2010年12月30日 星期四

2010-12-30 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持


行為的改造:奉獻
主看著我們奉獻
每月內省(按此)

 
經文:
馬可福音十二41-44

41耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。有好些財主往裡投了若干的錢。42有一個窮寡婦來,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。43耶穌叫門徒來,說:我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多。44因為,他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭;但這寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了。

 
經文背景:
主耶穌稱讚窮寡婦的奉獻。
 
經文淺釋:
1. 「銀庫」(41節)─在聖殿婦女院中收奉獻用的容器。
2. 「小錢」(42節)─當時猶太中最小的銅幣。
 
經文默想:
1. 寡婦的奉獻,為何能得主的稱讚?
2. 在神的心目中,怎樣的奉獻才是「多」的奉獻?
   
 
主看著我們奉獻

  相信我們從未想過,耶穌會特意坐在銀庫旁,去看人怎樣奉獻。耶穌真的這樣做,原來祂確實在觀看我們如何奉獻,祂所關注的不是銀碼的大小,而是奉獻的心態。窮寡婦兩個小錢是最大的,因是她全部的奉獻,而且是在她自己不足的情況下作的!

  今天當我們奉獻的時候,是怎樣打算呢?先照顧自己,有餘了,才在其中抽取部份奉獻嗎?耶穌並不欣賞這樣的奉獻,祂看重的是奉獻的人因先看重神自己,而把金錢並自己的生命全然擺上,唯獨這樣的人,才蒙祂的賞賜,耶穌就是這樣教導祂的門徒。

  弟兄姊妹,當你奉獻的時候,神是在觀看的,不要欺哄神,為自己保留金錢。每月十一奉獻是最基本的要求,我們更要學習窮寡婦,在不足的情況下,仍全然獻上,討主喜悅!

 
人生應用:
我奉獻的態度能討主喜悅嗎?我是先照顧自己的需要還是看重神的家?
 
靈性格言:
愛耶穌並不意味著我經常有燃燒的熱情在心中,乃是單單意味著順服。  ~Hans R. Waldvogel
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第85天
參與基督的共融大業

如果我們是重視神的旨意,那便要反問自己:「在完成神對人的旨意上,我可以作出甚麼貢獻? 」

請您安靜地、慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以重覆地誦讀,直到神的話語在您內心不斷回響。在朗讀時,請您特別留意「使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一」這一句話。

經文
以弗所書一7-12

我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的;都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧秘,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。我們也在他裡面得了基業;這原是那位隨己意行作萬事的,照著他旨意所預定的,叫他的榮耀從我們這首先在基督裡有盼望的人可以得著稱讚。

 
靈修指引

保羅頌揚神旨意的奧秘,說:神「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一」。…神所預定的美意,是要藉耶穌基督來完成天、地、人和萬物共融,不再分割對立、不再互相殘害。…

天、地、人和萬物彼此共融是怎樣的呢?…我們很難想像到,這會是怎樣的世界。或許這便是「新伊甸園」所呈現的絕美、和諧境界吧。…

更奧妙的是,神所預定的美意,是藉耶穌基督這一個人──化身成人的神──在日期滿足的時候,完成整個共融大業。到底耶穌基督做了甚麼?…我們作為基督信徒的,更貼切的說,是「基督人」(Christian),也被邀請參與神如此美善、奧秘的旨意?…

有關耶穌基督在世的事,我們所知道的是:在歷史上的某年某日,一個猶太人名叫耶穌的人在伯利恆出生,後來在拿撒勒一個小村成長。…成年的耶穌是一個虔敬的信仰者,經驗到與神在愛中契合;他說:「我在父裡面,父在我裡面。」…

他不單宣揚神對人的愛,更加身體力行地關愛鄰舍,尤其是那些孤苦、病患、軟弱缺乏的人。看見自己民族的傳統宗教信仰變得僵化,窮苦的人不獲憐憫,加上某些宗教領袖弄權、失德的行為,他帶著強烈的召命感,要去更新民族的信仰與生活。…但耶穌這個人最終以罪犯之名被殺,釘在十字架上痛苦地死亡。…

曾經和耶穌一起生活及傳道的跟隨者相信,耶穌就是猶太人期待的「基督」──君王──並堅信耶穌從死裡復活。這一批人冒著生命危險,繼續相信耶穌是「基督」,又勸人加入他們新成立的信仰團體。…

隨後,基督宗教在政治與文化各種因素的配合下,成為歐洲強大的組織;後再因為新大陸的發現、教會宣教熱忱、經濟商貿往來、人口遷徙、基督新教團體擴張等各種原因,不同傳統的教會團體組織,紛紛在中國及其他亞洲國家成立。…

二千後的今天,在身處的這個城市,我們也因為被基督生命所感動,而選擇成為一個「基督人」。…

生前的基督已經按感召作了所能的,但似乎使命並未成功,至少在使天上、地上一切同歸於一的使命上並未成功。…。我想,死後復活的基督還在繼續完成神「使一切都同歸於一」的旨意。…您有想過,復活的基督邀請我們這些「基督人」,繼承祂的感召,參與天、地、人和萬物共融的大業嗎?…

您和我可以做些甚麼?…首先,想想您可以不再做那些造成人與人分割對立、互相殘害的事嗎?…再看看誰是您的鄰舍,誰在受困、創痛、割離之苦,然後送上您能給予的祝福、扶助。…

請您現在就為您想到的鄰舍,誠心地送上祝福;稍後,如果您願意,再按他們的實際需要及您的能力而施予扶助。…也請您在未來的幾天,不斷學習去參與、實踐神的美意:「在基督裡使一切都同歸於一。」……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

背起十字架

 
讀經 : 路加福音九 21-27
 

21耶穌切切的囑咐他們,不可將這事告訴人,22又說:人子必須受許多的苦,被長老、祭司長、和文士棄絕,並且被殺,第三日復活。23耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。24因為,凡要救自己生命(生命:或作靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。25人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有甚麼益處呢?26凡把我和我的道當作可恥的,人子在自己的榮耀裡,並天父與聖天使的榮耀裡降臨的時候,也要把那人當作可恥的。27我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必看見神的國。

 
 
背起十字架
 

  耶穌在這一節經文要人「捨己」,「天天背起他的十字架」來跟從祂(路九 23)。不過,甚麼叫「背起他的十字架」?對此有很多爭論。

  有的說,受苦本身就是十字架。越受苦,越蒙主喜悅。甚至有人特意選擇受難日把自己釘在十字架上,說是效法耶穌。

  有的說,重擔就是十字架。生命中有很多責任,有很多工作,那就是不得不背的十字架。

  有的說,對付老我就是十字架。讓老我死,新我活,就是十字架的工作。

  其實,十字架是駭人的刑具,是人類所能發明最殘酷的刑具,其殘酷程度比中國的凌遲有過之而無不及。耶穌讓人背起這樣的刑具跟隨祂,實在是駭人聽聞,這和魔鬼誘惑人跟隨的時候,往往會把石頭變成麵包的伎倆何其不同!

  然而,耶穌正是背著這樣的刑具走向了死亡。祂背負刑具背後,是為了執行天父的旨意;為了聽從天父的意思,祂不聽從自己的意思。因此,祂才特意用「捨己」來規範十字架的內涵。

  因此,十字架是受苦,但受苦不一定是十字架。十字架是重擔,但重擔不一定是十字架。十字架是對付老我,但對付老我不一定就是十字架。十字架的內涵是為主捨己。關鍵在於是不是行在天父的旨意中,是不是為主受苦,為主負重擔,為主對付老我。總之,為了上帝,可以不顧一切,哪怕被人說成癲狂,哪怕被人釘死在十字架上。這種不顧一切的舉動不是狂熱和迷信,而是堅定和執著,是為真理拋頭顱、灑熱血。

  這為主捨己的過程,不是一蹴而就、一次完成,而是要「天天」堅持(路九23)。巴刻(J.I.Packer)在《傳福音與神的主權》中,提醒基督徒每天都應該這樣想:「怎能使上帝得更大的榮耀?在一切環境中,為了使上帝顯大,我應當作甚麼?」對於一個天天想著怎樣使自己得更大榮耀的人,這樣的思想和行動本身,就是要背起自己的十字架,跟隨主。

  所以,關鍵不在於受不受苦,而是為甚麼受苦;不在於願不願受苦,而在於配不配受苦。主看你配為這名受苦,這是莫大的榮耀(徒五 41)。人性就是在甘願為主受苦中,學習順服,進入完全(來五 8-9);連主耶穌都沒有省略這樣的路,我們為甚麼要拒絕?

  死在耶穌前,
  活在耶穌前,
  這樣一天勝幾年。
  眼前十字架怕它作甚麼?
  若能早死早回家,
  要知你愛主,
  先看你受苦清清楚楚不糊塗!
               -庚子教難時山西老一輩信徒所唱詩歌

 
默想 :
沒有經過考驗的人生是不值得活的人生。
 
金句 :
若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。(路九23)
 
本文版權屬國際福音證主協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

聖潔生活

粵語 國語

第30天


讀經:   利未記十八章1至5節、30節
神的話語一再提醒我們,當我們重生進入神的家,我們就要按照天父的期望,過聖潔的生活。

利未記從第十八章開始,便進入全書的最後一個環節,關係到神的百姓應如何過每天的生活。以色列民既是神的子民,神當然期望他們過分別為聖的生活,與別國的人民不同。我們在餘下的篇章,將會看到很多生活守則,包括了各種指示和規條。

神在第2節開宗明義地表明:「我是你們的神」。這句話在餘下的篇章出現超過50次,顯示神要不住提醒百姓重視祂與他們之間的關係。

請注意,說這句話的神,不是異教之中的一個神祗,而是獨一的聖潔真神;不是一個默不作聲的神,卻是一個不斷將心意向人顯明的神;不是一個已死的神,卻是一位永生神;不是一個不理世事的神,卻是一個察看一切的神。

新約聖經不斷重申這裡所提出的各項原則。我們可以翻到哥林多後書六章14至18節,便可看到神期望我們今天怎樣過活。

利未記十八章3節指出一個最首要的原則,就是我們不要隨從世界的標準過活。以色列的子民不要像埃及人或迦南人那樣過活。埃及是世界的典型;迦南是肉體的典型,兩者在神的眼中都是犯罪墮落。

以色列人卻要以神的話語作為生活的準則。請讀第4和5節。聖靈如今住在信徒心中,幫助信徒明白神的心意。

遵行神的旨意並不等於守律法;只著重外表的行為而忽略內心的敬虔,只會使人變成偽君子。我們只要讓神的愛充滿我們的心,並以神的話語作為指引我們每天生活的良朋,神必保守我們不會變成死守律法的偽君子。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
HOLY LIVING
Day 30


Bible Reading:   Leviticus 18:1-5,30
The Word of God is filled with this truth-that after we are born into the family of God, we are to live holy lives, as our Father wants us to live.

These verses at the beginning of chapter 18 of Leviticus introduce the final section of the book which deals with the daily walk of God's people. God wanted them to be different from everyone else because they belonged to him. These remaining chapters are filled with instructions, both negative and positive.

What does God say in verse 2? 'I am the Lord your God'. This phrase occurs almost 50 times in these chapters which deal with the daily living of God's people. It emphasises our relationship with him.

Notice who it is that speaks: Not a heathen god, but a holy God; Not a silent god, but one who tells us his will; Not a dead god, but a living God; Not one who cannot see, but a God who sees everything.

The principles laid down in these verses are re-emphasised in the New Testament. Take time to read 2 Corinthians 6:14-18 and see how God wants us to live today.

Verse 3 of Leviticus 18 says that, first of all, we are not to live according to the standards of the world. The Children of Israel were not to live as the Egyptians did nor as the Canaanites lived. Egypt is always a type of the world. Canaan is a picture of the flesh. Neither one of these was any better than the other. Both were wrong in God's sight.

Israel's guide and standard was to be the Word of God. Look at verses 4 and 5 again. Today we have the indwelling Holy Spirit to help us see for ourselves how God wants us to live day by day.

This is not legalism. Behaviour can easily become hardhearted conduct. May God keep us from that while still keeping us obedient to his Word. He will do so if our hearts are open to him, if his love fills our hearts and his Word is our daily companion.

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: