅然起敬的思想。他說:「教會是他的身體」。…

「教會是基督的身體」。這句話是耳熟能詳的,在教會內時常被引用(有時候甚至被引用得太隨便了)。…

「教會是基督的身體」,教會不是一座建築物,也不單是一群人在聚集、活動。…

「教會是基督的身體」,其實是要描述一個的圖像。如果請一位畫家來表達這幅圖畫,他可能會畫出一個近似耶穌的身體形態的構圖,而在構圖內,再畫上無數細小的人的面孔,有白人、黑人、黃種人、紅種人,又有老人、兒童、青年、成年人、女人、男人等等。…

這樣一幅圖畫清楚表達的是,信徒們組成了基督的身體。換言之,信徒組成的教會,呈現出基督的身體。反過來,沒有這些信徒組成的教會,基督的身體就不能在人間顯現。…

「教會是基督的身體」。這個圖像的意境非常深奧。當我們把自己放在這個圖像之內,不禁肅然起敬,甚至顫抖起來。…原來我存在這個世上,在某程度上,是基督臨在世間的化身。這是多麼難以想像的事!…

我們被主所呼召,歸入基督的信仰,已經是奇妙的事。當我們整體聯合起來成了「教會」,竟然形成基督的身體,那就是更大的奧秘。…我們是直接地把基督呈現在人間。這真是任重道遠的託付。…

「教會」一直相信,應該要傳揚基督,要做好的見證去鼓勵人信服基督。我們為此而努力、勞心,運用各樣方法去達成目標。但是,我們可能會忘記,表彰基督的,是我們這個人本身,而不單是我們向人宣傳的言語,也不是我們為了有好的見證而做的事情。宣揚基督、見證基督是好事,但不要本末倒置,因為重點是:我們每一個生命的存在正是把基督呈現出來。…

我們努力學習的方向,是帶著「我是呈現基督」的屬靈覺醒而生活。這樣的操練,很不簡單。參與大型佈道聚會,幫忙一下唱詩班,擔任陪談員,又邀請朋友出席,向他們講解耶穌的愛,都不難做到,因為辛苦的也會在一至兩星期便完成了。而且近代的大型佈道聚會都有豐富的娛樂成份,家人、朋友亦容易答應「捧場」。這樣子向人介紹基督臨在人間,所付的責任是輕鬆多了。…

又或者定期製作一些入時的單張、刊物、影音節目去向人宣揚基督,也很方便,而且滲透率又高。…但是,要把焦點放在自身生命本質的塑造上,是一生之久的修為。…

「教會是基督的身體」。這不單是一個深奧、偉大的神學道理,更加是實踐信仰的重要指引。讓我們一起嘗試做以下的操練:

在未來的幾天,每天至少在早上起床的一刻,午膳前,晚餐前及睡前,停下來一分鐘,想起以上提及的圖畫:信徒把基督呈現人間,而我是其中之一。然後心裡重覆默禱:「基督,您藉我而臨在人間,我擔當不起,請求您施恩扶助。」…

但願我們也在平日的生活上,例如,在與家人朋友相處、服事教會、面對抉擇、情緒波動、慾念冒升,及各種充滿挑戰的生活處境之下,都能想起以上提及的圖畫,並把這個祈禱守在心間:「基督,您藉我而臨在人間,我擔當不起,請求您施恩扶助。」…

我想,當更多信徒在生活上實踐「基督藉我臨在人間」的操練,那麼,「基督臨在人間」的事實是叫人無可推諉的。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

神的話被傳開

粵語 國語

第14天


讀經:   

使徒行傳八章1至8節

1從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。

2有虔誠的人把司提反埋葬了,為他捶胸大哭。

3掃羅卻殘害教會,進各人的家,拉著男女下在監裡。

4那些分散的人往各處去傳道。

5腓利下撒瑪利亞城去,宣講基督。

6眾人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意的聽從他的話。

7因為有許多人被污鬼附著,那些鬼大聲呼叫,從他們身上出來;還有許多癱瘓的,瘸腿的,都得了醫治。

8在那城裡,就大有歡喜。

司提反被石頭打死,只是初期教會大遭逼迫的開始;接著,有不少信徒被捉拿到監中(3節)。聖經雖然沒有把這些信徒遭遇甚麼結局告訴我們,但我們不能排除他們可能也為了基督而殉道。

當時的信徒大都逃離耶路撒冷;然而,他們無論逃到哪兒,都向人傳講耶穌基督。神正是利用他們的「逃散」,來成就祂的旨意,使萬民得聞福音。有些時候,我們不喜歡神容讓某些事情發生在我們身上,可是,我們只要願意遵從神的心意,神便可以利用這些境遇來使祂得著榮耀。

第5節告訴我們,身為執事的腓利下到撒馬利亞,向當地的人傳講耶穌。這豈不是很難得嗎?我們從約翰福音四章9節得知,猶太人與撒馬利亞人是不相往來的。然而,此刻的腓利不單是猶太人,他更是一個猶太人的基督徒,所以,這個身分上的改變促使他向撒瑪利亞人傳福音。

神知道腓利有一顆愛人靈魂的心,於是祂便差他到撒馬利亞人的中間。腓利傳福音的方式,未必像司提反一樣;他可能只用簡單的言詞,直截了當地向人傳述基督能滿足他們的內心需要,但無論如何,他卻獲得當地人的親切回應。

你有沒有覺察身邊的人有甚麼特殊需要?他們是否缺乏關懷?你能否透過耶穌基督的眼睛去察看他們的需要?你知道他們需要救主嗎?你願意去到他們中間,用愛心去幫助他們嗎?你願意向他們傳講耶穌基督和祂的拯救大能嗎?無論你是在如今身處的境況,抑或神要帶領你到別的地方,總而言之,神都希望使用你,像祂使用腓利一樣,去向周遭的人傳講耶穌基督。今天,你是否願意求神帶領你去向人傳福音呢?

反思:

透過基督的眼睛去察看人的需要,你就能成為一個有福音遠象的人。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
SPREADING THE WORD OF GOD
Day 14


Bible Reading:   

Acts 8: 1 – 8

1 Now Saul was consenting to his death.
At that time a great persecution arose against the church which was at Jerusalem; and they were all scattered throughout the regions of Judea and Samaria, except the apostles.

2 And devout men carried Stephen to his burial, and made great lamentation over him.

3 As for Saul, he made havoc of the church, entering every house, and dragging off men and women, committing them to prison.
 
4 Therefore those who were scattered went everywhere preaching the word.

5 Then Philip went down to the city of Samaria and preached Christ to them.

6 And the multitudes with one accord heeded the things spoken by Philip, hearing and seeing the miracles which he did.

7 For unclean spirits, crying with a loud voice, came out of many who were possessed; and many who were paralyzed and lame were healed.

8 And there was great joy in that city.

The stoning and death of Stephen was only the beginning of persecution for the early church. Many more members were thrown into jail (v.3). We are not told what finally happened to these Christians. Some of them may have died for Christ too.

Most of the church members were driven out of Jerusalem BUT everywhere they went, they preached about Jesus Christ. God used this 'scattering' to bring about his plan for men and women everywhere to hear his word. Sometimes we don't like what God allows to happen but he can use it for his glory if we will let him.

Verse 5 tells us where another of the deacons went. Philip went down to Samaria and preached Christ to the Samaritans. Wasn't that wonderful? John 4:9 says that the Jews have no dealings with the Samaritans, but Philip was more than just a Jew. He was a Christian Jew and that made the difference.

God could see that Philip had a heart of love for lost men and women and so he sent him down to the Samaritans. Philip may not have been the personality that Stephen was, but he simply presented Christ to them as the one who could meet their need and the people warmly responded.

Are there people around you who have special needs? Are there people for whom nobody else cares? Can you look at those people through the eyes of Jesus Christ and see them as souls that need a Saviour? Could you go to them with love and help them? Could you tell them of Jesus Christ and his power to save? God is waiting to use you just where you are or he may lead you to another place of service. But he will always want you to do the same thing Philip did. Go to people in need and tell them of Christ. Could you ask him to lead you to some soul today?

A THOUGHT:

Vision is seeing men through the eyes of Christ.

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: