2010年5月1日 星期六

2010-05-01 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持

青草地上


心的改造:尊重,憐憫,寬恕
要保守對人的心
每月內省(按此)

 
經文:
箴言四23

23你要保守你心,勝過保守一切(或譯:你要切切保守你心)因為一生的果效是由心發出。

 
經文背景:
作者在《箴言》中對人生的指導,強調心是一切行為的原動力。
 
經文淺釋:
「心」─包括意志和情感。
 
經文默想:
1. 保守「心」為何是這麼重要?
2. 神喜悅一顆怎樣的心?
   
 
要保守對人的心

  要懂得如何對待人,先要懂得如何對待神和自己。尊重神和虛己,才能尊重別人!

  要與別人相處,先要保守自己對別人的心。「心」影響情緒,影響言行舉止!「入口的不能污穢人!」因為心裡所想的,口就說出來,一切的污穢,都是由心至口發出,所以要保守心勝過保守一切!

  要保守對人尊重的心 ─ 認定生命在神手中,祂養活麻雀花草,把日頭給好人,也給歹人!要尊重生命之主,也要尊重祂所創造的每一個生命,不接待小子,就是不接待神!

  要保守對人憐憫的心 ─ 體恤別人的痛苦和需要,主動給與扶助和安慰!

  要保守對人寬恕的心 ─ 不計較別人的惡,因為越是計算,就越痛苦,也越與人疏離!

  不尊重神的,必被輕看;不憐憫人的,必不蒙憐憫;不寬恕人的,必不蒙寬恕!

 
人生應用:
我有沒有對別人存尊重的心、憐憫的心和寬恕的心?我的心在那方面需要重整?
 
靈性格言:
沒有發射的子彈不能獲取獵物,沒有負擔的禱告也不能得到結果。  ~雷文黑
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第208天
盡是恩典

信徒很習慣說﹕「這是上主的恩典。」其實,這樣說,是要表達甚麼?

請您安靜下來,慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人,…」這一句。

經文
以弗所書三7-13

我作了這福音的執事,是照神的恩賜,這恩賜是照他運行的大能賜給我的。我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人,又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕是如何安排的,為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意。我們因信耶穌,就在他裡面放膽無懼,篤信不疑的來到神面前。所以,我求你們不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀。

 
靈修指引

保羅當日正在做一件劃時代的大事。他不但積極參與「耶穌運動」的延續,傳揚那被釘死的拿撒勒人耶穌就是基督,並且已經復活;他更集中地引領非猶太人信從耶穌是基督;又致力協助剛剛成形的各地教會建立秩序。…

如果我們把自己放進當代的處境,就能夠想像到保羅在做的是「驚天動地」的事。在希羅的文化世界裡有多樣的宗教觀念、儀式,要非猶太人接納一個源自猶太傳統的信仰,談何容易!…我想,古代的中國人(特別是有識之士)初次聽見基督宗教傳教士的道理,也同樣感到「古怪」、「荒謬」、「無禮」。但當這樣的事能夠成功,將會改變歷史。…

用企業發展的詞彙來說,保羅所做的事,是策略性、嶄新、領先的。用文化社會建構的角度而言,他正在做一件跨越文化、打破國界、改造歷史的事。保羅則重覆地用屬靈的觀點來理解自己向非猶太人傳道的志向:他是參與那正在展現,「歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕」。…

我們已經說過,保羅「把基督那測不透的豐富傳給外邦人」是一件非尋常的事。但保羅卻把這一切說成是「神的恩典」,他說:「我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人,…」。

「這是神的恩典!」這句子是信徒常說的話,甚至近乎一種「沒有意識的習慣語」。或許,「看凡事都是神的恩典」這種觀點,是我們從保羅學來的。…那麼,保羅把自己所做的一切看為是「神的恩典」,是要表達甚麼?…

非猶太人能夠信基督,是多麼好,這是「神的恩典」!…當保羅說:「這都是神的恩典」,他的意思是針對一些「好的事情」而言嗎?…「這都是神的恩典」也包括他「四面受敵」、身陷囹圄的事實嗎?保羅似乎沒有單看「好的事」是神的恩典。…能夠把事情「壞的部份」也接受是「神的恩典」,當然是很深的信仰情懷。…

我沒有做過甚麼事,所成就的,都是「神的恩典」!…這會是保羅的意思嗎?…難道保羅好像一個機械人一般,只是按指令地執行神的吩咐去向非猶太人傳道,在過程中完全沒有思想、計劃、抉擇、感受嗎?…「神的恩典」不能跟「我的選擇、志向、興趣、辛勞」相提並論嗎?…

這件事本來沒有可能成就的,都是「神的恩典」!…將「神的恩典」看成是超自然、神蹟性的祝福,是頗普遍的。但當保羅說:「我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人」,他並沒有強調「神蹟」。…

對保羅來說,自己竟然走到人生這個地步,正在做這麼有意義的人生志業,全是「神的恩典」。保羅沒有強調這是一個「從天而降」、剎那成就的「神蹟」;他的話不單表達了受寵若驚、深切感激之情,更加流露出謙遜的心。…

邀請您做一個功課:靜下來想想自己人生不同階段的經歷、遭遇、抉擇、捨棄、獲取、失去、成功、失敗、血汗、喜悅,看看如何適切的用上「神的恩典」來陳述自己的故事。…可以的話,也留意當每次用上「神的恩典」,是要表達甚麼。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

宗教或救恩?

粵語 國語

第 1 天

讀經:馬可福音七章1至13節

  耶路撒冷與加利利相距超過115公里;可是,有些法利賽人卻不惜遠道而來,為的只是攻擊耶穌。法利賽人雖然相信神,但他們卻在神頒布的律法以外,制定了許多繁文縟節,要求眾人去遵守。他們相信,他們只要做足這些表面的工夫,就能贏得神的稱讚。因此,他們只關注外表的禮儀守則,卻沒有留意自己的內心是否與神和好。

  有人以為自己一生謹言慎行,就必能得著神的喜悅;但其實神的心意,卻是渴望人能夠全心全意地去愛祂和敬拜祂。這種誤解實在令人感到可悲。

  由於法利賽人在神頒布的律法以外,加添了很多新的規條,因此,他們的規條至終便取代了神的律法。基督指出他們如何虧待父母,就是一個明確的事例。(9節)

  基督只想破除法利賽人所制定的種種人為法則,幫助百姓明白到,他們只需要遵從神的教導,並與神建立和好的關係,就能討神的喜悅。基督經常教導人說,神最想與人相交,不希望我們與祂之間被罪所阻隔。

  但法利賽人卻認為,人若不遵守他們的規則,就是犯罪。他們所關注的是人的行為。然而,基督卻指出,罪是關乎我們內心的污穢──那不是我們雙手表面所看到的污垢,而是隱藏在內心深處的罪污。

  你明白到兩者的分別嗎?宗教只是關注我們的行為,然而,救恩卻是要處理我們心中的罪,而只有神才能為我們徹底清除罪污。

怎能洗去我的罪?
只有靠耶穌寶血。
怎能使我變得完全?
只有靠耶穌寶血。」

經訓:「我們若認自己的罪…神必要赦免我們的罪。」約翰壹書一章9節

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
RELIGION OR SALVATION?

Day 1

BIBLE READING: Mark 7:1-13

It is over 115 kms from Jerusalem to Galilee. Yet some of the Pharisees walked that distance just to criticise Jesus. The Pharisees were a group of men who, while they were believed in God, made a great many more laws or rules than God ever gave to his people. They thought that by doing certain things they scored points with God. All they cared about were outward things. But their hearts were not right with God.

It is tragic when men or women go through life doing things which they think will pleased God when all the time God is looking for the love and worship of their hearts.

Because the Pharisees had added so many rules of their own to the law which God had given, their rules had taken the place of God's law. Christ mentioned this when pointing out what they had done to the commandment regarding parents (v.9).

Christ wanted to cut through their man-made rules and help people see the need of obeying God and having a right relationship with him. Christ always taught that God wants our fellowship, with no sin between us and him.

The Pharisees thought sin was a failure to keep their rules. It was something on the outside of a person. But Christ said sin is in the heart. It is not just common dirt on our hands, but the stain of sin deep within our hearts.

Do you understand the difference? Religion is only something we do. Salvation is something which deals with the heart and only God can do that.

'What can wash away my sin?
Nothing but the blood of Jesus.
What can make me whole again?
Nothing but the blood of Jesus.'

A VERSE FOR TODAY:
If we confess our sins he [God] will forgive our sins. - 1 John 1:9

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: