2010年5月13日 星期四

2010-05-13 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持

青草地上


心的改造:尊重,憐憫,寬恕
得憐憫去憐憫
每月內省(按此)

 
經文:
猶大書20-23

20親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,21保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。22有些人存疑心,你們要憐憫他們;23有些人你們要從火中搶出來,搭救他們;有些人你們要存懼怕的心憐憫他們,連那被情慾沾染的衣服也當厭惡。

 
經文背景:
作者勸勉信徒要防避異端,並且要憐憫那些存疑惑和陷於邪惡的人。
 
經文淺釋:

1. 「在聖靈裡禱告」(20節)─ 有聖靈的人才有得救的指望,這裡指人在聖靈的引導之中。
2. 「火中」(23節)─ 可能指地獄的火,指人因犯罪或被異端迷惑,已陷入滅亡的邊緣。

 
經文默想:
1. 我們在何事上需要耶穌基督的憐憫?
2. 憐憫人為何要存懼怕的心?
   
 
得憐憫去憐憫

  憐憫有別於施捨。施捨是有的給予無的,而憐憫卻是發自心靈的一份體恤與同感,這不一定是物質的幫助,也是心靈的鼓勵與支持。一個經過痛苦的人,更能憐憫在痛苦中的人!

  能得別人憐憫,這不是可恥的!不是乞求!而是共鳴!曾接受主耶穌的憐憫和別人的憐憫,方知道憐憫的珍貴!

  存疑心的人,我們要憐憫他們!因為存疑心的人正陷在失敗、不信、自責和灰心失望的痛苦中,他們不再需要責備和審判,而是憐憫、體恤、和同情!主耶穌無條件和無限的憐憫,是罪人所渴望的需要!他們要仰望祂的憐憫扶助,直到永生!

  但有些人我們要存懼怕的心憐憫他們。懼怕的不是他們的人,而是他們的惡行或灰心不信的情緒,要避免受他們影響而招致一同失敗!

 
人生應用:
憐憫不等於施捨,我對人的憐憫是無條件的嗎?我願意學習基督的憐憫嗎?
 
靈性格言:
聽見真理而不接受,並不能使真理無效。  ~《弟兄》雜誌
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第220天
活化心靈的信仰

信仰是心靈尋覓依靠;信仰是心靈接受陶造;信仰是萬物之靈的人生存的痕跡。

請您安靜下來,慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「求他…叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深…」這一句。

經文
以弗所書三14-21

因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各(或譯:全)家,都是從他得名。)求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。神能照著運行在我們心裡的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。但願他在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!

 
靈修指引

保羅的祈禱意境相當豐富。他為信徒祈求好幾方面的需要,但都是關乎他們的「心裡」或「內在」,而不是有關身體健康,生活、做事順利(包括做與教會有關的事情順利)等等。他希望信徒內裡的人剛強起來,經驗到基督住在心裡,明白基督長闊高深的愛。…

保羅很關心信徒,他為信徒的代禱文給我們一點啟發。他一直想著信徒的內心!他希望他們的心靈「在基督裡」更新、昇華、轉化、安頓。…

信仰培育人類心靈的能量,信仰表達人類心靈的歸屬。信仰本身就是目的,它不是達到目的的手段。信仰活化心靈,而不是用來得福免禍。希望憑藉信仰來改造生活,轉變命途的做法,是「工具式」的信仰。…

「工具式」的信仰所關注的是要生活得好一點,最基本是要確保無災無難,更理想的,是能夠在所做的一切都順暢、成功。「工具式」的信仰不會問,從自身開始,如何更好地發揮人類的靈性,更不太理會所信的是怎樣的神靈,只要幫得上忙,愈是權能、靈驗的神靈,就是好的。…

嚴厲一點的說,「工具式」的信仰是把所信仰的神「非神化」;意思是,神成了人使用的「工具」。這一點可以從亞拉丁神燈之類的故事中看出來。…其實,「工具式」的信仰者亦把人自己「非人化」,人亦成為「神」所利用的「工具」,因為「神」給人一點好處就可以藉著人的「見證」,叫其他人也來接受神靈的服務。…在「工具式」的信仰中沒有真正的人和神之間的關係,只有「利用」、只重「利益」。…

我們需要認真的檢討,自己信仰基督的方式是否「工具性」的?…看看自己最近一年來的祈禱心態、形式及主要的內容。…想想自己心中對神的形象是怎樣的?…嘗試描述一下,自己心中的神,跟自己的生活、際遇怎樣互相關連?…再從原始點發問:為甚麼我要信仰基督?……

請再留心聽保羅怎樣為信徒祈求。「求他…叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深…」。保羅關心的是他們「心裡」或「內在」的人剛強起來,能夠經驗到基督住在心裡,又明白基督長闊高深的愛。…

保羅深切的希望他們跟基督有「愛」的關係。…還在獄中的保羅知道,信仰基督並不是一項「工具」,而是人的心靈跟基督之間的愛──一種奧秘的關係。…

讓我們離開我們可能已經習慣了的「工具性」思維、心態,然後本著信,接受基督的邀請,進入那沒有「利用」、沒有「利益」的關係吧。這樣本於愛的信仰,活化我們作為「萬物之靈」的人的心靈。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

長闊高深的愛

 
讀經 : 馬太福音一1-16
 

1亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫(後裔子孫原文都作兒子下同),耶穌基督的家譜:

2亞伯拉罕生以撒;以撒生雅各;雅各生猶大和他的弟兄;3猶大從他瑪氏生法勒斯和謝拉;法勒斯生希斯崙;希斯崙生亞蘭;4亞蘭生亞米拿達;亞米拿達生拿順;拿順生撒門;5撒門從喇合氏生波阿斯;波阿斯從路得氏生俄備得;俄備得生耶西;6耶西生大衛王。大衛從烏利亞的妻子生所羅門;7所羅門生羅波安;羅波安生亞比雅;亞比雅生亞撒;8亞撒生約沙法;約沙法生約蘭;約蘭生烏西亞;9烏西亞生約坦;約坦生亞哈斯;亞哈斯生希西家;10希西家生瑪拿西;瑪拿西生亞們;亞們生約西亞;11百姓被遷到巴比倫的時候,約西亞生耶哥尼雅和他的弟兄。

12遷到巴比倫之後,耶哥尼雅生撒拉鐵;撒拉鐵生所羅巴伯;13所羅巴伯生亞比玉;亞比玉生以利亞敬;以利亞敬生亞所;14亞所生撒督;撒督生亞金;亞金生以律;15以律生以利亞撒;以利亞撒生馬但;馬但生雅各;16雅各生約瑟,就是馬利亞的丈夫。那稱為基督的耶穌是從馬利亞生的。

 
 
長闊高深的愛
 

  有一份查經材料觀察馬太福音:一開始的家譜。這份家譜一般說某某男生某某男,但是除了馬利亞之外,卻另外記載了四位女子:他瑪氏、喇合、路得和烏利亞的妻子拔示巴。這四位女子大概都是外邦女子,他瑪氏跟公公通姦,拔示巴與大衛通姦,喇合是妓女。然而,她們居然都是道成肉身的神子耶穌基督的家譜中赫然在冊上之人。

  聖經藉此特意顯明上帝的恩典何等長闊高深。長到永生沒有盡頭,闊到外邦沒有界限,高到天外之天上主的寶座,深到能夠從地獄的深處把罪人拯救上來。

  其實,人性是相通的。一個人越親近上帝,越會對自己竟然被記錄在上帝的紀念冊上驚奇不已。保羅晚年靈性最好時,反而誠實地說自己是罪人中的罪魁(提前一15)。這不是謙虛,而是真實表白。每個上帝的兒女發現自己像耶穌家譜中有污點的女人一樣,能堂皇地臚列其中,真有說不出的驚訝。

  你有沒有對這份家譜感到吃驚?你有沒有甚麼罪令你憂懼不安?那就再看看這份家譜。沒有甚麼罪大到上帝不可以赦免,也沒有甚麼罪小到上帝會忽略。

  主啊,為甚麼你肯愛我?
  愛這個極不可愛的自我?
  有時候連自己都不願愛,
  你卻永遠地愛著呵護著。

 
默想 :
上帝恩典長闊高深,沒有一人可以輕忽。
 
金句 :

撒門從喇合氏生波阿斯,波阿斯從路得氏生俄備得,俄備得生耶西,耶西生大衛,大衛從烏利亞的妻子生所羅門。(太一5-6)

 
本文版權屬國際福音證主協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

山上的榮耀

粵語 國語

第 13 天

讀經:馬可福音九章1至8節

  此刻,我們的主正面臨人生中的另一個轉捩點。現在離開祂受死的時間還有半年,但在祂的眼中,十字架的影像已經由模糊漸變為清晰。按照路加福音的記述,我們的主在登山變像後,便再次向門徒預言祂的死;而馬可福音的記述也是一樣。

  耶穌帶了三位門徒一同上山,讓他們看見祂改變形像。我們不知道祂為何邀請彼得、雅各和約翰,而不邀請其他門徒。神從來不偏待人,祂不會厚此薄彼:可是,真誠地回應神及神話語的人,卻的確會獲得神賜下更多鍛鍊信心和學習事奉的機會。

  在這榮耀的山上發生了甚麼事呢?耶穌在他們面前改變形像,豈不是要藉此顯出祂作為神兒子的榮光嗎?彼得在彼得後書一章16至18節,便提及他曾親眼見過主的榮光。

  以利亞和摩西與耶穌談些甚麼呢?也許,最逼切的事情莫如耶穌即將受死了。路加福音記載他們談論耶穌「去世」的事;當中採用的字詞,正是出埃及的「出」字。這個字意味著出去是為了進入新生──這觀念後來已演變為基督徒對死亡看法,正是出死入生。

  此外,我們亦看到神的心意,是要人將全部注意力集中在祂兒子的身上。當彼得說完話後,留意神做了甚麼和說了甚麼。神立即召回以利亞和摩西,並且說:「這是我的愛子,你們要聽他。」神的心意至今沒有改變。祂要耶穌基督成為我們人生的中心焦點,祂要耶穌基督成為萬主之主。對於每個神的兒女來說,我們該如何在每天的生活中尊主為大呢?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
THE GLORY MOUNTAIN

Day 13

BIBLE READING: Mark 9:1-8

Here is one of the turning points in the earthly life of our Lord. It was still six months before his death, but from the human standpoint, the cross was more in view than ever. In the gospel of Luke, the writer takes us in a direct line from the Mount of Transfiguration to Mount Calvary. Mark does very much the same thing.

Jesus took three of his disciples with him to see this amazing transfiguration. It isn't easy to know why he invited Peter, James and John instead of any of the other disciples. God has no favourites. He is no respecter of persons. But it is always true that when anyone responds warmly to God and his Word, he leads that one on to further opportunities for faith and service.

What happened on Glory Mountain? Was it just the breaking through, the shining out of his own glory as God's Son? Peter spoke of it like that in his second epistle in chapter 1, verses 16-18.

What did Elijah and Moses talk to Jesus about? The most important subject they could think of was his own coming death. Luke says they spoke of his departure and used the word 'exodus'. That word means a going out into a new life. That really has become the Christian view of death - a going from this life into the next.

It is also clear that God wanted all the attention to be on his Son. Notice what God did and said when Peter spoke. God pulled back the other two men and said 'It's my Son I want you to listen to'. He is still doing that. He wants Jesus Christ to be the centre of our lives. He wants him to be Lord of all. What do you think this means for each of his children today?

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: