2011年10月27日 星期四

2011-10-27 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持


耶利米──傾盡生命摯情的眼淚
公義的苗裔
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:

耶利米書廿三1-8

1耶和華說:那些殘害、趕散我草場之羊的牧人有禍了!

2耶和華以色列的神斥責那些牧養他百姓的牧人,如此說:你們趕散我的羊群,並沒有看顧他們;我必討你們這行惡的罪。這是耶和華說的。

3我要將我羊群中所餘剩的,從我趕他們到的各國內招聚出來,領他們歸回本圈;他們也必生養眾多。

4我必設立照管他們的牧人,牧養他們。他們不再懼怕,不再驚惶,也不缺少一個;這是耶和華說的。

5耶和華說:日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔;他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。

6在他的日子,猶大必得救,以色列也安然居住。他的名必稱為耶和華我們的義。

7耶和華說:日子將到,人必不再指著那領以色列人從埃及地上來永生的耶和華起誓,

8卻要指著那領以色列家的後裔從北方和趕他們到的各國中上來、永生的耶和華起誓。他們必住在本地。

 
經文默想:
神給以色列人甚麼應許?    
 
公義的苗裔

  神與大衛立約,「你壽數滿足,與你列祖同睡的時候,我必使你的後裔接續你的位,我也必堅定他的國。」(撒下七12)神是信實守信的神,所以猶大的王位始終是由大衛正統的後裔繼承,而猶大人一直都有一個樂觀的信念,就是因為有神的應許,所以大衛的後裔無論如何必會坐著為王,所以他們很難相信猶大會國破家亡,因此也很難接受耶利米那些報憂不報喜的信息。

  耶利米除了宣告猶大滅亡的信息外,其實他也有一些希望的預言。他預言,雖然國家將滅,但大衛之約不會因而失效;雖沒有大衛的子孫作猶大王,但大衛的苗裔將有一日再掌王權,這個公義的苗裔,就是指著耶穌基督而言。

  神的約是亙古常存的,人類的盼望都是建基在神的約上面。就算表面上神的約好像廢止了,但神仍在持守著與人所立的約。若非有約的存在,面對變化萬千的時局,人將像失去舵的小舟,在大海中失去方向,完全絕望。

  耶利米的預言,對於無數亡國被擄的猶大人來說,實在是在荒漠中的清泉。

 
人生應用:
我有沒有常常思想神的應許?我是否能抓緊神的應許來面對生命的困難?
 
靈性格言:
專注應許
固定、經常的注意聖經應許,並堅定相信,可以避免對今生問題的操心和焦慮。這可保持心靈在每一變動中平靜而泰然……基督徒不信或忘記神的應許,就剝奪了自己最確實的安慰。  ~巴刻
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

害怕死去的麥子

第300天

耶穌面前的選擇

 
「耶穌說:『人子得榮耀的時候到了。』」(23節)
 

經文

約翰福音十二20-36

20那時,上來過節禮拜的人中,有幾個希利尼人。

21他們來見加利利伯賽大的腓力,求他說:先生,我們願意見耶穌。

22腓力去告訴安得烈,安得烈同腓力去告訴耶穌。

23耶穌說:人子得榮耀的時候到了。

24我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。

25愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。

26若有人服事我,就當跟從我;我在那裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。

27我現在心裡憂愁,我說甚麼才好呢?父阿,救我脫離這時候;但我原是為這時候來的。

28父阿,願你榮耀你的名!當時就有聲音從天上來,說:我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。

29站在旁邊的眾人聽見,就說:打雷了。還有人說:有天使對他說話。

30耶穌說:這聲音不是為我,是為你們來的。

31現在這世界受審判,這世界的王要被趕出去。

32我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。

33耶穌這話原是指著自己將要怎樣死說的。

34眾人回答說:我們聽見律法上有話說,基督是永存的,你怎麼說人子必須被舉起來呢?這人子是誰呢?

35耶穌對他們說:光在你們中間還有不多的時候,應當趁著有光行走,免得黑暗臨到你們;那在黑暗裡行走的,不知道往何處去。

36你們應當趁著有光,信從這光,使你們成為光明之子。耶穌說了這話,就離開他們隱藏了。

 

信息分享

明白了「生命之先總有死亡」這個原則以後,讓我們再次來聚焦在這題目上:希臘人(即聖經所說的希利尼人)來見耶穌。

我十分相信許多解經家忽略了這個事件。我們一般只是隨便的讀一讀第21 節:「先生,我們願意見耶穌」(21節),然後就越過去。可是我認為這是主耶穌的生命中最重要的事情之一,它的重要性可以說僅次於祂在曠野承受試探。從幾個方面來看,它其實比曠野的經驗更深刻,因為曠野所代表的是事奉剛開始時的試探,而希臘人的到訪則代表人在接近終結時的試探。

當一個人越接近目標的時候,一些引誘他妥協或行走較容易的道路的試探往往會更激烈。正如在曠野的試探,是一道要把耶穌帶去走另一條路的力量,在這裡我們也看到類似的情況。我曾經說過,我們不能完全肯定希臘人的到來是否想要邀請基督去雅典,但重要的是他們的來臨令耶穌陷入一種屬靈的危機中。我們可以做這麼一個假設,放在耶穌面前的問題是一個選擇:到雅典去得到接納還是留在耶路撒冷遭受拒絕?是要坐上哲學家的教席呢,還是要背上殘酷的十字架?作為主耶穌的追隨者我們也會面對相似的問題。我們應當走十字架的道路,還是走群眾的道路?

 
「我們走十字架的路,還是走群眾的路?」
 

進深研究

西一1-29;詩四十五11;申五7,六13-15

1. 撒但試探耶穌的目的是甚麼?
2. 基督透過戰勝了撒但而實現甚麼?

 

祈禱

天父,我決定要行走您的道路。求您幫助我站到您的一邊,為了您,我願意對抗所有與您敵對的事情。奉耶穌的名祈求,阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

思想的改造:真理
不能壞的種子
每月內省(按此)

 
經文:
彼得前書一22-25

22你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裡(從心裡:有古卷是從清潔的心)彼此切實相愛。

23你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。

24因為凡有血氣的,盡都如草;他的美榮都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝;

25惟有主的道是永存的。所傳給你們的福音就是這道。

 
經文背景:
彼得勸勉信徒,既然生命得著重生,在行為上也該顯出愛弟兄的心。
 
經文默想:
1. 真理如何潔淨人的心?
2. 一個人的心靈若得到潔淨,在行為上會有何改變?
   
 
不能壞的種子

  基督教信仰的獨特,乃在於生命有實質的改變。重生,是一個偉大的奧秘,是神在一個人的心靈裡作成的奇妙工作!重生,不是世上能朽壞的事物所做成的,而完全是出於神,藉著祂所撒下、那永不朽滅的種子─真理所產生的。

  真理有兩個特徵,一是有生命力。聖經說神的道是「活潑常存」的,「活潑」一字可解作有生命力,能使生命再被產生,不斷更新,叫生命能達至與真理相稱。生命有了真理,才能有愛真理的心。此外,真理是永存的。因此,它對生命的影響也是永恆的,不單在今生,並且是將來永遠與神同在。真理的這一種特質,應該更能啟迪我們的思想與價值觀。

  弟兄姊妹,你有沒有常常思想這奇妙的真理呢?我們這藉真理重生的生命,是怎樣投資我們的時間與金錢呢?我們的言行舉止又是怎樣呢?

 
人生應用:
重生的真理怎樣改變我的生命?我的人生觀與價值有沒有因而改變呢?
 
靈性格言:
在苦難中我們知道自己真正相信的是甚麼。 ~瑪嘉列.格克遜
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第20天
在基督耶穌裡有忠心的人

我們再默想有關「忠心」這個主題。請安靜地、慢慢地誦讀以下的經文:

經文
以弗所書一1-2

奉神旨意,作基督耶穌使徒的保羅,寫信給「在以弗所的聖徒」,就是在基督耶穌裡有忠心的人。 願恩惠、平安從神我們的父和主耶穌基督歸與你們!

請您再朗讀經文一或多次,在朗讀時,請您特別留意「在基督耶穌裡有忠心的人」這句話。

 
靈修指引

試想想:當日的信徒收到保羅的信,知道保羅稱他們是「在基督耶穌裡有忠心的人」,他們會有怎樣的感受?…他們怎樣理解和接受這個稱謂呢?…

如果您也是如此的被稱呼,會有甚麼反應?…

如果做「忠心的人」並非容易,那麼,做一個「在基督耶穌裡有忠心的人」就更大挑戰。…

一個「在基督耶穌裡有忠心的人」是怎樣的呢?…

他沒有「停止聚會」?…

他沒有停止捐獻金錢?…

他的靈修生活不是一暴十寒的?…

他積極向人做福音見證?…

他沒有沾染不道德的習慣?…

他維持一夫一妻的性關係?…

他參與協助教會的發展事工?…

「在基督耶穌裡有忠心的人」就是有所謂「模範信徒」的行為表現嗎?…做到了以上的,就是在基督耶穌裡有忠心?…欠缺一樣也算數嗎?…那一樣不可以缺少?…這份名單是太簡單,還是未夠份量?…

請您停下來,認真的去想:您認為自己是「在基督耶穌裡有忠心的人」嗎?為甚麼是?為甚麼不是?……

「忠心」是關乎「心」所付出的感情和所取的態度。因此,對基督耶穌忠心與否,是涉及對祂的感情和態度。對基督耶穌忠心的人,他的心對基督耶穌不偏不倚、不受動搖,因此他不會做一些使耶穌基督傷心及破壞彼此感情關係的事。……

反過來,如果我們不大欣賞基督耶穌,甚或對祂不滿意,跟本談不上有甚麼感情的話,那就不會理會是否對祂「忠心」的問題,只管做我要做的就是了。您也曾有過如此的經驗嗎?…

值得留意的是,保羅對信徒的稱呼,是「在」基督耶穌裡有忠心,而不是「對」基督耶穌裡有忠心的人。「在基督耶穌裡」是頗神學性的表達方式。「在基督耶穌裡」我想像到一幅圖畫:我們是被基督耶穌所包圍,因著祂的慈悲忠信,對我們不離不棄,而我們在祂愛的懷抱之內,是被邀請「忠心」地生活。…

請您也想像自己「在基督耶穌裡」,被那位慈悲忠信的基督耶穌所包圍,祂無條件的愛充滿您身處的空間,也注滿您的內心,您是活在主內。……

慢慢地您從內心求告說:慈悲忠信的基督耶穌,願我能夠像您忠心對待我一樣,歸心於您,活在您的愛裡。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

日子如何,力量也必如何

 
讀經 : 申命記三十三1-25
 
1以下是神人摩西在未死之先為以色列人所祝的福:

2他說:耶和華從西乃而來,從西珥向他們顯現,從巴蘭山發出光輝,從萬萬聖者中來臨,從他右手為百姓傳出烈火的律法。

3他疼愛百姓;眾聖徒都在他手中。他們坐在他的腳下,領受他的言語。

4摩西將律法傳給我們,作為雅各會眾的產業。

5百姓的眾首領,以色列的各支派,一同聚會的時候,耶和華(原文作他)在耶書崙中為王。

6願流便存活,不至死亡;願他人數不致稀少。

7為猶大祝福說:求耶和華俯聽猶大的聲音,引導他歸於本族;他曾用手為自己爭戰,你必幫助他攻擊敵人。

8論利未說:耶和華阿,你的土明和烏陵都在你的虔誠人那裡。你在瑪撒曾試驗他,在米利巴水與他爭論。

9他論自己的父母說:我未曾看見;他也不承認弟兄,也不認識自己的兒女。這是因利未人遵行你的話,謹守你的約。

10他們要將你的典章教訓雅各,將你的律法教訓以色列。他們要把香焚在你面前,把全牲的燔祭獻在你的壇上。

11求耶和華降福在他的財物上,悅納他手裡所辦的事。那些起來攻擊他和恨惡他的人,願你刺透他們的腰,使他們不得再起來。

12論便雅憫說:耶和華所親愛的必同耶和華安然居住;耶和華終日遮蔽他,也住在他兩肩之中。

13論約瑟說:願他的地蒙耶和華賜福,得天上的寶物、甘露,以及地裡所藏的泉水;

14得太陽所曬熟的美果,月亮所養成的寶物;

15得上古之山的至寶,永世之嶺的寶物;

16得地和其中所充滿的寶物,並住荊棘中上主的喜悅。願這些福都歸於約瑟的頭上,歸於那與弟兄迥別之人的頂上。

17他為牛群中頭生的,有威嚴;他的角是野牛的角,用以牴觸萬邦,直到地極。這角是以法蓮的萬萬,瑪拿西的千千。

18論西布倫說:西布倫哪,你出外可以歡喜。以薩迦阿,在你帳棚裡可以快樂。

19他們要將列邦召到山上,在那裡獻公義的祭;因為他們要吸取海裡的豐富,並沙中所藏的珍寶。

20論迦得說:使迦得擴張的應當稱頌!迦得住如母獅;他撕裂膀臂,連頭頂也撕裂。

21他為自己選擇頭一段地,因在那裡有設立律法者的分存留。他與百姓的首領同來;他施行耶和華的公義和耶和華與以色列所立的典章。

22論但說:但為小獅子,從巴珊跳出來。

23論拿弗他利說:拿弗他利阿,你足沾恩惠,滿得耶和華的福,可以得西方和南方為業。

24論亞設說:願亞設享受多子的福樂,得他弟兄的喜悅,可以把腳蘸在油中。

25你的門閂(門閂或作:鞋)是銅的,鐵的。你的日子如何,你的力量也必如何。
 
 
日子如何, 力量也必如何
 

  在影片《魔戒》三部曲中,主人公佛都和山姆歷盡千辛萬苦,把魔戒送到毀滅山銷毀;與此同時,中土人國和魔鬼國度也展開了激戰。長達十多個小時的放映,影片人物的跋涉歷險、生死考驗,多次令人動容。生死一線,人性受煎,似乎就差那麼一點點,人就會失敗,人性就會沉淪。面對絕境,人惟有置之死地而後生。如果人真像那位悲觀的精靈國王一樣知道所面對的困難,佛都和山姆乃至中土人類還會出發去抗爭嗎?明知在勢力上必敗,人還會出戰嗎?是否就像剛鐸的攝政王一樣高呼:棄城逃跑吧!

  如果不是還有盼望,如果不是身處困境反而激發人的勇氣和力量,如果只讓我們量力而行,還會有這麼壯麗的人性史詩嗎?

  前幾天,趁國慶長假,一幫朋友到外省山區轉了一圈。素不知在鄰省竟有如此險峻和閉塞的群山,也不曾料到海拔不高的山峰竟如此陡峭、危險。攀援下山時,一位同行者差點墜崖身亡。下山後,也不曾想到還要步行近三個小時方可出山。

  早知如此,或許真沒勇氣背著沉甸甸的背包,走這麼遠的路。

  好在日子如何,力量也必如何(申三十三25);而不是力量如何,日子也必如何!回頭看看逶迤盤旋的山路,長舒一口氣,不禁感慨萬千:居然走過來了。

  這是一步步走過來的,更是在那位賜下希望、力量的上帝幫助下走過來的。

  無知於我有益,
  放在盼望掌中。
  力量越用越有,
  面對必經困境。

 
默想 :
勇氣在於激發。
 
金句 :
你的日子如何,你的力量也必如何。(申三十三25)
 
本文版權屬國際福音證主協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

聖靈的果子

粵語 國語

第27天


讀經:   

加拉太書五章19至25節

19情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、

20拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、

21嫉妒(註:有古卷在此有"兇殺"二字)、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。

22聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、

23溫柔、節制。這樣的事,沒有律法禁止。
24凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。

25我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。

聖靈的在我們心中的其中一項工作,就是使我們長成基督的品格。我們無論怎麼強調這點,都絕不會過分。保羅經常談論這個主題,他告訴加拉太信徒,他最大的盼望,就是「基督成形在你們心裡」(加四19)。他提醒羅馬的信徒,神不變的旨意是要他們效法祂兒子的模樣(羅八29)。他又教導哥林多的信徒說,聖靈的工作是要天天改變我們,使我們變成主的形狀(林後三18)。

基督與聖靈一同住在我們心中,這已是不爭的事實。不過,讓我們從這個角度來想想:你和家人搬進一所舊房子,你已經住進去,它是屬於你的。可是,由於它殘舊且古老,你要花一番努力來修理和裝飾它,直到它完全符合你的心意。

同樣地,基督已經住在你的心中,但聖靈要整理你的生命,讓它更像基督。你是否容讓聖靈在你心裡工作,答案就在於你如何回答下面的問題:「你的生命、行為、工作和反應中,能有多少反映出基督的形像呢?」

今天的經文只是同一個道理的另一種說法。聖靈的果子,就是在我們身上可以見到的基督的品格。當一棵樹長大成熟,就自然會結出果子。有些樹要用較長時間才能結出果子;有的則很快。

我們的生命也是一樣。能否結出果子,在乎我們是否容讓聖靈在我們裡面工作。神的心意,是要我們各人的屬靈生命都長大成熟。每個基督徒都應該經歷成長。我們比去年成長了多少呢?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
THE FRUIT OF THE SPIRIT
Day 27


Bible Reading:   

Galatians 5: 19-25

19 Now the works of the flesh are evident, which are: adultery, fornication, uncleanness, lewdness,

20 idolatry, sorcery, hatred, contentions, jealousies, outbursts of wrath, selfish ambitions, dissensions, heresies,

21 envy, murders,[d] drunkenness, revelries, and the like; of which I tell you beforehand, just as I also told you in time past, that those who practice such things will not inherit the kingdom of God.

22 But the fruit of the Spirit is love, joy, peace, longsuffering, kindness, goodness, faithfulness,

23 gentleness, self-control. Against such there is no law.

24 And those who are Christ's have crucified the flesh with its passions and desires.

25 If we live in the Spirit, let us also walk in the Spirit.

Part of the Holy Spirit's work in our hearts is to reproduce the character of Christ in us. We can never emphasise this enough. Paul often spoke about it. He told the Galatians his great hope was that Christ might be formed in them (Galatians 4:19). He reminded the Roman Christians of God's continuing purpose, that we should be conformed to the image of His Son (Romans 8:29). To the Corinthians he said that the work of the Spirit is to change us day by day into the likeness of Christ (2 Corinthians 3:18).

Christ of course already lives in our hearts together with the Holy Spirit. But think of it this way - if you and your family moved into an old house which needed a lot of repairs and up-dating, the place would belong to you and you would live in it. But to make it like you wanted would require a lot of hard work. Room by room you would work on it until it began to look like what you wanted it to be.

In the same way, Christ is in your heart, but the Holy Spirit wants to make the home of your life look like Christ's. The true evidence of the Holy Spirit being allowed to work in you is found in the answer to this question, "How much of Jesus Christ can be seen in your life, your behaviour, your actions, and your reactions?"

Another way of saying this is in the words of our reading today. The fruit of the Spirit is really the character of Christ being seen in us. Fruit is produced naturally by a tree or a vine showing that the tree has reached maturity. On some trees fruit takes a long time to form. On others it appears more quickly.

That can be true also in our lives. It depends on our allowing the Holy Spirit to do the work He came to do. God's plan for us all is spiritual maturity. Growth is part of Christian experience. How much have we grown this year?

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: