2009年8月25日 星期二

2009-08-25 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持


領袖特質─溝通篇(14)
一個考驗
經文
馬太福音二十一23-27

質問耶穌的權柄
23耶穌進了殿,正教訓人的時候,祭司長和民間的長老來問他說:"你仗著甚麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?"24耶穌回答說:"我也要問你們一句話,你們若告訴我,我就告訴你們我仗著甚麼權柄做這些事。25約翰的洗禮是從哪裡來的?是從天上來的?是從人間來的呢?"他們彼此商議說:"我們若說'從天上來',他必對我們說:'這樣,你們為甚麼不信他呢?'26若說'從人間來',我們又怕百姓,因為他們都以約翰為先知。"27於是回答耶穌說:"我們不知道。"耶穌說:"我也不告訴你們我仗著甚麼權柄做這些事。"

 

耶穌進入聖殿時,宗教領袖前來挑戰祂的權柄。耶穌的回應,是領袖面對這種對抗的最佳方法:祂以問題回答他們的問題。處理那些不願與你同心同行的人,是領袖個人風範的一個考驗。

 
承蒙《漢語聖經協會》授權使用  

主所愛的門徒

粵語 國語

第25天


讀經:   約翰福音一章35至42節
門徒之中,有些是我們一無所知的;但經常被稱為「主所愛的門徒」約翰,我們卻並不陌生。

約翰未必是一位傑出的領袖,他也不像彼得那樣喜歡發言;但他卻可能是門徒之中,與基督最親近的一個。大家都公認他是主所愛的門徒。約翰不單寫了「神兒子的福音」,還寫了三封書信,以及為聖經作結的最後一卷偉大書信——啟示錄。

一天下午,當約翰與安得烈一起聆聽施洗約翰講道之際,他首次遇見基督。他聽見施洗約翰說出以色列人一直在等候的話:「看哪,神的羔羊!」約翰可能即時信了主。就在當天,他與基督共度了一個晚上,從此便將一生奉獻給主。

約翰是首位殉道使徒雅各的兄弟,他們是加利利海邊的漁夫。約翰與其他人在初認基督之後,可能又回去捕魚;但基督再次來到他們那裡,呼召他們跟從祂,叫他們「得人如得魚」。

我們未必察覺基督如何改變約翰的生命。按他的天性,他很可能是一個脾氣剛烈、暴躁,和野心勃勃的人。基督曾經稱呼約翰和他的兄弟雅各作「雷子」;從他倆曾經用激烈的言語來攻擊他人便可見一斑(路九51-56)。

然而,基督改變了約翰的生命,使他變成一位愛的使徒。任何人只要願意將一生交給基督,就必能被基督改變(林後五17)。

詩歌:多麼奇妙的改變,自耶穌進入我心中

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
THE BELOVED DISCIPLE
Day 25


Bible Reading:   John 1: 35-42
There are several names on the list of disciples about whom we know almost nothing. That is not true of John, often called the "Beloved disciple".

He might not be the prominent leader or spokesman which Peter was but he might be the one closest to Christ. He became known as the disciple Jesus loved. He wrote the "Gospel of the Son of God" as well as three letters and the tremendous conclusion to the Bible, the Revelation.

John first met Christ one afternoon while standing with Andrew listening to John the Baptist. He heard the words Israel had waited for, "Look, the Lamb of God". It must have been a moment of instant faith for John. He spent the evening with Christ and gave Him the rest of his life too.

John was the brother of James, the first apostle to be martyred. They were fishermen from the Sea of Galilee. Apparently after their early contact with Christ, John and others returned to their fishing. Then Christ again came to them, calling them to come with Him and "catch men".

We sometimes don't realise the changes Christ made in John's life. He must have been by nature a man with strong feelings, even anger and a man with real ambition. Christ gave John and his brother James a surname meaning "Sons of Thunder"! It must have been obvious that these two men had spoken up several times and denounced others with very strong words. (Luke 9:51-56)

But Christ changed John's life and turned him into the apostle of love. There is no one whose life cannot be changed by Christ if that life is yielded to Christ. (2 Corinthians 5:17)

A SONG TO SING: What a wonderful change in my life since Jesus came into my heart


真道是甚麼?
祈禱:  親愛的天父,感謝你賜下寶貴的聖經,當中有你的聖言和真道。

彼得後書1:12-21

彼得在撰寫本書信時,已知道自己離世的日子快到了(14),因此,他努力爭取在世的每分每秒,趁著仍有生命氣息,一再向信徒作出提醒和激勵,好讓信徒在他死後仍能謹記和活出其教導。在本段經文,彼得主要是從兩方面向信徒說明真道的意思。

1. 基督的榮耀(16-18):真道是基督的榮耀,而這榮耀乃是透過主耶穌自己的大能和降臨(16),以及父神的見證和說話(17-18)彰顯出來。彼得嚴正地指出,基督的榮耀是千真萬確的,並非「隨從乖巧捏造的虛言」(16),因為這一切有不少人(包括彼得自己及一眾聖徒)親眼看見過和親耳聽見過。

2. 眾先知的預言(19-21):真道是眾先知的預言,而這預言「如同燈照在暗處」,又如同「晨星在你們心裡出現」(19)。彼得指出,聖經上的所有預言,都不是先知們自己的創作、或對事物的解說,而是聖靈感動他們說出或寫出的話,所以他們的信息是確實可靠的真道。神運用先知們的才幹、受過的教育和文化背景,讓他們通過自己的語言或文字,把神的真道忠實地表達出來。事實上,聖經所記載的並不是神話故事或人生哲學,而是神的話語,這話語由人受聖靈默示寫出來,成為神的聖言。

在談論真道的意思時,彼得強調了使徒的親身見證和聖靈的默示,可以說,這兩點是抵擋假師傅的重要標準。彼得指出,一切與使徒和聖經的教導相違背的教訓,都不是從神而來的。

彼得說:「第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。」(20-21)保羅亦說:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後3:16-17)聖經是神的聖言,乃聖靈全然的默示,其重要性實在無庸置疑。今天,我們是以甚麼態度來對待聖經的呢?願我等信徒能珍之、重之。

一年速讀  傳道書4-5章 帖撒羅尼迦後書3章



本文內容出自〔每日讀經釋義〕,蒙香港讀經會核准使用

耶利米書卅七到四十章


重點: 耶利米被囚淤泥獄中;他的勸告被拒;耶利米獲釋;以實瑪利計劃刺殺基大利。

鑰節: 於是首領對王說:「求你將這人治死;因他向城裡剩下的兵丁和眾民說這樣的話,使他們的手發軟。這人不是求這百姓得平安,乃是叫他們受災禍。」(卅八4)

內容: 

西底家作王時,受臣僕慫恿,投靠埃及,背棄巴比倫;引致巴比倫大軍圍困耶路撒冷。西底家在極困擾之下,向先知求問前途。

耶利米先知將神的信息告訴他們:「耶和華如此說:住在這城裡的必遭刀劍、饑荒、瘟疫而死;但出去歸降迦勒底人的必得存活這城必要交在巴比倫王軍隊的手中,他必攻取這城。」(2-3節)

眾首領聽見後,認為先知通敵賣國,散佈凶言,擾亂軍心,打擊士氣;逐將他收押在無水無食物的獄中,以謀害他。先知的聲音被禁制了,但沒有改變國家的命運;神已將他們交在巴比倫人手中。

你我若在當時聽先知這樣的信息,我們有何反應?是否如首領們一樣抗拒,甚至禁制先知的聲音呢?聖經一直在發聲,神的僕人也在傳講神的信息,指摘我們的不是,我們也一樣地加以抗拒,不讀聖經,不赴聚會。

噢!這就是我們的人性。人都喜歡聽吉言,被人讚賞;因此,人落在自滿中,活在虛假的平安中。若是只聽我們愛聽的,我們怎能成長呢?教會也落入荒涼之中。


默想: 「智慧子聽父親的教訓;褻慢人不聽責備。」(箴十三1)
本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk


經文: 撒下 八1-8

1此後,大衛攻打非利士人,把他們治服,從他們手下奪取了京城的權柄(原文是母城的嚼環);2又攻打摩押人,使他們躺臥在地上,用繩量一量:量二繩的殺了,量一繩的存留。摩押人就歸服大衛,給他進貢。

3瑣巴王利合的兒子哈大底謝往大河去,要奪回他的國權。大衛就攻打他,4擒拿了他的馬兵一千七百,步兵二萬,將拉戰車的馬砍斷蹄筋,但留下一百輛車.的馬。

5大馬色的亞蘭人來幫助瑣巴王哈大底謝,大衛就殺了亞蘭人二萬二千。6於是大衛在大馬色的亞蘭地設立防營,亞蘭人就歸服他,給他進貢。大衛無論往哪裡去,耶和華都使他得勝。7他奪了哈大底謝臣僕所拿的金盾牌,帶到耶路撒冷。8大衛王又從屬哈大底謝的比他和比羅他城中奪取了許多的銅。

 

  1. v1.2大衛怎樣對待非利士和摩押?我順從神,治死敗壞的情慾嗎?參西三5。

    A:大衛攻打非利士人,治服他們,奪取了京城的權柄。他又攻打摩押人,使他們躺臥在地上,量二繩的身材高大殺了,量一繩的存留,他們就歸服大衛。

  2. v3~8大衛怎樣對待瑣巴王?怎樣對待幫助瑣巴王的亞蘭人?v6大衛為什麼常常得勝?我專心依靠神,靠神得勝嗎?

    A:大衛攻打瑣巴王,擒拿馬兵一千七百,步兵二萬,砍斷戰馬的蹄筋,但留下一百輛車的馬。大衛再殺了亞蘭人二萬二千,在亞蘭地設立防營,亞蘭人就歸服大衛。v6大衛無論往哪裡去,耶和華都使他得勝。
內容由《台北基督徒南京東路禮拜堂》各長老同工提供。
 
文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: