2011年4月28日 星期四

2011-04-28 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持


雅各──一條微蟲生命之執著處
兩位王者的對話
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:
創世記四十七7-12

7約瑟領他父親雅各進到法老面前,雅各就給法老祝福。
8法老問雅各說:你平生的年日是多少呢?
9雅各對法老說:我寄居在世的年日是一百三十歲,我平生的年日又少又苦,不及我列祖早在世寄居的年日。
10雅各又給法老祝福,就從法老面前出去了。
11約瑟遵著法老的命,把埃及國最好的地,就是蘭塞境內的地,給他父親和弟兄居住,作為產業。
12約瑟用糧食奉養他父親和他弟兄,並他父親全家的眷屬,都是照各家的人口奉養他們。

 
經文默想:
為何雅各稱自己的年日又少、又苦?    
 
兩位王者的對話

  在埃及的宮廷中,想必是第一次出現這樣的情景,就是一位擁有榮華富貴的法老王,與一位年老瘸腿、孱弱不堪的老人相對而立。然而,這表面上極不相稱的人,卻同時是兩位不同的王者,一個是擁有地上王權的法老,另一個是擁有天上屬靈權柄的王者──以色列。

  以色列的一生雖歷盡風雨,卻換來崇高的屬靈氣質,他與至大的神同行同工,實現神對世界永恆的計劃。此刻侍立在法老面前的他,卻散發出無比的光芒,就是道德的榮光;在他回答法老的話中,使法老反省人生的意義與道德的意義。

  以色列指出人生的苦短。基本上,他在物質上是富裕的,但生命裡卻沒有真正的滿足。他曾用盡自己的手段與力量去奪取福氣,但換來的卻是痛苦,最後他曉得只有回歸神才能有真正的滿足。另一方面他指出人生是寄居的。他一生的生活多在放逐與回歸中奔波,期間得的多,失的也多,他開始體會人生在世只是寄居者,一切物質都不能永存。相信法老一定是被以色列的說話所感動,所以就接受了這位神聖的王者的祝福了。

 
人生應用:
我在人面前有屬靈的榮光嗎?我對人生有甚麼體會呢?
 
靈性格言:
靈性提昇
靈性要能逐日高昇,其秘訣在於認識一項事實──我們生活在神的視野之內。  ~高力富
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

從迷惘到信靠

第118天

如何面對煩惱

 
「然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂!」(18節)
 

經文

哈巴谷書三17-18

17雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;
18 然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。

 

信息分享

我們現在來到從迷惘走向信靠的第十個、也是最後一個步驟──決定以喜樂的靈、而不是退縮的靈來面對一切。今天的經文很清楚地告訴我們,即使是面對最令人困擾的環境,也可以喜樂:「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果……然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。」

在面對煩惱時我們可以有三種反應:我們可以對抗、屈服或是樂在其中。很多人面對煩惱時都選擇對抗,他們向天呼喊、質疑神的公義,認為自己有理由這麼做。這當然是一種可以理解的反應,不過不是基督徒應有的行為。有些人會對現實低頭,說:「好吧,要發生的終會發生」;「覆水難收」;「我惟有逆來順受」等等。很多基督徒以為這種屈服的態度沒有問題,其實這也不是基督徒應有的行為。在屈服的思想下有不自覺的怨恨。我們不一定能夠看到這種怨恨,有時它會被緊緊的壓制著以致我們感受不到,但是它確實是存在的。

基督徒面對煩惱的方法就是保持一顆喜樂的心。當最壞的事情發生時,我們不能只是忍受,而是要樂在其中。要是我們不能這樣做,就表示我們還有十分重要的功課需要學習。

 
「基督徒在煩惱中仍能喜樂」
 

進深研究

徒十六16-40,五41;林後六10

1. 保羅和西拉怎樣回應自己的處境?
2. 結果怎樣?

 

祈禱

天父,我從您僕人哈巴谷先知的生命中,學習了很多功課。求您幫助我不要錯失這最後、但卻是最重要的一堂課。教導我不論在甚麼情況下都能保持喜樂的心。奉主耶穌的聖名祈求,阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

心的改造:誠實,忍耐,虛心
存謙卑的心與神同行
每月內省(按此)

 
經文:
彌迦書六6-8

6我朝見耶和華,在至高神面前跪拜,當獻上甚麼呢?
豈可獻一歲的牛犢為燔祭嗎?
7耶和華豈喜悅千千的公羊,或是萬萬的油河嗎?
我豈可為自己的罪過獻我的長子嗎?為心中的罪惡獻我身所生的嗎?
8世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?
只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的  神同行。

 
經文背景:

先知指斥當時以色列人欺壓貧苦的人,沒有實踐神的律法,所以即使獻上千千的公羊,也不得神的喜悅。

 
經文淺釋:

「燔祭」(6節)─ 猶太人對神祭祠的一種,他們以牛、羊為祭物,表示對神的敬拜和贖罪。

 
經文默想:
1. 人若真心敬畏神,他應該有甚麼生活態度?
2. 為甚麼與神同行的人,要存謙卑的心?
   
 
存謙卑的心與神同行

  神不要千千萬萬的祭物,金銀財寶祂也不重視!神所要的第一是行公義、行真理、行正路;第二是好憐憫,愛弟兄,愛眾人;第三是存謙卑的心,不驕傲、不自誇,以神為尊為大,親密地與祂同行。謙卑不是自卑,而是看自己合乎中道,不自高,也不過於自卑!
  
  摩西開始時因過於自高,想憑己力去拯救以色列人,終於落慌而逃。後來,神呼召他,他卻又過於自卑,激動神的怒氣。最後,當他在神面前正視自己時,他就成為世上極其謙和的人,承擔神的托負!(民十二3)
  
  自高的人只看見自己!自卑的人看不見神!神要求我們看見祂、看見別人;並且合乎中道的看自己,與祂同行!
  
  自高的人比神先行!自卑的人不肯行神的路!唯謙卑的人才能與神並肩而行!

 
人生應用:
我看自己合乎中道嗎?我能存謙卑的心與神並肩而行嗎?
 
靈性格言:
美德就是順從神的旨意,為人類永遠的福樂而作的善事。  ~佩利
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第204天
奧秘不是神秘

神秘、超然、反常的事情、現象,往往令人著迷,更使人敬奉、追求。但這是健康的宗教情操嗎?

請您安靜下來,慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「你們念了,就能曉得我深知基督的奧秘。…」這一句。

經文
以弗所書三1-6

因此,我保羅為你們外邦人作了基督耶穌被囚的,替你們祈禱。諒必你們曾聽見神賜恩給我,將關切你們的職分託付我,用啟示使我知道福音的奧秘,正如我以前略略寫過的。你們念了,就能曉得我深知基督的奧秘。這奧秘在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。這奧秘就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。

 
靈修指引

保羅相當自信、肯定的告訴信徒們:「我深知基督的奧秘。」…這是相當大膽又使人懾服的一句話。

這是大膽的,因為,如果他所謂「知道」的,只是普通的事,或者是眾人都知道的事,他被會被指「故弄玄虛」或「自我誇大」。…

「我深知基督的奧秘。」這也是使人懾服的一句話。因為我們認為,只有少數很特別的人才能知道,尤其是「預先知道」將要發生的神秘的事情、現象,對於這些有「異能」的人,我們都投以懾服、羨慕的眼光。…

難怪很多人(包括知識份子),也求教那些自稱懂得神通、秘術,可以助人轉運、解靈、避凶的茅山師傅、神算術士。…人希望洞悉天機,破解人生之謎,特別是當遇上困厄、苦痛、危難,便要請求那些有特異權能、天賦奇才的人來消災、免禍、招來平安。…

信仰基督的人,也可能有同樣的心態。我們都留意到的事實是:那些少數擁有特別神恩、異能的信徒、牧者,亦實在不缺追隨者。…

保羅告訴信徒們:「我深知基督的奧秘。」他也想信徒們對他另眼相看?…但是,保羅所知的,並不是一些神秘、超然、異能、玄術、靈幻之類的現象,他所知的其實也應該是當時眾信徒所知道的。他告訴信徒們:「這奧秘就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」…換言之,保羅深知的,是一個正在不斷發生、形成的事實──非猶太人和猶太人共同成為神的子民。

這並不是「天將三年不下雨」或者「神將要用水淹沒大地」之類,令人顫慄、神迷、疑幻疑真的現象、消息。原來保羅所謂的奧秘,是當時每一個信徒都可以共同見證的真實事件。但對保羅而言,這個在現實發生的事件,是「奧秘」──是使他內心湧現崇敬、讚嘆、敬畏的事實。…

「奧秘」不等同神秘、靈異。「奧秘」不必是指超自然的事。眼可見的事件、手可摸的東西,並不神秘,卻可以是「奧秘」。…耶穌不是說,天國的奧秘,好像撒種的人…,好像尋找珍珠的人,…好像芥菜種子,…好像麵酵,…好像小孩子嗎?…

神的奧秘不在天上,也不是藉超自然方式揭示,卻是在人間,可捉摸、可看見的事上表露。有眼的就可以看見,有耳的就可以聽見。…

保羅曾經是有眼看不見的。他遇見基督以後,失明了一段日子,再復明之後,就能真正看見。他的心靈眼睛打開了,他真的是「深知基督的奧秘。」他當日從非猶太人歸信基督的事實中,看見這是基督的奧秘。…

我們也可以從日常的事實中看見神的奧秘嗎?…您有想過,早上花兒開、鳥兒叫,晚上夕陽西沉、月亮高掛,是神的奧秘嗎?…嬰孩在母親腹內十個月後出生,…每一片雪花都是不一樣的形狀,是神的奧秘嗎?…從化學角度而言,人根本不值錢,但卻有無窮智慧,這是神的奧秘嗎?…每個人都是赤身來到世間,亦赤身而去,這是神的奧秘嗎?還有更多,…您可以學習每天去發現。…

願我們也能深知神的奧秘,並存虔敬、讚嘆、欣賞、降服的心在天父的世界中生活。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

愛與真理

 
讀經 : 羅馬書五1-11
 

1我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。2我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。3不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,4忍耐生老練,老練生盼望;5盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。6因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。7為義人死,是少有的;為仁人死、或者有敢做的。8惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。9現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去神的忿怒。10因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。11不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著他以神為樂。

 
 
愛與真理
 

  現在中國家庭教育最大的危機是父母對孩子在物質上溺愛、在品格上忽視、在靈性上漠視。愛和真理分了家,一會兒愛孩子愛得要死,一會兒又恨得要命,根本沒有建立在神聖根基和真理基礎上的愛。

  這種人本主義的愛觀也引致對上帝之愛產生誤解。一些人心目中的上帝其實就是聖誕老人,他們認為上帝無限寬容與慈愛,對人無限接納與饒恕。

  加爾文在《基督教要義》卷二十六這樣說:「聖靈在經上這樣說:上帝是人的仇敵,直等到基督受死,才為他們恢復了上帝的恩眷(參羅五10)。」也就是說,上帝愛罪人,但決不饒恕罪,在罪人的罪還沒有基督代贖前,上帝是罪人的仇敵,祂的震怒使人生趨於空虛。罪的問題不解決,就無法真正享受上帝的聖愛,因為對污穢的罪人來說,愛的上帝所散發聖潔的光輝會置人於死地。

  只有十字架上基督的受死調和了公義與愛、真理與恩典,這樣才使公義之愛踐行愛之公義,恩典的真理流露出真理的恩典。

  沒有真理原則的愛是溺愛,
  沒有公義基礎的愛是私愛。
  如果把聖愛作為放縱藉口,
  乃因缺少基督前認罪悔改。

 
默想 :
上帝愛罪人,但恨惡罪。
 
金句 :
惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。(羅五8)
 
本文版權屬國際福音證主協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

基督徒家庭

粵語 國語

第28天


讀經:   以弗所書五章22節至六章4節
一個基督徒的家庭有些甚麼樣的標記呢?有甚麼能讓來訪的人知道,基督是住在這個家庭裡面的呢?

答案也許可以很簡單:「看看我們牆上所掛所陳列的,那些都是基督教的書籍和經文。我們每頓飯都謝飯。」這些是否就能證明基督的同在?或者只是一些副產品?基督真正的同在如何能顯明在家庭當中呢?

有基督的同在就有神的救恩在。耶穌在談到撒該的家時清楚表明。祂來到撒該的家中,對他說:「今天救恩到了這家。」(路十九9)

在基督徒的家庭裡,成員都進入到基督的救恩中,與基督有份。這關係的確立,有時候是婚後才產生。然而最理想的,是婚前雙方都已接受基督,並確認基督為一家之主。如果基督徒與未信者結合,那麼,除非未信者歸信,否則這種救恩的關係不能建立。

一個基督徒的家庭是禱告不斷的。在路加福音二十四章30節,基督在飯前很自然地禱告。這就是家庭的敬拜,家中所有成員都應參與其中。正如有人說:「一起禱告的家庭,定能團結一致。」

當基督住在家中,人們彼此間就有真愛,這愛更及於主裡的弟兄姊妹。以弗所書五章25節教導丈夫們說:「要愛你們的妻子,正如基督愛教會。」這個標準很高,但卻是一個很重要的典範。家庭裡父親對母親愛的流露,會幫助兒女彼此相愛。

當基督住在你的家中,你的家便能夠真正完全。你的家是否符合神的標準?求神幫助你的家成為一個合乎祂心意的家庭。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
THE CHRISTIAN HOME
Day 28


Bible Reading:   BIBLE READING: Ephesians 5:22 to 6:4
What are some of the signs which show that a home is a Christian one? Would anyone visiting your home know that Christ actually dwells in the people living there?

It would be easy to reply. Well, we have texts on our walls. We have Christian books and literature around everywhere. We say grace before our meals. But are those things the real evidences of Christ's presence? Or are they the by-products? How is the presence of Christ really seen in a home?

When Christ is in a home, salvation is there. Jesus made a very illuminating statement concerning the home of Zaccheus. Sitting in that man's home Christ said, 'Today salvation has come to this house.' (Luke 19:9)

A Christian home is where the members of the family have entered into a saving relationship with Christ. This may have happened after the marriage. In most cases, however, it begins before and Christ is recognised as the Head of the home. That is the ideal. Where a Christian marries a non-Christian, the home will never be what it could be until both partners find Christ.

A Christian home sees prayer being constantly offered. In Luke 24:30, Christ naturally prayed before they were to eat. It was like family worship, something that the whole family should participate in. As someone has said, 'The family that prays together stays together.'

When Christ is in a home, there will be real love for each other and for the Lord's people. Ephesians 5:25 speaks to husbands: 'Love your wives as Christ loved the church.' That is quite a standard. It also becomes a wonderful example. If the family sees the father's love for the mother, it will be easier for them to love each other in the same way.

When Christ is in the home, the home can be truly complete. How does your home measure up to God's instructions? Ask God to help you make it what He wants it to be.

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: