2012年9月29日 星期六

2012-09-29 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持



九月二十九日
「第二天摩西進法櫃的帳幕去,誰知,利未人亞倫的杖已經發了芽,生了花苞,開了花,結了熟杏。」(民十七8)


雖然神用審判對付了以色列人中間不服和背叛的事,但以色列人中還是有許多人不服。所以,神就吩咐摩西叫以色列十二支派,每一支派拿出一枝杏樹的木杖,放在法櫃的帳幕裡,然後等到第二天,若哪一支派的那支木杖發芽、開花,就證明耶和華是揀選那一支派來事奉祂。結果,到了第二天利未支派亞倫的杖已經發了芽、生了花苞、開了花,甚至是結了熟杏。顯明神是揀選利未支派,更是揀選亞倫作大祭司服事祂。這樣,以色列人就無話可說了。

在此顯明兩方面的要點:
一.神有絕對的主權揀選人。祂要揀選誰就揀選誰,人絕不可向神強嘴,或是想憑著自己的才能被神重用。經上說:「據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。」(羅九16)是的,「若不是從天上賜的,人就不能得甚麼。」(約三27)所以,我們是學習順服神的權柄。

二.亞倫的木杖原是死的,卻能發芽、結花苞、開花、結了熟杏,這表徵基督死而復活的見證。「杖」表徵權柄。說明亞倫蒙神使用,不是在自己的天然裡,而是在基督死而復活的大能裡,見證神復活的大能。現今,我們的能力和權柄乃是在於我們能活出和經歷基督復活的大能有多少。要知道只有在基督復活的大能裡,才能有蒙悅納的事奉。


本文摘錄自《每日甘霖》一書,程蒙恩長老著,承蒙允准刊載。


所羅門──展露生命堅貞的愛情
以為鑑戒
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:

列王紀上十一1-8

1所羅門王在法老的女兒之外,又寵愛許多外邦女子,就是摩押女子、亞捫女子、以東女子、西頓女子、赫人女子。

2論到這些國的人,耶和華曾曉諭以色列人說:你們不可與他們往來相通,因為他們必誘惑你們的心去隨從他們的神。所羅門卻戀愛這些女子。

3所羅門有妃七百,都是公主;還有嬪三百。這些妃嬪誘惑他的心。

4所羅門年老的時候,他的妃嬪誘惑他的心去隨從別神,不效法他父親大衛誠誠實實地順服耶和華他的神。

5因為所羅門隨從西頓人的女神亞斯他錄和亞捫人可憎的神米勒公。

6所羅門行耶和華眼中看為惡的事,不效法他父親大衛專心順從耶和華。

7所羅門為摩押可憎的神基抹和亞捫人可憎的神摩洛,在耶路撒冷對面的山上建築邱壇。

8他為那些向自己的神燒香獻祭的外邦女子,就是他娶來的妃嬪也是這樣行。

 
經文默想:
所羅門為何會背棄神?    
 
以為鑑戒

  所羅門王是一個重視感情、追求愛情的人,可是,他同時也在這方面有失敗之處,就是沒有把愛情降服於神之下。他的愛情,甚至因漸脫離了神的標準,而陷在放縱情慾的景況裡,且是每況愈下,結果他除了妻子外,還有一千名妃嬪,在他晚年的日子迷惑他,這實在可惜,也應成為我們的鑑戒。

  因為所羅門放縱自己的情慾、戀慕外邦女子,故此惹起了神大大的憤怒。所羅門因著這些女子犯了幾項重大的過錯:

  1. 與外邦女子結婚。在以色列國中,神清楚吩咐他們不可與外邦女子相通,但所羅門卻不理會。

  2. 隨從別神。愛情有很強大的力量,終於使所羅門背棄了神。

  3. 為外邦神大量建造邱壇,使他自己及百姓陷入向外邦神獻祭的罪惡裡。

  今天我們實在要小心把自己內裡的感情,不斷降服在神裡面,否則我們很容易就成了放縱情慾的人,犯罪離棄神。

 
人生應用:
我有否因遷就所愛的人而得罪神呢?我對神的降服有多少呢?
 
靈性格言:
自省
經常思考神的聖潔以及對罪的恨惡,可以鞭促我們不要疏忽罪。  ~傑利布雷治
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

害怕死去的麥子

第272天

未知前路,仍然上路

 
「現在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那裡要遇見甚麼事。」(22節)
 

經文

使徒行傳二十17-35

17保羅從米利都打發人往以弗所去,請教會的長老來。

18他們來了,保羅就說:你們知道,自從我到亞西亞的日子以來,在你們中間始終為人如何,

19服事主,凡事謙卑,眼中流淚,又因猶太人的謀害,經歷試煉。

20你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們;

21又對猶太人和希利尼人證明當向神悔改,信靠我主耶穌基督。

22現在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文是心被捆綁),不知道在那裡要遇見甚麼事;

23但知道聖靈在各城裡向我指證,說有捆鎖與患難等待我。

24我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。

25我素常在你們中間來往,傳講神國的道;如今我曉得,你們以後都不得再見我的面了。

26所以我今日向你們證明,你們中間無論何人死亡,罪不在我身上(原文是我於眾人的血是潔淨的)。

27因為神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的。

28聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是他用自己血所買來的(或作:救贖的)。

29我知道,我去之後必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。

30就是你們中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。

31所以你們應當儆醒,記念我三年之久晝夜不住的流淚、勸戒你們各人。

32如今我把你們交託神和他恩惠的道;這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。33我未曾貪圖一個人的金、銀、衣服。

34我這兩隻手常供給我和同人的需用,這是你們自己知道的。

35我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:施比受更為有福。

 

信息分享

我們開始來研讀另一課題,就是當主耶穌渴望我們的生命結出果子時,祂可能先把我們帶進模糊不清、不能確定的領域去。所謂模糊,是指我們有時會身處一些不能清楚神的計劃的境況;而所謂不確定,是指我們不知道應當何去何從時那種迷惘的感受。

你是否那種竭盡所能要把前路看清楚的人?當主每次只是一步一步地揭示祂的計劃時,你是否感到煩躁和沮喪?如果是的話,你的煩躁正在顯示你的情況。它在說甚麼呢?也許它在說你是「害怕死去的麥子」;你害怕把自己交託給神那不可見和未知的計劃中。

今天正在閱讀這些話的基督徒,沒有一個是未曾蒙召來行走這一條不確定和模糊的道路的,可能有許多人現在正處於這種境況底下。今天的經文讓我們看到使徒保羅正是處於這樣的境況中。他說:「現在我往耶路撒冷去……不知道在那裡要遇見甚麼事」(22節)。這是多麼坦白的承認:他雖然已經上路了,但是未知前路如何。然而他說這句話的時候似乎不帶一點焦慮或恐懼。為甚麼呢?因為這位偉大的使徒已經向所有的私慾死去,並且向神降服。因此他不容易受環境、情況、感受等因素所影響。我們只要肯定地跟隨神──這位穩固的全能者,就不用害怕生命中所有未能確定的事情。

 
「神是穩固的全能者」
 

進深研究

雅四10-17;箴二十七1;賽五十五8

1. 我們應該有甚麼樣的態度?
2. 雅各給了我們一幅甚麼樣的生命圖畫?

 

祈禱

神啊,我明白除非我的穩靠是建立在您那神聖的穩固中,否則我就會受疑慮所影響。求您赦免我總是靠自己的行為,幫助我懂得倚靠您來行走前面的道路。阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

思想的改造:天國
以受苦的心志作兵器
每月內省(按此)

 
經文:
馬太福音廿六47-56

47說話之間,那十二個門徒裡的猶大來了,並有許多人帶著刀棒,從祭司長和民間的長老那裡與他同來。

48那賣耶穌的給了他們一個暗號,說:我與誰親嘴,誰就是他。你們可以拿住他。

49猶大隨即到耶穌跟前,說:請拉比安,就與他親嘴。

50耶穌對他說:朋友,你來要做的事,就做罷。於是那些人上前,下手拿住耶穌。

51有跟隨耶穌的一個人伸手拔出刀來,將大祭司的僕人砍了一刀,削掉了他一個耳朵。

52耶穌對他說:收刀入鞘罷!凡動刀的,必死在刀下。

53你想,我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來麼?

54若是這樣,經上所說,事情必須如此的話怎麼應驗呢?

55當時,耶穌對眾人說:你們帶著刀棒出來拿我,如同拿強盜麼?我天天坐在殿裡教訓人,你們並沒有拿我。

56但這一切的事成就了,為要應驗先知書上的話。當下,門徒都離開他逃走了。

 
經文背景:

耶穌在客西馬尼園被賣和被捕的情景。此時雖然有人嘗試以武力保護耶穌,但祂卻表示這事的成就乃應驗先知的預言。

 
經文淺釋:

1.「跟隨耶穌的一個人」(51)─有認為是彼得。
2.「十二營多天使」(53節)─當時羅馬兵制的數目為一營約有三千至六千人。這裡借此描述天使的數目之多。

 
經文默想:
1.耶穌被捕的時候,為甚阻止人動刀?
2.祂以甚麼心情面對自己被捕這件事情?
   
 
以受苦的心志作兵器

  一營軍隊,在奧古斯都時,約由六千士兵組成,而十二營就約有七萬二千名士兵。其實,萬軍之耶和華所擁有的天軍天使,聖經記載是千千萬萬的(但七10,啟五11)。主耶穌若求天父,天父豈不派遣天軍天使去救祂的兒子麼?但主耶穌認定,天國不是在那時候完全具體實現的,祂必先要完成神所定的救贖計劃,所以祂忍受痛苦,絕對順服地至死忠心。因此彼得說:「基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作兵器。」(彼得四1)

  天國的精兵們,也許你們在這場慘烈的屬靈戰爭中,正忍受著各樣的攻擊和痛苦,但請不要氣餒,反要以受苦的心志作兵器,認定「痛苦」背後的「賞賜」。不要以為神不派兵保護和拯救是遲誤。萬事非偶然,必須按祂的旨意應驗。

 
人生應用:
我是否擁有像耶穌基督那份為天國受苦的心志?受苦有何好處?
 
靈性格言:

悔改之先,必須瞭解歷史不是條死巷子,過犯也不是個跳不出的深淵;在這當中我們將發現一條引導我們脫離痛苦憂傷的路。  ~畢德生

 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第358天
隨時多方禱告祈求

我們這些過著忙碌、緊張、追逐生活的現代都市人,如何「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求」呢?

請您安靜下來,慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;…」這一句。

經文
以弗所書六18-22

靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕,我為這福音的奧祕作了帶鎖鍊的使者,並使我照著當盡的本分放膽講論。今有所親愛、忠心事奉主的兄弟推基古,他要把我的事情,並我的景況如何全告訴你們,叫你們知道。我特意打發他到你們那裡去,好叫你們知道我們的光景,又叫他安慰你們的心。

 
靈修指引

「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求。」這是保羅一段「末了的話」中最後的一個勸勉。這句話並不容易明白,亦更難付諸實踐。…

常常從信徒口中及教會報刊、文章中聽見和看見,「靠著聖靈禱告」、「隨時禱告祈求」等語句。「靠著聖靈禱告」、「隨時禱告祈求」的實踐經驗是怎樣的呢?怎樣才是「靠著聖靈禱告」呢?如何實踐「隨時禱告祈求」呢?…

保羅沒有多加說明,很明顯,當日的信徒是會明白他的意思,至少他們大多仍然會跟隨猶太人宗教生活的禮節,每天多次祈禱。但對我們這些過著忙碌、緊張、追逐生活的現代都市人而言,要做到「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求」,確實是有點遙不可及。…

我想,我們首先不要視祈禱為責任或信仰功德。神學家巴特說得好,他形容祈禱為「對神不可救藥的思慕」(incurable God-sickness)。心裡思慕上主,便自然有祈禱的形式表達;甚或在沒有祈禱的形式表達的狀態之下,如步行、坐車乘船,如果心裡思慕上主,當下一刻就是祈禱。關鍵在於我們的「心」,可以如何受聖靈的引導,思慕上主。…

我們可以學習放鬆、放慢、守靜,多聆聽自己的心聲,便發現那種呼喚我們信仰上主、盼望上主、思慕上主的聖靈微聲。每當內心觸發對生命慈愛的上主的信任、盼望、思慕的一刻,也同時是聖善的靈在引導著的祈禱。…

我們正在工作或者在嘈雜的環境中又該怎樣呢?我的建議是:第一,如果環境許可,每到一至兩個小時便停三至五分鐘,一方面閉目養神,同時又舉心向上,把當下做的一切交託上主,信仰上主、盼望上主、思慕上主。第二,如果環境甚至不許可有幾分鐘停頓的話,學習經常注意自己的呼吸,很有意識地呼氣和吸氣,呼氣時把當下所面對的事或人所產生的疲倦、緊張、擔心呼出,吸氣時支取聖善的靈在內心給予所需的力量。但願您會在日常生活中不斷實踐、體會「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求」。…

最後,讓我們彼此鼓勵:保羅說,當我們在實踐著「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求」時,也「為眾聖徒祈求。」願您也時常記念那些在生命歷程上需要扶助的人。此刻,您想起那一位朋友呢?……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

五旬節發生的大事

粵語 國語

第29天


讀經:   

使徒行傳二章1至8節

1五旬節到了,門徒都聚集在一處。

2忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,

3又有舌頭如火燄顯現出來,分開落在他們各人頭上。

4他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。

5那時,有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷。

6這聲音一響,眾人都來聚集,各人聽見門徒用眾人的鄉談說話,就甚納悶;

7都驚訝希奇說:看哪,這說話的不都是加利利人麼?

8我們各人,怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?

來到猶太人的五旬節那天,門徒如常地在樓房上禱告,然後便前往聖殿祈禱。

也許,當他們正在交談中問道:「聖靈會在今天這個特別的日子降臨嗎?」話音未落,聖靈便立即降臨。根據經文的記載,我們只知道聖靈是驟然而至,超乎尋常,令人震驚。

在那一刻,門徒只能透過三個神蹟來知道聖靈已經降臨。首先,是好像有一陣大風吹過。基督早已用「風」來形容聖靈(約三章)。聖靈像風一樣,是按著自己的意思自由運行;同時,也像風一樣滿有能力和可以吹進任何一個地方。

接著,又顯出一些像火的東西。再沒有其他經文用「火」來形容聖靈,惟獨施洗約翰曾經指出,基督將會用「火」給人施洗。

火有燃燒和煉淨的作用。同樣地,人必須經過聖靈的煉淨,才能成為合用的器皿。

最後,是門徒能夠說出別國的方言。它象徵了教會將來承擔的普世宣教工作,要將福音傳給各族各民。

但最重要的,是他們被聖靈充滿。這種聖靈內住的經驗,是舊約大份聖徒未曾經歷過的。被聖靈充滿是甚麼意思呢?就是讓聖靈掌管我們的生命,以致別人能夠在我們的生命中得見基督。惟有當聖靈住在我們裡面,祂才能在我們生命中和藉著我們去完成祂的工作。

禱告:
主啊,求你差聖靈來充滿我,並掌管我的生命。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
WHAT HAPPENED ON PENTECOST DAY?
Day 29


Bible Reading:   

Acts 2:1-8

1 When the Day of Pentecost had fully come, they were all with one accord in one place.

2 And suddenly there came a sound from heaven, as of a rushing mighty wind, and it filled the whole house where they were sitting.

3 Then there appeared to them divided tongues, as of fire, and one sat upon each of them.

4 And they were all filled with the Holy Spirit and began to speak with other tongues, as the Spirit gave them utterance.

5 And there were dwelling in Jerusalem Jews, devout men, from every nation under heaven.

6 And when this sound occurred, the multitude came together, and were confused, because everyone heard them speak in his own language.

7 Then they were all amazed and marveled, saying to one another, "Look, are not all these who speak Galileans?

8 And how is it that we hear, each in our own language in which we were born?

Can you picture the disciples as they gathered on the Day of Pentecost-a Jewish holiday? It appears from Acts 2:2 that they were still in the upper room but also they met in the Temple each day for prayer.

They may have said to each other 'Will the Holy Spirit come on this special day?' and then suddenly he came. There is much that we do not know but his coming was sudden, supernatural and surprising in its effects.

We are told of three miraculous evidences. First there was the sound of strong wind. This was one of Christ's own symbols for the Spirit (John 3). The wind speaks of the unlimited freedom of the Spirit, the force of the Spirit and the fullness of the Spirit. What can fill anything like a strong wind can?

Then there appeared something like fire. This does not seem to have ever been repeated on any other occasion yet one of the first statements of John the Baptist was that Christ would 'baptise' with fire.

Fire burns. Fire cleanses. Here is the cleansing work of the Holy Spirit whereby human vessels are made fit for service.

Then there was the ability to speak in another tongue. This was a symbol of the worldwide ministry the church would have in days to come-into all the world to every person.

Most important of all they were filled with the Spirit of God. Here was an abiding experience which had been denied to most of the Old Testament saints. What does it mean to be filled? It is to be controlled by the Spirit of God so that Christ is seen in our lives. Then he is able to do his work in us and through us.

A PRAYER:
Lord fill me, control me by your Spirit today.

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: