2012年9月14日 星期五

2012-09-14 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持



九月十四日
「以色列人要各歸自己的纛下,在本族的旗號那裡,對著會幕的四圍安營。」(民二2)


以色列人蒙拯救出埃及,單是男丁二十歲以上的就有六十萬多,加上婦女、兒童、長者,騎馬的共有八百萬人。他們經過曠野的路程向迦南美地進發,原本就像一個龐大的民族從一地方遷到另一個地方,人人照著自己的需要居住、生活。然而,神不許他們散漫的過日子像一盤散沙那樣,神要他們各歸自己的纛下,在自己本族的旗號那裡來對著會幕的四圍安營。神這樣吩咐,乃是除去他們懶散的惰性,或是得過且過,優哉悠哉的心態。神要他們受訓練,像受軍訓那樣,家家戶戶人人都照著神吩咐,看守會幕,跟隨神在會幕中所說的話和引領。

試想,若他們不是如此受訓過規律的生活,後來怎樣成為大軍到迦南地打美之仗呢?恐怕只能成了烏合之眾。所以,神要得著祂的子民,不僅是天天領受祂的無數的恩典和事奉的熱心,還需要在心志、性格上全然被祂成全;時候到了,才能合乎主用。

同樣,神現今也要我們天天過有規律、節制的生活,操練敬虔、早睡早起、守晨更,並在教會中學習配搭事奉,學習常常順服聖靈的引導,這樣我們才能對得起那召我們進祂國得祂榮耀的神。


本文摘錄自《每日甘霖》一書,程蒙恩長老著,承蒙允准刊載。


所羅門──展露生命堅貞的愛情
婚禮的讚歌
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:

雅歌三6-11

(新娘)
6那從曠野上來、形狀如煙柱、以沒藥和乳香並商人各樣香粉薰的是誰呢?

7看哪,是所羅門的轎;四圍有六十個勇士,都是以色列中的勇士;

8手都持刀,善於爭戰,腰間佩刀,防備夜間有驚慌。

9所羅門王用利巴嫩木為自己製造一乘華轎。

10轎柱是用銀做的,轎底是用金做的;坐墊是紫色的,其中所鋪的乃耶路撒冷眾女子的愛情。

11錫安的眾女子啊,你們出去觀看所羅門王!頭戴冠冕,就是在他婚筵的日子、心中喜樂的時候,他母親給他戴上的。

 
經文默想:
這婚禮如何顯出所羅門的尊榮?    
 
婚禮的讚歌

  新娘、新郎經過一段互相傾慕、追求的日子,在愛情上已漸趨成熟。他們的戀歌已轉成婚禮的讚歌。

  今天的經文是耶路撒冷一群女孩子的歌唱,描述新郎迎娶新娘的部份情境。這讚歌非常接近另一首與所羅門有關的詩歌,就是詩篇四十五篇。所羅門王被神大大祝福,擁有極多的財富,在這婚禮中也可窺見其尊貴的身分,他所行的路途盡都散發著由各類香料所薰出的氣味;他所用的轎子,是由極貴重的金銀所造。不單如此,所羅門在這婚禮中更顯其非凡的氣質,在長途的旅程中,有英勇的侍衛保護,顯出他威武華貴;他的尊榮,使無數女子為他傾倒與迷戀。這一幕婚禮,新郎、新娘的愛情更見燦爛與高貴,因為愛情乃是由生命引發出來的光輝,沒有這樣的生命,就沒有這樣的愛情!

  我們的大君王比所羅門更尊貴,祂的生命所擁有的,乃是超乎萬有,祂的愛情更是激勵著無數的心靈。有一天我們也要進入這榮耀的婚禮中,你渴想嗎?

 
人生應用:
我如何理解與基督的這份新郎和新婦的關係?我渴慕進入這份關係嗎?
 
靈性格言:
喜樂和讚美
我們的喜樂和讚美是不可分離的。藉著讚美,喜樂才能得到自然淋漓的抒發。二者的關係就像鏡子和鏡子所發出的光一樣,是分不開的。  ~魯益師
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

害怕死去的麥子

第257天

孤單,但不是獨自一人

 
「……你們要分散,各歸自己的地方去,留下我獨自一人;其實我不是獨自一人,因為有父與我同在。」(32節)
 

經文

約翰福音十六19-33

19耶穌看出他們要問他,就說:我說等不多時,你們就不得見我;再等不多時,你們還要見我,你們為這話彼此相問嗎?

20我實實在在的告訴你們,你們將要痛哭、哀號,世人倒要喜樂;你們將要憂愁,然而你們的憂愁要變為喜樂。

21婦人生產的時候就憂愁,因為他的時候到了;既生了孩子,就不再記念那苦楚,因為歡喜世上生了一個人。

22你們現在也是憂愁,但我要再見你們,你們的心就喜樂了;這喜樂也沒有人能奪去。

23到那日,你們甚麼也就不問我了。我實實在在的告訴你們,你們若向父求甚麼,他必因我的名賜給你們。

24向來你們沒有奉我的名求甚麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。

25這些事,我是用比喻對你們說的;時候將到,我不再用比喻對你們說,乃要將父明明的告訴你們。

26到那日,你們要奉我的名祈求;我並不對你們說,我要為你們求父。

27父自己愛你們;因為你們已經愛我,又信我是從父出來的。

28我從父出來,到了世界;我又離開世界,往父那裡去。

29門徒說:如今你是明說,並不用比喻了。

30現在我們曉得你凡事都知道,也不用人問你,因此我們信你是從神出來的。

31耶穌說:現在你們信嗎?

32看哪,時候將到,且是已經到了,你們要分散,各歸自己的地方去,留下我獨自一人;其實我不是獨自一人,因為有父與我同在。

33我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。

 

信息分享

讓我們再多花一天的時間來思想孤單這個題目。經過數天的思想,我們清楚地明白,在孤單的時候我們最能將自己交給神,學習怎樣全然和完全的倚靠祂。

我越閱讀那些為神成就了大事的人的傳記,就越能明白他們對神那種深刻的認識很多時候都是源自十分孤單的時刻。正是在這些時刻,「讓人滿有驚喜的神」顯現了自己,讓他們明白祂的恩典和能力,是他們以其他方式所不能明白的。神的榮耀不是在最黑暗時才最有力地穿透天空嗎?神的力量不是在我們最軟弱和最不足時最能支持我們嗎?神的愛不是在我們感到最缺乏愛、與別人最隔離時才深刻地滲透我們嗎?

當我們準備好向自己的私慾死去,樂意無懼地跟隨我們的主,走祂認為是對我們最好的道路時,我們就會經歷到不僅是暫時,更是永恆的賞賜。落在地裡死了的種子能夠帶來豐富的收成。很多基督徒不能在生命中結出很多的果子,是因為他們害怕或者不願意在各種事情上全然委身於神的旨意。我們想自救,可是結果是怎樣?結果是我們並不喜歡這個自救的自己。儘管路上有千百種困難,神的道路仍是最好的,這是絕對不會錯的!

 
「神的榮耀在最黑暗時才最有力地穿透天空」
 

進深研究

約十一1-46,十四18;來十三5

1. 馬利亞和馬大在孤單的時刻感到怎麼樣?
2. 耶穌告訴她們甚麼?

 

祈禱

神我的天父啊,求您給我耶穌的勇氣,祂雖然經歷孤單,與別人隔絕,卻繼續實行您完美的旨意。求您今天在我裡面增強那份信念,相信我在與您同行時,也許感到孤單但不是獨自一人。阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

思想的改造:天國
你配進神國嗎?
每月內省(按此)

 
經文:
路加福音九57-62

57他們走路的時候,有一人對耶穌說:你無論往那裡去,我要跟從你。

58耶穌說:狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。

59又對一個人說:跟從我來!那人說:主,容我先回去埋葬我的父親。

60耶穌說:任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚神國的道。

61又有一人說:主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裡的人。

62耶穌說:手扶著犁向後看的,不配進神的國。

 
經文背景:

耶穌在路途上遇見三個表示願意跟從祂的門徒,但祂看出他們心內仍有牽掛,從而向他們指出進天國的人是不能心懷二意的。

 
經文淺釋:
1.「容我先回去埋葬我的父親」(59節)─在猶太人傳統中,埋葬死了的親人較任何宗教義務為重要。
2.「死人」(60節)─指未接受福音和沒有活出神生命的人。
 
經文默想:
1.那些人不配進神的國?
2.耶穌向要跟從祂的人發出甚麼呼籲?
   
 
你配進神國嗎?

  神的國對每一個生命都有其絕對性,我們不能一方面抓著神的國,而另一方面仍抓著自己的「烏托邦」!在當時有很多人想跟隨耶穌,他們覺得耶穌所說的道理非常好,但另一方面他們又想抓著金錢,並屬世的安全感。因此,他們以藉口拖延跟隨耶穌的時間。「先回去埋葬我的父親」這句話,按猶太人的觀念是指等到他父親死了以後的意思。所以耶穌提醒他們,現在就要從這充滿罪惡的社會出來,進到永恆的國度裡,不要耽延。

  「手扶著犁向後看」的人,就是心懷二意的人。信了主的人應該是不斷向前邁進,追求生命不斷成長。無奈今天很多信徒,仍是向後看,生命故步自封。弟兄姊妹,在你的思想中,有甚麼是你所掛慮、令你總是向後看的事情呢?小心,若不改變你的思想與價值觀,就不配進入神的國。

 
人生應用:
那些事物是我思念天國的障礙?我願意放下它們,努力奔跑前面的道路嗎?
 
靈性格言:
救恩是免費的,可是成為門徒卻要付上我們一切所有作代價。  ~葛理翰
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第343天
與基督成為一體

「基督」要與他的「妻子」(教會)連合,這個觀念對我們的信仰生活有何含義呢?

請您安靜下來,慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。…」這一句。

經文
以弗所書五21-33

又當存敬畏基督的心,彼此順服。你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,因我們是他身上的肢體(有古卷在此有:就是他的骨他的肉)。為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。然而,你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣。妻子也當敬重他的丈夫。

 
靈修指引

這一段話表面上是論夫妻之道,但保羅在字裡行間不斷談及基督與教會的關係。他甚至以基督與教會的關係為夫妻相處之道的基礎。他對妻子說:「教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。」至於丈夫該怎樣待妻子,保羅提醒說:「愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣。」在保羅的心中,基督待教會為所愛的妻子,甘願捨己以使她成為聖潔,又視她為自己身體一般的保養顧惜。最後,保羅甚至禁不住的說:「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。」…

「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」這節經文引自舊約聖經,是論夫妻之愛及繁衍後代的原則。但保羅卻加上一句詮釋:「這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。」保羅想要說甚麼呢?他要說,那個離開父母的「人」是「基督」,「教會」就是與他連合的「妻子」嗎?只有保羅才知道自己想要說甚麼。但是,基督是教會的頭,教會是基督的身體這個形象,肯定早已在保羅的心中。例如,他在第四章11–16說:教會是基督的身體。如果他在這裡再進一步說,因為二人成為一體,基督的身體(教會)也成為了基督的妻子,也是合理和自然的。…

但這都是頗神學性的描述。我們會問,「基督」要與他的「妻子」(教會)連合,像夫妻性愛合體為一,這個觀念對我們的信仰生活有何含義呢?…

首先,「與基督連合」這個觀念、形象提醒我們,「教會」是基督的「妻子」,教會不是一所公司、會所,不是一個「運動」或組織。「教會」是基督的「妻子」的話,她的存在目的、價值、使命等這些機構理念,又會是甚麼呢?這是不容易回答的問題。…

再者,「與基督連合」這個觀念、形象鼓勵我們:我們是被愛、是屬於基督的「妻子」。我們不用「做」些甚麼「榮神益人」的事或有「熱心、追求」之類的「表現」來「搏取」或「換取」基督的愛。「服事基督」永遠是「被基督所愛」的自然回應,不是「責任」或「要求」,甚至不是出於一種「宗教熱誠」。如果還是習慣想要做點東西的話,那就學習做:放鬆、放過自己,打開雙手,迎接基督愛的懷抱。要記得,我們是他身上的肢體,是他的骨他的肉;因此,如果我們遇到傷痛,也痛在基督的心;如果我們喜悅、輕鬆,亦使基督歡暢。…

此外,「與基督連合」這個觀念、形象告訴我們,我們跟基督可以在愛中進到非常親密的關係。歷代不少基督信徒,以「與神共婚」來形容與基督之間的愛;亦有許多選擇獨身,以「與神共婚」為一生的實踐。我們又會問:怎樣才可以與基督進入婚姻之愛的心靈境界呢?…

沒有方法,沒有課程,沒有密集促成班,更不是因為累積夠事奉或愛人的「功德」,便會「進升」到「神婚」的境界。婚姻不是買賣、交易。婚姻是承諾加上愛的感覺。那麼,讓我們恆常地持守與基督共融一體的承諾,同時又培養與基督同在一起的愛的感覺。再具體一點,我們多在意識上注意基督的同在,或者是注意自己是連於基督,成了基督的身子。這樣的操練或許可以稱為「靜觀祈禱」吧。…

如果您願意,每天用約二十分鐘靜下來,放鬆自己,留意自己的呼吸,隨著呼氣與吸氣的節奏,意識到基督在我之內,我在基督之內。經過一段日子(可能是三年、五年、十年或二十年),您可能發現自己在日常生活上,也意識、體悟到「基督在我之內,我在基督之內」的奧祕。至少,這是前人對我們的鼓勵。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

基督的榮耀

粵語 國語

第14天


讀經:   

希伯來書一章1至3節

1神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,

2就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。

3他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。

今天選讀的經文雖然跟昨天一樣,不過,我們今天會把重點放在基督的身上。希伯來書的其中一個要旨,是指出基督遠超過一切,所以,讓我們首先細讀開頭的幾節經文為我們描繪了一位怎樣奇妙的基督。

在這短短幾節的經文中,已經包含了有關基督的七個重要聲明。
1. 祂是神所選立,將要承受萬有的那一位。
2. 祂曾創造諸世界。
3. 祂顯出神的榮耀。
4. 祂是神本體的真像。
5. 祂托住萬有。
6. 祂洗淨人的罪。
7. 祂坐在神的右邊。

「承受萬有」是甚麼意思呢?終有一天,神將會按照祂的計劃,把萬有放在基督的腳下,作為基督甘願死在十架上的一項獎賞(腓二8-11)。而且,所有信徒將來也會與基督同享一切。

基督為何要離開天上,降世為人呢?因為祂愛我們,知道我們需要祂的救贖。不要忘記,基督是獨個兒來到世界,可是,卻有許多人可以跟隨祂回到天家。祂已經在各各他的山上成就祂的工作,如今,祂滿心喜樂地迎接每位悔改的罪人回到祂的父家。

反思:
基督甚至為我捨己犧牲,我究竟有沒有向祂感恩呢?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
THE GLORY OF THE PERSON OF CHRIST
Day 14


Bible Reading:   

Hebrews 1:1-3

1 God, who at various times and in various ways spoke in time past to the fathers by the prophets,

2 has in these last days spoken to us by His Son, whom He has appointed heir of all things, through whom also He made the worlds;

3 who being the brightness of His glory and the express image of His person, and upholding all things by the word of His power, when He had by Himself purged our sins, sat down at the right hand of the Majesty on high,

Yes our reading is the same as yesterday, but today we go a step further and talk together more about Christ himself. The whole purpose of this epistle is to set forth Christ as the highest of all, so we do well to spend time on these opening verses which give us such a marvellous picture of Christ.

There are seven tremendous statements about Christ in these verses:

1. He is the God-appointed heir of all things.
2. He created the worlds.
3. He shows the glory of God.
4. He is the perfect image of God.
5. He maintains all things.
6. He purifies us from our sin.
7. He has sat down at God's right hand.

What does 'heir of all things' mean? God will one day bring all things under the feet of Christ. This is God's plan and in one way it will be a reward for Christ's death on the cross (Philippians 2:8-11). We, as believers, will one day share with him in all of this.

Why did this wonderful person ever leave heaven and come down here? Because of his love for us and because of our need. Remember he came from heaven alone, but many have joined him there since he returned. His work was completed at Calvary and now it is a great joy to him to welcome each saved sinner into the Father's house.

A QUESTION:
Does my life show my thankfulness for what Christ did for me?

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: