2011年5月5日 星期四

2011-05-05 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持


摩西──民族領袖生命之隱密處
摸不著神
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:
出埃及記五17-23;六1,12

17但法老說:你們是懶惰的!你們是懶惰的!所以說:容我們去祭祀耶和華。
18現在你們去做工罷!草是不給你們的,磚卻要如數交納。
19以色列人的官長聽說你們每天做磚的工作一點不可減少,就知道是遭遇禍患了。
20他們離了法老出來,正遇見摩西、亞倫站在對面,
21就向他們說:願耶和華鑒察你們,施行判斷;因你們使我們在法老和他臣僕面前有了臭名,把刀遞在他們手中殺我們。
22摩西回到耶和華那裡,說:主阿,你為甚麼苦待這百姓呢?為甚麼打發我去呢?
23自從我去見法老,奉你的名說話,他就苦待這百姓,你一點也沒有拯救他們。

六1,12
1耶和華對摩西說:現在你必看見我向法老所行的事,使他因我大能的手容以色列人去,且把他們趕出他的地。

12摩西在耶和華面前說:以色列人尚且不聽我的話,法老怎肯聽我這拙口笨舌的人呢?

 
經文默想:
摩西遇挫折時對神有何反應?    
 
摸不著神

  摩西見法老後,法老更變本加厲地勞役以色列人。事情的發展並不如預期般順利,甚至比之前更糟。以色列人的官長抱怨他們成事不足,敗事有餘。除了使以色列人獲得「臭名」外,更嚴重的是把刀遞給法老去殺他們。這些官長只看見事件的表面,沒有看見神,更聽不見神早早的預言:「…… 我必伸手,在埃及中間,施行我一切的奇事,攻擊那地。然後他才容他們去。…… 你們去的時候,就不至於空手而去。……」(出三19-22)

  摩西同樣只看見事件的消極面,因此他也抱怨神:「為甚麼苦待百姓?」「為甚麼打發我去呢?」「你一點也沒有拯救他們!」「以色列人尚且不聽我的話,法老怎肯聽?」雖然滿肚子苦情,心情極之不好,但他仍「回到神那裡」傾訴!這是摩西一生成功的秘訣──每當甚麼事情,有甚麼矛盾,有甚麼痛苦,有甚麼需要,都回到神那裡傾訴。神憎厭虛偽,祂喜歡人赤誠的面對祂!因此,神沒有對摩西不滿,反而堅定地應許和重申祂的計劃。「我是耶和華 …… 顯現為全能的神 ……」祂希望摩西認定祂是全能的神,能夠摸著祂的心意!

 
人生應用:
在最近的生活裡,我有甚麼心事要坦誠地向神傾訴?
 
靈性格言:
信心
信心的目標是,將應許的事物轉換成實際擁有的事物。  ~杜恩
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

八福

第125天

基督的第一句話……

 
「要常常喜樂。」(16節)
 

經文

帖撒羅尼迦前書五12-24

12弟兄們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裡面治理你們、勸戒你們的。
13又因他們所作的工,用愛心格外尊重他們。你們也要彼此和睦。
14我們又勸弟兄們,要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐。
15你們要謹慎,無論是誰都不可以惡報惡;或是彼此相待,或是待眾人,常要追求良善。
16要常常喜樂,
17不住的禱告,
18凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。
19不要銷滅聖靈的感動;
20不要藐視先知的講論。
21但要凡事察驗,善美的要持守,
22各樣的惡事要禁戒不作。
23願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!24那召你們的本是信實的,他必成就這事。

 

信息分享

過去幾天的學習,讓我們認識到八福為我們的健康和豐盛的生活,提供了正確的精神和靈性的態度,相信我們已準備好開始思想意義深刻的第一句話:「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」(太五3)。

有些譯本翻譯為:「靈裡貧窮的人是快樂的……」;另一個譯本甚至說:「恭喜那些靈裡貧窮的人……」重要的是,要記得「快樂」(希臘語是makarios)這個詞的含義遠比我們平時想到的豐富得多。它所表示的是深刻、持久的快樂,不是短暫的情緒提升。

因此,耶穌在登山寶訓開始時,就指向個人生命中一件最重要的事情上──個別的和獨自的快樂。我們所有人都想快樂,這沒有不對。渴望持久的快樂是根深蒂固的本能,是由創造主自己放在我們的裡面。神創造日落、繪畫玫瑰、將笑容放在嬰孩面上、把玩樂的恩典賜給小貓、將歡笑放在我們的靈魂裡,而當我們不快樂的時候,祂肯定也不會快樂。

雖然快樂是神所賜的一種本能,但我們也必須明白,只有神才能夠令我們快樂。如果沒有神和祂那透過十字架與復活表達出來的救贖之愛,我們便會是「最可憐」(林前十五19)的。正如我曾聽過一個弟兄說:「現在我認識基督了,我在憂愁時也比以前高興的時候更快樂。」

 
「快樂是神所賜的本能」
 

進深研究

羅十四1-18;賽十二3;約十六24;彼前一8

1. 神的國度是甚麼?
2. 這喜樂充滿了甚麼?

 

祈禱

我的天父,感謝您不單命令我要快樂,也將快樂的泉源賜給我。您的歡欣只要觸摸我一次,我的心便永遠歌唱。我深深的感激您。阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

心的改造:尊重,憐憫,寬恕
尊重有不同領受的人
每月內省(按此)

 
經文:
羅馬書十四1-12

1信心軟弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑的事。2有人信百物都可吃;但那軟弱的,只吃蔬菜。3吃的人不可輕看不吃的人;不吃的人不可論斷吃的人;因為神已經收納他了。4你是誰,竟論斷別人的僕人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因為主能使他站住。5有人看這日比那日強;有人看日日都是一樣。只是各人心裡要意見堅定。6守日的人是為主守的;吃的人是為主吃的,因他感謝神;不吃的人是為主不吃的,也感謝神。

7我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。8我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。9因此基督死了又活了,為要作死人並活人的主。10你這個人,為甚麼論斷弟兄呢?又為甚麼輕看弟兄呢?因我們都要站在神的臺前。11經上寫著:主說:我憑著我的永生起誓:萬膝必向我跪拜;萬口必向我承認。12這樣看來,我們各人必要將自己的事在神面前說明。

 
經文背景:
保羅勸勉信心堅強的信徒應以愛為基礎來接納信心軟弱的肢體。
 
經文淺釋:
1. 「別人的僕人」(4節)─ 指那些信心軟弱的肢體,同時他們也是基督的僕人。
2. 「看這日比那日強……日日都是一樣」(5節)─ 「日」指特別的節日,這裡表示在這些節日中的飲食條例,而在遵守條例方面,信徒因各人信心程度的差異而有不同的體會。
3. 「神的臺」(10節)─ 指將來的審判臺前。
 
經文默想:
1. 神如何看待那些信心不同的人?
2. 甚麼是論斷別人?
   
 
尊重有不同領受的人

  在教會中常有論斷和批評的情況出現,大多是因為信徒很容易犯上一個毛病,就是把自己個人的領受,看為絕對性的原則,因此凡不合這原則的,都看是不對的。

  保羅以有關吃喝的問題為例子,說明在不同的觀點中仍可彼此尊重。有人領受甚麼都可以吃,但有人卻領受只能吃蔬菜,保羅就提醒我們要互相接納,重視彼此的領受。因為神已收納我們,況且對方或站住或跌倒,自有他們的主,自己向神負責。保羅更強調我們必能站住,因為是主使我們站住。

  今天的教會越來越複雜,太多事情實在不能以「非白即黑」的態度來判斷。有很多事物的發生也是前所末有的呢!作為基督徒,總要學習與人彼此尊重,認定凡事自有神作其中的審判。

 
人生應用:
當我與別人有不同的意見時,我能尊重和接納嗎?
 
靈性格言:

唯有主耶穌可以賜給我們喜樂。祂有喜樂,甚至在十字架陰影之下,這喜樂唱出了它內在的音韻。  ~哥頓

 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第211天
盡是恩典

信徒很習慣說﹕「這是上主的恩典。」其實,這樣說,是要表達甚麼?

請您安靜下來,慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人,…」這一句。

經文
以弗所書三7-13

我作了這福音的執事,是照神的恩賜,這恩賜是照他運行的大能賜給我的。我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人,又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕是如何安排的,為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意。我們因信耶穌,就在他裡面放膽無懼,篤信不疑的來到神面前。所以,我求你們不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀。

 
靈修指引

保羅當日正在做一件劃時代的大事。他不但積極參與「耶穌運動」的延續,傳揚那被釘死的拿撒勒人耶穌就是基督,並且已經復活;他更集中地引領非猶太人信從耶穌是基督;又致力協助剛剛成形的各地教會建立秩序。…

如果我們把自己放進當代的處境,就能夠想像到保羅在做的是「驚天動地」的事。在希羅的文化世界裡有多樣的宗教觀念、儀式,要非猶太人接納一個源自猶太傳統的信仰,談何容易!…我想,古代的中國人(特別是有識之士)初次聽見基督宗教傳教士的道理,也同樣感到「古怪」、「荒謬」、「無禮」。但當這樣的事能夠成功,將會改變歷史。…

用企業發展的詞彙來說,保羅所做的事,是策略性、嶄新、領先的。用文化社會建構的角度而言,他正在做一件跨越文化、打破國界、改造歷史的事。保羅則重覆地用屬靈的觀點來理解自己向非猶太人傳道的志向:他是參與那正在展現,「歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕」。…

我們已經說過,保羅「把基督那測不透的豐富傳給外邦人」是一件非尋常的事。但保羅卻把這一切說成是「神的恩典」,他說:「我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人,…」。

「這是神的恩典!」這句子是信徒常說的話,甚至近乎一種「沒有意識的習慣語」。或許,「看凡事都是神的恩典」這種觀點,是我們從保羅學來的。…那麼,保羅把自己所做的一切看為是「神的恩典」,是要表達甚麼?…

非猶太人能夠信基督,是多麼好,這是「神的恩典」!…當保羅說:「這都是神的恩典」,他的意思是針對一些「好的事情」而言嗎?…「這都是神的恩典」也包括他「四面受敵」、身陷囹圄的事實嗎?保羅似乎沒有單看「好的事」是神的恩典。…能夠把事情「壞的部份」也接受是「神的恩典」,當然是很深的信仰情懷。…

我沒有做過甚麼事,所成就的,都是「神的恩典」!…這會是保羅的意思嗎?…難道保羅好像一個機械人一般,只是按指令地執行神的吩咐去向非猶太人傳道,在過程中完全沒有思想、計劃、抉擇、感受嗎?…「神的恩典」不能跟「我的選擇、志向、興趣、辛勞」相提並論嗎?…

這件事本來沒有可能成就的,都是「神的恩典」!…將「神的恩典」看成是超自然、神蹟性的祝福,是頗普遍的。但當保羅說:「我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人」,他並沒有強調「神蹟」。…

對保羅來說,自己竟然走到人生這個地步,正在做這麼有意義的人生志業,全是「神的恩典」。保羅沒有強調這是一個「從天而降」、剎那成就的「神蹟」;他的話不單表達了受寵若驚、深切感激之情,更加流露出謙遜的心。…

邀請您做一個功課:靜下來想想自己人生不同階段的經歷、遭遇、抉擇、捨棄、獲取、失去、成功、失敗、血汗、喜悅,看看如何適切的用上「神的恩典」來陳述自己的故事。…可以的話,也留意當每次用上「神的恩典」,是要表達甚麼。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

拉撒路的慈悲

 
讀經 : 路加福音十六19-31
 

19有一個財主穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。20又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,21要得財主桌子上掉下來的零碎充飢;並且狗來餂他的瘡。22後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡。財主也死了,並且埋葬了。23他在陰間受痛苦,舉目遠遠的望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裡,24就喊著說:我祖亞伯拉罕哪,可憐我罷!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭;因為我在這火燄裡,極其痛苦。25亞伯拉罕說:兒阿,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裡得安慰,你倒受痛苦。26不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。27財主說:我祖阿!既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去;28因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。29亞伯拉罕說:他們有摩西和先知的話可以聽從。30他說:我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裡復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。31亞伯拉罕說:若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。

 
 
拉撒路的慈悲
 

  耶穌講的這個乞丐信徒的故事真是優美動人。試想想,那麼骯髒污穢的乞丐,居然可以被主如此稱讚和稱為有福,而且死後被放在亞伯拉罕懷裡(路十六22)。

  這不是騙人生前受苦,而是基於神聖啟示。沒人知道死後的事情,只有耶穌基督確實知道,因為那是道成了肉身來到世間。

  因此,這一段不是靠應許未來的黃金世界而美化現世的苦難,卻是基於信仰給人一種活法。是啊,哪怕在這個世上沒有分文,不也可以成為慈悲的拉撒路嗎?拉撒路不單是乞丐,且是殘疾人,被人放在財主門口(路十六20),連路都走不了,又渾身是瘡,沒人願意接近他。但就在這種人生的極苦中,他依然持守信仰,從而不怨天,不尤人,流露慈悲。自身儘管渾身是瘡,還允許狗來舔他。你看,他對一條狗都心懷如此的慈悲。

  這正是信仰面對苦難時所能給予的承載力量。

  從你開始發光,若這個世界這麼黑暗;
  從你開始施予,若這個世界這麼貧窮;
  從你開始讚美,若這個世界充滿抱怨。

 
默想 :
心懷慈悲,笑對苦難。
 
金句 :
要得財主桌子上掉下來的零碎充飢,並且狗來舔他的瘡。(路十六21)
 
本文版權屬國際福音證主協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

得蒙寬恕,卻不肯寬恕別人

粵語 國語

第5天


讀經:   馬太福音十八章21至35節
寬恕究竟有沒有限度呢?神為了基督的緣故,寬恕了我們多少次?當他人得罪我們,我們是否應同樣寬恕他人呢?

彼得提出這個問題,是因為他與弟兄產生了不和。我們只知道他有一個弟弟名叫安得烈,是他帶領彼得認識基督。或許彼得是跟鄰舍產生不和?

基督用了這個意味深長的故事來回答彼得的問題。這裡所講的「僕人」可以解作高級官員。這官員為何欠下巨債,我們不得而知。債項的數目相當於今天的數百萬元。

他當然不能在短期內還清債務。王體恤他的境況,非常慷慨地免除他的債務。他雖然不配得王的赦免,但王恩浩大,他現在債務全免,輕鬆做人。

然而,他後來卻因朋友欠他幾十塊錢,沒有能力立刻償還,便將朋友拉到官府,下到監中。他剛剛蒙王的赦免,免除一筆巨債,可是,他卻沒有將這種恩情銘記心中,學習並效法王那種寬宏大量的精神。

王終於知道他是一個不肯寬恕和吝嗇小器的人,一怒之下,將他投入監中,恐怕他要在監中度過餘生了。

基督講這個故事是要提出甚麼教訓呢?就是我們若要得著神的饒恕,就必須饒恕別人;反之,我們如果不肯寬恕別人,必得不到神的寬恕。一顆懷恨的心,又怎能與神親密相交,體會神對我們的白白赦免呢?

我們所欠的罪債,我們根本無力償還;但基督已為我們償清巨債,以致我們得著神的赦免。神要我們寬恕別人,是否要求太高呢?以弗所書四章32節是一個命令:「要彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」

有沒有人是你未曾饒恕的呢?為何不今天就求神幫助你饒恕呢?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
FORGIVEN BUT UNFORGIVING
Day 5


Bible Reading:   Matthew 18:21-35
Is there a limit to forgiveness? How many times has God forgiven you or me for Christ's sake? Is that the way we forgive others who act wrongly against ourselves?

Peter was having trouble with his brother. We only know of Andrew, the brother who brought Peter to Christ. Or does the question include perhaps a neighbour?

Christ answered Peter's question with this remarkable story. The word servant here can mean a highly placed official. But however did this officer run up such a huge debt? The equivalent today would be millions of dollars.

He certainly could not pay that amount immediately. But when the king saw his position he cancelled the whole enormous debt.

What a wonderfully generous act. Now he was debt free. He did not deserve that. .

But what did he do in turn? He threw a man into prison who owed him only a few dollars! He had just been forgiven an incredible amount of money. But he himself couldn't pass on that kind of generosity.

His meanness, his unforgiving spirit were found out by the king. The officer spent possibly the rest of his life in jail as a result.

How did Christ use this story? His application was one which he often taught - a man must forgive in order to be forgiven. We cannot earn God's forgiveness but while an unforgiving spirit remains in our hearts we cannot truly know the fullness of fellowship with God.

We have been forgiven a debt which we could never pay but which Christ paid for us. Is it too much for God to ask us to show forgiveness to others? Ephesians 4:32 is a command. 'Forgive each other just as in Christ God forgave you.'

Is there someone you should forgive? Why not do it today?

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: