2011年3月14日 星期一

2011-03-14 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持


亞伯拉罕──萬國之父生命之偉大處
不再叫亞伯蘭
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:
創世記十七1-8

1亞伯蘭年九十九歲的時候,耶和華向他顯現,對他說:我是全能的神。你當在我面前作完全人,2我就與你立約,使你的後裔極其繁多。3亞伯蘭俯伏在地;神又對他說:4我與你立約:你要作多國的父。5從此以後,你的名不再叫亞伯蘭,要叫亞伯拉罕,因為我已立你作多國的父。6我必使你的後裔極其繁多;國度從你而立,君王從你而出。7我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的神。8我要將你現在寄居的地,就是迦南全地,賜給你和你的後裔永遠為業,我也必作他們的神。

 
經文默想:
為何神要替亞伯蘭改名為亞伯拉罕?這有甚麼特別的意思嗎?    
 
不再叫亞伯蘭

  等候神的功課實在不容易,自從以實瑪利出生以來,神就一直沉默了十三年的日子,在這漫長的歲月裡,神再沒有顯現,或作任何新的宣告,這必使亞伯拉罕痛苦萬分。神的沉默自古以來都在磨練著信徒的信心,這種磨練對於信徒靈命上的提昇似是必須的,所以不要為神沉默的日子而灰心,仍要竭力禱告尋求。

  到了適當的時間,神忽然向亞伯拉罕顯現,這一次神要開始實現祂的計劃,祂向亞伯拉罕提出一個威嚴而有力的宣告,祂叫亞伯拉罕從此不再叫亞伯蘭,祂要賦予他一個新的使命人生,就是成為「萬國之父」。從前的生命要過去現今要成為新人,在神面前領受新的人生、新的任命。亞伯拉罕要成為人類被神揀選的開始,所有屬神的人都要歸入祂的名下,建立一個屬神的國度,實現神對人類最偉大的計劃。

  面對這個計劃,亞伯拉罕必須不再是亞伯蘭,他要在神面前作完全人,意思乃是對神有全心的忠誠,全意的委身,為祂而活。這就是神的計劃,祂要亞伯拉罕成為影響後世的「萬國之父」!

 
人生應用:
神對我的生命有何計劃?我的生命能因而得到提昇與改變嗎?
 
靈性格言:
改變
古代的大困難是難得信徒熱心到世界裡去改變別人。現代的大困難是難得信徒熱心出離世界去改變自己。  ~王明道
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

從迷惘到信靠

第73天

神沉默的原因

 
「因為在你們的時候,我行一件事,雖有人告訴你們,你們總是不信。」(5節)
 

經文

哈巴谷書一5

5耶和華說:你們要向列國中觀看,大大驚奇;因為在你們的時候,我行一件事,雖有人告訴你們,你們總是不信

 

信息分享

今天,我們正式談論「由迷惘到信靠」所需要採取的第三個步驟:給神機會來回應。哈巴谷告訴了神自己對神的看法後,坐下來聆聽神的回答,這對哈巴谷無疑是好的。我們必須謹記的是:禱告不單涉及向神說話,也涉及神向我們說話。

哈巴谷把話說完,預備好聆聽時,神便開始回應,不過神不是以哈巴谷所期望的方式來回應。首先,神告訴他說,與表面情況的平靜相反,神並非沒有行動:「因為在你們的時候,我行一件事……」,神所以一直保持沉默,只是因為先知和他所代表的百姓不願意接受神所提出的解決辦法:「雖有人告訴你們,你們總是不信。」

神顯然不是像先知所想像的行事,祂並不是退後讓事情不受控制地繼續發生。實際上祂已經實行祂的計劃和目的,只不過那做法是哈巴谷認為難以置信和不能接受的。我們為甚麼會要經歷靈性上的迷惘和沮喪,其中一個原因是雖然我們有足夠的勇氣向神提問,但是沒有勇氣接受神給我們的答案。要是神知道我們的心不願意,也尚未預備好要走上祂認為是對我們最好的道路,那麼神向我們揭示祂的計劃和目的有甚麼用呢?

 
「給神回應的機會」
 

進深研究

太十三24-58;可十六14;來四11

1. 甚麼阻止耶穌行很多神蹟?
2. 甚麼阻止我們從神那裡有所接受?

 

祈禱

天父,我明白您的沉默並非您不在乎我,而是因為我尚未做好準備、不願意接受您的回答。親愛的主,求您幫助我克服這個問題。奉耶穌的名祈求。阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

心的改造:清心,愛慕,敬畏
你的愛褪了色嗎?
每月內省(按此)

 
經文:
啟示錄二1-7

1「你要寫信給以弗所教會的使者,說:『那右手拿著七星、在七個金燈臺中間行走的,說:2我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。3你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。4然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。5所以,應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈臺從原處挪去。6然而你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的。7聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將  神樂園中生命樹的果子賜給他吃。』」

 
經文背景:
以弗所是一熱心又忠心的教會,使徒約翰在神感動下,一方面稱讚她的忠心,另一方面提醒她要重拾失落了的愛心。
 
經文淺釋:
1. 「七星」(1節)─ 教會的使者,領袖。
2. 「金燈臺」(1節)─ 代表教會,有為神發光作見證的作用。
3. 「起初的愛心」(4節)─ 對神最忠誠,純潔的愛。
4. 「把燈臺從原處挪去」(5節)─ 再不配為神作見證。
5. 「尼哥拉一黨」(6節)─ 指那些道德腐敗,卻掛名為基督徒的異端。
 
經文默想:
1. 我和我的教會能為神作見證,作神的燈臺嗎?
2. 如果我們失掉了起初的愛心,應該怎樣做呢?
   
 
你的愛褪了色嗎?

  我們的主耶穌基督,有一對銳利的眼晴,祂能看穿隱藏在美麗外表下的一個致命缺點 ─「把起初的愛心離棄了」。

  喪失愛主的心絕非尋常小事,若我們的信仰只剩下工作和勞碌,而失去了那令人鼓舞的動機,我們的事奉會變成事工化和形式化,信仰也變得死板沒有生氣。

  唯獨對基督恆久的熱愛,才能使得一切善工與勞苦有恆久的屬靈價值。謹記一切苦幹、奮戰甚至自我犧牲,都無法代替一顆貞潔赤誠的愛心。

  丟棄對主的愛,實在是一項重大的罪呢!

  你現今對基督的愛,是否比以前減退呢?是否你太熱衷於事工本身,以致冷淡了與祂的關係呢?快快回想、檢視,及早悔改吧!基督所渴望的,是我們對祂的愛永不褪色!

 
人生應用:
我如何讓神的愛不斷激勵我的事奉和追求?
 
靈性格言:
信心的偉人所以偉大,是因為他們對主有卓越的認識。  ~杜恩
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第159天
「下凡」的人

信徒既是凡人,又是不凡的人,在世上生活,有特別的挑戰與意義。

請您安靜地、慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上, 要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。」這一段。

經文
以弗所書二4-9

然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。 他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上, 要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。

 
靈修指引

保羅的靈性視野和深度相當獨特。他不單視信徒為「與基督一同復活」而重新做人的人,更加看他們是「與基督一同坐在天上」而且又「下凡」生活的人。這一切都是「在基督」的靈性奧秘。…

原來保羅相信,基督的復活和升天,都把我們包容在一起。因此,在基督裡,我們死去了,復活過來,又升到天上。但當然,這是指人在靈性層面上的轉化,而不是說,我們是肉身上死了、復活和升天。…

然而,不要以為是說靈性上的轉化,就毫不重要。如果我們能夠時常在心靈上都醒覺到自己是死了、復活過來,又升到天上的人,我們便會以不一樣的心態生活、做人。…

試想一下,我們原來已經「死了、復活過來,又升到天上」,嚐過及超越人世間的一切,而返回人間生活,那麼,還會像以前一般的執迷、執著嗎?…

保羅認為,神使我們在基督裡「死了、復活過來,又升到天上」,好讓世人明白神的愛是何等浩大。因為,那些「與基督升到天上」又返回地上生活的信徒,生命會不再一樣。世人看見超越、不凡的平凡人,自然會尋問那使生命轉化的真諦。…

朋友!讓我們時常謹記自己被更新的靈性身份,就是「死了、復活過來,又升到天上」的人。在靈性層面上,我們其實是一個「下凡」的人。我們既是凡人,又是不凡的人,活在世上,卻超越人世。…

讓我們對個人的榮辱、得失放開一點,對世間的苦痛、荒謬多一點忍耐;在世上加添多一點的良善、關懷,為世人指引那邁向生命、慈愛的「家鄉」。…

作為一個「下凡」的人,您會在生活的那一方面,採用超越、更新的觀點和態度來待人、待己及處事呢?…您又會調整您對上主的渴慕及心態嗎?…請您安靜思想這些問題。……

邀請您常把這個感恩祈禱守在心間:「上主,感謝您使我與基督同死、同活、同升天。請啟導我在世的生活,阿們。」……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

重要的福音信息:復和

粵語 國語

第14天


讀經:   羅馬書五章1、2、6至11節
我們在基督裡所得的救恩是那樣奇妙,以致聖靈要運用不同的字詞,來幫助我們明白基督的工作所造成的深遠果效。

例如,「稱義」一詞是用來表示,我們只要接受基督的救恩,神就會稱我們為義,並完全地接納我們。

我們既被罪所約束,所以便需要基督的「救贖」。我們在基督裡便得享真正的自由,不再作罪和撒但的奴僕。

當人接受基督的那一刻,神便會賜他永恆的新生──這就是聖經所講的「重生」──我們經由重生進入神的家,成為神家裡的人。

「復和」的意思,就是平息人與人之間的分歧,或化敵為友。聖經所講的復和,是指人與神之間的關係復和。人類因為犯罪,所以便與神隔絕,但如今卻因基督的緣故,而得以與神和好,再次與祂相交。今天的經文告訴我們(10節),全因神的兒子耶穌基督為我們的罪受死,我們才能夠與神復和。耶穌基督與父神一直有著美好的相交;如今,祂便為我們開啟一條道路,使我們可以與祂一同進到神的面前。

能夠與神和好,正是我們人類最大和唯一的盼望。而且,我們不單因著基督得以與神恢復相交,還繼續得蒙基督的保守,請注意第10節的下半句。

保羅在第11節指出,我們要以此為樂。神在基督裡為我們作成了一切,我們當然要滿心喜樂了!

此刻,讓我們為基督的救贖使我們與神和好,並成為神的兒女而衷心感謝祂。

「願榮耀歸與真神,祂成就大事。」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
GREAT WORDS OF THE GOSPEL
Day 14


Bible Reading:   Romans 5:1 and 2, 6-11
RECONCILIATION

Our salvation in Christ is so wonderful that the Holy Spirit used a variety of words to help us understand the far-reaching effects of the work of Christ.

For example, the word 'justification' is used to convey the truth that in God's sight we have been declared righteous and are accepted by Him.

Redemption is necessary because of the bondage sin has brought to us. But in Christ we are free and no longer slaves to sin and Satan.

Regeneration is God giving new eternal life to the believer and means we are born into the family of God.

To be reconciled is to be made friends again, or to have any difference settled between two people. In our case it is of course between us and God.

Reconciliation means that instead of being separated from God we are now brought into fellowship with Him. Our reading tells us (v.10) this was made possible only by the death of God's own Son, Jesus Christ. He was the one in perfect fellowship with the Father. Now He has opened the door for us to join Him there.

This is the greatest and only hope man can ever have of being reconciled to God. Even more, the one who enters that fellowship through Christ, will be kept there by the continuing work of Christ. Notice the last phrase of v.10.

Paul said in v.11 this is something to rejoice about. It certainly is! And that rejoicing is in God Himself for all that He has done for us in Christ.

Why not thank Him again today for all He has done for you - redeemed you, reconciled you and made you His child?

'TO GOD BE THE GLORY, GREAT THINGS HE HAS DONE.'

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: