2009年8月21日 星期五

2009-08-21 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持


領袖特質─溝通篇(10)
傳遞異象
經文
以西結書一1-3

一.以西結見異象

1當三十年四月初五日,以西結(註:原文作"我")在迦巴魯河邊被擄的人中,天就開了,得見神的異象。2正是約雅斤王被擄去第五年四月初五日,3在迦勒底人之地、迦巴魯河邊,耶和華的話特特臨到布西的兒子祭司以西結,耶和華的靈(註:原文作"手")降在他身上。

 

以西結像耶利米一樣,知道如何傳遞信息,讓聽眾明白應當怎樣行。這是成功溝通者的標記。看他如何傳遞異象:

1.他的異象令人難忘;他的話語獨具匠心
神指示先知利用實物教學的方法,來展示他的異象,使用的實物包括磚、鐵鏊、自己的身體、繩子、做餅的材料、人糞和牛糞。神的指示似乎異常極端,甚至以西結也感到難以接受。然而,人們就是不會忘記這些功課。

2.他的異象可以預見;他的話語帶來啟迪
以西結具體講到將來的事情。他沒有用模稜兩可、迂迴曲折的話語來指出,神多麼希望百姓跟隨祂,以及他們應當怎樣下定決心跟隨。他使用斬釘截鐵的詞句,具體指出以色列會遠離神多久、耶路撒冷被圍困的情況怎樣、被擄的日子要持續多久,以及當神降下嚴厲的懲罰時,情況又將如何。

3.他的異象循循善誘;他的話語激發人心
以西結不只宣佈審判的信息,他更催促以色列人悔改歸向神。他描述在外邦首領的統治下,生活將會如何不潔,以及臣服在不認識的權勢下會是多麼的可怕。他陳述理由,促使他們回應。

 
承蒙《漢語聖經協會》授權使用  

馬太的見證

粵語 國語

第21天


讀經:   路加福音五章27至31節
經文沒有告訴我們,究竟是基督主動提出到馬太家中吃飯,還是馬太發出邀請;但無疑馬太是一個願意為主開放自己家的好榜樣。

他可以介紹誰認識這位他新交的朋友呢?平常與他交往的朋友,都是像他一樣被平民百姓所鄙視的稅吏。與他們一同坐席的「罪人」究竟是誰呢?我們不得而知。

我們不知道任何一位賓客的名字,但他們在馬太家中作客,都感到賓至如歸,也沒有因為基督在座而不自在。也許,將來我們在天上會認識他們當中的一些人!

馬太給我們留下一個很好的榜樣。他用他的家作為為基督作見證的地方。後來,他更運用他的筆來見證基督。他用來書寫福音書的那枝筆,是否正是昔日在稅關所用的筆呢?第一卷福音書便是由這位離開稅關、跟從基督的馬太所寫的。

我們怎樣使用我們的家呢?有些人也許會說:「我經常在家中款待客人。」誰是你的客人?他們都是基督徒嗎?好不好用你的家來為主作見證呢?邀請信徒與非信徒同來。馬太就是這樣做的,他不單邀請門徒,也邀請了罪人。

還有你的筆或電話呢?你有沒有常常用它們為主作見證?去勸勉和鼓勵他人呢?馬太正是這樣做的。他用他的筆,那枝在他放下一切跟從基督,僅留下的幾樣東西中的筆,為主作見證。

我們有甚麼東西,是可以在今天、這個星期,以至經常用來服侍基督的呢?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
MATTHEW WITNESSING
Day 21


Bible Reading:   Luke 5: 27-31
We are not told whether it was Christ or Mathew who initiated the invitation to have dinner in Matthew's home. But Matthew is a fine example of someone being willing to use his home for the Lord.

Who could he witness to about his newly found friend? Who were his friends? It must be only men who had the same despised occupation as him, the tax collectors. Who were the sinners who joined them at the meal? We would like to know.

We don't know the names of any of the guests. But they felt at home in Matthew's house, and they were not uncomfortable in Christ's presence. We could easily meet a few of them someday in Heaven!

What a wonderful example Matthew left us. He used his home as a place to provide a witnessing opportunity for Christ. Later he used his pen. Did he bring it with him from his office? Twenty-eight chapters of the first Gospel came from the man who left the taxation department to follow Christ.

What are we doing with our homes? Someone might say, "'We have people in our home all the time." But who are they? Are they always fellow Christians? What about using your home for Christ? Mix the believers with some unbelievers. Matthew did. It is obvious he invited the disciples as well as the sinners.

What about your pen or your telephone? Do you often use them for Christ as a witness? As an encouragement? For fellowship? Matthew did. He used his pen, one of the very few items he brought with him when he followed Christ.

What do we have that we can use for Christ? Today? This week? Often?


要彼此切實相愛
祈禱:  天父啊!求你幫助我,教導我在信心、愛心和盼望上都能榮耀你的聖名。

彼得前書4:7-11

彼得有鑑於末日和主再來的日子近了,於是勉勵信徒,要謹慎自守,警醒禱告(7)。而對信徒所屬的群體(即教會),彼得則要求他們以愛心相待(8-9),並要作神恩賜的忠心管家(10-11)。

1. 謹慎自守,警醒禱告(7):信徒的生活充滿盼望,是因為基督有日要再來,而在迎見主以先,主要求信徒竭力愛神和愛人(參太22:37-40)。警醒和恆切的禱告,既使人信心堅固、勇往直前,亦叫人有能力和勇氣將信仰付諸行動,切實幫助有需要的人,從而實踐愛神和愛人的命令。

2. 以愛心相待(8-9):真正的愛,能使人寬恕別人的過錯、失敗,且讓失敗者重新振作,不再犯罪和軟弱下去(8,另參箴10:12)。此外,信徒向弟兄姊妹表達愛心的另一個途徑,就是毫無怨言地彼此款待。在彼得的時代,信徒彼此款待是尤為重要的事,因為他們在當時既要面對反對者的逼迫,又要面對糧食漸漸短缺的問題,故此彼得鼓勵信徒們守望相助,共渡時艱,從而表達對弟兄姊妹的愛心,並使神的名得榮耀。

3. 作神恩賜的忠心管家(10-11):有些人很容易發現自己的才幹,並認為可隨己意運用它們;有些人卻認為自己一無所長。彼得在本段經文明確地指出,每個信徒都可以擁有從神而來的恩賜(10,參現代中文譯本修訂版的翻譯:「每一個人都是神各樣恩賜的好管家」),故此,作為「管家」,我們要找出自己的恩賜,繼而忠心地按神所賜的力量善用它們。當我們按著神的引導,以自己的恩賜來幫助別人、造就教會時,別人就會因我們而看見基督,並且因著所得的幫助和造就而讚美神,使神的名得榮耀(9-11)。

人所擁有的一切財產、名譽和地位,最終都必歸於無有,惟有願意相信主的人,才可得著永恆的生命,故此,若我們只在今生花時間追尋一些沒有永恆價值的東西,將來必一無所有,後悔莫及。親愛的弟兄姊妹,請將你的時間、才幹和恩賜,投資在有永恆價值的事情上吧!彼得勉勵信徒要彼此相愛、互相服事,因為末日和主再來的日子近了。你同意嗎?你對此有何想法?你可以如何落實聖經的教導呢?

一年速讀  箴言27-28章 帖撒羅尼迦前書5章



本文內容出自〔每日讀經釋義〕,蒙香港讀經會核准使用

耶利米書廿六至廿八章


重點: 耶利米被抓;預言受尼布甲尼撒統治;哈拿尼雅的假預言;哈拿尼雅死。

鑰節: 耶和華如此說:「你站在耶和華殿的院內,對猶大眾城邑的人,就是到耶和華殿來禮拜的說我所吩咐你的一切話,一字不可刪減。」(廿六2)

內容: 

神愛祂的子民,吩咐先知耶利米向百姓宣講審判信息,勸他們悔改。忠言逆耳,先知的事奉自然受到許多壓迫,甚至招致牢獄之災和殺身之禍。

神命令先知向來聖殿禮拜的人宣講,而且要一字不改地說出神所吩咐的一切話。當他遵命宣講之後,他被捕了。先知為何甘心冒生命危險而直言呢?因他體會神的心腸。

神為何要宣告審判的信息呢?不是祂喜好刑罰,喜歡人受苦。神的心在想:「或者他們肯聽從,各人回頭離開惡道,使我後悔不將我因他們所行的惡,想要施行的災禍降與他們。」(3節)

神就是愛,祂愛世人,不願一人沉淪。基督捨命十架,受人鞭打、吐罵,是為了愛。耶利米願為傳講信息受害,也是為了愛神,愛他自己的同胞。

傳福音需要有愛;傳神話語要用愛心。愛是我們事奉的力量。


默想: 主阿!叫我們有的心懷;又願我們肯聽督責之言,全心歸向愛。
本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk


經文: 撒下 六1-10

1大衛又聚集以色列中所有挑選的人三萬。2大衛起身,率領跟隨他的眾人前往,要從巴拉猶大將神的約櫃運來;這約櫃就是坐在二基路伯上萬軍之耶和華留名的約櫃。3他們將神的約櫃從岡上亞比拿達的家裡抬出來,放在新車上;亞比拿達的兩個兒子烏撒和亞希約趕這新車。4他們將神的約櫃從岡上亞比拿達家裡抬出來的時候,亞希約在櫃前行走。5大衛和以色列的全家在耶和華面前,用松木製造的各樣樂器和琴、瑟、鼓、鈸、鑼,作樂跳舞。

6到了拿艮的禾場,因為牛失前蹄(或譯:驚跳),烏撒就伸手扶住神的約櫃。7神耶和華向烏撒發怒,因這錯誤擊殺他,他就死在神的約櫃旁。8大衛因耶和華擊殺(原文是闖殺)烏撒,心裡愁煩,就稱那地方為毗列斯烏撒,直到今日。

9那日,大衛懼怕耶和華,說:耶和華的約櫃怎可運到我這裡來?10於是大衛不肯將耶和華的約櫃運進大衛的城,卻運到迦特人俄別以東的家中。

 

  1. 大衛的王位已經鞏固,v1~5他去作什麼?怎樣進行?當我成功時,追求享受、名聲、更高的地位,或事奉神?

    A:大衛挑選三萬人,要把耶和華的約櫃運到大衛的城。他們將約櫃抬出放在新車上。大衛和以色列全家在耶和華面前用各樣樂器,作樂跳舞。

  2. v6~10到了拿艮的禾場,發生什麼事?烏撒作了什麼?結果如何?這事怎樣衝擊大衛?大衛作了什麼決定?

    A:牛失前蹄,烏撒就伸手去扶住神的約櫃。耶和華向烏撒發怒,因他擅自伸手去扶,得罪滿有榮耀威嚴的耶和華,就被擊殺。大衛心裡愁煩,就懼怕,不肯把約櫃運到大衛城,卻運到迦特人俄別以東的家。
內容由《台北基督徒南京東路禮拜堂》各長老同工提供。
 
文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: