2009年5月9日 星期六

2009-05-09 Devotionals Today

知信行网上团契为各主内肢体提供的每日灵粮,欢迎订阅推介奉献支持
《网络天粮》查询,请电邮:ccf@ccfellow.org

订阅天粮 | 转介天粮 | 修订订阅 | 奉献支持


神是我的力量
凭属灵能力争战
5月信息及
操练建议
(按此)

 
经文
哥林多后书十1-6

1我保罗,就是与你们见面的时候是谦卑的,不在你们那里的时候向你们是勇敢的,如今亲自借着基督的温柔、和平劝你们。2有人以为我是凭着血气行事,我也以为必须用勇敢待这等人;求你们不要叫我在你们那里的时候,有这样的勇敢。3因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。4我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,5将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。6并且我已经预备好了,等你们十分顺服的时候,要责罚那一切不顺服的人。

 
经文背景
哥林多教会中有人不服保罗,不信他是使徒,不听他的教导,以致在教会中结党,形成分裂,于是保罗在这里强调自己的属灵权柄问题。
 
经文浅释
1. 「勇敢」(2节)─ 指对教会严厉的惩治。
2. 「争战」(4节)─ 指传福音的工作。
3. 「营垒」(4节)─ 指那些在人内心,会阻拦认识神的事物,包括那些似是而非的道理及人的自高自大。
4. 「计谋」(5节)─ 指人的各种论辩、理由及主张。
 
经文默想
1. 保罗面对什么攻击?
2. 他怎样面对这些攻击?
3. 他的勇气从何而来?
   
 
凭属灵能力争战

  使徒保罗 ─ 另一位属灵领袖,他的生命也散发着无比的属灵力量,使他能够面对无数的挑战与攻击。在他的生命有谦卑的表达,他爱教会无微不至,可是当他面对关乎福音、真理的时候,却又绝不妥协,那种力量充满着爆炸力。

  保罗面对当时哥林多教会的处境,心里感到难过及沉重的压力,因为有人反对他,并且攻击他的身分与权柄,什至传出一些不符合真理的教训。保罗没有恶意向这些人还击,相反他把这一切都视为一场属灵的争战,他知道他不能用血气的力量来面对,他必须运用属灵的能力,就是重申强调所信的福音,并且以爱去劝戒及提醒反对他的人,透过神的能力,去改变这些人的心,使他们能悔改归向神。

  这一份属灵的力量是需要有坚定的信心、爱的接纳与宽恕、只靠神不靠自己的能力,才能攻破撒但的工作。这种属灵的力量,并不是来自我们本身的能力,乃是经过漫长的生命操练而得着的!

 
人生应用
我愿在神面前认真操练自己的生命吗?
 
本文由《生命福音事工协会》授权使用  

领袖特质 ─ 勇气篇(8)
约翰表现大无畏的领导力
经文
马太福音三1-10

三施洗约翰传道
1那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:2"天国近了,你们应当悔改!"3这人就是先知以赛亚所说的,他说:在旷野有人声喊着说:'预备主的道,修直他的路!'"

4这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。5那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,6承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。7约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:"毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?8你们要结出果子来,与悔改的心相称。9不要自己心里说:'有亚伯拉罕为我们的祖宗。'我告诉你们:神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。10现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。

 

施洗约翰??耶稣的表兄,基督的开路先锋。他有一个独特的使命,就是为耶稣的传道工作预备人心,勇敢地呼召人悔改,活出他们所宣称的信仰。

约翰指斥法利赛人及一般群众,指他们生活假冒为善,什至也有指斥希律王本身。留意约翰那大无畏的领导力是如何表现出来的:
1.约翰传讲的信息清晰明确;法利赛人所传的却复杂难明(1-3节)。

2.约翰关心自己的诚信过于自己的形象(4-6节)。

3.约翰比批评他的人有更坚定的信念(7-10节)。

约翰是怎样变得如此勇敢呢?是谁帮助他建立勇气?
1.他的使命计划周详:他的工作就是预备主的到来。

2.他的信息明确坚定:他说:"天国近了,你们应当悔改!"(三2)

3.他的动机直接清楚:他有以利亚的先知之声,在旷野呼喊。

4.他的举止与众不同:他穿骆驼毛衣,吃蝗虫。

5.他的原则深入人心:他相信人必须显出悔改的果子。

6.他的方法惊世骇俗:他引导人认罪及受洗。

7.他的头脑识别好坏:他看穿法利赛人的虚假。

8.他的工作持续开展:他吸引人从犹太各地来到。

 
承蒙《汉语圣经协会》授权使用  

你是个好邻舍吗?

粤语 国语

第9天


读经:   路加福音十章25至29节
我们今天所读的经文,引发耶稣讲出一个最广为人知的比喻──「好撒玛利亚人」的比喻。事实上,「好撒玛利亚人」已成了一个常见的名称,许多医院、护理院,或是志愿服务团体,多以它命名。

然而,我们却经常忽略一个要点,就是耶稣之所以讲出这个比喻,是为了回答一个律法师的提问。福音书经常记载有人前来询问耶稣,有人数过共有多少个问题吗?他们提出各式各样的问题,有些是真心求问,有些却是想试探耶稣。今天的情况也是一样。当你与人谈论耶稣基督的时候,就会同样发现这两类人。

这位律法师当然很熟悉旧约的律法,这是他的「专业」。然而,他只有头脑上的知识,而非真正认识神的心意。他来到耶稣面前,开始了这个问答游戏。

「先生,我该做什么才能承受永生呢?」

也许,他早已在脑海中部署了对答的方案。可是,耶稣却没有直接回答他的问题,反而反客为主地问他:「律法上是怎样写的?」

这个问题令他吓了一跳。「你竟然拿这个问题来问我?你不知道我是这方面的专家吗?你问我这个问题,简直就是把我当学生。」于是,他回答了耶稣的问题,而且把律法的要求概括得很清楚(27节)。

基督回答说:「说得好!你只需把你所说的行出来便行了。」

然而,那人却要挽回面子,因为游戏没有依照他的想法来进行。他可能在心中盘算:「我该如何脱身呢?对了,我可以问他『邻舍』是代表什么。」于是他便问道:「先生,我们犹太人认为只有犹太人才是邻舍。你的看法如何呢?」

耶稣的答案非常精彩,结果还引出另一个反问(36节)。我们明天继续看下去。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ARE YOU A GOOD NEIGHBOUR?
Day 9


Bible Reading:   Luke 10:25-29
Our verses today are the lead-up to what may be the most well known of Christ's many illustrations. The words 'Good Samaritan' have become part of our common vocabulary. Are there more hospitals, nursing homes, care groups known by that name than any other?

Yet we often overlook the man whose questions prompted the story. Has anyone ever counted all the questions Jesus was asked? There were all kinds, both sincere and insincere. It is still the same. Speak to people about Jesus Christ and you will find this true.

This man knew the Old Testament law. That was his occupation. He knew it in his head, not in his heart. He made the first move in a game of questions and answers.

'Teacher, what must I do to inherit eternal life?'.

Perhaps he had worked out his strategy beforehand. But the man he was facing didn't make orthodox moves. He sprang surprises. 'What is written in the law?'

That surprised him, 'Are you asking me, an expert in the law, what it says? You've answered me as if I were a schoolboy.' He did however summarise the law well (v.27).

Christ said, 'Good! All you need do now is to obey what you have said'.

But the questioner had to save face. The game wasn't going the way he'd planned. 'How can I get out of this? I know, I'll ask him what does "neighbour" mean? We Jews say only a Jew can be considered our neighbour. What do you say to that Teacher?'

The answer was fantastic and led the way to the final question Christ asked (v.36). We'll look at it tomorrow.


受苦的使命 (3)
系列二:腓立比书研读

「因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。」腓立比书一29

经文:腓立比书一22-30

世上有这么多苦难存在,足见人有很多问题,基督徒也一样。比方说,人永远想不透:「无罪的人为什么会饱受罪恶感之苦?」或「为什么有人多受苦,有人少受苦?」对苦难问题的唯一解决方法就是要明白神的教导。但值得注意的是,腓立比书一29中的苦难乃是唯有基督徒才会经历的一种独特经验,只因他们是基督徒。

在苦难中,神的旨意是什么?
神很爱我们,因此他容许我们受苦必有其目的,这目的包括五方面:

1.为了考验我们的信心(申八2;彼前一7)。神容许我们受苦是要看看我们的信心是否纯粹,并坚固我们的信心。对照马太福音十三20 - 21。

2.为了塑造我们的性格(来二10;腓一6、二13)。

3.为了兴旺福音(腓一12)。

4.为了鼓励圣徒(腓一14、30)。

5.为了使我们思恋天堂(提后二12;腓一21 - 23)。

愿主带领我们这些信徒的思想及言谈,不要把受苦视为秘不可测的谜,而是使命与服事,因为腓立比书一29是这么说的。


思考应用:

1. 我的信心是否经得起苦难的考验?以前有没有这种经历?

2. 中国古人有「居安思危」的训勉,我们信徒应该如何在心志上装备好自己来迎向苦难的挑战?


系列一至五十主题及刊出月份


五月九日

所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么喝什么,也不要为身体忧虑穿什么。难道生命不比食物重要吗?身体不比衣服重要吗?你们看天空的飞鸟:它们不撒种,不收割,也不收进仓里,你们的天父尚且养活它们;难道你们不比它们更宝贵吗?(新)

所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么。为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?(和)

太6:25-26

人无远虑,必有近忧,没有一种情绪比忧虑更让我们熟悉了。

既忧千年没饭吃,又忧没命过千年,左也不成,右也不对,我们就是如此的矛盾,如此的焦躁,如此的无奈……

谁说笨鸟先飞?其实鸟儿一点都不笨啊!

它不种、不收、也不积蓄,是因为神造它的时候就决定不用它种,不用它收,不用它积蓄。

它不种、不收、也不积蓄,是因为它的生命另有任务,英姿飒爽,自由飞翔,用优美的姿态,美妙的歌声来点缀天父世界,颂赞天父慈爱。

它不种、不收、也不积蓄,是因为它的天性里根本就没有忧虑这根弦儿,它不一定知道,但人一定要知道,养活它们的是慈爱的天父。

鸟儿其实很勤劳,只是,它不忧虑。

你我都可以很勤劳,只是,不要忧虑。

你们要把一切忧虑卸给神,因为他顾念你们。(新)

你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。(和)

彼前5:7

有关内容及新译本经文版权属环球圣经公会所有,蒙允准使用。

列王纪下廿一至廿三章二十节


重点: 玛拿西和亚们王的恶行;约西亚的善政,发现律法书,除偶像。

钥节: 大祭司希勒家对书记沙番说:我在耶和华殿里得了律法书。(廿二8)

内容: 

约西亚在列王中是一位全心全意遵守律法,改革宗教最彻底的一位君王。他收集百姓的奉献来修理被亚述破坏的圣殿,大祭司在修殿时,发现了律法书;此律法书乃记载有关离弃神所招来的灾祸。

大祭司将那律法书交与沙番,在王面前诵读。约西亚王听见书上所说的话,便撕裂衣服,在神前谦卑,流泪认罪,承认他们及列祖没有按书上所言去行。神答应不在约西亚王期间施行律法书上定立之审判。

「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义。」(提后三16)诗人说:「少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行的话!我一心寻求了;求不要叫我偏离的命令。我将的话藏在心里,免得我得罪。耶和华啊,是应当称颂的!求将的律例教训我!我用嘴唇传扬口中的一切典章。我喜悦的法度,如同喜悦一切的财物。我要默想的训词,看重的道路。我要在的律例中自乐;我不忘记的话。」(诗一一九9-16)

不少基督徒的圣经,只不过是柜上的陈列品。他们每天阅读报章,长时间在电视机或电脑面前,也不打开圣经看一看。恳求圣灵来修理我们,叫我们得着圣经光照、教训、责备,回到神身边。


默想: 圣经在我们心中的地位有何重?是否爱不释手?
本文资料由福音团契书局提供,谨此致谢。

《读经日引》每季一本,免费赠阅。请电邮biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意见交通,请电邮:biblepathway@yahoo.com.hk


圣灵充满与七个大失败之二
如无法收听,请按这里

收听

有很多人疑惑是否要讲方言、或者看见异像、听见特别的声音才是被圣灵充满呢?其实这是很危险的,因为单凭这些会很容易落在撒旦的手中。想要被圣灵充满只有一个条件,只要我们愿意百分百顺服在神的手中,神的灵便能掌管我们的心思意念,我们就能享受神。

4. 基甸(士师记六章至八章28节)?以色列人行耶和华眼中看?恶的事,神就把他们交在米甸人手中七年,直到他们回转,神派基甸?他们争胜,国中太平四十年。

思想:你认?以基甸这样的方式来寻求神的心意,有什麽危险?除了这样的方式,我们还有没有别的方法去寻求神的心意?

金句:耶和华观看基甸,说:"你靠着你这能力去从米甸人手里拯救以色列人,不是我差遣你去的吗?"──士 6:14

祈祷:神啊,力量的源头在于你。面对巨大挑战的时候,求赐我勇气和信心。

文章内容由个别机构或作者提供,国证网络只负责发布及制作,
如欲转载或对内容有任何意见,请联络有关机构或联络国证网络代转作者。

沒有留言: