2009年8月15日 星期六

2009-08-15 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持


領袖特質─溝通篇(4)
撒母耳是溝通大使
經文
撒母耳記上十3-十二25

3"你從那裡往前行,到了他泊的橡樹那裡,必遇見三個往伯特利去拜神的人:一個帶著三隻山羊羔,一個帶著三個餅,一個帶著一皮袋酒。4他們必問你安,給你兩個餅,你就從他們手中接過來。5"此後你到神的山,在那裡有非利士人的防兵。你到了城的時候,必遇見一班先知從邱壇下來,前面有鼓瑟的、擊鼓的、吹笛的、彈琴的,他們都受感說話。6耶和華的靈必大大感動你,你就與他們一同受感說話,你要變為新人。7這兆頭臨到你,你就可以趁時而做,因為神與你同在。8"你當在我以先下到吉甲,我也必下到那裡獻燔祭和平安祭。你要等候七日,等我到了那裡,指示你當行的事。"

掃羅說預言
9掃羅轉身離別撒母耳,神就賜他一個新心。當日這一切兆頭都應驗了。10掃羅到了那山,有一班先知遇見他,神的靈大大感動他,他就在先知中受感說話。11素來認識掃羅的,看見他和先知一同受感說話,就彼此說:"基士的兒子遇見甚麼了?掃羅也列在先知中嗎?"12那地方有一個人說:"這些人的父親是誰呢?"此後有句俗語說:"掃羅也列在先知中嗎?"13掃羅受感說話已畢,就上邱壇去了。

14掃羅的叔叔問掃羅和他僕人說:"你們往哪裡去了?"回答說:"找驢去了。我們見沒有驢,就到了撒母耳那裡。"15掃羅的叔叔說:"請將撒母耳向你們所說的話告訴我。"16掃羅對他叔叔說:"他明明地告訴我們驢已經找著了。"至於撒母耳所說的國事,掃羅卻沒有告訴叔叔。

掣籤得掃羅為王
17撒母耳將百姓招聚到米斯巴耶和華那裡,18對他們說:"耶和華以色列的神如此說:'我領你們以色列人出埃及,救你們脫離埃及人的手,又救你們脫離欺壓你們各國之人的手。'19你們今日卻厭棄了救你們脫離一切災難的神,說:'求你立一個王治理我們。'現在你們應當按著支派宗族,都站在耶和華面前。"20於是,撒母耳使以色列眾支派近前來掣籤,就掣出便雅憫支派來;21又使便雅憫支派按著宗族近前來,就掣出瑪特利族;從其中又掣出基士的兒子掃羅。眾人尋找他卻尋不著,22就問耶和華說:"那人到這裡來了沒有?"耶和華說:"他藏在器具中了。"23眾人就跑去從那裡領出他來。他站在百姓中間,身體比眾民高過一頭。24撒母耳對眾民說:"你們看耶和華所揀選的人,眾民中有可比他的嗎?"眾民就大聲歡呼說:"願王萬歲!"

25撒母耳將國法對百姓說明,又記在書上,放在耶和華面前。然後遣散眾民,各回各家去了。26掃羅往基比亞回家去,有神感動的一群人跟隨他。27但有些匪徒說:"這人怎能救我們呢?"就藐視他,沒有送他禮物;掃羅卻不理會。

十一.亞捫王恐嚇雅比人

1亞捫人的王拿轄上來,對著基列雅比安營。雅比眾人對拿轄說:"你與我們立約,我們就服事你。"2亞捫人拿轄說:"你們若由我剜出你們各人的右眼,以此凌辱以色列眾人,我就與你們立約。"3雅比的長老對他說:"求你寬容我們七日,等我們打發人往以色列的全境去,若沒有人救我們,我們就出來歸順你。"4使者到了掃羅住的基比亞,將這話說給百姓聽,百姓就都放聲而哭。5掃羅正從田間趕牛回來,問說:"百姓為甚麼哭呢?"眾人將雅比人的話告訴他。

掃羅擊敗亞捫人
6掃羅聽見這話,就被神的靈大大感動,甚是發怒。7他將一對牛切成塊子,託付使者傳送以色列的全境說:"凡不出來跟隨掃羅和撒母耳的,也必這樣切開他的牛。"於是,耶和華使百姓懼怕,他們就都出來如同一人。8掃羅在比色數點他們:以色列人有三十萬,猶大人有三萬。9眾人對那使者說:"你們要回覆基列雅比人說:'明日太陽近午的時候,你們必得解救。'"使者回去告訴雅比人,他們就歡喜了。10於是雅比人對亞捫人說:"明日我們出來歸順你們,你們可以隨意待我們。"11第二日,掃羅將百姓分為三隊,在晨更的時候入了亞捫人的營,擊殺他們直到太陽近午,剩下的人都逃散,沒有二人同在一處的。

12百姓對撒母耳說:"那說'掃羅豈能管理我們'的是誰呢?可以將他交出來,我們好殺死他。"13掃羅說:"今日耶和華在以色列中施行拯救,所以不可殺人。"14撒母耳對百姓說:"我們要往吉甲去,在那裡立國。"15眾百姓就到了吉甲那裡,在耶和華面前立掃羅為王,又在耶和華面前獻平安祭。掃羅和以色列眾人大大歡喜。

十二.撒母耳當眾的自白

1撒母耳對以色列眾人說:"你們向我所求的,我已應允了,為你們立了一個王。2現在有這王在你們前面行。我已年老髮白,我的兒子都在你們這裡。我從幼年直到今日,都在你們前面行。3我在這裡,你們要在耶和華和他的受膏者面前給我作見證。我奪過誰的牛,搶過誰的驢,欺負過誰,虐待過誰,從誰手裡受過賄賂因而眼瞎呢?若有,我必償還。"4眾人說:"你未曾欺負我們,虐待我們,也未曾從誰手裡受過甚麼。"5撒母耳對他們說:"你們在我手裡沒有找著甚麼,有耶和華和他的受膏者今日為證。"他們說:"願他為證。"

6撒母耳對百姓說:"從前立摩西、亞倫,又領你們列祖出埃及地的是耶和華。
7現在你們要站住,等我在耶和華面前對你們講論耶和華向你們和你們列祖所行一切公義的事。8"從前雅各到了埃及,後來你們列祖呼求耶和華,耶和華就差遣摩西、亞倫領你們列祖出埃及,使他們在這地方居住。9"他們卻忘記耶和華他們的神,他就把他們付與夏瑣將軍西西拉的手裡和非利士人並摩押王的手裡,於是這些人常來攻擊他們。10他們就呼求耶和華說:'我們離棄耶和華,事奉巴力和亞斯她錄,是有罪了。現在求你救我們脫離仇敵的手,我們必事奉你。'11耶和華就差遣耶路巴力、比但、耶弗他、撒母耳,救你們脫離四圍仇敵的手,你們才安然居住。12"你們見亞捫人的王拿轄來攻擊你們,就對我說:'我們定要一個王治理我們。'其實耶和華你們的神是你們的王。13現在你們所求所選的王在這裡。看哪!耶和華已經為你們立王了。14你們若敬畏耶和華,事奉他,聽從他的話,不違背他的命令,你們和治理你們的王,也都順從耶和華你們的神就好了。15倘若不聽從耶和華的話,違背他的命令,耶和華的手必攻擊你們,像從前攻擊你們列祖一樣。16"現在你們要站住,看耶和華在你們眼前要行一件大事。17這不是割麥子的時候嗎?我求告耶和華,他必打雷降雨,使你們又知道又看出,你們求立王的事,是在耶和華面前犯大罪了。"18於是,撒母耳求告耶和華,耶和華就在這日打雷降雨,眾民便甚懼怕耶和華和撒母耳。

19眾民對撒母耳說:"求你為僕人們禱告耶和華你的神,免得我們死亡,因為我們求立王的事,正是罪上加罪了。"20撒母耳對百姓說:"不要懼怕!你們雖然行了這惡,卻不要偏離耶和華,只要盡心事奉他。21若偏離耶和華去順從那不能救人的虛神是無益的。22耶和華既喜悅選你們作他的子民,就必因他的大名不撇棄你們。23至於我,斷不停止為你們禱告,以致得罪耶和華。我必以善道正路指教你們。24只要你們敬畏耶和華,誠誠實實地盡心事奉他,想念他向你們所行的事何等大。25你們若仍然作惡,你們和你們的王必一同滅亡。"

 

克林頓(J.RobertClinton)博士對基督教領袖作了一個正式的調查,結果表明,所有基督教領袖都有語言恩賜,無一例外。語言恩賜指教導、預言、傳福音、佈道、宣講、知識和智慧的話語、勸戒人等等。領袖帶領教會,最常使用的恩賜便是溝通的恩賜。

美國管理之父德魯克(PeterDrucker)相信,60%的管理問題都是因為缺乏溝通而導致的。領袖若沒有明確傳達信息、沒有推動他人,那個信息就變得無關緊要。

神跟我們溝通的方式,令人驚歎。我們可以傾聽一位領袖喋喋不休地說上30分鐘,將他的思想和觀念拋出來。他滔滔不絕地說,張嘴發出各種聲音,我們卻仍精神抖擻,要探索他所傳達的理念。

這就是溝通的力量。箴言十八章21節告訴我們:"生死在舌頭的權下……"。

撒母耳就是他那個時代的溝通大使。他開口說話,人人都側耳而聽。他是一個甚麼樣的溝通者呢?看看以下例子:

1.他說啟示的言語(七3)
他傳達的信息包含神的啟示和百姓所缺乏的見識。

2.他說激勵的言語(十3-6)
他傳達的信息激勵掃羅克服恐懼,向前邁進。

3.他說勸戒的言語(十24)
他傳達的信息鼓勵百姓起來行動,擁戴掃羅作他們的新君王。

4.他說肯定的言語(十24)
他傳達的信息公開肯定、支持和認可掃羅。

5.他說有內容的言語(十25)
他傳達的信息有實質內容,能夠教導眾人。

6.他發出宣告的言語(十二20-25)

他傳達的信息給百姓提供明確的指示,使他們對未來充滿盼望。

撒母耳如何傳達信息?

撒母耳每次發表談話都遵從以下原則:

1.簡化信息
他直截了當和簡潔明確地傳達信息,沒有人會誤解他的意思。

2.關注人
他總是關注人,他瞭解他的聽眾。

3.表明真理
他以熱誠和生命展示自己的信譽。他言行一致。

4.尋求回應
他說話總帶著目的,話說完,總是敦促百姓順服神。

 
承蒙《漢語聖經協會》授權使用  

禱告的力量

粵語 國語

第15天


讀經:   使徒行傳十二章5至17節
那是多麼奇妙的禱告聚會──請再讀第5節。事實上,當時可能至少有兩個禱告會:一個在約翰馬可的母親馬利亞的家裡;另一個在主的兄弟雅各家中舉行──參看第17節。

他們切切為獄中的彼得禱告,聽他們的禱告一定很有意思,他們肯定求神保守彼得,但是對於神會怎樣幫助彼得,卻可能各有主見。我們豈不是也經常這樣禱告嗎?不過,神仍以愛回應,並令我們驚喜。

想到希律翌日就要處死彼得,而被兩條鐵鍊鎖著的他,居然在兩個兵丁中間酣睡,那場景實在不同尋常。基督曾經告訴彼得,他年老的時候,要被人束上,帶到不願意去的地方(約廿一18-19);彼得雖然不能完全明白那番話,但他卻有足夠的信心,將自己交在神的手中。接著,天使突然顯現。

天使曾有不同的顯現,有時是天使的形象,有時以人的形象。這位天使不得不搖醒彼得,還提醒他束上帶子、穿上鞋,然後他們一同離開監獄。

彼得回到他熟悉的環境,天使便離他而去,他已經完成任務了。彼得這才明白發生了甚麼,立即趕往馬利亞的家。在裡面禱告的信徒不能相信是彼得敲門,到發現真的是他,自然是驚喜萬分。

這事發生之後,我們對彼得的動向便所知不多。使徒行傳的作者將焦點轉移到新的領袖──使徒保羅身上。据教會傳說,多年以後,彼得在羅馬被釘十架殉道。這位偉大的漁夫終於完成了神呼召他的工作,並在神的時間,將他的生命全然奉獻給主──就是那位昔日在加利利海邊呼召他的主。彼得對主至死忠心,為我們留下了美好的榜樣。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
THE POWER OF PRAYER
Day 15


Bible Reading:   Acts 12: 5-17
What a wonderful prayer meeting it must have been - read verse 5 again. In fact there could have been at least two prayer meetings. One was at Mary's home - the mother of John Mark. The other group must have been with James, the brother of our Lord - see verse 17.

Their praying all centred around Peter in prison. It would have been very interesting to have heard their prayers. No doubt they were praying for God's preservation for Peter, but perhaps they had their own idea as to how God was to do it. We often pray like that, don't we? And God still loves to surprise us.

The picture of Peter sleeping chained to two soldiers is quite remarkable, considering Herod planned to execute him the next day. However, Christ had told Peter that he would be crucified when he was older (John 21:18-19) and no doubt while Peter didn't understand it all, he had enough faith to leave his future in God's hands. Then suddenly the angel appeared.

There have been various appearances of angels both in angelic form and in human form through the years. This angel had to shake Peter awake and even told him to get dressed. Then they walked out of the prison together.

As soon as Peter reached familiar surroundings the angel left him. He had done his work. Now Peter realised what had happened and went immediately to Mary's home. Those praying could not believe it was Peter but what joy they must have had when full realisation came to them.

We know very little of his movements after this. He graciously gave way to a new leader - the apostle Paul and all the attention turned that way. It is generally believed Peter was crucified in Rome at a much later date. But the big fisherman had done what he was called to do and in God's own time, he gave his life for the one who had called him back there at the Sea of Galilee. It is a wonderful story of a man faithful to Christ and a wonderful example for us


為了主的緣故
祈禱:  天父啊!感謝你使我能堅守信仰,並藉著仰賴基督,使我在這黑暗的世代中,成為明光照耀。

彼得前書2:11-17

彼得在本段經文教導那些身處於外邦社會的信徒,應如何行事為人,當中他特別提及如何與未信的人相處。他指出,信徒在世上如客旅,如寄居者(11),在這生活環境下,若信徒的行為無可指責,那麼,就是連那些毀謗信徒的人,最終也會因為信徒的好行為而歸榮耀給神。

彼得又教導信徒,要「為了主的緣故……順從人間的掌權者」(13,現代中文譯本修訂版)。彼得的教導是指著當時的羅馬皇帝尼祿說的,這尼祿是個惡貫滿盈的暴君。彼得如此教導信徒,當然不是要信徒埋沒自己的良心,有理無理也要順從任何政權。彼得曾在大祭司面前申訴:「順從神,不順從人,是應當的。」(徒5:29)其實,彼得的意思,是信徒若遭受(掌權者的)逼迫,必須是為順服主的緣故,而不是因違反道德或法律的緣故,他更在第15-16節進一步說,神的旨意原是要信徒行善,從而堵住那些「糊塗無知人的口」,後者往往因著不認識基督徒,以致誤以為基督徒會為社會帶來威脅和麻煩。

此外,彼得指出,信徒雖是自由的人,卻不可以自由作為擋箭牌,遮掩任何邪惡的事情,反之,信徒總要竭力成為神的僕人。最後,基於每一個人的生命都極其寶貴,是按照神的形像和樣式造的,而且又是被主耶穌的寶血救贖的,故此彼得勸勉信徒要:1「尊敬眾人」(17);2「親愛教中的弟兄」(17),即以主裡的愛去彼此相愛;3「敬畏神」(17),即尊神為至高的主宰;4「尊敬君王」(17),即敬重統治者,因為從神掌管的角度來說,世上的統治者是神所指派的,他們有賞善罰惡、維持社會秩序的責任。

信徒在世上「是客旅,是寄居的」(11),因我們真正的家鄉是在天國,在那裡我們可永遠與神同在。天國並不是童話故事裡的烏托邦,而是神的居所。這天國是按著神的旨意成就,是永不動搖,永遠存在的。

有一天,基督會再來審判世界,消滅一切罪惡,神的國度會掌管整個世界,新天新地必再臨人間(參啟21:3)!請謹記,我們真正要效忠的對象,並非地上會朽壞的任何事物,而是聖父、聖子、聖靈三位一體的神。

一年速讀  箴言15-16章 帖撒羅尼迦前書1章



本文內容出自〔每日讀經釋義〕,蒙香港讀經會核准使用

耶利米書四至六章


重點: 神對以色列的呼召;耶利米為猶大哀歎;猶大人的腐敗;猶大滅亡。

鑰節: 我怎能赦免你呢?你的兒女離棄我,又指著那不是神的起誓。我使他們飽足,他們就行姦淫,成群地聚集在娼妓家裡。(五7)

內容: 

自古以來,人常誤解神,與神理論,認為神既滿有慈愛、恩典,必然無限制、無約束地赦免、不講原則地饒恕。神接受祂子民挑戰,說:「你們當在耶路撒冷的街上跑來跑去,在寬闊處尋找,看看有一人行公義求誠實沒有?若有,我就赦免這城。」(1節)

先知經查察後,承認神是公義的,因為在全城中找不到這樣的一個人。於是先知將所查到的罪行一一臚列出來:起假誓、行姦淫、事奉外邦偶像、背叛神、不認識神;社會上充斥各樣不公義,假先知、惡祭司到處橫行。

全國上下,不論官長、百姓、宗教領袖,都離棄了耶和華;神說:「我怎能赦免你呢?」這句話真叫慈愛的、恩典的、滿有憐憫的、樂意赦免罪惡的神悲痛;因為這句話刺傷了祂的屬性。

神不是不願赦免,乃不能赦免。先知說:「擊打他們,他們卻不傷慟;毀滅他們,他們仍不受懲治。他們使臉剛硬過於磐石,不肯回頭。」神的百姓對神的任何作為、管教,一點反應也沒有;他們不願悔改,接受神的赦免。你不願接受赦免,神怎能赦免你呢?人拒絕神的恩典,這叫神何等傷心!


默想: 我們靈命枯乾貧乏,原因何在?
本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk


經文: 撒下三1-11

1掃羅家和大衛家爭戰許久。大衛家日見強盛;掃羅家日見衰弱。

2大衛在希伯崙得了幾個兒子:長子暗嫩是耶斯列人亞希暖所生的;3次子基利押(在歷代上三章一節作但以利)是作過迦密人拿八的妻亞比該所生的;三子押沙龍是基述王達買的女兒瑪迦所生的;4四子亞多尼雅是哈及所生的;五子示法提雅是亞比他所生的;5六子以特念是大衛的妻以格拉所生的。大衛這六個兒子都是在希伯崙生的。

6掃羅家和大衛家爭戰的時候,押尼珥在掃羅家大有權勢。7掃羅有一妃嬪,名叫利斯巴,是愛亞的女兒。一日,伊施波設對押尼珥說:你為甚麼與我父的妃嬪同房呢?8押尼珥因伊施波設的話就甚發怒,說:我豈是猶大的狗頭呢?我恩待你父掃羅的家和他的弟兄、朋友,不將你交在大衛手裡,今日你竟為這婦人責備我麼?9我若不照著耶和華起誓應許大衛的話行,廢去掃羅的位,建立大衛的位,使他治理以色列和猶大,從但直到別是巴,願神重重地降罰與我!10a11伊施波設懼怕押尼珥,不敢回答一句。

 

  1. v1掃羅家和大衛家爭戰,結果如何?v10耶和華曾有什麼應許?我看重神的應許,遵行神的話嗎?

    A:大衛家日見強盛,掃羅家日見衰弱。v10耶和華曾起誓應許廢去掃羅的位,建立大衛的位,使他治理以色列和猶大。

  2. 押尼珥有什麼道德錯誤?v8對伊施波設的話,他有什麼反應?他決定作什麼?他的看法對嗎?我按世俗、自己利害或神的話而行?

    A:押尼珥與掃羅的妃嬪同房。v8他甚發怒,認為自己恩待掃羅全家,卻因這事被責備。他決定歸向大衛。押尼珥並未恩待掃羅家,他和掃羅家都應順服神,歸向大衛。不應兩家相爭。
內容由《台北基督徒南京東路禮拜堂》各長老同工提供。
 
文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: