2011年12月12日 星期一

2011-12-12 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持


但以理──為異象禱告到老
裡頭有聖神的靈
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:

但以理書四4-9

4我尼布甲尼撒安居在宮中,平順在殿內。

5我做了一夢,使我懼怕。我在床上的思念,並腦中的異象,使我驚惶。

6所以我降旨召巴比倫的一切哲士到我面前,叫他們把夢的講解告訴我。

7於是那些術士、用法術的、迦勒底人、觀兆的都進來,我將那夢告訴了他們,他們卻不能把夢的講解告訴我。

8末後那照我神的名,稱為伯提沙撒的但以理來到我面前,他裡頭有聖神的靈,我將夢告訴他說:

9術士的領袖伯提沙撒啊,因我知道你裡頭有聖神的靈,甚麼奧祕的事都不能使你為難。現在要把我夢中所見的異象和夢的講解告訴我。

 
經文默想:
尼布甲尼撒王怎樣看但以理呢?為甚麼?    
 
裡頭有聖神的靈

  靈命的成長絕不可能是一朝一夕的,乃是經過長時間恆切的操練,而且是在禱告生活中長成的。所以屬神的人應當重視靈性的生活。

  但以理就是這樣的人,他重視與神的關係,在其人生所經歷的一切事上,都以禱告面對,因此他能與神保持密切的相交,並美好的靈性。但以理的靈性光景可以在日常生活及工作中流露出來,叫人看見就知道他是一個敬畏神、有神同在的人。

  尼布甲尼撒王對但以理說:「我知道你裡頭有聖神的靈」,這句話並不是胡亂說出來的,他確實聽過但以理解夢,看見他在工作上的表現,並待人的態度,因此肯定但以理裡頭有神的靈。

  今天當我們與人接觸的時候,別人是否能在我們身上看見我們有美好的靈性呢?他們能看見有神的靈與我們同在嗎?基督徒的屬靈生命絕不是隱藏的,而是外顯的,在行為上有美好見證的。而靈性的深度是由操練禱告生活而來的,所以我們「要竭力進入內室,禱告在你暗中的父」,操練成熟的靈性!

 
人生應用:
我的靈性在別人眼中是怎樣的?我有沒有下定決心操練禱告生活呢?
 
靈性格言:
禱告
任何一位真基督徒的服事都發源於一種神聖的使命感,以及內在禱告生活;假如禱告生活與服事沒有果效,那是因為缺乏真正誠實的思想。  ~布麗姬.荷曼
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

從天上賜下的復興

第346天

復興將要來臨

 
「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求……」(18節)
 

經文

以弗所書六10-20

10我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。

11要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。

12因我們並不是與屬血氣的爭戰(原文作摔跤;下同),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。

13所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。

14所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,

15又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。

16此外,又拿著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;

17並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道;

18靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求,

19也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕,

20我為這福音的奧祕作了帶鎖鍊的使者,並使我照著當盡的本分放膽講論。

 

信息分享

讓我們來繼續思考這個題目:「復興禱告」的特點是堅持與持續。在復興以前,哪怕是天生不是那麼有毅力的人,他們的禱告也有這些特點。很明顯的,這是超自然的力量正在工作。

當有關美國1857年大復興的消息傳到英國時,很多教會(特別是在北愛爾蘭和威爾斯的教會)都渴望看到同樣的事情在英國發生。詹金斯(William Jenkins)是威爾斯山谷一間教會的牧者,他在1858年曾說:「自從聖靈向美國教會傾注的消息傳到我們的國家以後,我渴望和祈求主以祂無限的憐憫、降臨在可憐的威爾斯。我當時把這個課題帶到教會去,誠懇的勸告人們『尋求主』,我講述了所知道的每一個事實以及每一件發生過的事件……目的是讓會眾的心能產生同樣的渴求。有些會友禱告,並以我從未聽過的方式持續禱告,他們心裡似乎領受了一種新的負擔,變得堅持,幾近沉溺。在復興來臨前,教會在大約六個月內增加了超過85個會友。」

有關神的百姓在復興以前,被聖靈緊抓著作持續不斷禱告的例子實在多不勝數,他們在歷史中已經留下抹不去的印記,以致那些見證者可以充滿信心地說:「復興將要來臨了。」

 
「神所賜的堅持是復興的記號」
 

進深研究

羅八22-28;太二十六41;約十六24

1. 我們在禱告中得到甚麼幫助?
2. 門徒發現甚麼?

 

祈禱

天父,我內心禁不住要響應您的門徒的話:「主啊,教導我們禱告。」我承認在這方面我是軟弱的,但求您幫助我明白,在您裡面我甚麼事都能做,所以我要脫下我的軟弱,穿上您的完全。阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

行為的改造:奉獻
何謂好管家
每月內省(按此)

 
經文:
彼得前書四7-11

7萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,儆醒禱告。

8最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。

9你們要互相款待,不發怨言。

10各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。

11若有講道的,要按著神的聖言講;若有服事人的,要按著神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。阿們!

 
經文背景:
彼得從積極的角度教導信徒,在萬物結局近了的日子(基督快再來的時候),該如何過聖徒的生活。
 
經文淺釋:
1. 「謹慎自守」(7節)─要保持頭腦清醒和自律。
2. 「切實」(8節)─有盡力、熱心、恆切的意思。
3. 「愛能遮掩許多的罪」(8節)─愛能赦罪、醫治罪的創傷和抵銷罪惡的能力。
 
經文默想:
1. 在基督徒群體的生活中,彼此相愛的生活能帶來甚麼果效?
2. 如何能做到切實相愛?
   
 
何謂好管家

  當保羅想到有關末世的情景時,他不禁想到末世的日子,罪惡是何等氾濫,故此他有幾方面要提醒弟兄姊妹:一、謹慎自守;二、儆醒禱告;三、彼此相愛;四、彼此服侍。

  當他提到彼此服侍的時候,他提醒信徒,每人都會得到神所賜的恩賜及才幹,但必須要成為一個好管家。怎樣才是一個好管家?保羅在十一、十二節指出要把恩賜或才幹奉獻出來,忠心被神使用,與弟兄姊妹彼此服侍。原來恩賜或才幹是由神所賜下的,但不是叫我們只用在自己身上,否則就不是一個好管家了!

  今天有很多弟兄姊妹運用他們的才幹,為自己的利益去拚命,卻忽視了四周弟兄姊妹的需要。小心神在審判的時候,要咒詛我們是又惡又懶的僕人。時候快要臨到,當謹慎自守,因為萬物的結局近了!

 
人生應用:
神賜給我甚麼恩賜呢?我有運用在服侍弟兄姊妹的身上嗎?
 
靈性格言:
我們的「他連得」((talent)就是主託付給我們,使我們能活出我們的信心,又能使這信心的力量在別人身上發生作用的東西。  ~歐果維
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第66天
獲救之恩

「獲救」的人,內心充滿感激。讓我們時常記得自己「獲救」的事實,更不失掉感恩的心。

請您安靜地、慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以重覆地誦讀,直到神的話語在您內心不斷回響。在朗讀時,請您特別留意「我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典」這一句話。

經文
以弗所書一7-9

我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的;都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧秘…。

 
靈修指引

我想,當保羅說:「我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典」,他同時在回憶自身「獲救」的經驗,並再次向神感恩。…他所說的,不單是一個神學概念或命題,乃是信仰的經驗。基於他曾獲基督救贖的主觀經驗,保羅十分確定的說:我們,就是每一個信徒,都蒙基督救贖!…

保羅是一個熱衷猶太教信仰的律法師。律法師一直以優秀的信仰道德生活而知名。事實上,保羅並沒有做過甚麼傷天害理的事。但他曾因為要熱切地捍衛宗教而逼迫基督信徒,這件事使信主之後的保羅,時常感到遺憾。…

保羅信仰基督之後,用「愛」來衡量自己的生活為人。他不再只是關注有多少事情是做得正確,乃是檢討自己愛有多少。他發現自己身不由己,善的不能作,惡的卻去行;他承認,自己是罪人中的罪魁,無力自救,只是有幸地被神拯救,才免受罪惡的刑罰。保羅常為自己被主拯救而感恩。…

保羅告訴我們,每一個信仰基督的人都是「獲救」的。…讓我們想想,自己的「獲救」經驗又是怎樣的呢?在「獲救」經驗之前,您處在怎樣的光景?您是怎樣為人?基督怎樣使您「獲救」呢?…

我們曾經在怎樣的心靈狀態,怎樣的生活境況中經歷上主的拯救?…我們曾經感到極端無助、無望,甚至有喪命之危?…我們曾經在一個不安、混亂、空虛、困乏的境地中經歷主的拯救,獲得主的引領、陪伴,逐漸進入新的心靈及生活狀況?……

您最近經歷到主的拯救,是在甚麼時候?…您現在仍然感到「獲救」所帶來的自由、平安嗎?…抑或是您覺察到自己又正處於迷失的境況中?…

請您為曾有「獲救」之恩,再次獻上感謝:「基督,感謝你的救贖。」…如果您正需要主的拯救,請您時常在內心祈禱:「主啊!不要叫我遇見試探,救我脫離兇惡。」…邀請您在生活上為有「獲救」之恩而感謝,也邀請您在生活上為需要主的拯救而祈禱:「不要叫我遇見試探,救我脫離兇惡。」……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

王騎驢進城

粵語 國語

第12天


讀經:   

馬太福音二十一章1至14節

1耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其,在橄欖山那裡,

2耶穌就打發兩個門徒,對他們說:"你們往對面村子裡去,必看見一匹驢拴在那裡,還有驢駒同在一處。你們解開,牽到我這裡來。

3若有人對你們說甚麼,你們就說:'主要用牠。'那人必立時讓你們牽來。"

4這事成就,是要應驗先知的話,說:

5"要對錫安的居民(註:原文作"女子")說:'看哪,你的王來到你這裡,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。'"

6門徒就照耶穌所吩咐的去行,

7牽了驢和驢駒來,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。

8眾人多半把衣服鋪在路上,還有人砍下樹枝來鋪在路上。

9前行後隨的眾人喊著說:"和散那(註:"和散那"原有"求救"的意思,在此乃稱頌的話)歸於大衛的子孫!奉主名來的,是應當稱頌的!高高在上和散那!"

10耶穌既進了耶路撒冷,合城都驚動了,說:"這是誰?"

11眾人說:"這是加利利拿撒勒的先知耶穌。"

12耶穌進了神的殿,趕出殿裡一切作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子;

13對他們說:"經上記著說:'我的殿必稱為禱告的殿',你們倒使它成為賊窩了!"

14在殿裡有瞎子、瘸子到耶穌跟前,他就治好了他們。

耶穌基督在地上事奉的第一年,為祂贏取了知名度;第二年充滿懷疑和問題;第三年則遇到不斷的攻擊。如今進入祂在世的最後一週,以祂在各各他山上被釘死,和隨後的復活告終。

今天的經文讓我們看到很多幅圖畫。首先,是我們君王進城的預備。這兩頭牲口的主人認識耶穌嗎?耶穌預先就做好了向他借用的安排嗎?按照馬可福音十一章的描述,基督似乎騎的是驢駒,是沒有人騎過的。這再一次顯示基督能使一切聽從祂的命令,連動物也不例外。

整個過程,不難想像。當時有多達兩百萬人在耶路撒冷守逾越節。你可以想像群眾把砍下的棕櫚枝和衣服鋪在路上,大聲喊叫的景象嗎?電視最喜歡播放這種場面!讓我們為那些真正承認基督是王的人感謝神。

但法利賽人卻非議一切。在他們眼中,這都是出於群眾情緒。今天有些人也認為,人不該因為認識基督而表現得太興奮。但認識基督的人都相信那確是前所未有、無以倫比的奇妙經歷。

路加福音十九章41節告訴我們,當基督下到橄欖山,看到面前的聖城,忍不住哀哭。這裡用了一個非常強烈的字眼,基督不單為它流淚,更發出靈魂深處被觸動的哀哭。基督似乎為耶路撒冷失喪的靈魂和將來它的被毀至少哀哭過兩次。

接著,祂到達聖殿,發現神的家擠滿了牲口、鴿子和兌換銀錢的人。祂三年前曾經把他們趕出去,但不久又回復舊觀。留意基督潔淨聖殿之後發生了甚麼,有瞎子、跛子立即進來,祂便治好他們。今天,在我們的生命中有任何東西需要掃除掉,以致基督能在我們裡面作工,或藉著我們去工作嗎?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
THE DAY THE KING RODE IN
Day 12


Bible Reading:   

Matthew 21:1-14

1 Now when they drew near Jerusalem, and came to Bethphage, at the Mount of Olives, then Jesus sent two disciples,

2 saying to them, "Go into the village opposite you, and immediately you will find a donkey tied, and a colt with her. Loose them and bring them to Me.

3 And if anyone says anything to you, you shall say, 'The Lord has need of them,' and immediately he will send them."

4 All this was done that it might be fulfilled which was spoken by the prophet, saying:

5 " Tell the daughter of Zion,

' Behold, your King is coming to you,
Lowly, and sitting on a donkey,
A colt, the foal of a donkey.'"

6 So the disciples went and did as Jesus commanded them.

7 They brought the donkey and the colt, laid their clothes on them, and set Him on them.

8 And a very great multitude spread their clothes on the road; others cut down branches from the trees and spread them on the road.

9 Then the multitudes who went before and those who followed cried out, saying:

" Hosanna to the Son of David!

' Blessed is He who comes in the name of the LORD!'
Hosanna in the highest!"

10 And when He had come into Jerusalem, all the city was moved, saying, "Who is this?"

11 So the multitudes said, "This is Jesus, the prophet from Nazareth of Galilee."

12 Then Jesus went into the temple of God and drove out all those who bought and sold in the temple, and overturned the tables of the money changers and the seats of those who sold doves.

13 And He said to them, "It is written, 'My house shall be called a house of prayer,' but you have made it a 'den of thieves.'"

14 Then the blind and the lame came to Him in the temple, and He healed them.

In the earthly ministry of Jesus Christ there was the first year of popularity, the second year of doubt and questioning and the third year of unceasing opposition. Now we have come to the final week which culminated at Calvary and the resurrection.

A number of pictures are drawn for us in our reading today. First there is the preparation for the King's entry. Did the owner of these two animals know Jesus? Had Jesus made previous preparation for their loan? It would seem Christ rode on the colt - described in Mark 11 as one on which no one had ever ridden. This is another indication of the calming influence of Christ, even on animals.

The procession can be easily imagined. Up to two million people were in Jerusalem at Passover time. Can you picture the branches broken off the palm trees, the clothes thrown down, the chanting of the huge crowd? Scenes like this would make good TV pictures! Thank God for those who recognised Christ for who He really was and is.

But the Pharisees criticized it all. To them it was mass emotionalism. Some people today think it is wrong to be excited about knowing Christ. Those who know Him believe it is the most wonderful experience they could ever have.

Luke 19:41 tells us that when Christ came over the crest of the Mount of Olives and saw the city in front of Him, He wept. A very strong word is used, not just tears but the cry of a soul deeply moved. He seems to have wept at least twice as He thought of the lost souls in Jerusalem and of its future destruction.

Then, when He arrived at the Temple, He found the house of God filled with animals, pigeons and money changers. He had cleared them out three years ago but they had all come back in again. But notice what happened after the space was cleared - the blind and the lame came into the Temple and He healed them all. Is there anything in our lives which needs to be cleared away so that Christ can work in and through us today?

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: