2012年1月10日 星期二

2012-01-10 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持



一月十日
「耶和華啊,榮耀不要歸與我們,不要歸與我們;要因你的慈愛和誠實歸在你的名下。」(詩一一五1)


貪圖虛榮、偷主榮耀,乃是我們經常犯的毛病,就如有些基督徒讀書成績好、學業有成,內心就滿了自豪的感覺,總覺得自己比別人有智慧,卻沒有把榮耀全歸給那厚賜人智慧、也不斥責人的神。又有些信徒事業亨通、前途光明,就誇耀自己的本事,卻沒有將榮耀歸給那賜給我們生命氣息的神。也有些聖徒在艱難中迫切地懇求神,蒙了拯救之後,卻像水過鴨背般忘了把榮耀全歸神。還有些服事主的人,當蒙主垂聽禱告,以致事奉滿有果效時,就驕傲、自誇,沒有把榮耀全歸給神。請問你有否時常將榮耀歸給父神?

自從天使長因驕傲背叛神成了撒旦之後,宇宙中的頭一項罪──驕傲就產生了。撒旦也藉此引誘亞當、夏娃犯同樣的罪──驕傲而墮落,它給他們一個驕傲的思想:要與神同等。他們吃了分辨善惡樹的果子,要像神一樣,因而令他們背叛神墮落了。從此,驕傲、叛逆、剛硬就留在所有亞當子孫的裡面,包括我們屬主的人在內。因此,幾時我們活在亞當的舊人裡,幾時我們就會虧缺、偷竊神的榮耀;幾時我們活在基督裡,幾時我們就會凡事歸榮耀給神。所以,我們應該效法詩人那樣禱告說:「耶和華啊,榮耀不要歸與我們,不要歸與我們;要因你的慈愛和誠實歸在你的名下。」時時儆醒感恩。


本文摘錄自《每日甘霖》一書,程蒙恩長老著,承蒙允准刊載。


保羅──為異象攪亂天下
永不言敗
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:

哥林多後書四1-12

1我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽,

2乃將那些暗昧可恥的事棄絕了;不行詭詐,不謬講神的道理,只將真理表明出來,好在神面前把自己薦與各人的良心。

3如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。

4此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。基督本是神的像。

5我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌作你們的僕人。

6那吩咐光從黑暗裡照出來的神,已經照在我們心裡,叫我們得知神榮耀的光顯在耶穌基督的面上。

7我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。

8我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;

9遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。

10身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。

11因為我們這活著的人是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。

12這樣看來,死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。

 
經文默想:
保羅不被困住、不至失望、不被丟棄、不至死亡的秘訣是甚麼?    
 
永不言敗

  在保羅事奉的日子中,曾遭遇無數的困難,他向哥林多的弟兄姊妹說,他曾經四面受敵,也嘗過心裡作難,甚至遭遇被打倒的時刻,但他仍是不懼怕、勇往直前,乃是因為他有永不言敗的執著。

  保羅這種信念的根源,是因為他體會到他本有的生命只是很脆弱的瓦器,真正的能力是來自他裡面的基督,基督復活的能力使他能克服一切的艱難;他又體會到要有得勝的能力,就必須勇於面對死的威嚇,當我們的生命肯常為耶穌被交於死地時,就能發放出生命的力量,生出永不言敗的執著;還有,他體會到耶穌的生命力量可以在他的生命中顯露出來,藉著他叫無數的生命得到新生。

  保羅永不言敗的信念,幫助他度過無數的危機,也引領無數的人得著耶穌的生命,扭轉當時整個猶太社會的信仰。今天我們有否想過也可以像保羅一樣,扭轉現代社會的迷信,使人們都歸入基督呢?秘訣乃在於我們是否有保羅這種執著的信念。

 
人生應用:
我在事奉主時有沒有遭遇危難呢?我怎樣面對?
 
靈性格言:
精兵
不能受苦、貪圖享受的人,可以往別處去。我們需要的精兵,不是衣冠中人;是忠誠的工人,不是紈子弟,吊兒郎當過日子的人。  ~司布真
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

神的異象

第10天

公義的權杖

 
「以斯帖便向前摸杖頭。」(2節)
 

經文

以斯帖記五1-14

1第三日,以斯帖穿上朝服,進王宮的內院,對殿站立。王在殿裡坐在寶座上,對著殿門。

2王見王后以斯帖站在院內,就施恩於他,向他伸出手中的金杖;以斯帖便向前摸杖頭。

3王對他說:王后以斯帖啊,你要什麼?你求什麼,就是國的一半也必賜給你。

4以斯帖說:王若以為美,就請王帶著哈曼今日赴我所預備的筵席。

5王說:叫哈曼速速照以斯帖的話去行。於是王帶著哈曼赴以斯帖所預備的筵席。

6在酒席筵前,王又問以斯帖說:你要什麼,我必賜給你;你求什麼,就是國的一半也必為你成就。

7以斯帖回答說:我有所要,我有所求。

8我若在王眼前蒙恩,王若願意賜我所要的,准我所求的,就請王帶著哈曼再赴我所要預備的筵席。明日我必照王所問的說明。

9那日哈曼心中快樂,歡歡喜喜地出來;但見末底改在朝門不站起來,連身也不動,就滿心惱怒末底改。

10哈曼暫且忍耐回家,叫人請他朋友和他妻子細利斯來。

11哈曼將他富厚的榮耀、眾多的兒女,和王抬舉他使他超乎首領臣僕之上,都述說給他們聽。

12哈曼又說:王后以斯帖預備筵席,除了我之外不許別人隨王赴席。明日王后又請我隨王赴席;

13只是我見猶大人末底改坐在朝門,雖有這一切榮耀,也與我無益。

14他的妻細利斯和他一切的朋友對他說:不如立一個五丈高的木架,明早求王將末底改掛在其上,然後你可以歡歡喜喜地隨王赴席。哈曼以這話為美,就叫人作了木架。

 

信息分享

我們要繼續來思考「神的寶座也是恩典的寶座」這個事實。沒有其他甚麼能比今天的經文更好的來詮釋這一點。以斯帖皇后來到王那裡,準備實行自己計劃的第一部分,藉以破壞哈曼屠殺猶太人的奸計。在當時,不被邀請的話,任何人都不能去見王,哪怕是皇后也不例外。因此,以斯帖盡量盛裝,並站在王可以看見她的地方。王一看見她站在王院子的入口,便請她走近,向她伸出權杖,表示歡迎和接納她。以斯帖觸摸杖頭,表示她確認王的歡迎,進而講述她的要求。

這是一幅顯示我們這些罪人能夠得到萬王之王接納、並來到祂面前的美好圖畫。希伯來書一章8節告訴我們,神也有一支權杖──公義的權杖,是污穢的罪人永遠都不能觸摸的。不過,福音的好消息是:我們可以懷著一份確信,來到聖潔神的寶座前,知道透過十字架上的犧牲,神將自己的公義賜給我們,而這公義是基督完成的工作所帶來的結果。當我們近前觸摸神的權杖,也就是確認我們接受它的時候,就蒙神接納來到祂的面前,好像我們從沒有犯過罪。能夠在公義和聖潔的神的寶座前蒙接納──天上地下還有甚麼比這更為美好的事?而這完全是因為有耶穌。願祂的名永遠得到頌揚!

 
「神接受我們,好像我們從沒有犯罪似的」
 

進深研究

詩六十五1-13;詩四十八10;詩九十七2;詩一四五17-18

1. 神寶座的根基是甚麼?
2. 伴隨著神的公義的是甚麼?

 

祈禱

天父,您將基督的救恩賜給我,我應該怎樣感激您?這是多麼驚人的憐憫!多麼奇妙的恩典!求您幫助我以我的嘴唇和我的生命來見證這救恩。我奉耶穌的名禱告。阿們。

 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

行為的改造:享受
享受安然入睡
每月內省(按此)

 
經文:
箴言三21-26

21我兒,要謹守真智慧和謀略,不可使他離開你的眼目。

22這樣,他必作你的生命,頸項的美飾。

23你就坦然行路,不致碰腳。

24你躺下,必不懼怕;你躺臥,睡得香甜。

25忽然來的驚恐,不要害怕;惡人遭毀滅,也不要恐懼。

26因為耶和華是你所倚靠的;他必保守你的腳不陷入網羅。

 
經文背景:
描寫人若謹守真智慧和謀略,必會因神的保守而享受無比的平安。
 
經文默想:
1. 甚麼是人生的真智慧和謀略?
2. 人如何能擁有一個坦然無懼的心境?
   
 
享受安然入睡

  現代人在不斷追求各類享受之際,卻又同時失去原有的享受。為了得著表面的物質享受,人不惜付上沉重的代價,天天到處奔波勞碌,為各樣事物憂慮,甚至用不誠實的手段,謀取利益,那知物質得著了,生命卻無法享受。

  很多人可以用錢買貴重舒適的睡床,卻無法用錢買回睡得香甜的睡眠。智者提醒我們,要常謹守神的訓誨,這樣才不會感到內疚和懼怕,晚上也能安然入睡,能享受到好的睡眠。

  弟兄姊妹,在繁忙的生活裡,睡眠也變得是奢侈或浪廢時間!我們似乎忘記了有一個好的睡眠,是神給予我們的恩典與享受。要有這樣的享受,生命就需要順服在神的訓誨裡,不偏離祂的話語。當珍惜你每晚躺下的時間,好好享受這原有的賜予 ─ 安然入睡,睡得香甜。

 
人生應用:
甚麼叫我不能享受睡眠呢?是罪咎、掛慮還是太多的欲求?
 
靈性格言:
當我們謹慎且立即丟棄那些不必要的憂愁和紛擾的思想,就會發覺我們正置身於安息的高原。  ~芬乃倫
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第95天
在基督裡

「在基督裡」這句時常聽見的話,其實是意義重大的,不要太隨便就說。

請您安靜地、慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意多次出現的「在基督裡」這一句。

經文
以弗所書一3-12

願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣:就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵; 又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,使他榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的;都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧秘,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。我們也在他裡面得了基業;這原是那位隨己意行作萬事的,照著他旨意所預定的,叫他的榮耀從我們這首先在基督裡有盼望的人可以得著稱讚。

 
靈修指引

保羅這篇頌詞中經常重覆說「在基督裡」。…神「在基督裡」賜給我們各樣屬靈福氣;從創立世界以前,神「在基督裡」揀選了我們;神的恩典是「在愛子裡」賜給我們;神使天上、地上、一切所有的都「在基督裡面」同歸於一;我們「在基督裡面」得了基業;我們是「在基督裡」有盼望的人。…

如果保羅不是隨便用「在基督裡」來做「過場」的目的,這句話對他必定是意義重大的。…我想,保羅的宇宙、人生觀,因為大馬色路上的震撼經歷而全面改變。他相信,神對人所做的一切,以及人在此生和來世的一切,都包涵「在基督裡」。…當保羅說,在創立世界以前,神「在基督裡」揀選了我們,在他的意象中,「基督」不單是生在拿撒勒小鄉的耶穌,而是超越時空、萬物的本源。我們是早在創立世界以前,被神「在基督裡」揀選。…

追隨這樣的意象下去,便會想到,「基督」好像是無限大的宇宙能量,一直涵蓋、包圍、承托著我們,但又同時是非常個別性地認識我們;無論我們在此生和來世的一切,甚至是天地萬物,都「在基督裡」同歸於一。…「基督」是我們生命之本源,亦是生命的依歸;「基督」認識我們,賜恩與我們。…

地球是「在基督裡」,人當然也是;我們今天活「在基督裡」,日後死「在基督裡」;我們「在基督裡」吸空氣,又「在基督裡」呼氣。…我們一切的動作存留,心思意念,情慾渴求,都「在基督裡」。…「在基督裡」不是一句隨便話,乃是一個奧秘的經驗。…

試想想,如果我們時常意識到自己是「在基督裡」,那會是怎樣的一種經驗?…帶著這樣敏銳的覺識去生活,又會是怎樣的呢?…就是帶著自己是「在基督裡」的意識而生活,看看會是怎樣的。…

您可以讓自己體會一下。請您心裡常默禱:「我活在基督裡。」並在容許的情況下,常默想基督像無限大的宇宙能量,包圍地球,亦包圍著您,賜您空氣、水、食物,又默想基督在浩瀚的宇宙中,在細小的地球上看見您,便按您的名字揀選您。…請讓自己在這個默想的引導之下,經驗「在基督裡」是怎樣的一回事。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

甚麼是「義人」?

粵語 國語

第10天


讀經:   

詩篇十五篇

1(大衛的詩。)耶和華啊,誰能寄居你的帳幕?誰能住在你的聖山?

2就是行為正直、做事公義、心裡說實話的人。

3他不以舌頭讒謗人,不惡待朋友,也不隨夥毀謗鄰里。

4他眼中藐視匪類,卻尊重那敬畏耶和華的人。他發了誓,雖然自己吃虧也不更改。

5他不放債取利,不受賄賂以害無辜。行這些事的人必永不動搖。

聖經經常談及要成為「義人」,我們可能會問:怎樣才算是義人呢?最簡單的一個答案是:義人是與神和好,蒙神悅納的人。當然,人之所以與神和好、他之所以蒙神悅納,完全是因為耶穌基督的緣故。我們唯獨在基督裡和藉著基督,才能得蒙神的悅納。

然而,聖經還告訴我們,人的生活言行,會顯出他已經與神和好。這正是大衛在這篇詩所描述的。

試想像大衛問了第一節的問題之後,便坐下來默然思索;終於到了腦海出現答案之後,他便默默地寫下了往後的四節經文。他怎麼說呢?他指出義人會有五方面的表現,同時又不會做五件事。你試著把它們找出來吧!

義人是一個生活坦蕩蕩和誠實無偽的人,絕不會口是心非。他小心擇友,言而有信,即使履行承諾會使他吃虧,他也在所不惜。他為人慷慨,處事老實。

要做到這幾點,實在並不容易。例如店員給我們找多了錢,我們會怎麼辦呢?最近我便有過類似經驗,當我把找多了的五塊錢交還給店員時,他顯得非常驚訝,在連聲致謝的同時,卻又對我的行動感到費解。他可不知道,我若然希望自己與基督和好,就一定要這樣做的啊!我們並非靠這些德行來賺取神的悅納,反之,卻是要以行動來表明我們已經蒙神的悅納和已經屬乎祂。

大衛在第5節指出,我們若學效這種做人方式,我們的心就必得安息。按照聖經的形容,未得救的人總是浮躁不安的;然而,聖經卻提醒得救的人,他們可以得知自己在神裡面已得著安穩,他們的心寧也可得著安息。

反思:

我若不表明自己的基督徒身分,我身邊的人能發現我是基督徒嗎?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
What Do We Mean by 'A Righteous Man'?
Day 10


Bible Reading:   

Psalm 15

1 LORD, who may abide in Your tabernacle?
Who may dwell in Your holy hill?

2 He who walks uprightly,
And works righteousness,
And speaks the truth in his heart;

3 He who does not backbite with his tongue,
Nor does evil to his neighbor,
Nor does he take up a reproach against his friend;

4 In whose eyes a vile person is despised,
But he honors those who fear the LORD;
He who swears to his own hurt and does not change;

5 He who does not put out his money at usury,
Nor does he take a bribe against the innocent.
He who does these things shall never be moved.

So much is said in the Bible about being 'righteous' that we might ask who is a righteous man? The simplest answer is this: A righteous man is one who is right with God and has been accepted by him. Of course this is only because of Jesus Christ. We are accepted by God in and through Christ alone.

But the Bible also teaches that a man will show he is right with God by his daily life. That is what David is saying in this Psalm.

Can you imagine David asking the question in the first verse, then sitting and quietly putting down four more verses just as they come to his mind? What does he say? Count them up for yourself. There are five things that a righteous man is or does and five things that he is not or does not do.

A righteous man is one whose life is open and honest. He does not say one thing when he means something else. He is very careful who his friends are. He keeps his promise, even if it means he loses by doing so. He is generous with his money and honest in all his dealings.

But those things are not always easy to do. What if someone gives us more change in a shop than they should? A man did that to me recently and when I handed him back the extra five dollars, he was absolutely surprised. While he thanked me, he wondered why I did it. I had to do it, if I wanted to be right with Christ myself. We don't do these things to be accepted by God. We do them to show that we have been accepted by him and belong to him.

David says in verse 5 that if we follow this pattern, our hearts will be at rest. The Bible pictures the unsaved as restless, but reminds the saved that they can know what it is to rest securely in God and be at peace in their own hearts.

A Question:

Can people around me see that I am a Christian without my telling them?

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: