2012年9月25日 星期二

2012-09-25 Cloud of Witnesses Every Week(雲彩見證)

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持

信心之旅一(從懸崖邊被拉回) /  楊文婷
我堅信,天父的愛必能使我們的信心得建造,得鞏固。
 

二○○二年初,我跟隨先生玉琦移民到了多倫多。移民生活的艱辛就像那裡漫長寒冷的冬天一樣,使人壓抑和沮喪。找到一份工作是所有新移民的終極理想,為了這個理想,我又回學校讀了一個專業,並於二○○五年冬天開始找工作。那真是一段不堪回首的日子,屢敗屢戰,屢戰屢敗,一直到第二年的春天,工作還是沒有著落。心情煩悶的時候,玉琦總是拉我去教會;但我卻一點感動都沒有,覺得失敗者才會去那裡尋求安慰。後來雖然決志信了耶穌,可是信心依然十分軟弱。

信心漸漸萌芽
之後,一位姊妹的見證卻改變了我。那位姊妹是讀會計的博士生,剛剛找到一份很好的工作。她給大家介紹找工經驗時,沒有提到怎樣準備面試和簡歷,卻只強調了要專心仰賴上帝。我從她的眼睛裡讀到了信心,從她的臉上看到了平安喜樂,而她說的那句:「萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處」(羅馬書八28)的經文更是深深地打動了我。真的很奇妙,當我不再糾纏於怎樣在競爭中脫穎而出,轉而更多地追求主的道後,工作真的很快就解決了。而且上帝的安排遠遠超出我們的所思所想,我不僅找到了理想的工作,還來到了美國,來到了唯恩堡(Fort Wayne),一個讓我蒙上帝更多恩典,永難忘記的地方。

信心的小小萌芽,因上帝的恩典,漸漸成長。我因工作關係,先到了唯恩堡,玉琦還留在多倫多。那時,我們堅信上帝一定還會繼續帶領。在這樣的信心下,玉琦甚至沒有在美國投簡歷,就辭掉了多倫多的工作,來唯恩堡與我團聚。

我還清晰地記得,玉琦曾告訴為他擔心的父母說,春節前一定找到工作,我們一直為此禱告。結果,他就是在中國農曆年三十的那天晚上得到一份工作!除此以外,那段時間我們還經歷了大大小小各樣的神蹟,不再一一贅述。這一切是那樣的不可思議,完全不可以用巧合來解釋。上帝的恩典好似春雨澆灌著我們的信心之芽。正如經上所記:「上帝為愛祂的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(哥林多前書二9)

恩典成了試探
當我和玉琦憑著上帝的恩典在唯恩堡安頓下來後,一切都那麼美好:理想的工作,安定的生活,友善的居民,尤其是這裡還有一間非常好的華人教會,讓我們時刻找到家的感覺。二○○八年三月,隨著兒子「唯恩」的誕生,幸福似乎達到了頂點。他是那麼的完美!就像教會中弟兄姊妹所祝福的一樣。我們深深知道,這又是上帝的恩典!

杯滿則溢
兒子的到來,讓我滿足,卻也讓我越來越沉浸在小家的快樂中。有的時候,甚至因為要照顧寶寶,而不想到教會禮拜。週五的查經也被我徹底放棄了。因為我從事的工作需要通過一系列的考試,所以有了孩子後,這對我變成了一個很大的挑戰。我的很多心思都花在怎樣平衡工作、學習和生活上。每天都很忙碌,稍有一點閒暇時間,也會想和孩子玩一會兒或是上上網,放鬆一下,而不願捧起聖經。很多改變就這樣不知不覺地發生了。我漸漸變得不愛去教會,雖然心裡還是承認所有都是上帝給的;但心中就是沒有了以往的熱情。

試探就在這個時候來了。先是我和玉琦都在工作中遇到了一些人際關係上的煩惱,然後我們家又在二○○八年末開始的金融風暴中損失了一筆錢,令我們有點窮於應付;而一些屬世的人,面對此卻似乎比我們更能游刃有餘。這讓我對一些經文充滿疑問:比如「愛人如己」,比如「不要為自己積攢財寶在地上……只要積攢財寶在天上。」(馬太福音六19至20)我問上帝,我愛人,人卻傷害我,怎麼辦?世人能做的,我不能,難道要對攻擊誹謗也笑臉相迎嗎?如果我們不積累財富,將來怎麼退休?怎麼供孩子上學?難道做基督徒就要貧窮嗎?我開始在聖經上的道和世間的理之間掙扎。我的時間越來越多地花在研究股票上,和世俗人一樣只維持一些表面的關係,說一些違心的話。每次週日去禮拜前,我心裡的兩個聲音都鬥得很厲害,一個把我往前拉,一個把我向後拖。有時我甚至知道一個是魔鬼的聲音,可我就是沒辦法把牠從心中驅趕出去。

幾乎掉進懸崖
遠離上帝的日子是痛苦的。股市中掙到錢的刺激、圓滑的人際關係與熱鬧的娛樂所帶來的歡笑是那麼短暫!隨之而來的是更深的空虛,更大的羅網。「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」(約翰壹書二15)我必須承認,那個時候我已經快找不到我以前那顆愛天父的心了。

然而,上帝一刻都沒有停止愛我。在我抱怨最兇,最抵觸去教會之時,一旦到了教會,卻發現當天的講道必是圍繞著我剛抱怨過的話題。是天父藉著那天的講道對我說話,如此反覆有四、五次之多;可我在感動一、兩天後,又回到原來的軌道上。直到一個週日,我聽一位曾在靈裡親歷地獄的人作見證,描述地獄的可怕,才被徹底震撼。前一晚,我還在和玉琦說:「如果今生幸福,下地獄又有甚麼可怕呢?」所以當我聽到和看到錄像無比恐怖的畫面時,猶如醍醐灌頂,立刻醒悟到自己已經處於怎樣危險的境地!

感謝主耶穌,祂把站在懸崖邊的我拉了回來!

「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是上帝所賜的。」(以弗所書二8)經歷了這麼多,我才明白,人是何等軟弱!但我更堅信,天父的愛必能使我們的信心得建造,得鞏固。那微小如芥菜種的信心,終有一天會長起來,卻比各樣的菜都大,且成了樹,有天上的飛鳥來宿在它的枝上。

 
懇請讀者把見證轉寄給你所認識的弟兄姊妹或未信主的親友,一同分享神的慈愛 與恩典,也藉此讓更多人有機會聽聞福音。
本文由國證網絡知信行發送,香港中國信徒佈道會授權刊載
逢星期二以電郵送上,免費訂閱,如有興趣請按此連結
 

沒有留言: