2011年2月15日 星期二

2011-02-15 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持


 

神的異象

第46天

屬性中的屬性

 
「……聖哉!聖哉!聖哉!主神是昔在,今在,以後永在的全能者。」(8節)
 

經文

啟示錄四1-11

1此後,我觀看,見天上有門開了。我初次聽見好像吹號的聲音,對我說:你上到這裡來,我要將以後必成的事指示你。2我立刻被聖靈感動,見有一個寶座安置在天上,又有一位坐在寶座上。3看那坐著的,好像碧玉和紅寶石;又有虹圍著寶座,好像綠寶石。4寶座的周圍又有二十四個座位;其上坐著二十四位長老,身穿白衣,頭上戴著金冠冕。5有閃電、聲音、雷轟從寶座中發出;又有七盞火燈在寶座前點著;這七燈就是神的七靈。6寶座前好像一個玻璃海,如同水晶。

寶座中和寶座周圍有四個活物,前後遍體都滿了眼睛。7第一個活物像獅子,第二個像牛犢,第三個臉面像人,第四個像飛鷹。8四活物各有六個翅膀,遍體內外都滿了眼睛。他們晝夜不住的說:聖哉!聖哉!聖哉!主神是昔在、今在、以後永在的全能者。9每逢四活物將榮耀、尊貴、感謝歸給那坐在寶座上、活到永永遠遠者的時候,10那二十四位長老就俯伏在坐寶座的面前敬拜那活到永永遠遠的,又把他們的冠冕放在寶座前,說:11我們的主,我們的神,你是配得榮耀、尊貴、權柄的;因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。

 

信息分享

我們從有翅膀的撒拉弗「聖哉!聖哉!聖哉!」(賽六3)這三重的呼喊,看到在天上的寶座前,最受頌揚的屬性是神的聖潔。神自己特別提出這項當受到尊崇的完美,正如豪韋(John Howe)指出,這是「屬性中的屬性」。

撒拉弗的呼喊是重要的,因為這是聖經裡面除了今天的經文以外,唯一把「聖潔」這個詞重複了三次的地方。希伯來語(正如漢語一樣)有時是藉著重複來表示強調。你記得當耶穌引入一個題目的時候,祂經常說:「我實實在在地告訴你們……」。但「聖哉」重複了不止兩次,而是三次,這表示我們是在一件意義重大的事物面前,而事實正是這樣,我們確是在神難以言喻的聖潔面前。

現在讓我們一起來做一件事。我們來慢慢的閱讀以下經文,看看有甚麼事情發生。「主啊,誰敢不敬畏你,不將榮耀歸與你的名呢?因為獨有你是聖的」(啟十五4)。「耶和華啊,眾神之中,誰能像你?誰能像你,至聖至榮,可頌可畏,施行奇事?」(出十五11)。「因我是神,並非世人,是你們中間的聖者」(何十一9)。「你這蟲雅各……不要害怕。耶和華說,我必幫助你,你的救贖主就是以色列的聖者」(賽四十一14)。當你越察覺神的聖潔的時候,你會越想要給祂更多的榮耀和尊敬,不是嗎?

 
「我們越察覺神的聖潔,便越想給祂更多的榮耀」
 

進深研究

太六5-13;路一49;詩三十4,一零五3

1. 基督在祂的禱告中首先專注於甚麼?
2. 我們要以甚麼為榮?

 

祈禱

主我的神啊!天上地下再沒有能像您一樣充滿榮耀的聖潔,充滿光輝的大能,充滿奇妙的威嚴。我的天父,我要敬拜您。言語在我口中枯乾,但是我的心永遠屬於您。阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

行為的改造:分享
積極的談論
每月內省(按此)

 
經文:
路加福音廿四25-35

25耶穌對他們說:無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。26基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的麼?27於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。

28將近他們所去的村子,耶穌好像還要往前行,29他們卻強留他,說:時候晚了,日頭已經平西了,請你同我們住下罷!耶穌就進去,要同他們住下。30到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。31他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。32他們彼此說:在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的麼?33他們就立時起身,回耶路撒冷去,正遇見十一個使徒和他們的同人聚集在一處,34說:主果然復活,已經現給西門看了。35兩個人就把路上所遇見,和擘餅的時候怎麼被他們認出來的事,都述說了一遍。

 
經文背景:
主耶穌復活之後的其中一次顯現,祂在以馬忤斯路上向兩位不明復活真相的門徒,講解清楚聖經上的預言。
 
經文淺釋:
1. 「先知」(25節) ─ 是神的代言人,被神感動,常預言未來發生的事,及宣傳神的教訓。
2. 「榮耀」(26節) ─ 基督勝過死亡的權勢,從死裡復活。
 
經文默想:
1. 為何復活後的主與門徒同行,他們竟不認識主?
2. 為何門徒聽主講解聖經時,會心裡火熱?
   
 
積極的談論

  基督坦然加入這兩個門徒的談論,祂的話往往帶有能力,能激動人的心靈邁向積極與光明。當基督講解真理信息的時候,這兩人的心靈就被火熱了;而祂擘餅、分餅並祝福的行動,也張開了他們的眼睛,使他們頓然認出祂來。

  兩人既得了大喜樂,便急切要與人分享這好消息,他們立即起行回耶路撒冷去,那怕是天黑和要走七哩的路程呢!弟兄姊妹,你曾有這熱切要分享的體悟和行動嗎?惟獨當我們能將信息傳出去的時候,這信息才真正屬於我們。

  當二人抵達耶路撒冷之際,發現彼得也經歷了與他們相同的經歷,而且使徒們也正與其他信徒分享這好消息,於是二人也很興奮地加入分享。弟兄姊妹,團契的美善乃在於信徒彼此樂於積極分享對基督的體驗,你願意加入這行列嗎?

 
人生應用:
我能在團契生活裡,與人積極分享對基督的體驗嗎?
 
靈性格言:
孤寂或嘈雜不是我們僅有的選擇。我們能夠培養一種內在的獨處和靜默,會使我們脫離孤寂和懼怕。  ~傅士德
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第132天
基督仍然臨在人間

基督藉著信徒聯合而成的教會臨在人間。我們竟然被邀請參與這樣的奧秘!

請您安靜地、慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「教會是他的身體」這一句。

經文
以弗所書一22-23

又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。

 
靈修指引

保羅提出一個令我們聽後肅然起敬的思想。他說:「教會是他的身體」。…

「教會是基督的身體」。這句話是耳熟能詳的,在教會內時常被引用(有時候甚至被引用得太隨便了)。…

「教會是基督的身體」,教會不是一座建築物,也不單是一群人在聚集、活動。…

「教會是基督的身體」,其實是要描述一個的圖像。如果請一位畫家來表達這幅圖畫,他可能會畫出一個近似耶穌的身體形態的構圖,而在構圖內,再畫上無數細小的人的面孔,有白人、黑人、黃種人、紅種人,又有老人、兒童、青年、成年人、女人、男人等等。…

這樣一幅圖畫清楚表達的是,信徒們組成了基督的身體。換言之,信徒組成的教會,呈現出基督的身體。反過來,沒有這些信徒組成的教會,基督的身體就不能在人間顯現。…

「教會是基督的身體」。這個圖像的意境非常深奧。當我們把自己放在這個圖像之內,不禁肅然起敬,甚至顫抖起來。…原來我存在這個世上,在某程度上,是基督臨在世間的化身。這是多麼難以想像的事!…

我們被主所呼召,歸入基督的信仰,已經是奇妙的事。當我們整體聯合起來成了「教會」,竟然形成基督的身體,那就是更大的奧秘。…我們是直接地把基督呈現在人間。這真是任重道遠的託付。…

「教會」一直相信,應該要傳揚基督,要做好的見證去鼓勵人信服基督。我們為此而努力、勞心,運用各樣方法去達成目標。但是,我們可能會忘記,表彰基督的,是我們這個人本身,而不單是我們向人宣傳的言語,也不是我們為了有好的見證而做的事情。宣揚基督、見證基督是好事,但不要本末倒置,因為重點是:我們每一個生命的存在正是把基督呈現出來。…

我們努力學習的方向,是帶著「我是呈現基督」的屬靈覺醒而生活。這樣的操練,很不簡單。參與大型佈道聚會,幫忙一下唱詩班,擔任陪談員,又邀請朋友出席,向他們講解耶穌的愛,都不難做到,因為辛苦的也會在一至兩星期便完成了。而且近代的大型佈道聚會都有豐富的娛樂成份,家人、朋友亦容易答應「捧場」。這樣子向人介紹基督臨在人間,所付的責任是輕鬆多了。…

又或者定期製作一些入時的單張、刊物、影音節目去向人宣揚基督,也很方便,而且滲透率又高。…但是,要把焦點放在自身生命本質的塑造上,是一生之久的修為。…

「教會是基督的身體」。這不單是一個深奧、偉大的神學道理,更加是實踐信仰的重要指引。讓我們一起嘗試做以下的操練:

在未來的幾天,每天至少在早上起床的一刻,午膳前,晚餐前及睡前,停下來一分鐘,想起以上提及的圖畫:信徒把基督呈現人間,而我是其中之一。然後心裡重覆默禱:「基督,您藉我而臨在人間,我擔當不起,請求您施恩扶助。」…

但願我們也在平日的生活上,例如,在與家人朋友相處、服事教會、面對抉擇、情緒波動、慾念冒升,及各種充滿挑戰的生活處境之下,都能想起以上提及的圖畫,並把這個祈禱守在心間:「基督,您藉我而臨在人間,我擔當不起,請求您施恩扶助。」…

我想,當更多信徒在生活上實踐「基督藉我臨在人間」的操練,那麼,「基督臨在人間」的事實是叫人無可推諉的。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

新的命令、新的環境、新的考驗

粵語 國語

第15天


讀經:   列王紀上十七章7至15節
神怎樣帶領以利亞走下一步呢?神一直等到溪水乾了,才吩咐他說:「你起來前往西頓的撒勒法,並住在那裡。」然而,王后耶洗別的父親正是西頓的王,而以利亞因為頂撞亞哈王和王后耶洗別,正被他們追殺!

神會在那裡保護他嗎?在一個異邦的國家,神如何供應他呢?但神卻向他保證說:「我已吩咐那裡的一個寡婦來供養你。」於是,以利亞便聽從神的吩咐,步行六十多里前往神要他去的地方。

在以利亞的心目中,是否預期會有一位住在大屋、有僕人差使的有錢寡婦來接待他呢?可是,以利亞所找到的,卻是一位幾乎連活命的指望也沒有的窮寡婦。這位寡婦顯然是認識神的,因為她知道以利亞是屬於永生耶和華神的僕人。然而,她此刻的眼目卻沒有仰望神,反而只呆望著家中那些空罈和空瓶。

我們可以把以利亞對寡婦說的話意譯如下:「你只要聽我的吩咐去做,你只要信任我和信靠我的神,你和你的兒子便會源源不絕地得到神的供應,獲得足夠的食物。」事實也真的這樣發生。

神以非常奇妙的方式來供應他們。神並非一次性地賜予他們一年的需用;反之,罈內的麪和瓶內的油,都正好足夠他們三人每天的所需。他們每天都有神的新鮮供應。神就是這樣,要我們每天經歷祂的新恩,但祂的賜予總是足夠我們每天的需用。

以利亞在那裡住了多久呢?足足有兩年,超過七百二十天。他身在何方呢?敵人的領土上。他住在誰家呢?一無所有的窮寡婦家!神有沒有實踐祂的承諾?當然有,而且是每天都實踐。神今天也一樣嗎?絕對是,他永不改變。不管你身在何處,祂都應許與你同在,直到永永遠遠。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
A NEW COMMAND - NEW CIRCUMSTANCES - NEW TEST
Day 15


Bible Reading:   1 Kings 17:7-15
A NEW COMMAND - NEW CIRCUMSTANCES - NEW TEST

What would God tell Elijah to do next? God waited until the brook had run dry and then he spoke, "Go at once to Zarephath of Sidon and stay there." But that was in the country where Jezebel's father was king and Elijah wasn't very popular with Jezebel or Ahab.

Could God protect him there? How would God provide for him in a strange country? "I have commanded a widow in that place to supply you with food." So Elijah started walking the 60 or more miles, straight across Ahab's kingdom.

Did Elijah expect a rich widow, a large house and servants? He found a younger woman, who had given up hope. She must have known God, as she recognized Elijah belonged to him. But her eyes were not on God; they were on the almost empty barrel and the bottle of oil.

How can we paraphrase what Elijah told her to do? "If you will do what I am asking you, if you will trust me and trust my God, you will have a lasting supply for both you and your boy." That is exactly what happened.

The miracle of supply was amazing. God did not send sufficient for a year all at once. Every day what the three of them used was there. Every new day saw the same amount replaced in the barrel and the jar. Living with God is a day by day experience, but He is always sufficient for each new day.

How long was Elijah there? Two years. More than 720 days. Where was he? In enemy's territory. Whose home was he in? A widow's. One who had almost nothing. Did God fulfill His promise?

Yes, everyday. Is He still the same today? Yes, He is. No matter your circumstances, He has promised to be with you, always, even to the end of the age.

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: