2011年10月5日 星期三

2011-10-05 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持


耶利米──傾盡生命摯情的眼淚
窯匠與泥
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:

耶利米書十八1-12

1耶和華的話臨到耶利米說:

2你起來,下到窯匠的家裡去,我在那裡要使你聽我的話。

3我就下到窯匠的家裡去,正遇他轉輪做器皿。

4窯匠用泥做的器皿,在他手中做壞了,他又用這泥另做別的器皿;窯匠看怎樣好,就怎樣做。

5耶和華的話就臨到我說:

6耶和華說:以色列家啊,我待你們,豈不能照這窯匠弄泥麼?以色列家啊,泥在窯匠的手中怎樣,你們在我的手中也怎樣。

7我何時論到一邦或一國說,要拔出、拆毀、毀壞;

8我所說的那一邦,若是轉意離開他們的惡,我就必後悔,不將我想要施行的災禍降與他們。

9我何時論到一邦或一國說,要建立、栽植;

10他們若行我眼中看為惡的事,不聽從我的話,我就必後悔,不將我所說的福氣賜給他們。

11現在你要對猶大人和耶路撒冷的居民說:耶和華如此說:我造出災禍攻擊你們,定意刑罰你們。你們各人當回頭離開所行的惡道,改正你們的行動作為。

12他們卻說:這是枉然。我們要照自己的計謀去行。各人隨自己頑梗的惡心做事。

 
經文默想:
神以窯匠自比,究竟祂對以色列民的心意是怎樣的?    
 
窯匠與泥

  神吩咐耶利米到窯匠的家裡,看看窯匠與泥的關係。窯匠用泥作器皿,但泥的質地不好,窯匠不滿意自己所作的,於是將泥搓成劣質的器皿。窯匠有絕對的主權如何用泥作器皿,但他仍會視乎泥本身的質地。

  人與神的關係,好像窯匠與泥的關係。無可否認,神有絕對的主權,或將人拔出、拆毀;或建立、栽植,但神卻絕不會胡亂行使祂的主權,祂會先看人本身的素質才決定將人怎樣,關鍵在於人是轉意離開惡行,或是繼續行耶和華眼中看為惡的事。

  泥的質地不好,人的素質也同樣差勁。作為窯匠的神,一次又一次給人回頭改過的機會,但人仍只隨自己頑梗的惡心作事。人類作惡多端,從不耽心神的審判。或許當有一天,窯匠將手中的器皿完全棄絕毀壞,人才曉得自己罪大惡極。

  窯匠的信息就是要警惕人,好好留意自己的素質是否能給神作成合意的器皿,否則,神要將泥怎樣,泥是完全沒有辦法的!

 
人生應用:
我是否一塊合乎窯匠心意的泥土?我該如何提高自己的生命素質?
 
靈性格言:
神的國度
神選擇來建造祂國度的,是靠人的軟弱、卑微,而不是人的力量、自信。祂不僅不在乎我們的平凡、無助、條件不夠、默默無聞,而且正因這樣,祂揀選我們。   ~史徒華
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

害怕死去的麥子

第278天

恩上加恩

 
「從他豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩。」(16節)
 

經文

約翰福音一1-17

1太初有道,道與神同在,道就是神。

2這道太初與神同在。

3萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。

4生命在他裡頭,這生命就是人的光。

5光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。

6有一個人,是從神那裡差來的,名叫約翰。

7這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。

8他不是那光,乃是要為光作見證。

9那光是真光,照亮一切生在世上的人。

10他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。

11他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。

12凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。

13這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。

14道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。

15約翰為他作見證,喊著說:這就是我曾說:那在我以後來的,反成了在我以前的,因他本來在我以前。

16從他豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩。

17律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。

 

信息分享

今天我們嘗試思考一個問題:神帶領我們進入一些不能確定、含糊不清的境況有甚麼目的?神這樣做的目的是讓我們學習倚靠祂而不是靠我們自己;在孤單的時候,我們要學習察覺祂的同在;在不能確定的時候,我們要學習察覺祂的能力。

我們的生命不結果子的主要原因在於:我們倚靠自己的力量多於神的力量。神如何教導我們倚靠祂?就是使我們置身於不能確定的境況下,來促使我們選擇沮喪或者是信心的道路。如果我們從這些境況中退縮,便會錯過寶貴的屬靈教導,我們的生命便會顯得膚淺和幼稚。

我曾聽過一句話,這話總結了我對所有含糊和不確定的看法。那句話是:「神的目的總是藉此來賜下能力。」換句話說,神引領你進入陌生和不確定的境況時,祂也許不會讓你知道祂的目的,但祂不會令你缺少祂的恩典。神的目的和神的恩典是一個硬幣的兩面。如果你接受那目的,你便得到那恩典;如果你拒絕那目的,你便失卻那恩典。無論神在你生命中定下甚麼目的,祂都會給你足夠的恩典去完成。今天的經文提到「恩上加恩」,我認識一位傳道人將經文翻譯為:「運用我給你的恩典,並肯定將來還會源源不絕地賜下。」

 
「神的目的相等於神的能力」
 

進深研究

林後十二1-10;弗二6-7;腓四19

1. 保羅怎麼看「他肉體中的刺」?
2. 他的態度怎麼樣?

 

祈禱

天父,求您幫助我懂得掌握今天的教訓,活出神所應許「恩上加恩」的人生。願榮耀和尊貴都歸與您那無可比擬和寶貴的名字。阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

思想的改造:真理
生命的糧
每月內省(按此)

 
經文:
約翰福音六34-40

34他們說:主阿,常將這糧賜給我們!

35耶穌說:我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。

36只是我對你們說過,你們已經看見我,還是不信。

37凡父所賜給我的人必到我這裡來;到我這裡來的,我總不丟棄他。

38因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。

39差我來者的意思就是:他所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。

40因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。

 
經文背景:
耶穌基督指出祂就是生命的糧,所以信祂的人必可得著永生。然而猶太人卻不相信親眼所見的耶穌和祂的話語。
 
經文默想:
1. 要獲得生命的糧,需要那些條件?
2. 耶穌給予那些相信祂的人甚麼應許?
   
 
生命的糧

  「我是生命的糧」──這是一句驚人的告白,基督以自己比作生命的食糧,正面表明自己是生命的重要元素。

  生命是甚麼?基督並沒有說自己是飽足肚腹的糧食,這說明了生命的本身,不單是身體的有限存在,也有其永恆的部份,就是靈魂。惟有基督能使人的靈魂得到最高的滿足與保障,;引導人建立整全的生命,及與天父重建新的關係。當人的生命與創造生命的神復和後,人才能得著真正的平安與喜樂,不再惶恐、憂慮,更不懼怕肉身的完結,因知道基督是使生命得永生的糧,在末日他們必能復活。

  基督應許我們,祂總不丟棄凡以祂為生命之糧的人,願你不斷領受神的感動,不論在思維上、情感上、意志上都認定這真理,接納這真理。

 
人生應用:
我認識自己的生命有甚麼需要?我願意讓基督成為我生命的糧嗎?
 
靈性格言:
降服不是英雄式的犧牲,而是單純地進入神的旨意中。 ~芬乃倫
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第364天
誠心祝願

請您安靜下來,慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。

經文
以弗所書六23-24

願平安、仁愛、信心從父神和主耶穌基督歸與弟兄們!並願所有誠心愛我們主耶穌基督的人都蒙恩惠!

 
靈修指引

「願平安、仁愛、信心從父神和主耶穌基督歸與弟兄們!並願所有誠心愛我們主耶穌基督的人都蒙恩惠!」 這是以弗所書最後的兩句話。「誦禱心曲」寫到這裡,也同樣是最後一篇了。…

在書信完結前,保羅給信徒們送上誠心祝福。我也同樣祝願各位「誦禱心曲」的朋友:「願平安、仁愛、信心從父神和主耶穌基督歸與姊妹弟兄們!」…

我盼望您們能夠常常體驗神所賜的「平安、仁愛、信心」在您們內心深處,以致縱然在生活中遇上風雨巨浪,仍然腳踏實地,繼續上路,在人生旅途上發現神的恩惠。…

如果您在這一年頗持續地以「誦禱心曲」做靈修,我非常欣賞您的恆心。但願這一年的「誦禱心曲」靈修,使您對於信仰上主、跟隨基督,有所領悟。…

來年又如何呢?人的記憶容易被新的事物取代,除非是非常刻骨銘心的,否則,一年前看過、想過的東西,都會所餘無幾。因此,您可以考慮再做一次「誦禱心曲」。靈修的秘訣在於「修」這個字,而不是資訊、內容的數量及形式。如果您真的再做一次「誦禱心曲」,緊記抱著以「第一次看」的好奇、開放心態,否則您會感到「無聊」、「無意義」、「無新鮮感」等。這一點早已在「誦禱心曲」開始前說過了。…

另一個選擇是,回到那些吸引您、觸動您或者是陌生、不太明白的主題去,再看、再想、再祈禱。…

還有多一選擇,就是以「誦禱心曲」的沉思細嚼、創意開放的方式去閱讀另一本書信或福音書。這將會是一個有趣、豐富的經驗。…

如果您知道自己在這一年只能斷斷續續地跟著「誦禱心曲」來靈修,我同樣鼓勵您考慮以上的選擇。每個人的生活經歷不一樣,各人自有難處,不要責怪自己。切忌用「比賽心態」來靈修。不要跟人比較,更要放下「比勝」的心。上主不偏愛靈修得好的人;況且,誰來判定每個人靈修的好壞呢?…

保羅說:「願所有誠心愛我們主耶穌基督的人都蒙恩惠!」我亦以此默默祝福每一位接觸過「誦禱心曲」的朋友,不論您是一次或一整年看過「誦禱心曲」的,我祝福您:「願誠心愛主耶穌基督的您,蒙上主恩惠!」…

最後,讓我們學習常常在心中這樣祈禱:「主耶穌基督,我很希望誠心愛您,請引導、感動、轉化我的心。」……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

神的奇妙恩典

粵語 國語

第5天


讀經:   

提多書二章11 至15節

11因為神救眾人的恩典已經顯明出來,

12教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日,

13等候所盼望的福,並等候至大的神和(註:或作無"和"字)我們救主耶穌基督的榮耀顯現。

14他為我們捨了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們,特作自己的子民,熱心為善。

15這些事你要講明,勸戒人,用各等權柄責備人,不可叫人輕看你。

這是新約之中,描述神的恩典的一篇偉大經文。它開頭的那個連接詞「因為」,說明這段經文與前面的教導有關。我們之所以要在各方面活像基督,乃因神的恩典已臨到我們身上。我們將會在今、明兩天細看這幾節經文。

究竟甚麼是「恩典」?我們可以給「恩典」下不同的定義,包括:不配得的恩惠,神將祂的恩惠施與不配得的人;神因著祂的憐憫和慈憐而作出的行動;神憑著祂的智慧和能力所施行的作為;神在基督裡賜給我們一切的需用。自古至今,神一直以恩典對待我們。約翰‧紐頓(John Newton)說得好:「這恩典一直恩領我至今,它必領我回到天家。」

恩典為我們帶來甚麼?第一是救恩(11節)。「以前律法不能使人得救;今天科學沒有成就救恩;而哲學也沒有能力成全救恩。」然而,神的恩典卻能賜人救恩。因著耶穌基督的救贖,我們便得著救恩。既是恩典,我們便可以在基督裡白白得到;而全人類都可以白白得到,這就是恩典。

恩典也教導我們怎樣為人(12節)。在消極方面,它教導我們向不敬虔的事和世俗的情慾說「不」。從積極方面,它教導我們「今世自守、公義、敬虔度日」。恩典並非為我們提供一張上天家的通行證;反之,它要我們每天經歷並活出神的恩典。

神賜下恩典,究竟期待得到甚麼結果呢?神希望原本屬祂的人,都能一一歸向祂。神渴望與人相交,可是人的罪卻從中阻隔。如今,神的恩典已在基督裡提供了一條道路,我們藉此便可以滿足神的心意,再次與祂建立親密的相交關係。難怪我們要稱它是「神的奇妙恩典」了。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
THE WONDERFUL GRACE OF GOD
Day 5


Bible Reading:   

Titus 2: 11-15

11 For the grace of God that brings salvation has appeared to all men,

12 teaching us that, denying ungodliness and worldly lusts, we should live soberly, righteously, and godly in the present age,

13 looking for the blessed hope and glorious appearing of our great God and Savior Jesus Christ,

14 who gave Himself for us, that He might redeem us from every lawless deed and purify for Himself His own special people, zealous for good works.

15 Speak these things, exhort, and rebuke with all authority. Let no one despise you.

This is one of the greatest passages in the New Testament on the grace of God. It is linked with the previous verses about the conduct of the various groups in the church by the first word – "for". We are to behave in a Christ-like way because of the grace of God which has come to us. We will spend two days looking at these verses.

What do we mean by "grace"? Various definitions have been given: Unmerited favour, the favour of God shown to the undeserving. In mercy and pity God acted. In wisdom and power He acted. In Christ He provided all we would ever need. And He is still dealing with us in grace. John Newton said it well – "Tis grace that brought me safe thus far and grace will lead me home."

What did grace bring? Salvation. (v.11) The law could not do this, science does not do it, and philosophy is unable to do it. But the grace of God did and can do so. It came in the form of Jesus Christ. Salvation in Christ is free, because of grace. It is available and free to all men because it is all of grace.

Grace also is a teacher (v.12). "It teaches us to say 'No' to ungodliness and worldly pleasures." That is the negative side. On the positive side grace teaches us to "live self-controlled upright and godly lives in this present world". Grace is not only our ticket to heaven but it means our lives are to show day by day just what has happened in them because of the grace of God.

What is the result God is looking for? The people who belong to Himself who are His very own. God has always wanted the fellowship of man but sin came in and interrupted that intimate fellowship. Now the grace of God in Christ has provided a way by which we can become once more what God has always wanted - a person in fellowship with Himself. No wonder we call it the "wonderful grace of God".

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: