2011年10月26日 星期三

2011-10-26 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持


耶利米──傾盡生命摯情的眼淚
心裡有燒著的火
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:

耶利米書二十7-18

7耶和華啊,你曾勸導我,我也聽了你的勸導。你比我有力量,且勝了我。我終日成為笑話,人人都戲弄我。

8我每逢講論的時候,就發出哀聲,我喊叫說:有強暴和毀滅!因為耶和華的話終日成了我的凌辱、譏刺。

9我若說:我不再提耶和華,也不再奉他的名講論,我便心裡覺得似乎有燒著的火閉塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。

10我聽見了許多人的讒謗,四圍都是驚嚇;就是我知己的朋友也都窺探我,願我跌倒,說:告他罷,我們也要告他!或者他被引誘,我們就能勝他,在他身上報仇。

11然而,耶和華與我同在,好像甚可怕的勇士。因此,逼迫我的必都絆跌,不能得勝;他們必大大蒙羞,就是受永不忘記的羞辱,因為他們行事沒有智慧。

12試驗義人、察看人肺腑心腸的萬軍之耶和華啊,求你容我見你在他們身上報仇,因我將我的案件向你稟明了。

13你們要向耶和華唱歌;讚美耶和華!因他救了窮人的性命脫離惡人的手。

14願我生的那日受咒詛;願我母親產我的那日不蒙福!

15給我父親報信說你得了兒子,使我父親甚歡喜的,願那人受咒詛。

16願那人像耶和華所傾覆而不後悔的城邑;願他早晨聽見哀聲,晌午聽見吶喊;

17因他在我未出胎的時候不殺我,使我母親成了我的墳墓,胎就時常重大。

18我為何出胎見勞碌愁苦,使我的年日因羞愧消滅呢?

 
經文默想:
耶利米如何表達他內心的痛苦?他對神的呼召有何想法?    
 
心裡有燒著的火

  耶利米一生受苦,在苦極的日子中,他須要尋找一切苦難的源頭,是誰將苦難那樣無情地加在他身上?不是猶大的君主,不是猶大的百姓,他們都沒有資格成為苦難的源頭,那剩下來的,就只有神自己了。神是先知一切苦難的根源!

  唯有找到苦難的根源,先知的痛苦才可以得到舒緩。耶利米憤慨於神對他的「勸導」,使他成為先知,受盡諸般的凌辱恥笑。面對那位大有力量的神,先知悲傷於自己無力勝過神的力量,以致任由神擺弄。耶利米此等怨瀆神的話,並非完全一面倒的,在他埋怨之後,他仍可以看到自己是不能不傳講神的信息。因為若他不再奉神的名講論,他心裡便似有火燒,不能自禁。也許這就是先知的悲劇性──因傳講神的話而遭受譏剌,但又自覺不能不講。

   耶利米就是這樣充滿內心矛盾的人物,不論他如何禱求神為他申冤,或咒詛自己的生日,都不能解開他心底的矛盾。可能生命內涵的真情,是通過最真實的矛盾表現出來的。

 
人生應用:
我的生命有沒有像耶利米所面對的矛盾?我是否能真實的面對自己內心的矛盾?
 
靈性格言:
順服
我們最好能區別我們的感情生活和意志;不再活在情緒或感性裡,而將生命的大廈建立在順服的意志上。  ~邁爾
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

害怕死去的麥子

第299天

神聖的目標

 
「……使我……曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦……」(10節)
 

經文

腓立比書三1-14

1弟兄們,我還有話說,你們要靠主喜樂。我把這話再寫給你們,於我並不為難,於你們卻是妥當。

2應當防備犬類,防備作惡的,防備妄自行割的。

3因為真受割禮的,乃是我們這以神的靈敬拜、在基督耶穌裡誇口、不靠著肉體的。

4其實,我也可以靠肉體;若是別人想他可以靠肉體,我更可以靠著了。

5我第八天受割禮;我是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人;

6就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的。

7只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。

8不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;

9並且得以在他裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義,

10使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死,

11或者我也得以從死裡復活。

12這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的(或作:所要我得的)。

13弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,

14向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。

 

信息分享

如果第一個試探的目的是阻止主基督回去成為人子的話,那麼第二個試探看來是為了要令祂對人採取不同的態度。魔鬼也許這樣對祂說:「如果你必須回去的話,那就不要繼續採用你原來的態度。不要與人站在一起,要站在聖殿的頂上,接受敬拜、榮耀和敬重。你的位置應該是高高在上,不要走到下面那些可憐的群眾當中」。其實你也會遇到類似的試探。撒但會說:「不要理會所有這些有關下去死亡的話,儘管停留在上面以避開那些痛苦。你可以下去幫助他們,但必須讓天使領你回到崇高的位置上去。」

然後是第三個狡猾的試探,這個試探的意思似乎是:「如果你決意要成為人子,與群眾一起,那麼就用人的方法俯伏敬拜我。既然你要好像他們一樣,那麼各方面都應該像他們,你要跟那些服從我的人採取相同的態度。」

耶穌拒絕了撒但。祂會成為人子,會承受人所遇到的一切。但不同的是,祂只會以神聖的方法去達到神聖的目的、完成祂在天上的父神的旨意。因此,祂毅然走上那最終會把祂帶上十字架的道路。沒有任何試探可以令祂偏離這路,同樣的,也沒有任何試探能夠使你和我偏離正路。

 
「耶穌會以神聖的方法去完成神的旨意」
 

進深研究

詩三十七1-40;賽十二2;路十二29

1. 詩篇三十七篇有哪七個信靠的步驟?
2. 信靠有哪五個結果?

 

祈禱

天父,求您幫助我以耶穌對待試探的方式來面對試探,使我更懂得遵行您的旨意。感謝您,因為您對我的考驗不是要找到我的弱點,而是要促使我前進。求您幫助我每一次都能夠得勝。阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

思想的改造:真理
這是甚麼道理呢?
每月內省(按此)

 
經文:
路加福音四31-37

31耶穌下到迦百農,就是加利利的一座城,在安息日教訓眾人。

32他們很希奇他的教訓,因為他的話裡有權柄。

33在會堂裡有一個人,被污鬼的精氣附著,大聲喊叫說:

34唉!拿撒勒的耶穌,我們與你有甚麼相干?你來滅我們麼?我知道你是誰,乃是神的聖者。

35耶穌責備他說:不要作聲,從這人身上出來罷!鬼把那人摔倒在眾人中間,就出來了,卻也沒有害他。

36眾人都驚訝,彼此對問說:這是甚麼道理呢?因為他用權柄能力吩咐污鬼,污鬼就出來。

37於是耶穌的名聲傳遍了周圍地方。

 
經文背景:
耶穌基督初期在加利利傳道趕鬼的事蹟。
 
經文默想:
1. 安息日的意義在那裡?
2. 那被鬼附的人如何經歷真正的安息?
   
 
這是甚麼道理呢?

  猶太人自小已接受不少人的教訓,他們極重視言論的權威性,可是卻找不到像耶穌那樣的教訓。他們看見在耶穌的說話中,有一種莫明的權柄,甚至是當時地位至高的宗教領袖也沒有的,所以他們驚訝地問,這是甚麼道理呢?

  基督所說的每句話都是實在的真理,這真理有絕對的權威,因基督就是這權威。無可否認,祂的教訓具有絕對的審判與潔淨的能力。祂的話委實扭轉了無數人的生命,使人得以脫離撒旦的轄制,有些人更撇下一切跟從祂。弟兄姊妹,你有沒有特別信服甚麼權威或專家呢?唯有耶穌是生命的專家,祂的言論,教訓是絕對的真理、權威,能驅走生命裡一切的污穢。你不思想祂,聽從祂,還能聽從誰呢?

 
人生應用:
我信服基督的權威嗎?我是否願意讓祂的話來潔淨我的生命?
 
靈性格言:
聖靈在崇拜中結合了我們每一個人,使得人們不再孤單的獨自祈求、禱告。 ~密克斯
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第19天
忠心的人

今天,我們再看以弗所書一章1-2節。別忘記,這是上主藉保羅寫給我們的信,為的是要鼓勵、安慰及勸勉我們。讓我們帶著期待的心,迎接從天上來的信息。……

請您安靜地、慢慢地誦讀以下的經文:

經文
以弗所書一1-2

奉神旨意,作基督耶穌使徒的保羅,寫信給「在以弗所的聖徒」,就是在基督耶穌裡有忠心的人。 願恩惠、平安從神我們的父和主耶穌基督歸與你們!

請您再朗讀經文一或多次,在朗讀時,請您特別留意「有忠心的人」這一句。

 
靈修指引

保羅形容收信的信徒,是在基督耶穌裡 「有忠心的人」。…

對您來說,「有忠心的人」是甚麼意思?請您靜默一會,想想其中的含義。……

中文的「忠」字很有意思。「忠」是「心」立於「中」;忠心的人有一顆不偏不倚、不受動搖、屹立不倒的心;他的心堅定地維繫正向的關係及把持正向的價值觀。…

墨守成規、迴避轉變或者盲目附從,並不表示「忠心」;這樣做是出於害怕或偏執的心,並非真正的「忠心」。…

您是否想過,自己是一個「忠心」的人? …

您知道自己在那些方面是「忠心」的呢?…

您「忠」於妻子或丈夫嗎?…

您對戀人的愛沒有搖擺不定吧?…

您在就職的崗位上忠心嗎?…

您對自己所定的志向仍然是積極的去實踐嗎?…

您是「忠於」自己的嗎?…

請您靜下來再反省以上的問題,特別是那些使您有所感觸的。……

耶穌是慈悲忠信的大祭師,我們求主堅立我們的心,能在正向的關係及事情上不偏不倚、不受動搖、屹立不倒。…讓我們祈禱:「耶穌基督,請您保守、幫助我在xxxx事情或範疇上忠心(請具體地說出來)。」……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

更像基督

粵語 國語

第26天


讀經:   

以弗所書五章15至21節

15你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。

16要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。

17不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。

18不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。

19當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。

20凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父神。

21又當存敬畏基督的心,彼此順服。

我們一直在看聖靈在我們信主之前和決志那一刻的工作。以弗所書一章13節告訴我們,因著聖靈的同在和得著聖靈的印記,我們便知道我們是屬乎神的。我們今天要認識聖靈的另一項工作或另一個心意。它在今天選讀經文的18節:「要被聖靈充滿。」英文NLVB譯本將它翻為:「讓聖靈充滿和掌管你。」

那是甚麼意思呢?我們每個人都有過被情緒控制的經驗,例如充滿恐懼或充滿愛。我們也見過有人被忿恨、嫉妒或怒氣所控制。當人充滿某種情緒的時候,他整個人的表現就會被那種情緒所控制。

被聖靈充滿就是被聖靈掌管;別人從我們的行動,特別是我們的反應,便看出我們是被聖靈的能力控制。別人將會看見我們的轉變,因為我們的生命會愈來愈多顯彰基督。

你只要繼續讀本章和下章的經文,就會清楚看見,一個被聖靈充滿的人會有哪些表現能顯彰基督。我們與其他信徒的關係;我們對神的稱頌和感謝;我們與家人的關係都包含在內。

我們怎能確保聖靈每天都掌管我們呢?若我們希望得到,我們就必須祈求。我們可以在每天早上向主祈求說:「主耶穌,我今天將自己交在你的手中,讓聖靈在我裡面成就祂的工作。願聖靈充滿我、掌管我,以致別人能在我的言行中看見主耶穌。」嘗試一下,今天就開始,並以後每天持之以恆。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
BECOMING MORE LIKE CHRIST
Day 26


Bible Reading:   

Ephesians 5: 15-21

15 See then that you walk circumspectly, not as fools but as wise,

16 redeeming the time, because the days are evil.

17 Therefore do not be unwise, but understand what the will of the Lord is.

18 And do not be drunk with wine, in which is dissipation; but be filled with the Spirit,

19 speaking to one another in psalms and hymns and spiritual songs, singing and making melody in your heart to the Lord,

20 giving thanks always for all things to God the Father in the name of our Lord Jesus Christ, 21 submitting to one another in the fear of God.

We have been looking at the work of the Holy Spirit prior to and at the moment of conversion. In Ephesians 1:13 we are told we are marked as belonging to God by the presence or seal of the Holy Spirit in our lives. Now we are to look at another ministry or desire of the Spirit. It is contained in the words of verse 18 in our reading, "Be filled with the Spirit." The NLVB paraphrases this command, "Let the Holy Spirit fill and control you."

What does this mean? We all know what it is to be controlled by various emotions, such as fear or love. We may have seen others controlled or filled with hatred, jealousy, or anger. The whole personality and actions can be controlled by one or other of these types of emotions.

To be filled with the Holy Spirit is to be so controlled by Him that our actions and particularly our reactions will show it. The result will be evident to all we meet because Christ will be seen more and more in our lives.

If you are to read on in the remaining verses of this chapter and into the next chapter, you will easily see the areas in which the filling of the Holy Spirit will be, making it clear that Christ is in your life.

Our relationships with fellow Christians, our praise and thankfulness to God and our life within our own family are all covered here.

How can we make sure the Holy Spirit will be in control of our lives each day? If we want this, we must ask for it. Here is a simple prayer which could be used first thing every morning, "Lord Jesus, I give myself to you for this day so that your Holy Spirit can have His way in me today. May He fill and control me so that you, Lord Jesus, will be seen in all I do and say." Try it. Start today and keep on saying it every morning.

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: