2009年5月5日 星期二

2009-05-05 Devotionals Today

知信行网上团契为各主内肢体提供的每日灵粮,欢迎订阅推介奉献支持
《网络天粮》查询,请电邮:ccf@ccfellow.org

订阅天粮 | 转介天粮 | 修订订阅 | 奉献支持

青草地上


神是我的力量
朽坏变不朽坏的能力
5月信息及
操练建议
(按此)

 
经文
哥林多前书十五50-58

50弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。51我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,52就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。53这必朽坏的总要变成(变成:原文是穿:下同)不朽坏的,这必死的总要变成不死的。54这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记「死被得胜吞灭」的话就应验了。

55死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒勾在哪里?

56死的毒勾就是罪,罪的权势就是律法。57感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。58所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。

 
经文背景
保罗可能听到教会中有人不信复活这回事,所以就加以提及。保罗写这书时与耶稣复活已相隔二十多年,但当时的见证人大半仍是活着。
 
经文浅释
1. 「睡觉」(51节)─ 即死亡之意。
2. 「号筒末次吹响」(52节)─ 象征呼吁、唤醒和胜利。
3. 「罪的权势就是律法」(56节)─ 意即因为律法定人的罪,罪借着律法控制着人类的命运。
 
经文默想
1. 为什么主再来人要变成不朽坏?
2. 这种改变表达了神的权能是怎样的?
   
 
朽坏变不朽坏的能力

  基督能战胜罪恶,他的受死和复活具有挽回、建立的能力,若我们不认识这种能力,我们的生命就无法有力量好好面对人生、面对这罪恶的世界。

  有时人会认为神好像对罪恶愈来愈无能为力了,他好像无法处理罪恶的问题。其实神在他的计划里,他早已部署,并有足够能力战胜罪恶,耶稣的复活就是有力的证据,基督的得胜,完全败坏了撒但罪恶的权势,因为所有属主的人都脱离了这罪恶的权势,我们再不须要经历第二次的死。

  有一日当主再来的时候,我们这个会朽坏的身体都会变成不朽坏,这是战胜罪恶一个有力的记号,因为朽坏的身体是来自罪恶的咒诅,这不是神创造的原意。所以当将来我们的身体要改变的时候,就是我们完全得胜的日子。不单如此,就算在今天,神战胜罪恶的能力,也可以在我们的生命中显露出来,只要我们愿意倚靠基督,拒绝犯罪的时候,我们就可以得胜罪恶。

 
人生应用
我能倚靠基督战胜罪恶吗?
 
本文由《生命福音事工协会》授权使用  

领袖特质 ─ 勇气篇(4)
以利亚的怒气与激情吸引人
经文
列王纪上十八1-40

十八以利亚奉命见亚哈
1过了许久,到第三年,耶和华的话临到以利亚说:"你去,使亚哈得见你,我要降雨在地上。"2以利亚就去,要使亚哈得见他。那时,撒马利亚有大饥荒。3亚哈将他的家宰俄巴底召了来。俄巴底什是敬畏耶和华。4耶洗别杀耶和华众先知的时候,俄巴底将一百个先知藏了,每五十人藏在一个洞里,拿饼和水供养他们。5亚哈对俄巴底说:"我们走遍这地,到一切水泉旁和一切溪边,或者找得着青草,可以救活骡马,免得绝了牲畜。"6于是二人分地游行,亚哈独走一路,俄巴底独走一路。

俄巴底寻草遇以利亚
7俄巴底在路上恰与以利亚相遇,俄巴底认出他来,就俯伏在地说:"你是我主以利亚不是?"8回答说:"是,你去告诉你主人说:'以利亚在这里。'"9俄巴底说:"仆人有什么罪,你竟要将我交在亚哈手里,使他杀我呢?10我指着永生耶和华你的神起誓,无论哪一邦、哪一国,我主都打发人去找你。若说你没有在那里,就必使那邦那国的人起誓,说实在是找不着你。11现在你说:'要去告诉你主人说:以利亚在这里。'12恐怕我一离开你,耶和华的灵就提你到我所不知道的地方去。这样,我去告诉亚哈,他若找不着你,就必杀我;仆人却是自幼敬畏耶和华的。13耶洗别杀耶和华众先知的时候,我将耶和华的一百个先知藏了,每五十人藏在一个洞里,拿饼和水供养他们,岂没有人将这事告诉我主吗?14现在你说:'要去告诉你主人说:以利亚在这里,'他必杀我。"15以利亚说:"我指着所事奉永生的万军之耶和华起誓,我今日必使亚哈得见我。"

亚哈迎以利亚
16于是,俄巴底去迎着亚哈,告诉他,亚哈就去迎着以利亚。17亚哈见了以利亚,便说:"使以色列遭灾的就是你吗?"18以利亚说:"使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家,因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。19现在你当差遣人,招聚以色列众人和事奉巴力的那四百五十个先知,并耶洗别所供养事奉亚舍拉的那四百个先知,使他们都上迦密山去见我。"

迦密山上试真假先知
20亚哈就差遣人招聚以色列众人和先知都上迦密山。21以利亚前来对众民说:"你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。"众民一言不答。22以利亚对众民说:"作耶和华先知的只剩下我一个人,巴力的先知却有四百五十个人。23当给我们两只牛犊。巴力的先知可以挑选一只,切成块子,放在柴上,不要点火;我也预备一只牛犊,放在柴上,也不点火。24你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名。那降火显应的神,就是神。"众民回答说:"这话什好。"25以利亚对巴力的先知说:"你们既是人多,当先挑选一只牛犊,预备好了,就求告你们神的名,却不要点火。"26他们将所得的牛犊预备好了,从早晨到午间,求告巴力的名说:"巴力啊,求你应允我们!"却没有声音,没有应允的。他们在所筑的坛四围踊跳。27到了正午,以利亚嬉笑他们说:"大声求告吧!因为他是神,他或默想,或走到一边,或行路,或睡觉,你们当叫醒他。"28他们大声求告,按着他们的规矩,用刀枪自割自刺,直到身体流血。29从午后直到献晚祭的时候,他们狂呼乱叫,却没有声音,没有应允的,也没有理会的。

30以利亚对众民说:"你们到我这里来!"众民就到他那里。他便重修已经毁坏耶和华的坛。31以利亚照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头(耶和华的话曾临到雅各说:"你的名要叫以色列"),32用这些石头为耶和华的名筑一座坛,在坛的四围挖沟,可容谷种二细亚,33又在坛上摆好了柴,把牛犊切成块子放在柴上,对众人说:"你们用四个桶盛满水,倒在燔祭和柴上。"34又说:"倒第二次。"他们就倒第二次。又说:"倒第三次。"他们就倒第三次。35水流在坛的四围,沟里也满了水。

36到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来说:"亚伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和华啊!求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。37耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。"38于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。39众民看见了,就俯伏在地说:"耶和华是神!耶和华是神!"40以利亚对他们说:"拿住巴力的先知,不容一人逃脱!"众人就拿住他们。以利亚带他们到基顺河边,在那里杀了他们。

 

群众不仅在以利亚身上看到神的怒火,他们亦很快在以利亚的预言中看到神的烈怒。以利亚厌烦百姓属灵生活的叛逆,并恼怒巴力假先知。他在迦密山顶对抗这两股势力,尽管敌我人数对比悬殊(850比1),他依然打败了魔鬼的党羽。自大卫在若干年前战胜歌利亚后,再无人有如此大的勇气。以利亚像被人藐视的大卫,以激情来面对敌人,只看见神的伟大,没有看见敌人的数目。属天的异象激发以利亚的勇气。

领袖不能缺少勇气。要推行变革,缺乏勇气便难以成事。勇气在以利亚的心里燃烧,因为:
1.他的决心战胜他的局限
尽管对方人多势众,但以利亚坚信必须不惜一切对抗巴力。

2.他的渴望战胜他的沮丧
尽管要冒极大的危险,以利亚以荣耀耶和华的名为要务。

3.他的怜悯战胜抱怨
尽管以利亚厌恶百姓的态度,他仍然希望他们寻求和跟随耶和华。

愿火从天而降
以利亚独自在山顶敬拜、祈祷,然后鼓起勇气,呼求天上降下火来。他心里的火热带来了神的火焰,果断地将巴力击败。

这件事向现今的领袖提出一个很好的问题:"火焰"何时降下?根据以利亚的情况,火焰降下的时候:
1.是我们知道自己的信息来自神的时候(1节)。

2.是我们不惜一切维护正义的时候(2-20节)。

3.是我们有极大需要的时候(2、5、21、22节)。

4.是我们将信息传达给群众的时候(20、21节)。

5.是我们将人带到一个作决定关口的时候(21节)。

6.是我们重修并使用神的祭坛的时候(23-32节)。

7.是我们面对只有神的火焰能够点燃的处境的时候(33-35节)。

8.是我们为只有神能够做到的事公开仰望神的时候(33-37节)。

9.是我们渴望神得荣耀的时候(36-39节)。

10.是我们愿意看到别人回转归神的时候(37节)。

 
承蒙《汉语圣经协会》授权使用  

得蒙宽恕,却不肯宽恕别人

粤语 国语

第5天


读经:   马太福音十八章21至35节
宽恕究竟有没有限度呢?神为了基督的缘故,宽恕了我们多少次?当他人得罪我们,我们是否应同样宽恕他人呢?

彼得提出这个问题,是因为他与弟兄产生了不和。我们只知道他有一个弟弟名叫安得烈,是他带领彼得认识基督。或许彼得是跟邻舍产生不和?

基督用了这个意味深长的故事来回答彼得的问题。这里所讲的「仆人」可以解作高级官员。这官员为何欠下巨债,我们不得而知。债项的数目相当于今天的数百万元。

他当然不能在短期内还清债务。王体恤他的境况,非常慷慨地免除他的债务。他虽然不配得王的赦免,但王恩浩大,他现在债务全免,轻松做人。

然而,他?来却因朋友欠他几十块钱,没有能力立刻偿还,便将朋友拉到官府,下到监中。他刚刚蒙王的赦免,免除一笔巨债,可是,他却没有将这种恩情铭记心中,学习并效法王那种宽宏大量的精神。

王终于知道他是一个不肯宽恕和吝啬小器的人,一怒之下,将他投入监中,恐怕他要在监中度过馀生了。

基督讲这个故事是要提出什么教训呢?就是我们若要得着神的饶恕,就必须饶恕别人;反之,我们如果不肯宽恕别人,必得不到神的宽恕。一颗怀恨的心,又怎能与神亲密相交,体会神对我们的白白赦免呢?

我们所欠的罪债,我们根本无力偿还;但基督已为我们偿清巨债,以致我们得着神的赦免。神要我们宽恕别人,是否要求太高呢?以弗所书四章32节是一个命令:「要彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。」

有没有人是你未曾饶恕的呢?为何不今天就求神帮助你饶恕呢?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
FORGIVEN BUT UNFORGIVING
Day 5


Bible Reading:   Matthew 18:21-35
Is there a limit to forgiveness? How many times has God forgiven you or me for Christ's sake? Is that the way we forgive others who act wrongly against ourselves?

Peter was having trouble with his brother. We only know of Andrew, the brother who brought Peter to Christ. Or does the question include perhaps a neighbour?

Christ answered Peter's question with this remarkable story. The word servant here can mean a highly placed official. But however did this officer run up such a huge debt? The equivalent today would be millions of dollars.

He certainly could not pay that amount immediately. But when the king saw his position he cancelled the whole enormous debt.

What a wonderfully generous act. Now he was debt free. He did not deserve that. .

But what did he do in turn? He threw a man into prison who owed him only a few dollars! He had just been forgiven an incredible amount of money. But he himself couldn't pass on that kind of generosity.

His meanness, his unforgiving spirit were found out by the king. The officer spent possibly the rest of his life in jail as a result.

How did Christ use this story? His application was one which he often taught - a man must forgive in order to be forgiven. We cannot earn God's forgiveness but while an unforgiving spirit remains in our hearts we cannot truly know the fullness of fellowship with God.

We have been forgiven a debt which we could never pay but which Christ paid for us. Is it too much for God to ask us to show forgiveness to others? Ephesians 4:32 is a command. 'Forgive each other just as in Christ God forgave you.'

Is there someone you should forgive? Why not do it today?


如何传福音 (2)
系列二:腓立比书研读

「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」约翰福音十三34 - 35

经文:腓立比书一1-11

别人向我们传福音,我们相信也接受了,因而经历到重生得救的恩典和祝福,但我们如何把享受到的与别人分享呢?这是我们必需思考和学习的。以下是一些分享福音的方式:

1.我们应当彼此感谢。请看第3节,每当保罗一想到腓立比的基督徒们,不管是张三或李四(他们的确都有许多优点和缺点),他都为他们感谢神。这才是真正基督徒的团契。我们有没有这样做?

2.我们应当互相代求。请看第4节。保罗真是一个祷告的人啊!第9至11节我们可看到他为朋友祷告的内容:愿他们更有爱心;更能分别是非;更属灵;更诚实无过;更多结果子。你我是否也如此地彼此代祷?

3.我们应当彼此相爱。请看第7节,注意「心」这个字,接着再读第8节。最后再查考约翰福音十三34 - 35。

4.我们应当护卫福音。请看第7节「辩明证实福音」及27节「为所信的福音齐心努力」。当保罗写这封书信时,有许多仇敌抵挡福音,今日亦然,因此我们必须顺从提摩太后书四3及三1 - 8节的警告,谨记犹大书3节的劝戒。愿我们时刻不忘自己是活在悖逆的世代。许多人传的是「别的福音」(加一6),但我们要信靠真正的福音(帖前二4)。我们必须不计一切代价忠于所信(提前一11,六20)。今天,所有关于主耶稣基督的人性及作为的伟大真理都受到质疑,什至遭到否定。例如:他是童女所生(太一18~25);他的一生完美无瑕(约八46);他为人类的罪受死(林后五21);他荣耀的复活(罗一4);他必再来(启一7)。

圣经是神的默示与权威性也饱受质疑,自由神学和无数异教、异端的破坏力已入侵我们所爱的地土。当我们面临攻击的威胁时,起而防卫便成为当务之急。让我们兴起护卫真理,坦然无惧地为真理而战吧!


思考应用:

1. 当我们处在这么一个极度世俗化的社会中时会否随波逐流而忘记见证福音?

2.我们是否害怕表明自己属基督的立场?


系列一至五十主题及刊出月份


五月五日

我们每天所需的食物,求你今天赐给我们。(新)

我们日用的饮食,今日赐给我们。(和)

太6:11

新酒提神,五谷养人,民以食为天,这是人身体的基本需要。

神完全照顾到了!

不过,他要我们祷告,用祷告将需要告诉神,用祷告来支取神的供应。

说到饮食,你会想到什么?

粗茶淡饭,还是山珍海味?今日的份量,还是深仓囤积?是我个人的需要,还是大家的饱足?

耶稣盼望我们将主权交给神,他知道你今日需要什么,需要多少,他更盼望你在祷告中记念其他人的需要。

说到饮食,你还想到什么?

是犹太人的无酵饼,还是当年每天降下的吗哪?是旧约的摩西律法,还是新约的使徒教训?是耶稣的话语,还是基督的本身?

这全是属灵的食物!

耶稣盼望我们不但要留意物质身体的需要,更要注重属灵生命的喂养。

请问,你今天吃饱了吗?

他把粮食赐给全人类,因为他的慈爱永远长存。(新)

他赐粮食给凡有血气的,因他的慈爱永远长存。(和)

诗136:25

有关内容及新译本经文版权属环球圣经公会所有,蒙允准使用。

列王纪下十一至十三章


重点: 亚他利雅篡夺犹大王国;亚他利雅死;约阿施修葺圣殿;约阿施死;约哈斯的恶行;以利沙去世。

钥节: 亚哈谢的母亲亚她利雅见她儿子死了,就起来剿灭王室。(十一1)

内容: 

亚哈谢虽是犹大国王,因他也是以色列王亚哈的外孙,因此,同被耶户追杀。

亚他利雅原是以色列国亚哈王的女儿,在犹大王约沙法执政期国,嫁入犹大王室,作约兰王之妻。其子亚哈谢被杀后,她剿灭自己的子孙,公然掠夺犹大的王位,作王六年。

残暴的亚他利雅能篡位,乃是犹大王因约沙法王所造成。约沙法是一位敬虔的君王,但在儿子的婚姻上走错路,竟为儿子娶了暴虐、拜偶像的亚哈和耶洗别的女儿亚她利雅为妻,结果铸成大错。

我们又再看见信与不信之婚姻带来之恶果,实在是我们的?戒与提醒。我们不能因有益于事业、工作、前途,而漠视神的命令。作为父母的,也当劝导儿女在恋爱婚姻上,走神心意的路。

「你们和不信的原不相配,不能同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通?基督和彼列(撒但)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?」(林后六14-15)


默想: 亚伯拉罕为何差仆人往他本地本族为儿子以撒娶妻?
本文资料由福音团契书局提供,谨此致谢。

《读经日引》每季一本,免费赠阅。请电邮biblepathway@yahoo.com.hk索取。

意见交通,请电邮:biblepathway@yahoo.com.hk


约书亚记的总论
如无法收听,请按这里

收听

出埃及记15:3节记载:耶和华是战士,他的名是耶和华。这和我们常说耶和华是慈爱、赐福、保护的神很不同,但其实因为这个世界属灵的君王是撒旦,他是充满罪恶,耶和华也要成为战士带领我们去战胜他。这是第一个重点。

约书亚记24:19-23节,带出第二个重点──"圣洁",圣洁是分别为圣的意思,也是分别出来的意思。我们要作一个基督徒,也要保持圣洁,不要被世界所污秽使神厌恶。

思想:我们常常活在一种与神为敌的环境中。暴力、物欲、情色、虚荣、自我、骄傲,常以各样形态引诱我们离开神。你是否愿意为神作见证,定要事奉他,听从他的话?

金句:约书亚对百姓说:"……因为他是圣洁的神,是忌邪的神……。"

祈祷:神啊,请保守我的心思意念、身体和眼睛,让我能用贞洁的生活见证你。

文章内容由个别机构或作者提供,国证网络只负责发布及制作,
如欲转载或对内容有任何意见,请联络有关机构或联络国证网络代转作者。

沒有留言: