2011年5月12日 星期四

2011-05-12 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持


摩西──民族領袖生命之隱密處
禱告爭戰
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:
出埃及記十七8-13

8那時,亞瑪力人來在利非訂,和以色列人爭戰。
9摩西對約書亞說:你為我們選出人來,出去和亞瑪力人爭戰。明天我手裡要拿著神的杖,站在山頂上。
10於是約書亞照著摩西對他所說的話行,和亞瑪力人爭戰。摩西、亞倫,與戶珥都上了山頂。
11摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。
12但摩西的手發沉,他們就搬石頭來,放在他以下,他就坐在上面。亞倫與戶珥扶著他的手,一個在這邊,一個在那邊,他的手就穩住,直到日落的時候。
13約書亞用刀殺了亞瑪力王和他的百姓。

 
經文默想:
這場戰爭得勝的關鍵在那裡?    
 
禱告爭戰

  這是以色列人出埃及接近三個月後,所遇到的第一場戰爭。神要讓摩西在這裡學習一個更難的功課──禱告。這場戰爭有兩個戰場及有四股勢力正在爭戰中。第一個戰場是在山下,是以色列人與亞瑪力人的生死之戰。第二個戰場是在山上,是靈界正邪兩大勢力的爭戰。這場戰爭是激烈的,甚至神就在那時起誓,說以色列人必將世世代代和亞瑪力人爭戰。

  摩西在這場爭戰裡,親身體會了禱告的重要性。當他舉起杖時,以色列人就得勝,但當他垂手時,以色列人就失敗。如保羅說:「我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與……天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(弗六12)摩西能否在禱告上得勝,就斷定那場地上的戰爭是誰得勝了。他的爭戰不是容易的,他的手臂發酸,血氣倒流,是十分難受的。一個八十歲的老人,要在山上抵受猛烈的陽光,不吃不喝一整天,不能任意移動,腰間與全身肌肉都會十分酸麻,痛苦萬分。但他要「忍耐」地堅持,直到戰爭完全得勝為止。經過此次戰役後,相信摩西必定成為了一個代禱戰士。

 
人生應用:
我明白禱告是一場爭戰嗎?我要在何事上學習忍耐和堅持的代禱?
 
靈性格言:
禱告
真正的禱告的目標並非勉強神的旨意要屈從我的意旨,乃是使我的意旨要符合神的旨意。  ~雷亞蘭
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

八福

第132天

不單是道德標準

 
「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著……」(20節)
 

經文

加拉太書二15-21

15我們這生來的猶太人,不是外邦的罪人;
16既知道人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基督,連我們也信了基督耶穌,使我們因信基督稱義,不因行律法稱義;因為凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義。
17我們若求在基督裡稱義,卻仍舊是罪人,難道基督是叫人犯罪的嗎?斷乎不是!
18我素來所拆毀的,若重新建造,這就證明自己是犯罪的人。
19我因律法,就向律法死了,叫我可以向神活著。
20我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。
21我不廢掉神的恩;義若是藉著律法得的,基督就是徒然死了。

 

信息分享

今天,我們開始研究八福的第二福:「哀慟的人有福了!因為他們必得安慰」(太五4)。有一點特別要留意,基督這些話都有明確的次序,每一句話都經過悉心安排,在屬靈次序中佔據準確的位置。當我們明白進入神的國是要透過承認個人靈裡的貧窮、和接受基督的豐富和資源的時候,我們才能思考八福的第二福,有另一個譯本將此翻譯為:「知道甚麼是哀傷的人是快樂的,因為他們將得到勇氣和安慰」(菲力浦斯譯本)。

在思想第二福的意義以前,我們先要明白,我們不能只是將八福視為道德標準,而應該視它們為品格的描述。很多人把耶穌這些話以及登山寶訓其餘的教導,當成是一種新約的「十誡」,作為那些想要成為基督徒的人必須遵守的規則。

事實是,單靠我們自己的力量去活出這些原則,就會好像企圖以射豆槍去移動直布羅山(Rock of Gibraltar)一樣。鍾馬田博士(Martyn Lloyd-Jones)說:「耶穌沒有告訴我們:『這樣生活,你便會成為基督徒,』而是:『成為基督徒,然後你便會這樣生活。』」在英國的基督教有所謂「社會福音」的理論,它有一個這樣的說法──活出基督的原則以成為基督徒,這是一項嚴重的錯誤。我們必須先認識基督,然後才能夠完全行出基督的教導。

 
「我們必須認識基督,才能夠活出基督的教導」
 

進深研究

弗三1-19;約十四20;西一27;約壹三24

1. 內住的基督帶來甚麼全備的知識?
2. 甚麼是「榮耀的盼望」?

 

祈禱

天父,多個世紀以來,很多人都誤解了您的真理,他們企圖跟隨您的原則而沒有先跟隨您自己。這是多麼可悲啊!求您幫助我在這方面永遠、永遠不要走歪路。阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

心的改造:尊重,憐憫,寬恕
蒙憐憫與施憐恤
每月內省(按此)

 
經文:
馬太福音五7

7憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。

 
經文背景:
「憐恤」是耶穌登山寶訓中八福之一,是信徒蒙福的應許。
 
經文默想:
1. 甚麼人需要憐恤?
2. 我有憐恤人與蒙憐恤的經歷嗎?
   
 
蒙憐憫與施憐恤

  向人施與憐恤的,自己也會受到憐恤,就如在神面前種的是甚麼,收的也是甚麼。

  事實上,我們每個人都需要憐恤,在面對自己的醜惡和過犯時,我們需要憐恤!在面對末日審判、向主交賬時,我們更需要憐恤!因此,當我們意識自己需要蒙憐恤的同時,也能體會他人也需要被憐恤。

  一個滿有憐恤心的人,能真正明白自己的光景和自己與神的關係,他知道自己是活在神的憐恤裡,因此他也願意憐恤其他人。他曉得他人的軟弱,自己也曾或也可能犯上,故他能夠憐恤別人。他能隨時體恤失敗的人,不會刻薄地判斷人,定人有罪,因他知道自己不一定明白所有的事情。

  「父啊!感謝你,因在你慈愛憐恤的性情裡,孩子得蒙憐恤與醫治。孩子曉得,我只能走這路一次,求你操練我流露憐恤的品性,處處向人活出你的憐恤,並奉你的名幫助他人,使我一生能得著蒙憐恤的應許。阿們。」

 
人生應用:
我對人有沒有憐憫之情呢?如何能建立這種美好的性情?
 
靈性格言:
真理最偉大的朋友是時間,最大的敵人是偏見,最恆久的伴侶是謙卑。  ~寇爾頓
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第218天
受難是一種榮耀?

如果是一個正在受苦的人告訴我們:「受難是一種榮耀」,便會促使我們深入的反思:「這是甚麼意思?」

請您安靜下來,慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「我求你們不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀。」這一句。

經文
以弗所書三7-13

我作了這福音的執事,是照神的恩賜,這恩賜是照他運行的大能賜給我的。我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人,又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕是如何安排的,為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意。我們因信耶穌,就在他裡面放膽無懼,篤信不疑的來到神面前。所以,我求你們不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀。

 
靈修指引

保羅寫以弗所書的時候,正被囚禁。在當日的政治、宗教、文化處境之下,公然地傳揚耶穌從死裡復活,是以色列人的「彌賽亞」,更是宇宙的君王──基督,實屬一種「顛覆」的行動。拒絕、反對、威脅、攻擊是免不了的。保羅在哥林多後書(十一23–27)說出他所遇到過的各樣危難,如被監禁、鞭打、擲石頭,及各種危險、困苦等。…

如果保羅不是堅定相信基督,又以引領非猶太人歸信基督為一生的職召,他可以免去很多危難,日子亦會舒服多了。所以,他告訴信徒說,他受的患難是「為你們所受的」,是對的。他真的是為了自己堅持信仰、向人分享信仰而受苦。…

保羅鼓勵當代的信徒:「我求你們不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀。…」。患難使人喪膽,這是人之常情。雖然不是自己身受,但看見朋友為了幫助自己而受難,亦同樣悲痛、恐慌。所以,保羅的鼓勵是重要的。但聽了他的話,情感就複雜,因為他說:「(我為你們所受的患難)這原是你們的榮耀。」…

你受難是我的榮耀!?甚麼意思?怎麼可以?…

如果有一個人的兒子在社會上獲得驕人成就,他可以說:「他的成就是我的榮耀。」…如果有一個人的女兒是世界花式溜冰冠軍,他可以說:「她得了冠軍是我的榮耀。」…

當我們的親人、朋友遇上患難,又怎可以看成是自己的榮耀呢?…就算是一個陌生人,如果他為了自己而受難,我們亦不會說:「他為我而受的是我的榮耀。」…

怎樣去理解和接受保羅這一句「奇怪」的鼓勵說話呢?…

我聯想到一些情景:

在一個受勳儀式上,一位軍人發表演說:「…某某同志為了掩護我,被敵人圍攻殉職了,…今天,我所得的榮耀,是他為我的壯烈犧牲。」…

淑嫻是一個防止虐兒的慈善機構的創辦人。這一天,她被邀請在一個聚會中向數百人分享她工作的毅力與熱誠。她說:「…在我十四歲以前,我一直想自己是沒有用、不應該生下來的人;所以,走路是低著頭,看著地,說話吞吞吐吐,內心總是慌慌張張的。你們今天看見的我,能站在這麼多人面前說話,接受許多掌聲,是因為我的母親。(此時,淑嫻帶著淚說)每一次父親拿棍子打我,她就緊抱著我,用自己的手、腳、身體去擋。…各位朋友,母親為我而受的,成了我的驕傲,是我的榮耀。…」

朋友,保羅這句話:「(我為你們所受的患難)這原是你們的榮耀。」使您聯想起誰呢?她/他或他們曾為您承受、擔當了甚麼?……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

長闊高深的愛

 
讀經 : 馬太福音一1-16
 

1亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫(後裔子孫原文都作兒子下同),耶穌基督的家譜:

2亞伯拉罕生以撒;以撒生雅各;雅各生猶大和他的弟兄;3猶大從他瑪氏生法勒斯和謝拉;法勒斯生希斯崙;希斯崙生亞蘭;4亞蘭生亞米拿達;亞米拿達生拿順;拿順生撒門;5撒門從喇合氏生波阿斯;波阿斯從路得氏生俄備得;俄備得生耶西;6耶西生大衛王。大衛從烏利亞的妻子生所羅門;7所羅門生羅波安;羅波安生亞比雅;亞比雅生亞撒;8亞撒生約沙法;約沙法生約蘭;約蘭生烏西亞;9烏西亞生約坦;約坦生亞哈斯;亞哈斯生希西家;10希西家生瑪拿西;瑪拿西生亞們;亞們生約西亞;11百姓被遷到巴比倫的時候,約西亞生耶哥尼雅和他的弟兄。

12遷到巴比倫之後,耶哥尼雅生撒拉鐵;撒拉鐵生所羅巴伯;13所羅巴伯生亞比玉;亞比玉生以利亞敬;以利亞敬生亞所;14亞所生撒督;撒督生亞金;亞金生以律;15以律生以利亞撒;以利亞撒生馬但;馬但生雅各;16雅各生約瑟,就是馬利亞的丈夫。那稱為基督的耶穌是從馬利亞生的。

 
 
長闊高深的愛
 

  有一份查經材料觀察馬太福音:一開始的家譜。這份家譜一般說某某男生某某男,但是除了馬利亞之外,卻另外記載了四位女子:他瑪氏、喇合、路得和烏利亞的妻子拔示巴。這四位女子大概都是外邦女子,他瑪氏跟公公通姦,拔示巴與大衛通姦,喇合是妓女。然而,她們居然都是道成肉身的神子耶穌基督的家譜中赫然在冊上之人。

  聖經藉此特意顯明上帝的恩典何等長闊高深。長到永生沒有盡頭,闊到外邦沒有界限,高到天外之天上主的寶座,深到能夠從地獄的深處把罪人拯救上來。

  其實,人性是相通的。一個人越親近上帝,越會對自己竟然被記錄在上帝的紀念冊上驚奇不已。保羅晚年靈性最好時,反而誠實地說自己是罪人中的罪魁(提前一15)。這不是謙虛,而是真實表白。每個上帝的兒女發現自己像耶穌家譜中有污點的女人一樣,能堂皇地臚列其中,真有說不出的驚訝。

  你有沒有對這份家譜感到吃驚?你有沒有甚麼罪令你憂懼不安?那就再看看這份家譜。沒有甚麼罪大到上帝不可以赦免,也沒有甚麼罪小到上帝會忽略。

  主啊,為甚麼你肯愛我?
  愛這個極不可愛的自我?
  有時候連自己都不願愛,
  你卻永遠地愛著呵護著。

 
默想 :
上帝恩典長闊高深,沒有一人可以輕忽。
 
金句 :

撒門從喇合氏生波阿斯,波阿斯從路得氏生俄備得,俄備得生耶西,耶西生大衛,大衛從烏利亞的妻子生所羅門。(太一5-6)

 
本文版權屬國際福音證主協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

人生中最重要的事

粵語 國語

第12天


讀經:   路加福音十二章13至23節
這真是一種突兀的打擾!基督正向著一大群民眾講話(1節),突然有人高聲呼叫:「老師,我的兄長不肯將家產分給我,請你替我主持公道!」

基督只應了他一句(14節),便繼續向眾人講話,提醒他們不要貪戀錢財,「因為人的生命不在乎家道豐富。」基督再次用比喻來講解這個真理。

比喻中的財主擁有豐富的田產,可惜人生觀卻完全錯誤。他重視肉體而非靈魂;重視短暫的今生而非永恆。

世人可能認為他是一個傑出的成功人士。他擅於計劃,以致年年豐收;他又精於打算,準備擴充他的倉庫。他的人生正不斷邁向新的高峰!

他對自己說些甚麼呢?「靈魂啊,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧!」然而,財物是不能滿足靈魂的!今天的人之所以心浮氣躁,其中一個原因,正是因為這方面出錯:他們吃喝玩樂,想用種種物質來滿足自己,誰不知這一切都只能滿足肉體,卻完全不能滿足人的心靈!

財主所想的「多年」,究竟是多久呢?神卻對他說:「你只能活到今夜!」神「破壞」了他的人生大計。財主雖然擁有倉庫和田地,卻沒有醒覺他的人生並非在他的掌握之中,而且人生短暫。

基督提醒眾人,永恆遠比今生重要;同時,認識神也遠比賺取財富要緊。

基督在馬太福音十六章26節提醒我們說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還拿能甚麼換生命呢?」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
WHAT IS IMPORTANT IN YOUR LIFE?
Day 12


Bible Reading:   Luke 12:13-23
It almost seems an abrupt interruption. Christ was speaking to a huge crowd (v.1) when suddenly a man calls out! 'Teacher, my brother won't give me what I want'.

Christ replied briefly (v.14) then went on to warn the crowd about greed, 'There is more to life than money'.

Again he used a short story to drive home that truth.

In the parable, the rich successful farmer had a totally wrong perspective. He preferred his body to his soul and he preferred time to eternity.

The world would have considered him a smart man, an outstanding success. He had planning ability. He had bumper crops. He had the capacity to extend his storage barns. He was on the way up!

What were his thoughts? 'I will say to myself you have plenty of good things laid up for many years!' But a man's soul cannot be satisfied with 'goods'. One of the reasons behind the restlessness of this age is just that. Men and women are trying to feed and satisfy their inner beings by those things which only touch the body.

He spoke about 'many years'. But how long is eternity? And what did God say? 'Tonight - now I' God broke in on his thoughts and his life-program. What he didn't realise was that he might own his barns and his land, but he had a permissive occupancy on life itself.

Christ was wanting his hearers to realise that Eternity is more important than time. Knowing God, said Christ, is far more important than all the riches of earth.

Christ said it again in Matthew 16:16, 'What good will it be for a man if he gains the whole world, yet forfeits his soul? What is your answer to that?'

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: