2010年5月2日 星期日

2010-05-02 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持

青草地上


心的改造:尊重,憐憫,寬恕
要尊重神多於尊重人
每月內省(按此)

 
經文:
撒母耳記上二27-36

27有神人來見以利,對他說:耶和華如此說:「你祖父在埃及法老家作奴僕的時候,我不是向他們顯現嗎?28在以色列眾支派中,我不是揀選人作我的祭司,使他燒香,在我壇上獻祭,在我面前穿以弗得,又將以色列人所獻的火祭都賜給你父家嗎?29我所吩咐獻在我居所的祭物,你們為何踐踏?尊重你的兒子過於尊重我,將我民以色列所獻美好的祭物肥己呢?」30因此,耶和華以色列的神說:「我曾說,你和你父家必永遠行在我面前;現在我卻說,決不容你們這樣行。因為尊重我的,我必重看他;藐視我的,他必被輕視。31日子必到,我要折斷你的膀臂和你父家的膀臂,使你家中沒有一個老年人。32在神使以色列人享福的時候,你必看見我居所的敗落。在你家中必永遠沒有一個老年人。33我心不從我壇前滅盡你家中的人;那未滅的必使你眼目乾癟、心中憂傷。你家中所生的人都必死在中年。34你的兩個兒子何弗尼、非尼哈所遭遇的事可作你的證據:他們二人必一日同死。35我要為自己立一個忠心的祭司;他必照我的心意而行。我要為他建立堅固的家;他必永遠行在我的受膏者面前。36你家所剩下的人都必來叩拜他,求塊銀子,求個餅,說:求你賜我祭司的職分,好叫我得點餅吃。」

 
經文背景:
作者在這段經文中論及先知的預言以及指出尊重神的人必獲神的尊重。
 
經文淺釋:
1. 「神人」(27節)─ 指神所差派的先知。
2. 「以弗得」(28節)─ 祭司擔任職務時所穿的禮服。
3. 「居所」(32節)─ 指會幕。
4. 「忠心的祭司」(35節)─ 指所羅門時所立的大祭司撒督。
 
經文默想:
1. 以色列人為何故尊重人過於尊重神?
2. 神為何看重尊重祂的人?
   
 
要尊重神多於尊重人

  尊重不等於認同,也不等於放縱。有時我們的長輩也會做錯事,但我們仍要尊重他們!可是,尊重他們是尊重他們的生命,這不表示尊重或認同他們的錯處!也不表示我們放縱他們繼續行錯而不加勸導!因為出於尊重,所以不可嚴責老年人,只可以勸他如同父親。(提前五1)

  以利犯了一個錯誤,他尊重兒子們的意願,給他們自由去行他們所喜歡行的,當中不加任何欄阻或勸導,以致兒子們行惡,激動神的怒氣而施以刑罰!以利愛兒子們多於愛神!尊重兒子們過於尊重神!以致生命的主說:藐視我的,他必被輕視!藐視神的後果是痛苦的!神的刑罰是嚴厲的!(撒上四17-22)

  尊重神的人,會尊重祂所創造的人!藐視一個小子,就是藐視神!但不可尊重人過於尊重神,而是在尊重神的前題下尊重人,這才是正確的。

 
人生應用:
我尊重神嗎?我因而對別人存合宜的尊重嗎?
 
靈性格言:
沒有一種心態會如同向神感恩一樣的聖潔和完美。  ~勞威廉
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第209天
盡是恩典

信徒很習慣說﹕「這是上主的恩典。」其實,這樣說,是要表達甚麼?

請您安靜下來,慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人,…」這一句。

經文
以弗所書三7-13

我作了這福音的執事,是照神的恩賜,這恩賜是照他運行的大能賜給我的。我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人,又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕是如何安排的,為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意。我們因信耶穌,就在他裡面放膽無懼,篤信不疑的來到神面前。所以,我求你們不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀。

 
靈修指引

保羅當日正在做一件劃時代的大事。他不但積極參與「耶穌運動」的延續,傳揚那被釘死的拿撒勒人耶穌就是基督,並且已經復活;他更集中地引領非猶太人信從耶穌是基督;又致力協助剛剛成形的各地教會建立秩序。…

如果我們把自己放進當代的處境,就能夠想像到保羅在做的是「驚天動地」的事。在希羅的文化世界裡有多樣的宗教觀念、儀式,要非猶太人接納一個源自猶太傳統的信仰,談何容易!…我想,古代的中國人(特別是有識之士)初次聽見基督宗教傳教士的道理,也同樣感到「古怪」、「荒謬」、「無禮」。但當這樣的事能夠成功,將會改變歷史。…

用企業發展的詞彙來說,保羅所做的事,是策略性、嶄新、領先的。用文化社會建構的角度而言,他正在做一件跨越文化、打破國界、改造歷史的事。保羅則重覆地用屬靈的觀點來理解自己向非猶太人傳道的志向:他是參與那正在展現,「歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕」。…

我們已經說過,保羅「把基督那測不透的豐富傳給外邦人」是一件非尋常的事。但保羅卻把這一切說成是「神的恩典」,他說:「我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人,…」。

「這是神的恩典!」這句子是信徒常說的話,甚至近乎一種「沒有意識的習慣語」。或許,「看凡事都是神的恩典」這種觀點,是我們從保羅學來的。…那麼,保羅把自己所做的一切看為是「神的恩典」,是要表達甚麼?…

非猶太人能夠信基督,是多麼好,這是「神的恩典」!…當保羅說:「這都是神的恩典」,他的意思是針對一些「好的事情」而言嗎?…「這都是神的恩典」也包括他「四面受敵」、身陷囹圄的事實嗎?保羅似乎沒有單看「好的事」是神的恩典。…能夠把事情「壞的部份」也接受是「神的恩典」,當然是很深的信仰情懷。…

我沒有做過甚麼事,所成就的,都是「神的恩典」!…這會是保羅的意思嗎?…難道保羅好像一個機械人一般,只是按指令地執行神的吩咐去向非猶太人傳道,在過程中完全沒有思想、計劃、抉擇、感受嗎?…「神的恩典」不能跟「我的選擇、志向、興趣、辛勞」相提並論嗎?…

這件事本來沒有可能成就的,都是「神的恩典」!…將「神的恩典」看成是超自然、神蹟性的祝福,是頗普遍的。但當保羅說:「我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人」,他並沒有強調「神蹟」。…

對保羅來說,自己竟然走到人生這個地步,正在做這麼有意義的人生志業,全是「神的恩典」。保羅沒有強調這是一個「從天而降」、剎那成就的「神蹟」;他的話不單表達了受寵若驚、深切感激之情,更加流露出謙遜的心。…

邀請您做一個功課:靜下來想想自己人生不同階段的經歷、遭遇、抉擇、捨棄、獲取、失去、成功、失敗、血汗、喜悅,看看如何適切的用上「神的恩典」來陳述自己的故事。…可以的話,也留意當每次用上「神的恩典」,是要表達甚麼。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

經過考驗而得勝的信心

粵語 國語

第 2 天

讀經:馬可福音七章24至30節

  這是一個奇特的故事。那名婦人逼切地求耶穌醫治她的女兒,但耶穌卻顯出一副不大願意的樣子。但其實,祂只是考驗她的信心而已。

  當我們向神祈求的時候,我們應該緊記這個故事給我們的教訓。

  留意這個婦人的態度。她是否走到耶穌面前,像耶穌一定要幫她一樣,命令祂去醫治她的女兒?不,她俯伏在祂的腳前,哀求祂的幫助。

  她是否只求一次,見耶穌不肯答允就離開?不,第26節的意思是她不斷懇求。即使她得到一個奇怪的回應,她仍然沒有放棄,繼續懇求主。

  耶穌對她說的話,可以理解為:「我來是要先幫助猶太人;我應該先盡力幫助他們,然後才幫助你們外邦人。」

  婦人回答得很好。她說:「我明白這個道理,人不會先餵狗,然後才餵自己的兒女。然而,主人卻會容許家中的狗吃掉下來的餅碎。難道你沒有一些餅碎可以給我的女兒嗎?」

  她的說話令基督大為驚訝。祂看見她的信心和逼切的祈求,於是對她說:「妳起來回去吧!妳的女兒好了!」

  她立即起來回家;這個毫不遲疑的行動,再次充分顯示她的信心。當她回到家中,她便發現她的祈求真的得蒙應允了。

  今天,讓我們好好思考這個故事,反省它對我們的禱告生活所帶來的啟迪。你的信心是否很容易動搖?抑或你會堅定信心,不住禱告,直至得到神的應允?

反思:
常常禱告,不要灰心。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
FAITH TESTED BUT TRIUMPHANT

Day 2

BIBLE READING: Mark 7:24-30

This is a strange story. It seemed almost as if Jesus did not want to heal the daughter of the woman who came to him. But what he was really doing was testing her faith in him as the Son of God.

It is a wonderful lesson for us to remember when we ask God for special things.

Notice the attitude of this woman. Did she stand in front of Christ and demand he heal her daughter? No, she came and fell at his feet and pleaded with him.

Did she ask once and then go away without an answer? No, verse 26 really means that she kept on asking Jesus for help. Even when he gave her a strange reply, she still asked again.

What Jesus said to her could be put this way. 'I have come to help Jewish people first of all. I don't think it is right to do something for you until I have helped all of them that I can.'

Her reply was wonderful, She said 'I realise that. You don't feed the little housedogs first before you feed your children. But the pet dogs are allowed to lick up any crumbs that fall. Couldn't I have just a little crumb for my daughter, please?'

Christ was thrilled with her reply. He saw her faith and her desire and said, 'Go on home, your daughter is healed.'

Once again her faith shows through. She immediately left the place where Christ was and went on home. When she got there, she found her prayer had been wonderfully answered.

Think through this story again today and see what it has to say to you regarding the way you pray. Is your faith easily turned aside or does it press on until God answers?

A THOUGHT:
We ought always to pray and not faint in doing it.

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: