2011年2月13日 星期日

2011-02-13 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持


 

神的異象

第44天

唯一的事

 
「我是耶和華你們的聖者,是創造以色列的,是你們的君王。」(15節)
 

經文

以賽亞書四十三14-28

14耶和華你們的救贖主、以色列的聖者如此說:因你們的緣故,我已經打發人到巴比倫去;並且我要使迦勒底人如逃民,都坐自己喜樂的船下來。
15我是耶和華你們的聖者,是創造以色列的,是你們的君王。
16耶和華在滄海中開道,在大水中開路,
17使車輛、馬匹、軍兵、勇士都出來,一同躺下,不再起來;他們滅沒,好像熄滅的燈火。
18耶和華如此說:你們不要記念從前的事,也不要思想古時的事。
19看哪,我要作一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。
20野地的走獸必尊重我;野狗和鴕鳥也必如此。因我使曠野有水,使沙漠有河,好賜給我的百姓、我的選民喝。
21這百姓是我為自己所造的,好述說我的美德。

22雅各啊,你並沒有求告我;以色列啊,你倒厭煩我。
23你沒有將你的羊帶來給我作燔祭,也沒有用祭物尊敬我;我沒有因供物使你服勞,也沒有因乳香使你厭煩。
24你沒有用銀子為我買菖蒲,也沒有用祭物的脂油使我飽足;倒使我因你的罪惡服勞,使我因你的罪孽厭煩。

25惟有我為自己的緣故塗抹你的過犯;我也不記念你的罪惡。
26你要提醒我,你我可以一同辯論;你可以將你的理陳明,自顯為義。
27你的始祖犯罪;你的師傅違背我。
28所以,我要辱沒聖所的首領,使雅各成為咒詛,使以色列成為辱罵。

 

信息分享

今天我們要繼續將思想集中在以賽亞看見撒拉弗在寶座上敬拜的這個異象。我們要問問自己:真心敬拜神的人在親近神的時候,所想的唯一最重要的事情是甚麼?祂的全能?祂的良善?祂的信實?答案是:祂的聖潔!你只需要搜尋聖經的記錄──特別是舊約,便會發現最接近主的人,思考祂的聖潔多於思考別的。

我們提到神的聖潔時,具體是指些甚麼?神學家告訴我們,嚴格來說,我們不應該把神的聖潔視為一種屬性,而應該理解它是讓神完整的必備元素。米倫伯格(J Muilenburg)說:「聖潔是神獨特的標記和特徵。『聖潔』這個詞比一切都更能夠表達神的主要本性。因此我們不應將聖潔理解為眾多屬性的一種,應該明白它是最內在的實質,所有屬性都與它有關連。」這些話相當有力,因為它們指出聖潔是神所以是神的原因。由於祂是聖潔的,祂一切屬性都是聖潔的。無論我們想到屬於神的任何東西,都必須明白那是聖潔的。因此,神學家強調,每當我們談及神的愛,就應該說那是聖潔的愛。如果我們使神的愛脫離聖潔的這個思路,就很容易會變得感情用事。今天一些自由派教會把神乏味的理論化了,這就是一個明顯的例子。

 
「聖潔就是神的本相」
 

進深研究

啟十五1-8;彼前一15;利十一44-45

1. 眾天使在唱甚麼?
2. 神要求的標準是甚麼?

 

祈禱

天父啊,當我細意思考您聖潔的奇妙時,就好像敬拜您的撒拉弗一樣,想加入一起高唱:「聖哉,聖哉,聖哉,萬軍之耶和華,全地充滿您的榮耀。」我要敬拜您聖潔的名字。阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

行為的改造:分享
接觸、發現、分享
每月內省(按此)

 
經文:
約翰福音四21-30

21耶穌說:婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。22你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。23時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。24神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」25婦人說:「我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來;他來了,必將一切的事都告訴我們。」26耶穌說:「這和你說話的就是他!」

27當下門徒回來,就希奇耶穌和一個婦人說話;只是沒有人說:「你是要甚麼?」或說:「你為甚麼和他說話?」28那婦人就留下水罐子,往城裡去,對眾人說:29「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?」30眾人就出城,往耶穌那裡去。

 
經文背景:
主在井旁與婦人談論活水的問題,婦人發現主就是他們期待的基督,所以立刻將這信息傳到自己的城裡。
 
經文淺釋:
「彌賽亞」(25節) ─ 受膏者的意思。是猶太人和撒馬利亞人所期待出現的救主。
 
經文默想:
1. 主指出甚麼是真正的敬拜?
2. 經過交談後,婦人對主有甚麼認識?
   
 
接觸、發現、分享

  撒馬利亞婦人因耶穌能看透她的心而大感驚奇。從來沒有一個人這樣待她,與她正面對談,分享靈裡的信息。此刻她頓然發現耶穌的神性,曉得祂就是基督。因此她的生命產生了積極的改變,她第一個反應就是要向人分享她這奇特的經驗與發現。

  這個一直被鄙視的婦人從那裡得到勇氣,竟願跑出來為主作見證呢?因為她真正接觸了基督,生命確實經歷到被赦罪、醫治與釋放的喜樂,於是站出來分享基督、訴說發現與經歷,就成了她的渴望。

  你的心充滿分享基督的熱誠嗎?還是你懼怕在眾人面前見證祂呢?請反省在你的生命裡,有否經歷與祂真實的接觸呢?要記住,除非我們先認識祂,否則就不可能把祂介紹給別人。

 
人生應用:
我熱衷與人分享在基督裡的經歷嗎?我的內心有沒有與主真正相遇呢?
 
靈性格言:
基督教所說的完美包括了克服困難。  ~勞威廉
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第130天
基督仍然臨在人間

基督藉著信徒聯合而成的教會臨在人間。我們竟然被邀請參與這樣的奧秘!

請您安靜地、慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「教會是他的身體」這一句。

經文
以弗所書一22-23

又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。

 
靈修指引

保羅提出一個令我們聽後肅然起敬的思想。他說:「教會是他的身體」。…

「教會是基督的身體」。這句話是耳熟能詳的,在教會內時常被引用(有時候甚至被引用得太隨便了)。…

「教會是基督的身體」,教會不是一座建築物,也不單是一群人在聚集、活動。…

「教會是基督的身體」,其實是要描述一個的圖像。如果請一位畫家來表達這幅圖畫,他可能會畫出一個近似耶穌的身體形態的構圖,而在構圖內,再畫上無數細小的人的面孔,有白人、黑人、黃種人、紅種人,又有老人、兒童、青年、成年人、女人、男人等等。…

這樣一幅圖畫清楚表達的是,信徒們組成了基督的身體。換言之,信徒組成的教會,呈現出基督的身體。反過來,沒有這些信徒組成的教會,基督的身體就不能在人間顯現。…

「教會是基督的身體」。這個圖像的意境非常深奧。當我們把自己放在這個圖像之內,不禁肅然起敬,甚至顫抖起來。…原來我存在這個世上,在某程度上,是基督臨在世間的化身。這是多麼難以想像的事!…

我們被主所呼召,歸入基督的信仰,已經是奇妙的事。當我們整體聯合起來成了「教會」,竟然形成基督的身體,那就是更大的奧秘。…我們是直接地把基督呈現在人間。這真是任重道遠的託付。…

「教會」一直相信,應該要傳揚基督,要做好的見證去鼓勵人信服基督。我們為此而努力、勞心,運用各樣方法去達成目標。但是,我們可能會忘記,表彰基督的,是我們這個人本身,而不單是我們向人宣傳的言語,也不是我們為了有好的見證而做的事情。宣揚基督、見證基督是好事,但不要本末倒置,因為重點是:我們每一個生命的存在正是把基督呈現出來。…

我們努力學習的方向,是帶著「我是呈現基督」的屬靈覺醒而生活。這樣的操練,很不簡單。參與大型佈道聚會,幫忙一下唱詩班,擔任陪談員,又邀請朋友出席,向他們講解耶穌的愛,都不難做到,因為辛苦的也會在一至兩星期便完成了。而且近代的大型佈道聚會都有豐富的娛樂成份,家人、朋友亦容易答應「捧場」。這樣子向人介紹基督臨在人間,所付的責任是輕鬆多了。…

又或者定期製作一些入時的單張、刊物、影音節目去向人宣揚基督,也很方便,而且滲透率又高。…但是,要把焦點放在自身生命本質的塑造上,是一生之久的修為。…

「教會是基督的身體」。這不單是一個深奧、偉大的神學道理,更加是實踐信仰的重要指引。讓我們一起嘗試做以下的操練:

在未來的幾天,每天至少在早上起床的一刻,午膳前,晚餐前及睡前,停下來一分鐘,想起以上提及的圖畫:信徒把基督呈現人間,而我是其中之一。然後心裡重覆默禱:「基督,您藉我而臨在人間,我擔當不起,請求您施恩扶助。」…

但願我們也在平日的生活上,例如,在與家人朋友相處、服事教會、面對抉擇、情緒波動、慾念冒升,及各種充滿挑戰的生活處境之下,都能想起以上提及的圖畫,並把這個祈禱守在心間:「基督,您藉我而臨在人間,我擔當不起,請求您施恩扶助。」…

我想,當更多信徒在生活上實踐「基督藉我臨在人間」的操練,那麼,「基督臨在人間」的事實是叫人無可推諉的。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

你的神有多大?

粵語 國語

第13天


讀經:   列王紀上十六章29節至十七章1節
你曾否覺得,教會中只有你一人是在為主作工?你曾否有過心灰意冷的感覺?你曾否面對似乎一敗塗地的境況?如果有的話,你一定能夠認同在大約公元前860年,以色列的先知以利亞的感受,

以利亞是一位蒙神重用的人。他雖然並非舊約經卷的作者,但他卻是舊約其中一位最偉大的先知;他是惟一一位無須經歷死亡而被神接到天上的先知。他的屬靈經歷為我們留下不少美好的教訓。

當時的以色列正陷入屬靈的低谷,因為以色列王亞哈和王后耶洗別都敬奉外邦的偶像巴力和亞他斯錄。巴力是迦南的太陽神和火神;而亞他斯錄則是愛神和生育女神,敬奉她的祭禮儀式已演變為敗壞的淫行。然而,當時的以色列人卻敬奉這兩個偶像。

在這個歷史的黑暗時期,有一個以色列人卻認識真神。他知道神是永活的真神,他也知道神喜悅的是甚麼;他的神遠遠大過巴力和亞他斯錄。這人的名字是「以利亞」,意即「耶和華是我的神」。他願意作神的使者;他敢於挺身而出為神發言;他親身認識神的實在,因為他曾與神相交,知道祂會應允禱告。你相信神會垂聽禱告嗎?你相信神的能力足以幫助我們面對各種境況嗎?那麼,不管你現在處於甚麼境況,今天就來學習信靠祂吧!將所有難處帶到神的面前,全然交在祂的手中,讓祂來為你解決吧!

我們今天的世界,與以利亞當時的情況相去不遠。許多人都有自己的偶像:如享樂、成就或財產。然而,我們像以利亞一樣,都是神的使者。我們如何說服世人相信,我們的神才是又真又活的神?就是讓他們看見神在我們身上的作為,以及祂藉著我們所成就的一切。人親身經歷神的實在,是這個世界無法否認、也無法複製的。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
HOW BIG IS YOUR GOD?
Day 13


Bible Reading:   1 Kings 16:29 to 17:1
HOW BIG IS YOUR GOD?

Have you ever felt you were the only person in your church doing anything for the Lord? Have you ever been discouraged? Have you ever faced seeming failure? If so, you will identify with Elijah, the prophet to Israel at about 860 B. C.

Yet he was the man God used. He was one of the greatest of the non-writing prophets of the Old Testament. He was the one God took to heaven without dying. His experiences with God contain some wonderful lessons for us.

Spiritually it was one of the worst periods of Israel's history. Ahab was king with Jezebel as his queen. Their gods were Baal and Ashtoreth. Baal was supposed to be the god of the sun and fire. Ashtoreth was the goddess of love and fertility but her worship had degenerated into orgies of sex and depravity. These were the gods Israel worshipped.

In that dark hour there was one man who knew the true God. He knew his God was alive, and what his God wanted. His God was greater than Baal or Ashtoreth. His own name, Elijah, meant "Jehovah is my God". Here was a man willing to be God's messenger. He was willing to stand up and be counted. He knew the reality of God in his own life. He had spent time with his God. He knew his God could answer prayer. Do you believe your God answers prayer? Do you believe your God is sufficient for every situation? Then trust him afresh today, no matter what your circumstances are. Bring God into the situation and leave the outcome with him.

Our world is much the same as in Elijah's day. Many today have their own gods - of pleasure, success or possessions. But like Elijah, we are God's representatives. How are we going to convince our world that God is alive? By letting them see what God can do in us and through us! The reality of God in human experience is something the world can neither deny nor duplicate.

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: