2012年1月12日 星期四

2012-01-12 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持



一月十二日
「萬國啊,你們都當讚美耶和華;萬民啊,你們都當頌讚他。」(詩一一七1)


神從一本創造萬有(包括地上萬民),又賜給世人可居住的大地;當人類犯罪墮落之後,祂甚至把祂的獨生子賜給他們,作世人的救主。神如此長闊高深的大愛,理當配受地上萬民的頌讚和讚美。可是,地上還有千千萬萬人,不但沒有將神該得的稱頌歸給祂,反而棄絕神,犯罪虧缺神的榮耀,甚至連蒙了宏恩厚愛的聖徒們,也時常忽略了對神的稱頌和讚美,實在何等虧欠神的榮耀!

稱頌神乃是每一個受造者的本份,更是所有蒙救贖之人的本份,神亦願意萬民都來稱頌祂。詩人在此就是摸著神的心意,願神所願的,巴望萬民、萬國、全地都來稱頌神,同時,將這心願化成為禱告,求神來成全。

主曾教導我們禱告說:「願人都尊你的名為聖。」(太六9)若我們真盼望所有世人都尊父的名為聖而頌讚祂,就必須自己先尊父的名為聖,在生活中時常稱頌祂,建立凡事謝恩的生活,也為此常常代禱,願萬人早日得救,能夠一同來頌讚父神。所以,請效法詩人時常為萬人靈魂的得救禱告,讓他們早日加入讚美神的行列,一同稱讚父神,讓天上的讚美早日在地上顯出,使父神得著榮耀。


本文摘錄自《每日甘霖》一書,程蒙恩長老著,承蒙允准刊載。


保羅──為異象攪亂天下
或活或死總是主的人
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:

羅馬書十四7-9

7我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。

8我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。

9因此基督死了又活了,為要作死人並活人的主。

 
經文默想:
我們是否沒有權為自己活、為自己死?    
 
或活或死總是主的人

  在一個人人都講求個人權利的世界裡,保羅的生命無疑是非常突出的,因他竟強調「沒有一個基督徒有權為自己活、有權為自己死」的看法,這實在是令人感到震驚的觀點,難道信仰基督,就須要達到這種顛狂嗎?

  在保羅的看法中,信徒委身給基督是絕對的,是不可能有選擇的餘地,正如德國神學家潘霍華說:「基督呼召一個人來,是呼召他到祂面前死。」因基督已經用祂的生命救贖了我們的生命,因此,生命是屬主的!

  活著是屬主的,就要為主而活,意思說,生命活著唯一的目標是為了主給我們的大使命。保羅對基督就有徹底的委身,他的生命只為大使命而活,故能產生攪亂天下,使萬人歸向神的能力。死也是屬主的,是為主而死,是為主犧牲,死只是回歸到天上親近基督,所以絕無懼怕,只有這樣,死才有意義,並對世人有影響力。

  為異象攪亂天下的動力是來自對基督絕對的委身,因為我們無論是生、是死,都是屬主的人。

 
人生應用:
我有把生命全然委身給基督嗎?這代表了甚麼?
 
靈性格言:
屬靈領袖
我接受呼召加入事奉,其中一項學到的東西就是禁欲原則。我接受一個事實,就是我不能也沒有權利像我會友那樣生活。我所作的一切,都要顧及我身為屬靈領袖當有的責任。  ~麥當奴
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

神的異象

第12天

問題不大

 
「……我從主萬軍之耶和華那裡聽見……」(22節)
 

經文

以賽亞書二十八16-29

16所以,主耶和華如此說:看哪,我在錫安放一塊石頭作為根基,是試驗過的石頭,是穩固根基,寶貴的房角石;信靠的人必不著急。

17我必以公平為準繩,以公義為線鉈。冰雹必沖去謊言的避所;大水必漫過藏身之處。

18你們與死亡所立的約必然廢掉,與陰間所結的盟必立不住。敵軍(原文是鞭子)如水漲漫經過的時候,你們必被他踐踏;

19每逢經過必將你們擄去。因為每早晨他必經過,白晝黑夜都必如此。明白傳言的必受驚恐。

20原來,床榻短,使人不能舒身;被窩窄,使人不能遮體。

21耶和華必興起,像在毗拉心山;他必發怒,像在基遍谷,好作成他的工,就是非常的工;成就他的事,就是奇異的事。

22現在你們不可褻慢,恐怕捆你們的綁索更結實了;因為我從主─萬軍之耶和華那裡聽見,已經決定在全地上施行滅絕的事。

23你們當側耳聽我的聲音,留心聽我的言語。

24那耕地為要撒種的,豈是常常耕地呢?豈是常常開墾耙地呢?

25他拉平了地面,豈不就撒種小茴香,播種大茴香,按行列種小麥,在定處種大麥,在田邊種粗麥呢?

26因為他的神教導他務農相宜,並且指教他。

27原來打小茴香,不用尖利的器具,軋大茴香,也不用碌碡(原文是車輪;下同);但用杖打小茴香,用棍打大茴香。

28作餅的糧食是用磨磨碎,因他不必常打;雖用碌碡和馬打散,卻不磨他。

29這也是出於萬軍之耶和華;他的謀略奇妙,他的智慧廣大。

 

信息分享

毫無疑問,以賽亞在聖殿接受的異象改變了他的生命。當時這位年青的先知可能不知道,但在台伯河(River Tiber)邊卻建立了一個稱為羅馬的城市。而我們知道,那個城市後來成了一個強大帝國的中心點,它在主前63年推翻了以賽亞所愛的耶路撒冷城。不過,以賽亞所看見「坐在寶座上」的那一位,一直在他整個事奉生命中都與他同在,並令他確信,無論世界舞台的中央站著誰或有些甚麼,只有主才是全能的,祂在統管一切。在那個異象之後,每當其他先知退縮,因為懼怕而不敢說出主的話時,以賽亞仍然毫不猶疑地為主發言。今天的經文就是一個這樣的例子。

這是給你和我的生命一個重要的教訓。我們很容易允許生活中的困難在腦海裡逐漸放大,而當我們這樣做的時候,很快就會失去正確的方向。由於我們老是困繞在自己的問題裡面,幾乎將神給遮蓋了。也許是你所信任的人傷害了你,而那個問題竟然變得大得無以形容。不過,我今天要告訴你,雖然那個問題確實不小,但它絕對不會比神大,所以不要迷失你正確的方向。

主坐在寶座上,祂在高天尊榮之上。仔細看看神究竟有多偉大,並以這個異象來對照你的困難,你就會發現你的困難其實不大,因為只有神我們的主才是最大的。

 
「困難不會比神大」
 

進深研究

太十九16-26;耶三十二17;路一37

1. 耶穌對門徒說甚麼?
2. 加百列向馬利亞說甚麼?

 

祈禱

天父,求您以您自己來充滿我的眼目,因為我發覺當我沒有尊您為全能者的時候,我就很容易把自己的困難放大。求您教導我凝視和聚焦在您身上。奉主耶穌的聖名祈求。阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

行為的改造:享受
屬靈父子
每月內省(按此)

 
經文:
腓立比書二19-24,提摩太後書一1-7

腓立比書二19-24
19我靠主耶穌指望快打發提摩太去見你們,叫我知道你們的事,心裡就得著安慰。

20因為我沒有別人與我同心,實在掛念你們的事。

21別人都求自己的事,並不求耶穌基督的事。

22但你們知道提摩太的明證;他興旺福音,與我同勞,待我像兒子待父親一樣。

23所以,我一看出我的事要怎樣了結,就盼望立刻打發他去;

24但我靠著主自信我也必快去。

提摩太後書一1-7
1奉神旨意,照著在基督耶穌裡生命的應許,作基督耶穌使徒的保羅,

2寫信給我親愛的兒子提摩太。願恩惠、憐憫、平安從父神和我們主基督耶穌歸與你!

3我感謝神,就是我接續祖先用清潔的良心所事奉的神。祈禱的時候,不住的想念你!

4記念你的眼淚,晝夜切切的想要見你,好叫我滿心快樂。

5想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。

6為此我提醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。

7因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。

 
經文背景:
保羅在路司得傳道時,認識提摩太,自此保羅就帶領他參與傳福音的事工,並視他如兒子般親手栽培、建立,日後更成為保羅在宣教工作上重要的伙伴。
 
經文淺釋:
1. 「明證」(腓二22) ─ 指經過了考驗,證明能當重任。
2. 「我的事要怎樣了結」(腓二23) ─ 指保羅坐牢受審的事快將有結果,而他亦有信心能獲釋放。
 
經文默想:
1. 保羅如何表達他對這位屬靈兒子的愛和關心?
2. 他們的關係如何成為教會的祝福?
   
 
屬靈父子

  保羅與提摩太在屬靈上有著非常密切的關係。保羅曾在眾教會面前,公開宣佈他與提摩太的屬靈父親與兒子的關係。從保羅的字裡行間,我們可以發現保羅極疼愛提摩太,也非常享受與提摩太的關係,當保羅見到提摩太後,就滿心歡喜快樂,而提摩太亦得到保羅悉心的教導,在真理上扎穩了根基。

  今天很少基督徒能享受到這種屬靈的親子關係,這實在是一個很大的損失。我們該學習將生命傾倒出來,注入另一個可受造就的生命裡,又或謙卑地作一個屬靈兒子,敬重、聽從長者的屬靈教導。

  弟兄姊妹,為何不尋找一位初信者,用你的生命建立他的生命?使他能在真理中成長,並能發展和享受一個屬靈父子的關係呢?

 
人生應用:
我羡慕保羅與提摩太的關係嗎?我願意與弟兄姊妹建立一份這樣的情誼嗎?
 
靈性格言:
構成快樂的要素並非幸運,而是人與人之間心心相印的關係,以及我們對人生的態度。  ~蘇辛尼津
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第97天
聽見真理的道

在這個資訊泛濫的時代,怎樣才「聽見」真理的道、得救的福音呢?

請您安靜地、慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「聽見真理的道、得救的福音」這一句。

經文
以弗所書一13 - 14

你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈,是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使他的榮耀得著稱讚。

 
靈修指引

保羅說得對,每一個基督信徒都是「聽見」真理的道、得救的福音的人。…「聽見」是很重要的。不單是聽到聲音(hear),「聽」而且要「見」(listen),意思是,聽到信息,而且領悟、明白,產生見地。…

保羅也是「聽見」真理的道而追隨基督的,而且是在一個全無準備的情況下「聽見」。…在大馬色路上經歷之前,保羅曾經聽過很多關於基督耶穌的事蹟,又知道很多人傳揚耶穌的道理,但是他沒有「聽見」,還參與阻止當時的信徒到處傳道。直到在大馬色路上,他才真正「聽見」基督的呼喚。…

我們也有類似的經驗嗎?…我們在過去成長過程中,是否也曾聽過不同形式的「真理的道、得救的福音」,但卻沒有「聽見」嗎?…當時我們的內心正在關心甚麼事情,而沒有空間去聽?……

請您又慢慢回想:

我後來在甚麼情況下才真正的「聽見」?…
我當時「聽見」甚麼?…
當時的您發現甚麼是「真理的道」(真實、真正的生命道理)?…
對於當時的您而言,甚麼是使您「得救的福音」(使您心靈安慰、溫暖、解脫、超越的好消息)?……

請您再繼續默想:

當我們不斷成長,人生階段轉變了(如就業、婚姻、教養子女、移民、轉職、離婚等等);當人生階段轉變,我們亦同時對生命、人生、信仰加深了解、體會,便會按當下的成長階段而追求「真理」(真實、真正的生命道理)和領會「得救的福音」(使我們心靈安慰、溫暖、解脫、超越的好消息)。…

那麼,對於此刻的您,甚麼是「真理」(真實、真正的生命道理),甚麼是使您「得救的福音」(使您心靈安慰、溫暖、解脫、超越的好消息)?…

您現在還「聽見」這些「真理」及「得救的福音」嗎?…

您會在甚麼情況下「聽見」這些「真理」及「得救的福音」?…

為甚麼不常「聽見」?…

請您與主分享您的心聲、感受、默想,又聆聽主對您的回應。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

你在哪裡

 
讀經 : 創世記三8-13
 
8天起了涼風,耶和華神在園中行走。那人和他妻子聽見神的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華神的面。

9耶和華神呼喚那人,對他說:你在那裡?

10他說:我在園中聽見你的聲音,我就害怕;因為我赤身露體,我便藏了。

11耶和華說:誰告訴你赤身露體呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子嗎?

12那人說:你所賜給我與我同居的女人,他把那樹上的果子給我,我就吃了。

13耶和華神對女人說:你作的是甚麼事呢?女人說:那蛇引誘我,我就吃了。
 
 
你在哪裡
 

  讀到創世記第三章這段經文,大概會有點困惑不解:上帝既然是全知全能的,怎麼會跑到園子裡來問人:「你在哪裡」(創三9)?

  從上下文看,我們發現上帝提問時,往往是給人一個反省的機會。

  一位爸爸和他六歲的女兒,正在欣賞別人贈送的一套名貴瓷器。電話鈴響了,爸爸有事要外出,他收拾好瓷器,放在女兒夠不到的地方,然後對女兒說:「乖,千萬別去碰瓷器,等爸爸回來時再一起看。」

  結果,爸爸回來時一看,門邊的垃圾簍裡多了些碎瓷片,馬上知道發生了甚麼事。那套放在高處的瓷器果然不見了。爸爸問女兒:「妞妞,咱們那套瓷器哪兒去了?」說完了便望著女兒,看她怎樣回答。女兒支支吾吾地說:「不知道。」爸爸說:「那咱們一起來找好不好?」女兒說好。於是,父女二人一起找呀找。爸爸故意向別處找,女兒卻磨磨蹭蹭,走到垃圾簍面前故意大聲:「爸爸,找到了,在這裡!」爸爸過來之後,沒看跌碎的瓷器,卻望著女兒說:「妞妞,是不是你打碎的?」女兒臉紅了,說:「是的,爸爸,是我不小心跌碎的。」

  爸爸提出問題,不是不知道答案,而是給女兒機會去承認自己犯了錯。就像小明在課堂上不專心聽講,做小動作,老師說:「小明,你在幹甚麼?」不是老師不知道,而是小明不知道老師已經知道了。

  當上主呼喚:「人啊,你在哪裡?」
  不是上帝不知道,而是人不知道自己在哪裡;
  當上主親自尋找罪人時,
  不是上帝在過程中,而是人在過程中被遮蔽了。

 
默想 :
聖經記載的是上帝的召喚和人的回應。
 
金句 :
耶和華神呼喚那人,對他說:「你在哪裡?」(創三9)
 
本文版權屬國際福音證主協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

牧人之詩

粵語 國語

第12天


讀經:   

詩篇二十三篇

1(大衛的詩。)耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。

2他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

3他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。

4我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。

5在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。

6我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

主如果是我的牧人,我就是祂其中一隻羊了。但我喜歡像隻羊嗎?羊的表現,有時真令人覺得牠是動物之中最愚蠢的了。羊不懂得辨別方向,很容易迷路。如果有一隻羊跳起來,其他的羊便會跟隨著一起跳。牠們喜歡隨處亂走,卻又不懂得保護自己。

我們儘管不喜歡自己像隻羊,但我們的表現,卻與羊有不少近似之處,你說是嗎?正因如此,我們才需要有一位牧人。主若是我們的牧人,我們就必然心滿意足了。因為主是我們的大牧人,祂知道我們的需要,祂懂得照顧我們,無論是飲食、休息或其他需要,祂都會為我們妥善安排。

詩的第4節還告訴我們,這位牧人是我們的良伴,特別當我們經過生死之間的黑暗幽谷,祂必與我們同在。我們每個人都經歷過失望和孤單的灰暗日子,就是在那刻,我們才真正體會到耶穌基督這位大牧人與我們同在的寶貴。第5和6節告訴我們,我們可以放心信靠主這位牧人。即使在遭遇逆境的時候,我們還可以信靠祂。人生中的每個片段,祂都與我們同行。人生不就是這樣嗎?一天復一天,沒有兩天是相同的。但無論發生甚麼事,神始終以祂恆久不變的信實、慈愛和看顧,與我們同在。

神這樣愛護我們,我們該怎樣回應祂呢?我們是否只懂得白白領受祂給予的各樣好處,卻不知感恩?讓我們好好反省吧!最後,請記著,無論你遇上甚麼,祂必與你同在。

反思:

你是否只懂得解釋上述的詩篇,抑或你已真正認識了詩中所提及的大牧人?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
The Shepherd Psalm
Day 12


Bible Reading:   

Psalm 23

1 The LORD is my shepherd;
I shall not want.

2 He makes me to lie down in green pastures;
He leads me beside the still waters.

3 He restores my soul;
He leads me in the paths of righteousness
For His name's sake.

4 Yea, though I walk through the valley of the shadow of death,
I will fear no evil;
For You are with me;
Your rod and Your staff, they comfort me.

5 You prepare a table before me in the presence of my enemies;
You anoint my head with oil;
My cup runs over.

6 Surely goodness and mercy shall follow me
All the days of my life;
And I will dwell in the house of the LORD Forever.

If the Lord is my shepherd, I must be one of his sheep. But do I like being called a sheep? They are sometimes the most stupid of animals. A sheep can easily get lost. It doesn't seem to know where it is going. If one jumps, all the rest do the same. It likes to have its own way and it can't defend itself.

But even if we don't like it, that sounds a lot like us, doesn't it? And that is just why we need a shepherd. When the Lord is our shepherd, we can be contented. The Lord himself sees what we need. Whether it is care, food or rest, the Shepherd will see that it is there for us.

Verse 4 of the Psalm says something more. The Shepherd is our companion, especially in the dark valleys of life and death. All of us have known disappointment and loneliness. It is then we discover how wonderful it is to have our shepherd, Jesus Christ, with us even when the way is darkest.

Verses 5 and 6 tell us of the confidence we can have with the Lord as our shepherd. Even when everything is going against us, we can count on him. Every day he is with us, all the days of our lives. And that is what life is, isn't it? Just one day after another. No two days are the same. But no matter what the day brings, God is with us with his constant, loving, faithful care.

What is our response to the goodness of God? Do we take it all without thinking or without thanking him? Remember whatever comes today, he is there with you always.

A Question:

Do you only know the Psalm or do you really know the Shepherd?

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: