2009年8月20日 星期四

2009-08-20 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持


領袖特質─溝通篇(9)
耶利米使用圖象語言
經文
耶利米書四十三8-13

預言埃及必為巴比倫王攻擊
8在答比匿,耶和華的話臨到耶利米說:
9"你在猶大人眼前要用手拿幾塊大石頭,藏在砌磚的灰泥中,就是在答比匿法老的宮門那裡,
10對他們說:'萬軍之耶和華以色列的神如此說:我必召我的僕人巴比倫王尼布甲尼撒來,在所藏的石頭上,我要安置他的寶座。他必將光華的寶帳支搭在其上。
11他要來攻擊埃及地。定為死亡的,必至死亡;定為擄掠的,必被擄掠;定為刀殺的,必交刀殺。
12我要在埃及神的廟中使火著起,巴比倫王要將廟宇焚燒,神像擄去,他要得(註:原文作"披上"。)埃及地,好像牧人披上外衣,從那裡安然而去。
13他必打碎埃及地伯示麥的柱像,用火焚燒埃及神的廟宇。'"

 

耶利米主要透過其語言恩賜來帶領百姓。他運用自己說預言、教導及勸導的恩賜來表達他的領導力。藉著智慧地運用這些恩賜,他成為一位溝通大師。

耶利米書至少有十二個象徵意象或圖象,用來傳遞神給百姓的信息。高效能的領袖會找到相同類比和實物教材來闡釋他們的觀點。我們要向溝通大師耶利米學習。

耶利米的十二個實物教材:

1.杏樹枝(一11-12)
2.沸騰的鍋(一13-19)
3.腐爛的麻布腰帶(十三1-11)
4.酒罈(十三12-14)
5.旱災(十四1-9)
6.鷓鴣(十七9-11)
7.陶匠和泥(十八1-17)
8.打碎的瓦瓶(十九1-13)
9.兩筐無花果(二十四1-10)
10.繩索與軛(二十七1-11)
11.買地的命令(三十二6-25)
12.石頭的比喻(四十三8-13)

 
承蒙《漢語聖經協會》授權使用  

馬太——一位安靜的門徒

粵語 國語

第20天


讀經:   馬太福音九章9至12節
但願我們對馬太有更多認識。「馬太」這個名字的意思是「主的賜予」。為甚麼他父母給他起這個名字呢?他們是期盼已久才得著這個兒子嗎?但馬可和路加記述基督呼召他的情景時,都稱他「利未」。他是出自利未支派嗎?他曾參與聖殿的事奉嗎?但願我們知道更多。

經文記載耶穌看見一個人坐在稅關上。耶穌總是在留意周圍的人,祂能夠看見那個人一旦順從祂,生命就能完全改變。馬太正好代表我們這些在世上寂寂無聞、服侍基督的普通人。

聖經沒有記載馬太四出傳福音,雖然他一定有這樣作。五旬節那天,他與其他門徒一同被聖靈充滿。使徒行傳第一章的使徒名單中,我們也看見他的名字;不過,他似乎總是默默工作,沒有成為眾人的焦點。

基督在迦百農呼召他的那天,只對他說了一句簡單的話:「你跟從我來。」就兩個字。我們常常以為,當神呼召我們去事奉,一定會用一些戲劇性的事件或不尋常的異象。

誠然,有些信徒確實會領受特殊的呼召;但更常見的,是我們在心中聽見基督微小的呼喚,認定這是祂要我們走的路。

馬太即時作出回應。他離開稅關,放棄他的收入、生意,跟從了基督。其他作漁夫的門徒,還可以有機會重操舊業,但馬太放棄他的工作後,便再不能吃回頭草了。

這是一個一生的委身;自他起來跟從基督之後,他便一直跟從到底,直至主接他回天家。

反思:我們是否全心全意地委身基督和祂的事工呢?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
MATTHEW, THE QUIET DISCIPLE
Day 20


Bible Reading:   Matthew 9: 9-12
We wish we knew more about Matthew. His name means "the gift of the Lord". Why did his parents call him by that name? Had they waited a long time for this boy? Both Mark and Luke used the name Levi when telling the story of Christ's call to him. Was he from the tribe of Levi? Had he ever served in the temple? We wish we knew more.

The record says Jesus saw a man. He always does and sees the possibilities in that life if it is yielded to him. Matthew may represent for us the great crowd of ordinary people who serve Christ unknown to the world.

There is no record of Matthew preaching although he must have done so. On the day of Pentecost he was filled with the Spirit as were all the other apostles. He is listed among the apostles in Acts 1 but he seems to have kept in the background always.

It was a simple call which Christ gave that day in Capernaum – "Follow me", only two words. We sometimes think that any call to service has to be dramatic or some unusual vision.

A few believers may receive their call that way. But usually it is the quiet voice of Christ in the heart, a conviction that this is the way He wants us to go.

Matthew's response was immediate. He left his desk, his income, his business and followed Christ. The other disciples could go back to their fishing, but Matthew could never have returned to his tax office.

It was a life-long commitment from the moment he stood up to follow Christ until the Lord called him Home.

A QUESTION - How complete is our commitment to Christ and His service?


以受苦作為兵器
祈禱:  天父啊!求你幫助我,叫我不怕吃苦,並能以受苦作為兵器,戰勝罪惡與惡人。

彼得前書4:1-6

面對惡人的逼迫、攻擊和毀謗時,信徒應如何自處?彼得在本段經文再次提及基督的受苦,並藉此鼓勵信徒,要以受苦為兵器,戰勝罪惡(1-3)和惡人(3-6)。

世人多會千方百計逃避痛苦,但彼得勉勵我們,作為基督的跟隨者,當我們與罪惡爭戰時,要緊緊的倚靠主,有吃苦的心志,學效基督受苦的榜樣(1)。在肉身受苦的過程中,又或是當生命遭遇危難時,我們真正的生命價值和意義就顯得清晰。我們要竭力遵行神的旨意,在俗世中見證基督,渡過在世上的日子(2),又要勝過一切罪中之樂,不再隨從外邦人和不信者的邪情惡慾(3)。

彼得又指出,當不信者看見我們信了基督後,有新的生命,且活出新的生活,便會因我們不再與他們同流合污而逼迫、毀謗我們(4),對此我們不必懼怕,只要仰望那位全然公義、且在將來要再來審判活人死人的主,這樣我們必有力量和勇氣勝過一切惡人(5-6)。

最後,彼得在第6節指出,那些肉身已死的信徒,當他們尚在人世時,曾有福音傳給他們,而他們也的確信了主。這些信主的人雖然與不信者一樣,都要經歷肉身的死亡(「肉體按著人受審判」),但因著對基督的確信,他們的靈必可以與主一起享受永恆的生命。

當我們悔改信主後,我們的生命會經歷轉變,這些轉變包括拒絕再參與某些神所不喜悅的活動、戒除違背神心意的壞習慣,或把生活的重心和價值觀重整,叫它們與世俗的觀點有所不同。當我們不信的朋友看到這些轉變時,或會輕視甚至恥笑我們,箇中原因可能是我們的新生命間接地指出了他們的罪行,以致他們「見你們不與他們同奔那放蕩無度的路,就以為怪,毀謗你們。」(4)若我們透徹地明白到現今所身處的境況,便應該與身邊的弟兄姊妹互勉,更努力的倚靠主,堅守對祂的信心,在祂裡面有長進。願神幫助我們!

一年速讀  箴言25-26章 帖撒羅尼迦前書4章



本文內容出自〔每日讀經釋義〕,蒙香港讀經會核准使用

耶利米書廿三至廿五章


重點: 預言必得復興;應許基督的國度;假先知;好與壞的無花果預表復興;神審判列國;預言巴比倫被毀。

鑰節: 耶和華也從早起來,差遣祂的僕人眾先知到你們這裡來,只是你們沒有聽從,也沒有側耳而聽。(廿五4)

內容: 

先知耶利米自蒙召起,不斷的、誠懇地警告百姓,勸他們離棄偶像,歸向神;有二十三年之久。

神施行祂的審判,差派巴比倫來攻擊他們,不是一時意氣之事。祂比先知更恆久、忍耐地勸告自己的百姓;祂不只差派耶利米,也差遣眾多先知,用多種方法警告他們,規勸他們。可是,祂子民漠視神的忍耐、慈愛,沒有聽從祂的勸導和督責,仍然沉醉於他們的私慾和罪惡中。

當神差派約拿向尼尼微城宣告審判信息,全城上下立即悔改;然而神自己的選民卻充耳不聞。

看哪!我們的父神何等慈愛,二千年來,不斷地差派成千上萬的僕人使女傳講福音,就是盼望世人悔改,得拯救。願我們懇切為我們的親友禱告,求聖靈溶化他們剛硬的心,謙卑承認是罪人,接受耶穌為主。

我們雖是神的兒女,祂也不斷地教導我們,修剪我們,要我們長成基督。我們是否如以色列人剛硬抗拒,迷戀世俗呢?


默想: 「不要消滅聖靈的感動;不要藐視先知的講論。」(帖前五19-20)
本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk


經文: 撒下 五11-25

11推羅王希蘭將香柏木運到大衛那裡,又差遣使者和木匠、石匠給大衛建造宮殿。12大衛就知道耶和華堅立他作以色列王,又為自己的民以色列使他的國興旺。

13大衛離開希伯崙之後,在耶路撒冷又立后妃,又生兒女。14在耶路撒冷所生的兒子是沙母亞、朔罷、拿單、所羅門、15益轄、以利書亞、尼斐、雅非亞、16以利沙瑪、以利雅大、以利法列。

17非利士人聽見人膏大衛作以色列王,非利士人就上來尋索大衛;大衛聽見,就下到保障。18非利士人來了,布散在利乏音谷。19大衛求問耶和華說:我可以上去攻打非利士人麼?你將他們交在我手裡麼?耶和華說:你可以上去,我必將非利士人交在你手裡。

20大衛來到巴力毗拉心,在那裡擊殺非利士人,說:耶和華在我面前沖破敵人,如同水沖去一般。因此稱那地方為巴力毗拉心。21非利士人將偶像撇在那裡,大衛和跟隨他的人拿去了。

22非利士人又上來,布散在利乏音谷。23大衛求問耶和華;耶和華說:不要一直地上去,要轉到他們後頭,從桑林對面攻打他們。24你聽見桑樹梢上有腳步的聲音,就要急速前去,因為那時耶和華已經在你前頭去攻打非利士人的軍隊。25大衛就遵著耶和華所吩咐的去行,攻打非利士人,從迦巴直到基色。

 

  1. v19非利士人來尋索大衛,大衛先作什麼?v20他採取什麼行動?勝利後,作了什麼?我求問神,遵行神的吩咐而行嗎?

    A:大衛先求問耶和華。v20他就來到巴力毘拉心,在那裡擊殺非利士人,說:耶和華在我面前沖破敵人,如同水?去一般,並稱那地為巴力毘拉心。

  2. v23非利士人又來,大衛再怎樣行?v24結果如何?我每次都謙卑依靠神嗎?

    A:大衛再求問耶和華,按照耶和華的吩咐轉到非利士人後面,從桑樹林對面攻打。v24大衛大大殺敗非利士人,從迦巴直到基色。
內容由《台北基督徒南京東路禮拜堂》各長老同工提供。
 
文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: