2011年5月22日 星期日

2011-05-22 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持


摩西──民族領袖生命之隱密處
抓緊神
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:
申命記一28-30,民數記十四11-13,17-20

28我們上那裡去呢?我們的弟兄使我們的心消化,說那地的民比我們又大又高,城邑又廣大又堅固,高得頂天,並且我們在那裡看見亞衲族的人。

29我就對你們說:不要驚恐,也不要怕他們。

30在你們前面行的耶和華─你們的神必為你們爭戰,正如他在埃及和曠野,在你們眼前所行的一樣。

民數記十四11-13,17-20
11耶和華對摩西說:這百姓藐視我要到幾時呢?我在他們中間行了這一切神蹟,他們還不信我要到幾時呢?

12我要用瘟疫擊殺他們,使他們不得承受那地,叫你的後裔成為大國,比他們強勝。

13摩西對耶和華說:埃及人必聽見這事;因為你曾施展大能,將這百姓從他們中間領上來。

17現在求主大顯能力,照你所說過的話說:

18耶和華不輕易發怒,並有豐盛的慈愛,赦免罪孽和過犯;萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。

19求你照你的大慈愛赦免這百姓的罪孽,好像你從埃及到如今常赦免他們一樣。

20耶和華說:我照著你的話赦免了他們。

 
經文默想:
摩西抓緊甚麼去替百姓代求?    
 
抓緊神

  離開埃及接近兩年後,他們終於來到迦南地的邊緣。然而,經十二位探子查探形勢後,卻有十個報惡信,只有約書亞和迦勒相信神的同在與賞賜。那夜百姓都哭號,向摩西亞倫發怨言,甚至說:「我們不如立一個首領,回埃及去罷。」約書亞和迦勒撕裂衣服,懇求他們不要背叛神。可惜想像中的困難已全然掩蓋他們對神的仰望與信任。

  正當以色列人群起說要拿石頭打死約書亞和迦勒時,聖經說:「忽然,耶和華的榮光在會幕中向以色列眾人顯現」。就是在那最危急的時候,神親自臨到。祂向摩西發出歎息:「這百姓藐視我和不信我要到幾時呢?」神再次想擊殺百姓,叫摩西的後裔成為大國。神也曾在這事發生的一年前說過同樣的話,那時是因為百姓製造金牛犢作為神來敬拜(出三十二9-14)。摩西今次的代求,重點與上次有所不同,他是為「神的榮耀」著想,恐怕埃及人和列邦對神的名聲有譏諷的反應。

  此外,他亦抓緊神的話和祂的慈愛來祈求(出三十四6-9):求主大顯能力,照祂所說的話行,照祂的大慈愛赦免百姓,像從埃及到如今常赦免他們一樣!摩西未曾輕看過神所講任何的一句說話,神所說的每一句說話,他都反覆思想,銘記於心。因此他能摸透神的心,當他一代求,神就立刻答允:「我照著你的話赦免了他們。」因為摩西重視神的話,所以神也重視他的話!

 
人生應用:
我有恆常讀聖經嗎?我有把神的話語和應許銘記在心,並以此來禱告嗎?
 
靈性格言:
憐憫
我們必須相信神就是憐憫,並且神的奇妙就在於祂就是憐憫 …… 人因認識了神的憐憫而謙卑自己,並且不住的感謝祂、敬拜祂。  ~慕安得烈
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

八福

第142天

溫柔的人得保障

 
「所以,你們既是神的選民……就要存……溫柔……的心。」(12節)
 

經文

歌羅西書三1-15

1所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。

2你們要思念上面的事,不要思念地上的事。

3因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。

4基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裡。

5所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪。貪婪就與拜偶像一樣。

6因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子。

7當你們在這些事中活著的時候,也曾這樣行過。

8但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒(或作:陰毒)、毀謗,並口中污穢的言語。

9不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為,

10穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。

11在此並不分希利尼人、猶太人,受割禮的、未受割禮的,化外人,西古提人,為奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之內。

12所以,你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存(原文作穿;下同)憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。

13倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。

14在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。

15又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。

 

信息分享

現在讓我們來更具體地專注於耶穌說:「溫柔的人有福了!因為他們必承受地土」這句話的意思。溫柔,耶穌在這裡所指的是一種心靈和意志的態度,是以不帶任何強求的心靈去接受神的全部旨意。
 
我認為菲力浦斯(J.B Phillips)譯本的翻譯頗為接近耶穌心裡的意思:「那些甚麼也不索求的人是快樂的,因為全地都屬於他們。」我必須再次強調,這裡所提及的思想不是被動的接受,而是主動地遵從和順服神的旨意。要是我可以自行翻譯這句話,我會這樣翻譯:「恭喜那些不會過分武斷的人,因為他們必承受地土。」

溫柔的人由於十分肯定自己擁有甚麼資源以及目標,所以能夠有溫柔的表現。其他的人具侵袼性是因為他們不能肯定自己以及自己的目標,因此宇宙對他們關上門。溫柔的人可以被稱為有保障的人,這是因為他們的溫柔容讓對神那豐富的資源有著信心,並能在其中安歇。當然,我明白這與世界的觀點完全相反。世界認為力量、權力、能力、自信和自我肯定是成功的關鍵。世俗的人說,你越堅持自己,越肯定自己,便會得到越多。可惜這種人不能承受地土,他們只是承受污穢。

 
「溫柔的人接受神的全部旨意」
 

進深研究

賽五十三1-7;太二十六62-63,二十七14;路二十三9

1. 耶穌怎樣表現溫柔?
2. 你怎樣表現溫柔?

 

祈禱

天父,我越留心您的話,便越明白您說「將這些事,向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來」的意思。求您以創新和更激動人心的方式向我揭示您的真理。奉耶穌的名祈求,阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

心的改造:尊重,憐憫,寬恕
越看見生命,越能寬恕
每月內省(按此)

 
經文:
馬太福音九9-13

9耶穌從那裡往前走,看見一個人名叫馬太,坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來。」他就起來跟從了耶穌。

10耶穌在屋裡坐席的時候,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和他的門徒一同坐席。

11法利賽人看見,就對耶穌的門徒說:「你們的先生為甚麼和稅吏並罪人一同吃飯呢?」

12耶穌聽見,就說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。

13經上說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。」

 
經文背景:
耶穌與稅吏罪人的來往引起法利賽人的質詢,但耶穌藉此指出祂對罪人的愛。
 
經文淺釋:

「稅吏」(10節)─ 是羅馬政府官員,負責收集稅項,而猶太人因他們貪婪的行為將他們與罪人並列。

 
經文默想:
1. 耶穌為甚麼與稅吏和罪人來往?
2. 那些是「有病的人」?
   
 
越看見生命,越能寬恕

  人總是憎厭作惡多端的人!一個人的罪越大越多,人越會憎厭他、越對他失望!越不容易寬恕他、越排擠他!

  但有誰體會神的心腸!?祂來就是要拯救那些罪人!越失敗的人,祂越要醫治,越願意赦免!神看見的不是那人的罪,而是那人的「生命」!他們在罪中痛苦,就如病人,需要醫生,需要神的憐憫!在十字架上,祂沒有發出咒詛,祂只是發出憐憫的呼聲:「父啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」

  「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。」(太六14),祂怎樣饒恕罪惡多端的人,祂也照樣希望我們饒恕他們!祂喜愛憐恤,重視我們去愛人多於祭祀或奉獻。

  除非我們提昇屬靈的視野,不單看見「罪」,更看見「生命」;不單看見「赦免」,更看見「愛」,我們才能有更大的寬恕!

 
人生應用:
我如何提高對生命的欣賞及愛的體會,以致我能擴闊對人的胸襟?
 
靈性格言:
只有禱告的靈能教導我們在禱告裡勞力,以禱告為我們作靈工的工具。  ~哈列斯比
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第228天
基督住在心裡

有之內,形於外。如果我們之內住了基督,會是一種怎樣的經驗?

請您安靜下來,慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡…」這一句。

經文
以弗所書三14-21

因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各(或譯:全)家,都是從他得名。)求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。神能照著運行在我們心裡的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。但願他在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!

 
靈修指引

保羅為信徒祈禱:求主…叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡。…

保羅從自身的經驗所體會到的,為信徒們祈禱。他知道自己心裡的力量怎樣才可以剛強起來,亦希望信徒有同樣的經歷。…

保羅雖然面對許多險阻,心裡的力量仍然剛強起來,是他相信基督的同在。他亦為信徒祈求,願他們也經驗基督的同在。…

耶穌曾經說:「吃我肉,喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。」(約六56)很明顯,保羅時常強調,「我們在基督裡面」及「基督在我們裡面」,並不是提出一個新概念,乃是說出,他領會到耶穌所說的話的靈性意境。…

「我們在基督裡面」,我們不論是存在或死亡,都是在基督裡面,就好像基督是浩翰無邊的宇宙,包涵著地球上一切有形無形之物一樣。

但奧秘的是,不單是我們在基督裡面,基督也在我們裡面。如果人比擬作一個小宇宙,那麼,在我們這個人,這個「小宇宙」之內又「住」了偉大無邊的基督。…

「我們在基督裡面!」「基督在我們裡面!」如果我們時常都這樣「相信」:「我們在基督裡面」及「基督在我們裡面」,我們心裡的力量便會剛強起來。…我們在人生所知所見,及未知未見的一切,都是「在基督裡面」;而且,縱然我們面對患難、困苦,「基督在我們裡面」。…

我想,如果我們時常能夠帶著這樣的「信仰」而生存,或者死亡,便會多一點讚嘆「生」的奧秘,對「死」亦不會極度恐懼、驚惶。…

保羅為信徒祈禱:「求主…使基督『因』你們的信,住在你們心裡」。我想保羅不是提倡,只要信徒『信』基督,基督才會住在他們心裡。『信』並不是賺取神恩典的代價。並不是『因為』我們多一點『信』神,就多得恩惠、扶助。中文新譯本聖經可以幫助澄清這方面的誤會。保羅是說:「求主…使基督『藉著』(through)信,住在你們心裡。」…

基督住在我們心裡,是一份恩典,無需代價;我們的「信」,有如打開手,接受禮物,盡情、盡意的享有它。…

保羅就是如此的希望信徒以「信」來歡迎基督住在心裡。…對!無當我們想起神對我們有如此奧秘的恩賜,我們就轉念,舉心向上,打開信心之手,接受基督住在心裡,也把自己生活中所有,和生活中所失的一切,放在基督裡。…

邀請您此刻就靜下,慢慢地隨著呼吸,以「信」,好像打開手一樣,來體認基督住在心裡的奧秘。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

約瑟經歷試煉和引誘

粵語 國語

第22天


讀經:   創世記三十九章
約瑟在法老的護衛長波提乏家中作奴隸時,年約十七、八歲。他除了牧羊,沒有其他工作經驗。他如今是一面工作,一面接受在職訓練;但不久便被擢升至管家的高位,負責管理主人一家的事務。

他為何會迅速獲得提升呢?請看第2和3節:「耶和華與他同在。」波提乏很快便看出,約瑟的才幹和品格從神而來。而且,他進一步發現,自己能夠凡事順利,也是有約瑟作他的管家。

基督徒在其工作崗位中的表現非常重要。運用神所賜的恩賜,可以作一個優秀並值得信賴的僱員。他的優秀表現,將成為他為主所做的佳美見證。

波提乏的妻子也一直關注約瑟;她並非欣賞他的表現,而是想引誘這個俊美的少年。

她是否只引誘了他一次呢?不,第10節告訴我們,她天天引誘他。被引誘一次而堅決拒絕,跟天天被引誘卻不犯罪,是極其不同的兩件事。

約瑟怎樣處理呢?他是一個只有二十來歲的單身男子,又是獨自一人在他鄉,一切客觀條件都似乎縱容他犯罪:「幹吧!沒有人會知道的!」

但約瑟提出三個有力的理由來拒絕犯罪。第一,他的主人信任他(8節);其次,「妳縱然感到生活沉悶,妳縱然很有吸引力,但妳已是一個已婚的婦人」(9節);而最重要的是,約瑟說:「我不能犯這大惡,得罪我的神。」

他用行動來回答試探:跑到外邊去。許多時候,當試探臨到,最佳的對策就是像約瑟一樣逃跑離開。

緊記保羅的教導:

「你要逃避少年人的私慾。」(提後二22)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
JOSEPH - TESTED AND TEMPTED
Day 22


Bible Reading:   Genesis 39
Joseph was about 17 or 1S when he found himself a slave in the home of Potiphar, Pharaoh's chief executioner. He had had no previous work experience except perhaps caring for sheep. Now it was 'on the job training'. But soon he had rapid promotion to a position of oversight and trust.

Why was this? Look at verses 2 and 4 -'The Lord was with him'. Potiphar quickly saw that Joseph's abilities and character were from a 'Divine source'. He also saw himself prospering because of Joseph's presence in his establishment.

The presence of a Christian in his place of employment is very strategic. As far as his gifts enable him, he ought to be the best worker and certainly the most reliable. The way in which a Christian does his work should earn for him the right to speak for Christ.

THE TEMPTATION

Mrs. Potiphar, the boss's wife had also been watching Joseph, but for very different reasons. Her eyes were filled with lust. All she saw was a fine good-looking young man whom she wanted to seduce.

Did the temptation come only once? No, v.10 says it came day after day. Being tempted once and standing firm is very different to temptation repeated day after day.

How did Joseph handle it? He was a single young man, may be just 20. He was alone in a foreign land. Everything seemed to say:

'Do it - no one will know.'

But Joseph gave three valid reasons for refusing to yield. First, his master trusted him (v.8). Secondly, 'You may be bored, you may be attractive, but you are a married woman' (v.9). Most importantly, Joseph said: 'I cannot do it. It would be a sin against my God'.

His final answer is in v.12. He ran. Sometimes the best action in the face of temptation is to do what Joseph did, leave the scene immediately.

REMEMBER PAUL'S WORDS: 'Flee, shun anything to do with lust' (2 Timothy 2:22).

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: