2011年8月30日 星期二

2011-08-30 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持


約伯──正視生命困惑的真誠
得勝與福氣
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:

約伯記四十二7-13,16-17

7耶和華對約伯說話以後,就對提幔人以利法說:我的怒氣向你和你兩個朋友發作,因為你們議論我不如我的僕人約伯說的是。

8現在你們要取七隻公牛,七隻公羊,到我僕人約伯那裡去,為自己獻上燔祭,我的僕人約伯就為你們祈禱。我因悅納他,就不按你們的愚妄辦你們。你們議論我,不如我的僕人約伯說的是。

9於是提幔人以利法、書亞人比勒達、拿瑪人瑣法照著耶和華所吩咐的去行;耶和華就悅納約伯。

10約伯為他的朋友祈禱。耶和華就使約伯從苦境(原文是擄掠)轉回,並且耶和華賜給他的比他從前所有的加倍。

11約伯的弟兄、姊妹,和以先所認識的人都來見他,在他家裡一同吃飯;又論到耶和華所降與他的一切災禍,都為他悲傷安慰他。每人也送他一塊銀子和一個金環。

12這樣,耶和華後來賜福給約伯比先前更多。他有一萬四千羊,六千駱駝,一千對牛,一千母驢。

13他也有七個兒子,三個女兒。

16此後,約伯又活了一百四十年,得見他的兒孫,直到四代。

17這樣,約伯年紀老邁,日子滿足而死。

 
經文默想:
約伯怎樣得勝?他獲得甚麼福氣?    
 
得勝與福氣

  在約伯受痛苦的時候,他與朋友所說的每一句說話,神說祂都聽見。祂看顧和保護我們,並不打盹,也不睡覺。(詩一二一4)祂也不撇下我們為孤兒,必到我們這裡來。(約十四18)祂的同在和看顧,就是這樣的確實。

  從神的說話中,可見祂悅納約伯。雖然在約伯對神的議論中,有苦澀、質詢的言論,但對神的真誠與生命的執著,卻始終如一。當世界、朋友、妻子、財富和名譽都離棄他的時候,他仍然信神、愛神、敬畏神、和遠離惡行。苦難沒有使他丟棄神,他是完全正直真誠、敬畏神、遠離惡行。

  神賜給約伯的比他從前所有的加倍,表明神一開始,是要預定他得更大的福。苦難是得福的途徑。這福,不是物質增加的福那麼簡單,而是「親眼見神」的福氣。神收回的背後,是更大的賜與;稱讚的背後,是更大的抬舉。最後,神更以「自己」賞賜給他,因為祂由始至終仍是他的密友。

  神救約伯脫離苦境的方法是親自的醫治他的疾病,也感動他的親友來幫助他,使他重拾愛的溫暖。終於,他擁有許多的財物牲畜、兒女和長壽,「日子滿足而死」。

 
人生應用:
我有須要神醫治我的地方嗎?我希望我的一生怎樣渡過?
 
靈性格言:
得勝的生活
如果想要過得勝的生活,這似乎意味著我們必須甘心樂意地下定決心,安息在祂的能力而非我們的力量裡。  ~高力富
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

新視域的力量

第242天

接受並傳講

 
「你往我弟兄那裡去,告訴他們說……」(17節)
 

經文

約翰福音二十10-18

10於是兩個門徒回自己的住處去了。

11馬利亞卻站在墳墓外面哭。哭的時候,低頭往墳墓裡看,

12就見兩個天使,穿著白衣,在安放耶穌身體的地方坐著,一個在頭,一個在腳。

13天使對他說:婦人,你為甚麼哭?他說:因為有人把我主挪了去,我不知道放在那裡。

14說了這話,就轉過身來,看見耶穌站在那裡,卻不知道是耶穌。

15耶穌問他說:婦人,為甚麼哭?你找誰呢?馬利亞以為是看園的,就對他說:先生,若是你把他移了去,請告訴我,你把他放在那裡,我便去取他。

16耶穌說:馬利亞。馬利亞就轉過來,用希伯來話對他說:拉波尼!(拉波尼就是夫子的意思。)

17耶穌說:不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裡去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的神,也是你們的神。

18抹大拉的馬利亞就去告訴門徒說:我已經看見了主。他又將主對他說的這話告訴他們。

 

信息分享

我們研讀詩篇七十三篇已經來到最後的兩天,現在要面對一個重要而實際的問題,那就是:我們當怎樣保持親近神?首先,我們可以藉著禱告。保持親近神的人總是常常與神交流。很多人已經提出了許多禱告的定義,我要再加上一個:禱告是與神合作。在禱告中,你將自己的渴望,自己的意志,自己的生命與神配合。神與你在生命的渴望、生命的目的、生命的計劃上需要有一致的看法,然後一起實行出來。

第二,我們可以藉著不住研讀聖經來保持親近神。神的聖言是有生命的,充滿意義的,你閱讀它的時候就會得到改變,因為「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快」(來四12)。當你期望聖經對你說話的時候它便會對你說話。信心是一種期望,如經文說「照著你們的信,給你們成全了吧!」(太九29)。同時,也要降服於啟示出來的真理:「人若立志遵著他的旨意行,就必曉得……」(約七17)。在道德的宇宙中,知識的關鍵是道德的回應。我們若停止順服,啟示便停止出現。

第三,我們可以藉著與別人分享來保持親近神。要記得,如果我們不願意分享,那些東西也不屬於我們。當我們分享時,那些訊息便更進到我們內心深處。我們必須與別人分享神正在做的事情,包括與基督徒和非基督徒。詩人最後的話是:「好叫我述說你一切的作為。」我們要接受並且不斷傳講神的信息,因為這是基督徒信仰的重要經驗。

 
「要與神有一致的看法」
 

進深研究

耶二十1-9;詩六十六16;賽六十三7

1. 神的話在耶利米心裡好像甚麼?
2. 詩人說他會做甚麼?

 

祈禱

慈愛的天父,我不想只是偶然親近您,我想它成為一種持續的經歷。求您幫助我付上代價,無論是多大的代價。奉耶穌的名祈求,阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

靈的改造:甦醒,良善,智慧
以智慧的聖靈事奉神
每月內省(按此)

 
經文:
民數記廿七15-20

15摩西對耶和華說:

16「願耶和華萬人之靈的神,立一個人治理會眾,

17可以在他們面前出入,也可以引導他們,免得耶和華的會眾如同沒有牧人的羊群一般。」

18耶和華對摩西說:「嫩的兒子約書亞是心中有聖靈的;你將他領來,按手在他頭上,

19使他站在祭司以利亞撒和全會眾面前,囑咐他,

20又將你的尊榮給他幾分,使以色列全會眾都聽從他。

申命記卅四9
9嫩的兒子約書亞;因為摩西曾按手在他頭上,就被智慧的靈充滿,以色列人便聽從他,照著耶和華吩咐摩西的行了。

 
經文背景:

當摩西面臨離世之際,他祈求神為以色列人選立新領袖來帶領百姓進入迦南。此後約書亞被選,且得到由聖靈而來的智慧以管理百姓。

 
經文默想:
1.神要約書亞成為一個怎樣的領導者?
2.約書亞以甚麼力量使以色列民聽從神的吩咐?
   
 
以智慧的聖靈事奉神

  今天的教會裡,有誰會像摩西般求耶和華萬人之靈的神,立一個治理神的百姓?摩西擔心神的子民如無牧人的羊群,無人引導牧養。他更知道,每一個事奉神的人,必須有聖靈在心中,方能作事合乎神的心意。作亞倫祭司衣服的,作會幕器具的,都要聖靈的充滿,使他有智慧、有聰明、有知識,能作各樣的工(出廿八8,卅一3)。同樣,治理神的百姓,更需要智慧的聖靈所充滿。因此,摩西求萬人之靈的神,只有祂可以賜給人智慧的聖靈。

  有誰看見摩西所看見的?有誰事奉神,先求神賜智慧的聖靈?以利沙知道聖靈的重要性,因此他懇求他的師傅以利亞:「願感動你的靈,加倍的感動我。」(王下二9)我們靠聖靈重生,也當靠聖靈行事,靠聖靈事奉神,按聖靈所指教的話,講解屬靈的事,按聖靈所賜的能力,忠心事奉神的家,作無愧的工人!

 
人生應用:
我是靠著自己的智慧、還是靠著神的靈來事奉?
 
靈性格言:

自然界的一切,都是安息無勞的循著神所定的軌道而行。如果人肯順主的軌道而行,也必得享安息。這是神創造的定律。  ~滕近輝

 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第328天
凡事感謝

「凡事」感謝神,談何容易!我們有沒有可能在現實生活中真誠地實踐「凡事感謝」呢?

請您安靜下來,慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神…」這一句。

經文
以弗所書五15-21

你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說,口唱心和的讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。又當存敬畏基督的心,彼此順服。

 
靈修指引

保羅書信裡的說話,有很多都成了現代教會的「流行語」。我們常聽見說「凡事感謝神」,或者是「凡事謝恩」。有的說「凡事謝恩」用作提醒、教導;有的這句話用以自我勉勵。無論如何,這幾個簡單的字,容易說,卻難實踐。…

「凡事」感謝神,談何容易!坦白一點,在任何事上,在大小事上,在所有事上,要感謝神,這真的可能嗎?我們真的遇見過可以這樣做的人嗎?被人在火車上或者商場內偷了錢包,也要感謝神?知道了自己的孩子是長短腿的,要為此感謝神?更不要問,自己受到性騷擾後,或者孩子診斷患上血癌後,是否還要感謝神。讓我們誠實承認,「感謝神」是我們願意做的,但就不能肯定可以「凡事」都感謝神。要按保羅說,「凡事…常常…感謝父神」,就難上加難,近乎是一個沒有可能高攀的境界。…

使我們感到幸福、快樂、滿足的事,我們樂意接受,亦容易學習感謝;而使我們感到恐懼、悲傷、憤怒的事,我們極力拒絕,又會不斷問「為何如此?」這是普遍的人性的經驗。於是,如果「凡事」是指「凡是幸福、快樂、滿足的事」,那麼,要「凡事」感謝父神,應該不成問題。又如果「常常」是指「當心情常常愉快」的時候,那麼,「常常」感謝父神,應該會做得到。但如果「凡事」和「常常」是不附條件、不設範圍的話,真的不知道,為何保羅會如此教導我們去實踐一樣近乎不可能的事。…

保羅有沒有提供一些實踐的指引,好讓我們逐步的學習「凡事…常常…感謝父神」呢?很可惜的是,保羅沒有清楚說明。但是,當我們仔細地想他的一句話,便能揣摩一點端倪。他是說:「凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。」關就在「奉我們主耶穌基督的名」這一句話。我們能否做到「凡事」和「常常」感謝父神,那視乎我們是否「奉主耶穌基督的名」。這又何解呢?…

首先,我們不要以為「奉主耶穌基督的名」是一句公式語或像「芝麻開門」之類的神秘暗號。意思是,不是每次感謝神都要說:「奉主耶穌基督的名」;保羅應該不會認為,沒有說「奉主耶穌基督的名」的感謝是欠缺完整或無效。那麼,在感謝的時候「奉主耶穌基督的名」是有另外的意義的。…

很可能保羅是提醒我們,在凡事上,特別是當那些使我們感到恐懼、悲傷、憤怒的事發生時,記念耶穌基督之名,思想耶穌基督如何面對這般處境,又默禱耶穌基督的同在。這樣的話,我們本來會按人性的逃亡或攻擊反應去拒絕或對付不幸、不安的事,但當以耶穌基督的名來看待事情,便會有所改變。事情本身可能仍然依舊,但內心對事情的反應轉化了。是否保羅在被囚及遭遇各樣患難的時候,同樣是「奉主耶穌基督的名」感謝父神呢?…

「凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。」遇上一切的事,特別是當我們感到恐懼、悲傷、憤怒的時候,要思想那位以信心創始成終的耶穌基督,跟隨祂的榜樣,學習祂的心思,憑著對祂的信,感謝生命、慈愛的神。我們這樣做,不是為了遵守聖經的教訓,也不是因為害怕神的責罰;我們是學習積極地面對曲折複雜的人生,同時亦善待自己。…

「凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。」我們願意學習如此,但並不保證每次都成功。請留意,這是一個不斷的邀請、勸勉;不要把它看為是一個既定的屬靈狀態或標準。又如果我們頗能夠這樣做,當然是出於神的恩典,是那位生命、慈愛的神,在我們內裡播下信心、希望和愛心的種籽。為此,我們更加感謝神。…

讓我們一起學習:「凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。」……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

尋找人的救主

粵語 國語

第30天


讀經:   

使徒行傳九章3至9節

3掃羅行路,將到大馬士革,忽然從天上發光,四面照著他。

4他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:"掃羅,掃羅!你為甚麼逼迫我?"

5他說:"主啊,你是誰?"主說:"我就是你所逼迫的耶穌。

6起來!進城去,你所當做的事,必有人告訴你。"

7同行的人站在那裡,說不出話來,聽見聲音,卻看不見人。

8掃羅從地上起來,睜開眼睛,竟不能看見甚麼。有人拉他的手,領他進了大馬士革。

9三日不能看見,也不吃,也不喝。

整個事件的發生,圍繞著幾個問題。第一個問題來自那尋找人的救主。話說保羅正與幾名手下匆匆上路,他們要趕往大馬色捉拿基督徒;保羅非常心急,以致他沒有像一般路人那樣,來一個午間小睡。

突然之間,他聽見有人呼喊他的名字,並向他提出一個問題:「掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?」首先請留意,耶穌早已曉得他的名字。事實上,耶穌知道我們每個人的名字;祂也知道我們身在何方;祂知道我們的一切。「掃羅,我向你做了甚麼,使你那樣惱恨我?」有時候我們很難明白為甚麼有些人對神充滿仇視。個中因由,可能連他們自已也不明白。

耶穌的問題問得很有趣。保羅並沒有捉拿過基督,他只是去捉拿基督的僕人。這是何等美麗的畫面,教會與基督原來是一體的。

接著,輪到保羅發問:「你是誰?是誰呼喊我的名字?」「我是耶穌。」保羅知道耶穌在幾年前,已被釘十架和埋葬;但此刻祂卻在天上跟他說話。思維敏捷的保羅,立刻想到只有這位耶穌,像祂自己所宣稱的那樣,真是那位復活了的主,此刻正在天上講話。這種醒悟把他徹底打垮了。

主繼而吩咐他說:「起來,進城去,我會把你當作的事告訴你。」

接著怎樣?保羅失明了三天,他用這三天時間,默默思考整卷舊約,開始從一個嶄新的角度來理解整件事。這一刻,他的思想必然出現了重大改變,並且深深經歷了前所未有的平安。原來的自滿自足一掃而空;從此,他的人生便只有基督,直至終點。

保羅對主的委身,永遠成為我們的典範。他的書信也時刻成為我們的激勵。感謝神抓住了這位逼迫教會的掃羅,把他改變成一位充滿愛心、熱心的使徒。今天,保羅的轉變對我們有何啟發呢?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
THE SEEKING SAVIOUR AND THE SURPRISED SINNER
Day 30


Bible Reading:   

Acts 9: 3-9

3 As he journeyed he came near Damascus, and suddenly a light shone around him from heaven.

4 Then he fell to the ground, and heard a voice saying to him, "Saul, Saul, why are you persecuting Me?"

5 And he said, "Who are You, Lord?"

Then the Lord said, "I am Jesus, whom you are persecuting.[a] It is hard for you to kick against the goads."

6 So he, trembling and astonished, said, "Lord, what do You want me to do?"

Then the Lord said to him, "Arise and go into the city, and you will be told what you must do."

7 And the men who journeyed with him stood speechless, hearing a voice but seeing no one.

8 Then Saul arose from the ground, and when his eyes were opened he saw no one. But they led him by the hand and brought him into Damascus.

9 And he was three days without sight, and neither ate nor drank.

The scene centres around a series of questions, the first from the Seeking Saviour. Paul was on his way with a small group of men to arrest Christians in Damascus. He was so eager to get there, that he did not stop for a noon siesta as was usual with travellers.

Suddenly he heard his own name, coupled with a question, "Saul, Saul why do you persecute me?" Notice first that Jesus knew his name. He knows all our names. He can see you where you are. He knows all about you. "Saul, what have I done to you that you are so angry at me?" It is hard to know sometimes why some people are so against God. Maybe they don't know why they are themselves.

Jesus made an interesting point in His question. Paul hadn't touched Christ, yet he had in the person of Christ's servants. It is a beautiful picture of how the church and Jesus Christ are one.

Then it was Paul's turn to ask, "Who are you? Who's calling my name?" "'I am Jesus." Paul knew Jesus had been killed and buried several years ago. But here He was speaking from heaven. Then the quick brilliant mind of Paul realized that the only way this could be true was for that same Jesus to be exactly who He had claimed to be and was now speaking from heaven itself. That settled it. That recogniton shattered him completely.

Then came the words of instruction. "Go on into the city as you had planned, but now it will be different. I will plan things now for you."

What happened next? Three days of darkness. But in those days, as his mind went back through the Old Testament and saw things in a new light, there must have come tremendous changes and overall a beautiful new peace he had never known before. Gone was his pride, his self-sufficiency. From then on, it was Christ and always would be to the journey's end.

His commitment will always be a great example to us. His letters will always be an inspiration. Thank God for the man who was arrested by God and changed into the mighty apostle of love and zeal for Christ. What does that say to us today?

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: