2011年12月14日 星期三

2011-12-14 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持


但以理──為異象禱告到老
靈裡顫抖
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:

但以理書四19-27

19於是稱為伯提沙撒的但以理驚訝片時,心意驚惶。王說:伯提沙撒啊,不要因夢和夢的講解驚惶。伯提沙撒回答說:我主啊,願這夢歸與恨惡你的人,講解歸與你的敵人。

20你所見的樹漸長,而且堅固,高得頂天,從地極都能看見;

21葉子華美,果子甚多,可作眾生的食物;田野的走獸住在其下;天空的飛鳥宿在枝上。

22王啊,這漸長又堅固的樹就是你。你的威勢漸長及天,你的權柄管到地極。

23王既看見一位守望的聖者從天而降,說:將這樹砍伐毀壞,樹墩卻要留在地內,用鐵圈和銅圈箍住;在田野的青草中,讓天露滴濕,使他與地上的獸一同吃草,直到經過七期。

24王啊,講解就是這樣:臨到我主我王的事是出於至高者的命。

25你必被趕出離開世人,與野地的獸同居,吃草如牛,被天露滴濕,且要經過七期。等你知道至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰就賜與誰。

26守望者既吩咐存留樹墩,等你知道諸天掌權,以後你的國必定歸你。

27王啊,求你悅納我的諫言,以施行公義斷絕罪過,以憐憫窮人除掉罪孽,或者你的平安可以延長。

 
經文默想:
但以理看見甚麼?為何他會驚惶?    
 
靈裡顫抖

  忠誠禱告的人,定能在靈裡與神相遇,被引導參透屬靈的事物,看到一些未來發生的景象,甚至這些景象是他從沒有想過的。

  但以理知曉尼布甲尼撒王的夢時,在靈裡頓感顫抖,也許是這異象的真實性,使他感到驚惶,而感到莫名的恐懼吧!從王的夢他看到神的刑罰與公義,預知這顯赫一時的巴比倫王將要受神的審判,在神的手裡變成獸一樣,盡失人性與尊嚴。但以理委實懼怕神因尼布甲尼撒王的罪而激起的憤怒。

  但以理在靈裡的驚訝、顫抖,也是為著神的威嚴的緣故。他體會到至高的神才是真正的掌權者,世上沒有一個人可以永遠的掌權,神是世界局勢的至終控制者,地上的王沒有能及祂的,只有神才有絕對的權力與威嚴。

  但以理能在靈裡有這樣的洞悉,完全是來自神的啟迪,並他對神的尊重和敬畏。當然,也離不開他熱切的禱告,沒有禱告就不可能洞悉神的心意了!

 
人生應用:
我的禱告能讓我看到神的啟示嗎?我曾因領悟神的異象而感到顫抖嗎?
 
靈性格言:
禱告
聖徒的禱告會直接影響聖靈能力澆灌在所有基督裡新生兒身上的均衡和深淺度。禱告是自始至終不可或缺的。  ~李約翰
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

從天上賜下的復興

第348天

神樂意應允的禱告

 
「萬軍之神──耶和華以色列的神啊,求你興起,懲治萬邦……」(5節)
 

經文

詩篇五十九1-8

1(掃羅打發人窺探大衛的房屋,要殺他。那時,大衛作這金詩,交與伶長。調用休要毀壞。)我的神啊,求你救我脫離仇敵,把我安置在高處,得脫那些起來攻擊我的人。

2求你救我脫離作孽的人和喜愛流人血的人!

3因為,他們埋伏要害我的命;有能力的人聚集來攻擊我。耶和華啊,這不是為我的過犯,也不是為我的罪愆。

4我雖然無過,他們預備整齊,跑來攻擊我。求你興起鑒察,幫助我!

5萬軍之神─耶和華以色列的神啊!求你興起,懲治萬邦!不要憐憫行詭詐的惡人!(細拉)

6他們晚上轉回,叫號如狗,圍城繞行。

7他們口中噴吐惡言,嘴裡有刀;他們說:有誰聽見?

8但你─耶和華必笑話他們;你要嗤笑萬邦。

 

信息分享

昨天我們談過「復興禱告」的第三個特點是大膽和坦率。今天我們要繼續探討「大膽」這個特點,這也是所有「復興禱告」的特點。當然,魯莽與關切只是一線之差,對某些人來說,詩人似乎越了界,叫神興起,實在很難視為對神虔敬或尊重的態度,但正如我們昨天說過,是隱藏在這些說話背後的聖靈,准許詩人這樣禱告。

我常在禱告會中聽到有些人模仿詩人和其他舊約人物的強烈語言,但是很少感到他們有著和詩人一樣的強烈關切之情。由於缺乏這種關切之情,以致他們的禱告變得沒意義和空洞。有一位傳記作家告訴我,他曾在復興出現前,在威爾斯北部某處聽到偉大的伊凡思(Christmas Evans)禱告說:「主啊,醒來,振作一下吧!您看不見您的教會發生甚麼事嗎?您容許事情這樣繼續下去,實在丟臉。求您做點事吧!任何事都好,求您盡快做點事吧!」

那位傳記作家繼續說:「聽到他這樣祈禱的人屏息靜氣,不禁想他這麼狂妄,為何神沒有擊殺他。但他們不知道的是,伊凡思已蒙允許與神這樣對話。」他不單使用語言──他透過那語言去表達內心深切的關注。當熱誠和膽量結合起來的時候,你就能擁有一種元素──神樂意應允禱告的元素。

 
「熱誠和膽量是最佳組合」
 

進深研究

但十1-21;詩六十五2;耶二十四7

1. 但以理有多真誠?
2. 「他們要一心」是甚麼意思?

 

祈禱

天父啊!我必須再次承認,我的腿在禱告的路上絆倒了。我有很多事情需要學習,求您在困難的地方幫助我;這是生命,是我必須學習的。奉耶穌的名祈求,阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

行為的改造:奉獻
讓聖靈使用你的才智
每月內省(按此)

 
經文:
哥林多前書二1-16

1弟兄們,從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧祕。

2因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。

3我在你們那裡,又軟弱又懼怕,又甚戰兢。

4我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,

5叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

6然而,在完全的人中,我們也講智慧。但不是這世上的智慧,也不是這世上有權有位、將要敗亡之人的智慧。

7我們講的,乃是從前所隱藏、神奧祕的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。

8這智慧世上有權有位的人沒有一個知道的、他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了。

9如經上所記:神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。

10只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。

11除了在人裡頭的靈,誰知道人的事;像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。

12我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。

13並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事。(或作:將屬靈的事講與屬靈的人)

14然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。

15屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。

16誰曾知道主的心去教導他呢?但我們是有基督的心了。

 
經文背景:
哥林多教會的人喜歡聽艱深的哲理,但保羅強調他在教會傳道,不是憑人的智慧,乃用聖靈和大能的明證。並且只有屬靈的人才能明白屬靈的道理。
 
經文淺釋:
1. 「只知道耶穌基督並祂釘十字架」(2節)─保羅只把基督成為他宣講的唯一中心。
2. 「智慧委婉的言語」(4節)─用人間的智慧哲學說出動聽的說話。
3. 「屬血氣的」(14節)─指未重生得救的人。
4. 「屬靈的人」(15節)─指已重生得救,得著聖靈的基督徒。
 
經文默想:
1. 保羅定意要用甚麼方法去宣講福音?
2. 聖靈如何能幫助人去宣講見證福音,並且明白屬靈的事?
   
 
讓聖靈使用你的才智

  相信我們都會同意保羅是一個非常有學識與才幹的人,同時他更是一個有口才的辯論家,例如在羅馬書的突出辯論中,可見一斑。但在保羅的事奉中,他卻不斷強調並沒有倚靠他自己的才智,他在神面前徹底地放下了這一切,他不誇自己的才智,只誇自己的軟弱。

  這是因為保羅把這些都奉獻了,一切才幹都不再是他個人的了。但這並不表示保羅盡失去一切的才智,事實上保羅在其所有的事奉上,都活用那些他已獻給神的才幹,並加上聖靈的工作,便能發揮殆盡!結果他的成就有目共睹,發出最大的光芒!

  今天我們覺得事奉及工作吃力,是因為我們缺少了保羅的奉獻精神──把自己的才幹獻出,讓神加上聖靈的工作,然後再使用出來。神的國在這個時代,需要有更多像保羅才智的人,奉獻才幹以拓展神的國度!

 
人生應用:
我是否願意將才幹奉獻在神面前,讓聖靈隨意來運用?
 
靈性格言:
正確的思想相當於在內院服侍神。  ~圖赫尼
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第68天
念舊

「蒙恩得贖」不是掛在嘴邊的「基督徒術語」,它是我們心靈與生活轉化過來的基礎。

請您安靜地、慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以重覆地誦讀,直到神的話語在您內心不斷回響。在朗讀時,請您特別留意「我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典」這一句話。

經文
以弗所書一7-9

我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的;都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧秘…。

 
靈修指引

當保羅說:「我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典」,他是在「念舊」──記念昔日親身經歷過的恩惠。我想,他寫這句話的時候,會想起大馬色路上及隨後的經歷,而內心定必泛起豐富的情感。…

保羅在大馬色路上奇異地被主召喚,雙目短暫失明,接著便在安靜獨處中專心向召喚他的基督祈禱,自此之後,他的人生方向及態度都改變了。…

保羅提醒我們,基於被救贖的經歷,我們開始以新的眼光、態度來看待自己、面對人生,這是極大的恩典。…我們也常這樣「念舊」嗎?…我們每當回憶「蒙恩得贖」的經歷,也會再度感觸嗎?…「蒙恩得贖」的經歷仍然激勵著我們當下的生活嗎?…

但是,頗常見的狀況是,在忙碌、競爭的氣氛下生活,人會變得機械化,感情容易麻木,又或者容易憂慮;不知怎的,信仰也變成了額外的責任,不單失卻了推動生命轉化的力量,信仰還在已經足夠勞累的生活上增加一份重擔。…

另一種情況是,我們努力走到一個相當穩妥、規矩,又自食其力的地步。意思是,我們沒有感覺到,有甚麼過犯需要被赦免,也沒有受傷的情感要醫治,亦沒有心靈、物質上的缺乏;一切都平穩、順利,這是自己辛勤、努力的成果。…

如果我們真的到了這個地步,信仰基督便不再是內心迫切所需,而把信仰保留下來,可能是為一切都很好的生活「錦上添花」,或者是為了保留一種文明、良好的「習慣」。…

我們也可能遇上這些情況嗎?……

有時候,隨著時間的流逝,信仰基督跟日常生活是會脫節的。可能的情況是,信仰成為一套詞彙、觀念、習慣,而日常生活是複雜、艱難的現實,需要吃力、辛苦地去面對。怎樣把兩者重新連起來?…

我想,很值得常常做的一件事是:「念舊」。…像保羅一樣,在獄中仍然「念舊」,他說:「我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典」…對於保羅,坐牢是事實,但他仍然感謝基督的救贖;人是被困住了,但他的內心卻自由地書寫頌歌。…

我們也要學習常常「念舊」,重溫自己曾經如何被神救贖過來,轉去過新的生活方式。…基督不只是在大馬色路上才呼喚保羅。當保羅在獄中被困住的時候,同一位主也臨在。同樣,救贖我們的基督,不單是在昔日呼召我們悔改、信主,基督還不斷地邀請我們成長,陪伴我們走人生道路。…

請您現在就重溫自己曾經「蒙恩得贖」的經歷,並回顧多年來走過的日子,看看那位救贖您的主,其實是如何一直陪伴著您走到今天的人生地步。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

猶大

粵語 國語

第14天


讀經:   

路加福音二十二章1至6節,47至48節

1除酵節又名逾越節近了。

2祭司長和文士想法子怎麼才能殺害耶穌,是因他們懼怕百姓。

3這時,撒但入了那稱為加略人猶大的心,他本是十二門徒裡的一個。

4他去和祭司長並守殿官商量,怎麼可以把耶穌交給他們。

5他們歡喜,就約定給他銀子。

6他應允了,就找機會,要趁眾人不在跟前的時候把耶穌交給他們。

47說話之間,來了許多人。那十二個門徒裡名叫猶大的,走在前頭,就近耶穌,要與他親嘴。

48耶穌對他說:"猶大!你用親嘴的暗號賣人子嗎?"

他的名字似乎已說明了一切,我們一聽到這個名字,就知道背後的故事。故事講的是,一個人被基督揀選,與祂一起三年多,但最終卻被撒但利用,出賣基督,以致祂被釘死。我們對猶大本人所知不多,聽說他是加略人,但「加略」究竟是在哪裡,我們卻不能確定。一是認為在拿撒勒附近,一是認為在猶大的南部。但無論如何,他在眾多跟從基督的百姓中,像所有其他門徒一樣被揀選。

他之所以出賣基督,可能是源於失望。他也許期望基督立即作王。他是一個憎恨羅馬政權統治以色列的極端主義者嗎?經文已經暗示,猶大想借助基督的手來達成自己的目的;我們只知道,撒但在猶大那裡找到了一個自願的背叛者。

猶大必然知道基督吃過逾越節的晚餐後,將會到客西馬尼園,也許有人提議在那裡度宿一宵。然而猶大知道這一建議剛好配合祭司的計劃,他們不想在日間下手捉拿基督,因為祂身邊總是圍繞著一大群到耶路撒冷過逾越節的人。但如今在夜間、在預先安排的地方,正是捉拿基督的最佳時機。

前來捉拿基督的兵丁未必認得祂,因此猶大設定一個暗號。也許,門徒慣常用親嘴來彼此問安。馬太和馬可採用的那個詞,都解作「連連親嘴」的意思。

在客西馬利園這一幕後,猶大似乎再沒有出場,但他之後的舉動卻盡人皆知。他在多久之後,才醒悟自己到底做了甚麼?幾小時後?基督被釘十架之前,猶大便將出賣基督所得的價銀退還大祭司,並出去吊死了。一個認識基督的人,竟落得如斯下場。多麼深的教訓提醒我們,要時刻緊靠基督,小心防備撒但的攻擊。讓我們祈求只有聖靈能夠時時刻刻給予我們的保護。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
JUDAS
Day 14


Bible Reading:   

Luke 22: 1-6 & 47-48

1 Now the Feast of Unleavened Bread drew near, which is called Passover.

2 And the chief priests and the scribes sought how they might kill Him, for they feared the people.

3 Then Satan entered Judas, surnamed Iscariot, who was numbered among the twelve.

4 So he went his way and conferred with the chief priests and captains, how he might betray Him to them.

5 And they were glad, and agreed to give him money.

6 So he promised and sought opportunity to betray Him to them in the absence of the multitude.

47 And while He was still speaking, behold, a multitude; and he who was called Judas, one of the twelve, went before them and drew near to Jesus to kiss Him.

48 But Jesus said to him, "Judas, are you betraying the Son of Man with a kiss?"

His name seems to say it all. The moment we hear it, we know the story behind it. It is the story of one man who, though chosen by Christ to be with Him for three years or more, was used by Satan to betray Christ to His death. In some ways we know very little about Judas. He was said to come from Kerioth,but we cannot be sure where it is. One placing is near Nazareth, another is well south in Judah. He was chosen, as all the apostles were, from among the great crowd of disciples.

His motive for the betrayal of Christ could have come from a disappointment in his plans. Perhaps he wanted Christ to take over the kingdom right then. Was he an extremist who hated the Roman rule over Israel? It has been suggested that Judas wanted to achieve his ends through Christ's hand. We do not know except that, in Judas, Satan found a willing conspirator.

Judas must have known of Christ's plan to go on to the Garden of Gethsemane after the Passover Feast. Perhaps it was suggested they should sleep there that night. However, Judas knew, his suggestion suited the priests' plans. They were afraid to touch Christ in the daytime while He was among the huge crowds in Jerusalem for the Passover. But now, in a secluded place and at night time, this was a perfect opportunity.

The soldiers who came to arrest Christ may not have known Him, so Judas arranged a signal. We wonder if this was a common way of greeting among the twelve. The word used by Matthew and Mark means to kiss repeatedly.

It seems Judas faded out of the picture after Gethsemane but his subsequent actions are well known. How long was it before he realised what he had really done? A few hours? Before Christ was actually crucified, Judas returned the betrayal money and then hanged himself. What an end to a man who had known Christ personally. What a lesson for us to always stay close to Christ and guard against the attacks of Satan. Let's pray today for the protection only the Holy Spirit can give to us moment by moment.

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: