2009年8月19日 星期三

2009-08-19 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持


領袖特質─溝通篇(8)
高效能的領袖使用令人難忘的圖象
經文
耶利米書二1-16

二.責猶大人負恩悖逆

1耶和華的話臨到我說:
2"你去向耶路撒冷人的耳中喊叫說,耶和華如此說:'你幼年的恩愛,婚姻的愛情,你怎樣在曠野,在未曾耕種之地跟隨我,我都記得。
3那時以色列歸耶和華為聖,作為土產初熟的果子,凡吞吃他的必算為有罪,災禍必臨到他們。'"這是耶和華說的。

4雅各家、以色列家的各族啊,你們當聽耶和華的話。
5耶和華如此說:"你們的列祖見我有甚麼不義,竟遠離我,隨從虛無的神,自己成為虛妄的呢?
6他們也不說:'那領我們從埃及地上來,引導我們經過曠野、沙漠有深坑之地,和乾旱死蔭、無人經過、無人居住之地的耶和華在哪裡呢?'
7我領你們進入肥美之地,使你們得吃其中的果子和美物。但你們進入的時候,就玷污我的地,使我的產業成為可憎的。
8祭司都不說:'耶和華在哪裡呢?'傳講律法的都不認識我,官長違背我,先知藉巴力說預言,隨從無益的神。"

悖逆無比
9耶和華說:"我因此必與你們爭辯,也必與你們的子孫爭辯。
10你們且過到基提海島去察看,打發人往基達去留心查考,看曾有這樣的事沒有?
11豈有一國換了他的神嗎?其實這不是神!但我的百姓將他們的榮耀換了那無益的神。
12諸天哪,要因此驚奇,極其恐慌,甚為淒涼!"這是耶和華說的。
13"因為我的百姓做了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。"

犯罪自招災禍
14"以色列是僕人嗎?是家中生的奴僕嗎?為何成為掠物呢?
15少壯獅子向他咆哮,大聲吼叫,使他的地荒涼;城邑也都焚燒,無人居住。
16挪弗人和答比匿人也打破你的頭頂。

 

我們若能改善溝通方法,就能更有效展示異象。高效能的領袖找到讓人容易記憶的方式,與群眾溝通。

耶利米運用生動的比喻和象徵手法,描述以色列人偏離神有多遠。他使用形象化的語言,例如,新娘對丈夫的恩愛和遠離、為自己鑿水池的人、以及失去自由的奴僕。

神挑戰耶利米去向那些不肯聽話的人傳遞信息,這反而更能鍛煉出高超的溝通技巧。在閱讀這卷書,留意耶利米(其他舊約先知亦然)闡明信息的五種方法:

1.起首有力
耶利米開門見山地引起群眾注意。

2.言語平實
耶利米沒有使用深奧的神學術語去引人注意。

3.主題集中
耶利米所講每個信息只圍繞一個意義深遠的問題。

4.形象生動
耶利米使用形象化語言、圖示實物來闡明他的信息。

5.結尾動人
耶利米以打動人心靈的呼籲來結束。

 
承蒙《漢語聖經協會》授權使用  

腓力的最後請求

粵語 國語

第19天


讀經:   約翰福音十四章1至12節
當時耶穌與門徒在樓房上,剛吃完最後晚餐,猶大已經走了(十三30、31)。氣氛雖然有點兒緊張,但大家仍能親切地相交。耶穌說話的時候,三次被門徒打斷提問(5、8和22節)。

基督就像往常常做的一樣,談及祂的父。腓力對基督所講的真理仍然不甚理解,便脫口而出說:「主啊,我們經常聽你談論到父,可以讓我們見祂一面嗎?這樣,我們就能夠真正明白你所講的東西了!」

基督的回答似乎略微率直,但我們應該感謝腓力提出這個問題。基督的回應大大增進我們的信心和對父的認識。腓力究竟期望甚麼呢?他是否希望一瞥天堂的景象或是甚麼?

基督的回答,是有關父與子原為一體的其中一個最重要的宣言。凡看見子的人,就等於看見父。

換言之,我們的天父跟基督完全一樣,而基督跟天父也完全一樣。你已經看見基督的慈愛、奇妙和能力嗎?那麼,你記著,天父也是一樣的。這個觀念能大大幫助我們認識神。

我們不知道腓力在五旬節後去了哪裡。聖經沒有記述他行過任何神蹟,或傳講過任何信息。按照教會流傳的說法,他走過小亞細亞,在敘利亞傳福音之後,在希拉波立殉道。

不管在哪個地方,腓力都總是默默地忠心服侍基督。我們的教會若沒有像他那樣的弟兄姊妹,會變成甚麼樣呢?讓我們為他們默默地忠心事主感謝神。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
PHILIP'S FINAL REQUEST
Day 19


Bible Reading:   John 14: 1-12
The scene is at the Upper Room. The "Last Supper" is over and Judas had already left (vv.30-31). It must have been a warm atmosphere of fellowship in spite of the obvious tension. Three times a disciple interrupted to ask a question. (vv.5, 8&22)

As Christ so often did, he mentioned the Father. Philip was still puzzled and blurted out, "Lord, we heard you talk so much about the Father. Could we see Him? That would really help us understand what you've been saying!"

Christ's answer seems a little blunt, but we ought to be grateful for Philip's question. Christ's answer is very helpful to our faith and our knowledge of the Father. We wonder what Philip expected. Did he think they would be given a vision of heaven or what?

That answer is really one of the greatest statements regarding the unique oneness of the Father and the Son. "Anyone who has seen me, has seen the Father."

In other words, we are dealing with a heavenly Father who is exactly like Christ and Christ is exactly like the Father. Have you realised how loving, wonderful, and powerful Christ is? Then remember the Father is the same. That helps us so much in our understanding of God.

We do not know where Philip went after Pentecost. There are no recorded miracles or messages by him. Tradition says he was martyred in Hierapolis after a ministry in Syria and through Asia Minor.

Wherever he served Christ, Philip would have done it in a quiet determined way. What would our churches be like without men and women like him? Let's thank God today for their quiet faithful service


基督也曾為我們受苦
祈禱:  天父啊!求你幫助我,使我信行合一,明白基督受死代贖的真義。

彼得前書3:17-22

神的旨意總是美善的,雖然我們有時並不完全理解和明白,例如彼得說:「如果行善而受苦是出於神的旨意,這總比作惡而受苦強多了。」(17,現代中文譯本修訂版)這是甚麼意思呢?彼得以基督的受苦來解釋這真理(18)。

彼得指出,公義的基督也曾無辜受苦。祂為了順從父的旨意,於是道成肉身,獻上自己的血肉之軀,替代了所有必死的罪人的生命,把人帶到聖潔的父神面前。祂的痛苦、死亡、復活和升天,成為了信徒得救和得以伸冤的基礎。彼得藉著基督的受苦指出,出於神的旨意而行善、受苦,能帶來極大好處,故此信徒也應效法祂的樣式。

第19-21節所描述的事情,是發生在基督死亡與升天之間的時間。解經家對第19節的意思有不同的說法。最傳統的解釋,是基督曾在死亡之後、復活之前的時間,向舊約時代那些等候救贖的信徒宣告神的救恩。不論如何,第19-21節都顯明了基督的得勝是何等偉大!祂得勝的消息不單向在世的人傳講,也在陰間宣告。然而,這並不代表在今生拒絕基督的人,可以再有悔改的機會。人需要把握在世的光陰,及時回轉,不可怠慢。

彼得又指出,信徒在重生得救後,於水中接受洗禮時的經歷,也如昔日挪亞蒙拯救後,在大水中身處方舟內的經歷一樣,因兩者皆蒙復活升天的救主所救拔。

主耶穌為了我們而受苦,將我們從罪惡中拯救出來,賜我們新生命。我們得救,並非靠洗禮的禮儀,而是靠賴相信基督的死和復活,並接受基督為救主和生命的主。信徒公開接受洗禮,是表明他心裡由不信到相信的轉變,以及有神救恩的臨在(參羅6:3-5;加3:27;西2:12)。藉著洗禮,信徒公開表明自己對三一真神的相信,並由此經歷與主的聯合。讓我們今天多花一點時間,思想基督為我們受苦,以及我們接受洗禮的意義。

一年速讀  箴言23-24章 詩篇92-93篇



本文內容出自〔每日讀經釋義〕,蒙香港讀經會核准使用

耶利米書十九至廿二章


重點: 耶利米下監;被巴施戶珥打;向神訴苦;預言耶城被毀;生命之道和滅亡之道。

鑰節: 又建築巴力的邱壇,好在火中焚燒自己的兒子,作為燔祭獻給巴力。這不是我所吩咐的,不是我所提說的,也不是我心所起的意。(十九5)

內容: 

神吩咐先知向匠購買瓦瓶,又帶百姓的長老和祭司的長老往欣嫩子谷──尼希米記所提之糞廠門前,在他們(民事和宗教領袖)面前打碎瓦瓶,藉此向君王和百姓宣告神無情的審判;猶大要像瓦瓶一樣被打碎。

迦南原是外邦拜偶像之地,神將那地的居民全消滅,賞賜給祂子民成為聖潔之地,並在其上建立聖殿──神的居所。可是,祂的子民離棄神,敬拜那地的偶像,仿效外邦人的模式敬拜神。外邦人在祭祀時將孩童獻為祭,是神曾命令禁止的(利十八21);神子民卻效法他們的行為,玷污了神的聖殿和聖潔之地。

神訴說他們的作為,「不是我所吩咐的,不是我所提說的,也不是我心所起的意沒有神的命令」,那麼,他們的行動乃出於他們自己的私慾,效法世人的樣子行;這也是我們的寫照。

神的命令和旨意已全記載在聖經上;在聖經人物中,我們也可窺見神的心意、愛與恨、好與惡;只是我們視而不見,聽而不聞,或是有心無力。如何解救?難道主的救恩有不及麼?


默想: 「在人這是不能的,在神凡事都能。」(太十九26)我們有否放棄自己的掙扎,全然投靠祂?
本文資料由福音團契書局提供,謹此致謝。

《讀經日引》每季一本,免費贈閱。請電郵biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意見交通,請電郵:biblepathway@yahoo.com.hk


經文: 撒下 五1-10

1以色列眾支派來到希伯崙見大衛,說:我們原是你的骨肉。2從前掃羅作我們王的時候,率領以色列人出入的是你;耶和華也曾應許你說:你必牧養我的民以色列,作以色列的君。3於是以色列的長老都來到希伯崙見大衛王,大衛在希伯崙耶和華面前與他們立約,他們就膏大衛作以色列的王。4大衛登基的時候年三十歲,在位四十年;5在希伯崙作猶大王七年零六個月,在耶路撒冷作以色列和猶大王三十三年。

6大衛和跟隨他的人到了耶路撒冷,要攻打住那地方的耶布斯人。耶布斯人對大衛說:你若不趕出瞎子、瘸子,必不能進這地方;心裡想大衛決不能進去。7然而大衛攻取錫安的保障,就是大衛的城。

8當日,大衛說:誰攻打耶布斯人,當上水溝攻打我心裡所恨惡的瘸子、瞎子。從此有俗語說:在那裡有瞎子、瘸子,他不能進屋去。

9大衛住在保障裡,給保障起名叫大衛城。大衛又從米羅以裡,周圍築牆。10大衛日見強盛,因為耶和華─萬軍之神與他同在。

 

  1. v1~4大衛怎樣成為以色列的王?我相信神的應許,忍耐等候直到成就嗎?

    A:以色列眾支派來見大衛,說:我們原是你的骨肉,從前…率領以色列人出入的是你,耶和華也曾應許你必牧養我的民以色列,就膏大衛作以色列的王。

  2. v6耶布斯人怎樣誇口?v8大衛怎樣攻取?v10為何大衛日見強盛?我依靠神,勇敢奮發克服困難嗎?

    A:耶布斯人自認地勢險峻,即使是瞎子、瘸子也能守住,大衛絕不能進去。v8大衛招募勇士從上水溝攻打,就攻取了。v10因為耶和華與他同在。
內容由《台北基督徒南京東路禮拜堂》各長老同工提供。
 
文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: