2009年8月18日 星期二

2009-08-18 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持


領袖特質─溝通篇(7)
掌握溝通技巧,便能處理衝突
經文
箴言十五1-7

十五.論善惡的箴言之六

1回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。
2智慧人的舌,善發知識;愚昧人的口,吐出愚昧。
3耶和華的眼目,無處不在,惡人善人,他都鑒察。
4溫良的舌是生命樹,乖謬的嘴使人心碎。
5愚妄人藐視父親的管教,領受責備的,得著見識。
6義人家中,多有財寶;惡人得利,反受擾害。
7智慧人的嘴,播揚知識;愚昧人的心,並不如此。

 

神期望領袖妥善處理組織內的衝突。但怎樣才算妥善呢?

我們應以箴言十五章1節作為一個開始。不過,我們雖然經常引用這節經文,卻很少加以實踐。有時候,只有領袖才有權發怒,這種不健康的氣氛遲早會令他們身受其害。領袖必須營造促進和平溝通的環境。如果你能掌握溝通技巧,便能處理衝突。讀箴言十五章1至7節,留意經文對處理衝突所提出的建議:

1.面對衝突時,保持冷靜和溫柔,你的處理方式會感染人(1節)。

2.明智地說話,確保你的信息是真實和準確的(2節)。

3.謹記神是最終的審判官,祂會施行公義(3節)。

4.利用言語帶來醫治、解決問題,而不是責怪別人(4節)。

5.保持受教的心,對別人的糾正持開放態度;如果犯錯,立刻道歉(5節)。

6.重視每一個和你接觸的人,即使對方和你意見不合(6節)。

7.說出能夠傳遞知識和道理的話(7節)。

 
承蒙《漢語聖經協會》授權使用  

腓力與外地訪客

粵語 國語

第18天


讀經:   約翰福音十二章20至33節
那天可能是逾越節最後一週的星期二。每逢這個節期,都有很多的人從外地湧到耶路撒冷守節。當中有幾個希臘人,因為聽見人人都在談論耶穌,便很想認識祂。但誰可以引介他們呢?

可能有人對他們說:「有一個人,是跟從耶穌的,他的希臘名字叫腓力。你們何不找找他,請他帶你們去見耶穌呢?」

他們找到腓力,再次,腓力甘居人後,他先去告訴安德烈,然後一起引介他們見耶穌。當時的腓力,一定不曉得基督原來正等候這些希臘人到訪。這是確認祂將在這週被釘死的最後一個徵兆嗎?

基督把祂一直以來預言自己的話總括起來。你能想象站在基督身旁的腓力,聽見基督這番話,有甚麼感想呢?

基督在第27節所說的最後一句話,與祂其後在客西馬利園中所說的話幾乎一樣,都是表明祂願意順服父的旨意。天上立即有聲音回應基督的話,從某個角度來看,基督說這番話,不僅是有感而發,而是為了讓身邊的人得著益處。

腓力曾親歷過何等奇妙的情景?基督與拿但業會面;基督給五千人吃飽,以及此刻聽見天上有聲音對基督說話。

不管還有甚麼恐懼與懷疑,但這一切經歷都確證他初見基督之時所說的話完全正確:「他就是我們所等待的那一位。」(一45)

我們所有的經歷,是否也要向我們證明我們所信的耶穌,確實就是那位奇妙的救主?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
PHILIP AND THE OUT-OF-TOWN VISITORS
Day 18


Bible Reading:   John 12: 20-33
It was the last Passover week, possibly about Tuesday. We are told that enormous numbers of visitors flooded into Jerusalem for this great event. Among them were several Greeks who were curious to meet this Jesus whom everyone was talking about. Who could introduce them?

It is possible that someone said to them. "There's one man, who is a follower of Jesus, who has a Greek-sounding name, Philip. Why don't you find him and ask him to introduce you?"

Again Philip stepped back out of the limelight and asked Andrew to do the introducing. Little did Philip know that apparently the coming of these Greeks was something Christ had been waiting for. Was this the final sign, the confirmation that this was the week of His crucifixion?

Christ's remarkable words concerning Himself were a summary of all He had been saying for a long time. Can you imagine Philip standing close by and hearing these statements?

Then came Christ's final words in verse 27 - almost the same as those He said later in Gethsemane. This last sentence was again a submission to the Father's will. There was an immediate answer from heaven. Christ said this was for the benefit of those standing by and not just for Himself.

What remarkable scenes did Philip witness? The meeting of Christ and Nathaniel, the feeding of the 5000 and then a voice from heaven.

In spite of fears and doubts, all this must have confirmed to Philip the truth of his first recorded statement, "This is the one we've been waiting for." (1:45)

Are we allowing the various situations into which the Lord may lead us to confirm our faith in our wonderful Saviour?


心裡尊主基督為聖
祈禱:  天父啊!求你幫助我,使我能在心裡尊主為聖,常存主道,離惡行善。

彼得前書3:8-16

基督徒的新生命乃始於蒙神選召,叫人脫離罪惡,過新的生活,最終承受神所賜的永生福樂。為此,彼得在本段經文再一次勸勉信徒要在主裡同心,彼此體恤、彼此相愛;當信徒面對那些逼迫他們的人時,不要以惡報惡,以辱罵還辱罵,相反地,倒要祝福對方,以仁慈寬厚的心,回應那些針對基督徒的侮辱,因為基督徒蒙召是要造福他人,而不是要向人發出咒詛(8-12)。

在第10-12節裡,彼得引用了詩篇34:12-16,從而說明神的祝福乃賜予一切蒙召和棄惡行善的信徒。對於這些信徒,主必看顧,且聽他們的禱告。其後,彼得又繼續在第14-15節鼓勵信徒,與其懼怕仇敵,倒不如全心信靠神,相信基督是統管一切的主宰。惟有當信徒願意讓神掌管自己的思想和情感,仇敵的攻擊和詭計才無法得逞。

有些基督徒認為,信仰是個人的事,與其他人無關。然而,基督徒活在世上,實難以獨善其身。從彼得的教導可見,作為基督的跟隨者,信徒隨時要面對反對者的攻擊。在回應這些攻擊時,信徒不必與對方爭執,惹人反感;同時,當有人(不論存甚麼心態)查問基督教的信仰立場和生活方式時,信徒應隨時作好準備,以溫柔和鄭重的態度回答對方。

在一個世俗化的社會裡,基督教早已被邊緣化了。許多時候,我們不能避免別人對基督信仰作出攻擊,但我們至少可以藉著正確和良好的品行,從而堵住別人批評、攻擊和指責基督信仰的機會,甚至那些攻擊基督教的人,或會因著我們的好行為而自慚形穢。彼得提醒我們,好行為可以勝過一切批評。

彼得在教導信徒面對不信者的攻擊和毀謗時,引用了以賽亞書8:13來鼓勵信徒:「只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人;存著無虧的良心,叫你們在何事上被毀謗,就在何事上可以叫那誣賴你們在基督裡有好品行的人自覺羞愧。」(15-16)願我們都能尊主為聖,常作準備,活出美好的生命見證。請想一想,別人能否藉著我們看到在基督裡的盼望呢?我們是否準備好告訴別人,基督在我們生命裡所成就的恩?

一年速讀  箴言21-22章 帖撒羅尼迦前書3章



本文內容出自〔每日讀經釋義〕,蒙香港讀經會核准使用

耶利米書十五至十八章


重點: 耶利米的禱告;擄掠之事必然臨到;安息日的規則;陶匠的比喻;神對列邦的絕對權力。

鑰節: 耶和華的話又對我說:「你在這地方不可娶妻,生兒養女。」(十六1-2)

內容: 

神不單藉耶利米宣講祂的信息和審判,也要先知過孤獨、刻苦的生活,作為祂施罰神子民苦難的標記。

神禁止先知成家立室,藉以警告國民家庭將遭遇國亡家破;神禁止先知慰問遭喪之家,也不能赴飲宴,以表示神將平安、慈愛、憐憫,從祂百姓中奪去了。先知的生活為人,代表了神對祂子民的態度,以及所傳達的信息。我們如何將福音傳給別人呢?不單要口傳,更要身傳,尤其是神的僕人使女。

神今天沒有命我們所有基督徒獨身、不能奔喪赴宴;但神要求我們在世上過聖潔生活,走天國窄路。這樣,我們必然遇到來自同學、同事、親友,甚至教會的壓力、排擠、非議;我們會感覺孤單。

如何能活在這孤苦的光景中,先知在極大的困苦中,說:「耶和華啊,是我的力量,是我的保障;在苦難之日,是我的避難所。」(19節)越愛主,越照神旨意生活的人,就越孤單;但是,神的恩典也越大,他與神的關係也更甜蜜,福音也更見果效。先知說:「列國人必從地極來到這裡。」(19節)


默想: 主耶穌如何為你為我,受盡凌辱和苦難?
本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk


經文: 撒下 四章

1掃羅的兒子伊施波設聽見押尼珥死在希伯崙,手就發軟;以色列眾人也都驚惶2掃羅的兒子伊施波設有兩個軍長,一名巴拿,一名利甲,是便雅憫支派、比錄人臨門的兒子。比錄也屬便雅憫。3比錄人早先逃到基他音,在那裡寄居,直到今日。

4掃羅的兒子約拿單有一個兒子名叫米非波設,是瘸腿的。掃羅和約拿單死亡的消息從耶斯列傳到的時候,他才五歲。他乳母抱著他逃跑;因為跑得太急,孩子掉在地上,腿就瘸了。

5一日,比錄人臨門的兩個兒子利甲和巴拿出去,約在午熱的時候到了伊施波設的家;伊施波設正睡午覺。6他們進了房子,假作要取麥子,就刺透伊施波設的肚腹,逃跑了。7他們進房子的時候,伊施波設正在臥房裡躺在床上,他們將他殺死,割了他的首級,拿著首級在亞拉巴走了一夜,8將伊施波設的首級拿到希伯崙見大衛王,說:王的仇敵掃羅曾尋索王的性命。看哪,這是他兒子伊施波設的首級;耶和華今日為我主我王在掃羅和他後裔的身上報了仇。9大衛對比錄人臨門的兒子利甲和他兄弟巴拿說:我指著救我性命脫離一切苦難、永生的耶和華起誓:10從前有人報告我說,掃羅死了,他自以為報好消息;我就拿住他,將他殺在洗革拉,這就作了他報消息的賞賜。11何況惡人將義人殺在他的床上,我豈不向你們討流他血的罪、從世上除滅你們呢?12於是大衛吩咐少年人將他們殺了,砍斷他們的手腳,掛在希伯崙的池旁,卻將伊施波設的首級葬在希伯崙押尼珥的墳墓裡。

 

  1. 押尼珥的死亡,伊施波設和眾人感受如何?v5~8軍長利甲和巴拿作了什麼事?結果如何?我讓驚恐控制,或堅心依靠神?參箴三25,賽二六3。

    A:伊施波設手發軟,以色列眾人也都驚惶。v5~8利甲和巴拿殺了伊施波設,拿著首級投奔大衛,卻被大衛手下的少年人所殺。

  2. 大衛指著誰起誓?v11他認為利甲和巴拿是怎樣的人?該怎樣對待?我按神的心意行事嗎?我按利害或公平公義作事?

    A:大衛指著救他性命脫離一切苦難、永生的耶和華起誓。v11利甲和巴拿是惡人,伊施波設是義人,惡人殺死義人,應被除滅。於是將二人殺死。
內容由《台北基督徒南京東路禮拜堂》各長老同工提供。
 
文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: