2012年5月3日 星期四

2012-05-03 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持



五月三日
「他豈以全能者為樂,隨時求告神呢?」(伯廿七10)


這是論到不敬虔之人既不以神為樂,也不求告神。他們專以地上的事為念,甚至以犯罪為樂,又專靠自己,自誇自大。這樣的人,約伯論到他們說:「患難臨到他,神豈能聽他的呼求?」(伯廿七9) 這都是我們的鑒戒。

相反,「以全能者為樂」乃是所有敬虔度日的聖徒所必然顯出的見證。現今,世人以賺錢、發財、追逐名利和地上的享受為樂,以滿足自己的私慾為樂,以自私自利為樂,以放蕩犯罪為樂,以損人利己為樂,以誇耀自己為樂。可惜的是,有些信徒也效法這世界的模式,追求屬地的快樂,何等的可憐。請問你的心以甚麼為樂呢?要知道若是以地上的虛榮為快樂,你的愁苦就必加增,因地上的快樂來得快去得快,所謂的罪中之樂,終必成為罪中之苦。若你的心是以全能的父神為樂,你就必靠著祂,無論逆境、順境也常常喜樂,因全能的神要成為你的滿足、力量、拯救和盼望。你也必過隨時求告祂的生活。

「隨時求告神」不一定是隨時有事發生才求告祂,而是說出無論有事、無事、大事或小事,都渴慕朝見神,也就是隨時退到靈裡求告祂,與神建立密切的關係,喜歡親近神,這是真正以神為樂的生活,也是最有福的生活。


本文摘錄自《每日甘霖》一書,程蒙恩長老著,承蒙允准刊載。


摩西──民族領袖生命之隱密處
只見自己,不見神
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:
出埃及記三11-14;四1,10-15

11摩西對神說:我是甚麼人,竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢?

12神說:我必與你同在。你將百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉我;這就是我打發你去的證據。

13摩西對神說:我到以色列人那裡,對他們說:你們祖宗的神打發我到你們這裡來。他們若問我說:他叫甚麼名字?我要對他們說甚麼呢?

14神對摩西說:我是自有永有的;又說:你要對以色列人這樣說:那自有的打發我到你們這裡來。

四1,10-15
1摩西回答說:他們必不信我,也不聽我的話,必說:耶和華並沒有向你顯現。

10摩西對耶和華說:主阿,我素日不是能言的人,就是從你對僕人說話以後,也是這樣。我本是拙口笨舌的。
11耶和華對他說:誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我─耶和華麼?
12現在去罷,我必賜你口才,指教你所當說的話。
13摩西說:主阿,你願意打發誰,就打發誰去罷!
14耶和華向摩西發怒說:不是有你的哥哥利未人亞倫麼?我知道他是能言的;現在他出來迎接你,他一見你,心裡就歡喜。
15你要將當說的話傳給他;我也要賜你和他口才,又要指教你們所當行的事。

 
經文默想:
摩西只看見自己的不足,但神要他看見甚麼?    
 
只見自己,不見神

  經過四十年熬煉後的摩西,似成了一個消極、自憐和多疑的人。他失去了對神的信心,更失去自信。「我是甚麼人?」「我要說甚麼?」「他們必不信我!」「我是拙口笨舌的!」這個曾經學了埃及人一切學問,說話行事都有才能的王子,竟變成一個如此自憐自卑的人!以前他憑血氣之勇行事,現在卻想逃避現實,隱姓埋名。但神沒有放過他,祂主動的尋找他,與他面對面的對話。祂要他知道:祂是自有永有的創造主,是他父親和列祖所信靠的神,是與他同在和給他能力行神蹟奇事的主,是造人的口和賜人口才與一切需要的神。

  摩西最後說了一句話,使神發怒。他說:「主啊,你願意打發誰,就打發誰去吧!」他仍然消極,仍不甘心,十分勉強地回應。或許這個使神發怒的呼召情景,就成為摩西以後四十年心底裡的提醒:不要看自己,要看神!不要靠人,要祈求神的同在!不要憂慮一切的需要,神會親自供應!不要懼怕人,要敬畏神!神是輕慢不得的!

 
人生應用:
在甚麼事上,我要學習看神而不看自己?
 
靈性格言:
神所給的
神的一切都是我的,我需要的,神都必給我;祂不給的,我也不必到處去找。  ~邁爾
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

八福

第123天

美麗的態度

 
「總要披戴主耶穌基督……」(14節)
 

經文

羅馬書十三7-14

7凡人所當得的,就給他。當得糧的,給他納糧;當得稅的,給他上稅;當懼怕的,懼怕他;當恭敬的,恭敬他。

8凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠;因為愛人的,就完全了律法。

9像那不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪婪,或有別的誡命,都包在愛人如己這一句話之內了。

10愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法。

11再者,你們曉得現今就是該趁早睡醒的時候;因為我們得救,現今比初信的時候更近了。

12黑夜已深,白晝將近;我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。

13行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒;

14總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。

 

信息分享

讓我們繼續來思考關於耶穌的登山寶訓其中一段教導──八福。精神病專家費希爾博士認為,八福是精神和靈性健康最好的處方。在我們討論這個話題的開始階段,我想以八福的英文字,來說明一個重要的觀念,八福的英文是"Beatitudes",如把它拆開成為"be-attitudes",意思是一種「自我存在」的態度;所以八福是"be-attitudes",而不是"do-attitudes",即不是一種「行動」的態度,因為一個人的行動是從他的存在而來。有些牧者和解經家把八福的英文"Beatitudes"一字拆開,成為"the beauty attitudes",即是「美麗的態度」,我覺得這個描述很有意思。

我們的態度對自我的每一部分都有很深遠和重大的影響,無論是身體還是情緒。一位來自菲律賓的宣教士講述在戰爭期間,他和太太怎樣被日本人命令進入集中營,除了行李箱能夠裝的東西外,甚麼也不能帶。他太太的體重只有一百磅多一點,並不強壯但是提著二百磅重的東西,大部分都是罐頭食物,走了五英里的路程。他們兩人到達後便再也提不起這個重量了!著名科學家曼海姆(Mannheim)說,我們平常只能用到身體潛力的八分之一,只有在運用正確的態度時,其餘的潛力才能夠發揮出來。

要是態度可以幫助我們發揮隱藏的體力,那麼我們若採用主耶穌在登山寶訓中所闡釋的「美麗的態度」,我們可以有甚麼樣的經驗?我們可以將身體、精神和情緒的潛力都發揮得淋漓盡致,並且能夠加倍的提高效率。很多醫生和科學家都認為,對於個人的身心健康來說,最具影響力的不是我們的血管狀況,而是我們的人生態度。

 
「八福是一種自我存在的態度」
 

進深研究

彼前二21;太十一29;約十三15;來十二2

1. 耶穌除了闡釋這些態度外,還做了甚麼?
2. 我們應該有甚麼樣的生命

 

祈禱

親愛的天父,求您幫助我遵從您的命令,並且「穿上主耶穌基督的樣式」。求您讓我看到如何能夠擁有祂那「美麗的態度」,讓我可以圓滿和豐盛地生活。阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

心的改造:尊重,憐憫,寬恕
你們要小心,要尊重生命
每月內省(按此)

 
經文:
馬太福音十八5-11

5「凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我。」

6「凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海裡。

7這世界有禍了,因為將人絆倒;絆倒人的事是免不了的,但那絆倒人的有禍了!

8倘若你一隻手,或是一隻腳,叫你跌倒,就砍下來丟掉。你缺一隻手,或是一隻腳,進入永生,強如有兩手兩腳被丟在永火裡。

9倘若你一隻眼叫你跌倒,就把它剜出來丟掉。你只有一隻眼進入永生,強如有兩隻眼被丟在地獄的火裡。」

10「你們要小心,不可輕看這小子裡的一個;我告訴你們,他們的使者在天上,常見我天父的面(有古卷加:11人子來,為要拯救失喪的人)。

 
經文背景:

耶穌教導門徒,在天國裡的人要像小孩子般,所以門徒也應向小孩子學習而不要輕看他們。

 
經文淺釋:
1. 「跌倒」(6節)─ 指犯罪或離棄正道。
2. 「大磨石」(6節)─ 是用來推動磨穀的器具,通常由牲畜帶動的。
3. 「地獄」(9節)─ 指那些惡人受永遠刑罰的地方。
 
經文默想:
1. 為甚麼接待小孩子就相等於接待主耶穌?
2. 這小子是指那些人?
   
 
你們要小心,要尊重生命

  「你們要小心!」─ 這是一個警告,是要我們留心一些事!我們很容易犯一個錯誤,就是不夠重視生命。輕看的後果就是絆倒,絆倒人的有禍了!你的手、腳和眼睛若使你跌倒,使你輕看和絆倒別人,不如砍下來丟掉!這是何等嚴厲的警誡啊!

  輕看生命,就是輕看神、藐視神!尊重生命之主的,就要尊重祂所創造的每一個生命,不論好或壞、美或醜、貧或富,都同樣尊重。不接待一個小子,就是不接待神。神派天使看守每一個生命,因祂重視每一個生命。

  今天在教會中,有很多人已經忘記了以上的警告!他們重視教條式的信仰或繁多的事務,而忽視了每個獨立的生命,很少信徒重視建立和接待生命的事工,這實在是一個有禍的光景!

 
人生應用:
我在信仰生活上看重甚麼呢?是教條規章還是生命呢?
 
靈性格言:
希望沒有感恩則缺乏清晰的洞察力。  ~喬伊特
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第209天
盡是恩典

信徒很習慣說﹕「這是上主的恩典。」其實,這樣說,是要表達甚麼?

請您安靜下來,慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人,…」這一句。

經文
以弗所書三7-13

我作了這福音的執事,是照神的恩賜,這恩賜是照他運行的大能賜給我的。我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人,又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕是如何安排的,為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意。我們因信耶穌,就在他裡面放膽無懼,篤信不疑的來到神面前。所以,我求你們不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀。

 
靈修指引

保羅當日正在做一件劃時代的大事。他不但積極參與「耶穌運動」的延續,傳揚那被釘死的拿撒勒人耶穌就是基督,並且已經復活;他更集中地引領非猶太人信從耶穌是基督;又致力協助剛剛成形的各地教會建立秩序。…

如果我們把自己放進當代的處境,就能夠想像到保羅在做的是「驚天動地」的事。在希羅的文化世界裡有多樣的宗教觀念、儀式,要非猶太人接納一個源自猶太傳統的信仰,談何容易!…我想,古代的中國人(特別是有識之士)初次聽見基督宗教傳教士的道理,也同樣感到「古怪」、「荒謬」、「無禮」。但當這樣的事能夠成功,將會改變歷史。…

用企業發展的詞彙來說,保羅所做的事,是策略性、嶄新、領先的。用文化社會建構的角度而言,他正在做一件跨越文化、打破國界、改造歷史的事。保羅則重覆地用屬靈的觀點來理解自己向非猶太人傳道的志向:他是參與那正在展現,「歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕」。…

我們已經說過,保羅「把基督那測不透的豐富傳給外邦人」是一件非尋常的事。但保羅卻把這一切說成是「神的恩典」,他說:「我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人,…」。

「這是神的恩典!」這句子是信徒常說的話,甚至近乎一種「沒有意識的習慣語」。或許,「看凡事都是神的恩典」這種觀點,是我們從保羅學來的。…那麼,保羅把自己所做的一切看為是「神的恩典」,是要表達甚麼?…

非猶太人能夠信基督,是多麼好,這是「神的恩典」!…當保羅說:「這都是神的恩典」,他的意思是針對一些「好的事情」而言嗎?…「這都是神的恩典」也包括他「四面受敵」、身陷囹圄的事實嗎?保羅似乎沒有單看「好的事」是神的恩典。…能夠把事情「壞的部份」也接受是「神的恩典」,當然是很深的信仰情懷。…

我沒有做過甚麼事,所成就的,都是「神的恩典」!…這會是保羅的意思嗎?…難道保羅好像一個機械人一般,只是按指令地執行神的吩咐去向非猶太人傳道,在過程中完全沒有思想、計劃、抉擇、感受嗎?…「神的恩典」不能跟「我的選擇、志向、興趣、辛勞」相提並論嗎?…

這件事本來沒有可能成就的,都是「神的恩典」!…將「神的恩典」看成是超自然、神蹟性的祝福,是頗普遍的。但當保羅說:「我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人」,他並沒有強調「神蹟」。…

對保羅來說,自己竟然走到人生這個地步,正在做這麼有意義的人生志業,全是「神的恩典」。保羅沒有強調這是一個「從天而降」、剎那成就的「神蹟」;他的話不單表達了受寵若驚、深切感激之情,更加流露出謙遜的心。…

邀請您做一個功課:靜下來想想自己人生不同階段的經歷、遭遇、抉擇、捨棄、獲取、失去、成功、失敗、血汗、喜悅,看看如何適切的用上「神的恩典」來陳述自己的故事。…可以的話,也留意當每次用上「神的恩典」,是要表達甚麼。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

拉撒路的慈悲

 
讀經 : 路加福音十六19-31
 

19有一個財主穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。

20又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,

21要得財主桌子上掉下來的零碎充飢;並且狗來餂他的瘡。

22後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡。財主也死了,並且埋葬了。

23他在陰間受痛苦,舉目遠遠的望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裡,

24就喊著說:我祖亞伯拉罕哪,可憐我罷!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭;因為我在這火燄裡,極其痛苦。

25亞伯拉罕說:兒阿,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裡得安慰,你倒受痛苦。

26不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。

27財主說:我祖阿!既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去;

28因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。

29亞伯拉罕說:他們有摩西和先知的話可以聽從。

30他說:我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裡復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。

31亞伯拉罕說:若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。

 
 
拉撒路的慈悲
 

  耶穌講的這個乞丐信徒的故事真是優美動人。試想想,那麼骯髒污穢的乞丐,居然可以被主如此稱讚和稱為有福,而且死後被放在亞伯拉罕懷裡(路十六22)。

  這不是騙人生前受苦,而是基於神聖啟示。沒人知道死後的事情,只有耶穌基督確實知道,因為那是道成了肉身來到世間。

  因此,這一段不是靠應許未來的黃金世界而美化現世的苦難,卻是基於信仰給人一種活法。是啊,哪怕在這個世上沒有分文,不也可以成為慈悲的拉撒路嗎?拉撒路不單是乞丐,且是殘疾人,被人放在財主門口(路十六20),連路都走不了,又渾身是瘡,沒人願意接近他。但就在這種人生的極苦中,他依然持守信仰,從而不怨天,不尤人,流露慈悲。自身儘管渾身是瘡,還允許狗來舔他。你看,他對一條狗都心懷如此的慈悲。

  這正是信仰面對苦難時所能給予的承載力量。

  從你開始發光,若這個世界這麼黑暗;
  從你開始施予,若這個世界這麼貧窮;
  從你開始讚美,若這個世界充滿抱怨。

 
默想 :
心懷慈悲,笑對苦難。
 
金句 :
要得財主桌子上掉下來的零碎充飢,並且狗來舔他的瘡。(路十六21)
 
本文版權屬國際福音證主協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

為基督作見證

粵語 國語

第3天


讀經:   

馬可福音七章31至37節

31耶穌又離了推羅的境界,經過西頓,就從低加波利境內來到加利利海。

32有人帶著一個耳聾舌結的人來見耶穌,求他按手在他身上。

33耶穌領他離開眾人,到一邊去,就用指頭探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌頭,

34望天歎息,對他說:以法大!就是說:開了罷!

35他的耳朵就開了,舌結也解了,說話也清楚了。

36耶穌囑咐他們不要告訴人;但他越發囑咐,他們越發傳揚開了。

37眾人分外希奇,說:他所做的事都好,他連聾子也叫他們聽見,啞吧也叫他們說話。

我們如何知道基督已經在某人的生命中作工呢?其中一個證據,就是那人會開口見證基督。我們每個人都擁有為基督作見證的特權。我們只要與基督相交,就會有許多見證,值得與人分享;姑勿論對方是否基督徒,都可以從我們的見證中,看見基督在我們生命中的作為。

故事中的聾人連說話也有困難。我們的主與他有非常親密的身體接觸。當基督醫治人的時候,並非每次都會觸摸對方的身體。祂似乎知道誰人需要透過身體的接觸,才能夠認識和相信祂。有些人對祂滿有信心,他們只要聽見祂的吩咐,就會遵從而得著醫治。然而,這個聾子卻似乎完全失去了自信,基督需要主動觸摸他,才能重建他的信心。

基督極少會以同一個方式去對待不同的人,反之,祂會「因材施教」。例如,祂向尼哥底母講解重生的道理;對於井旁的那名婦人,祂卻指出唯有祂才能滿足她內心的空虛。我們是否善於體察人的需要?誠然,福音的信息只有一個,但我們卻可以透過不同的傳達方式,來滿足各別的需要。

當基督觸摸那人和禱告之後,神蹟便發生了。可是,基督卻囑咐群眾不要把事件傳開。祂為甚麼要阻止他們傳開呢?因為祂不想身邊經常圍著一大班群眾,要求祂顯示各種神蹟,那只會妨礙祂將福音傳開。

基督今天期望信徒為祂做些甚麼呢?祂希望信徒把祂的作為告訴別人──這就是我們稱為的「見證」或「分享」。當我們深深體會到基督對我們的愛,我們又怎能默不作聲呢?

禱告:

主啊,求你今天讓我有機會為你作見證。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
SPEAK OUT FOR CHRIST
Day 3


Bible Reading:   

Mark 7:31-37

31 Again, departing from the region of Tyre and Sidon, He came through the midst of the region of Decapolis to the Sea of Galilee.

32 Then they brought to Him one who was deaf and had an impediment in his speech, and they begged Him to put His hand on him.

33 And He took him aside from the multitude, and put His fingers in his ears, and He spat and touched his tongue.

34 Then, looking up to heaven, He sighed, and said to him, "Ephphatha, " that is, "Be opened."

35 Immediately his ears were opened, and the impediment of his tongue was loosed, and he spoke plainly.

36 Then He commanded them that they should tell no one; but the more He commanded them, the more widely they proclaimed it.

37 And they were astonished beyond measure, saying, "He has done all things well.He makes both the deaf to hear and the mute to speak."

How can we know that Christ has been allowed to work in a heart and life? One proof is that the person concerned has something to say for Christ. We all have the privilege of witnessing for Christ. If we are in fellowship with him, we will always have something to share with others, whether they know him or not.

This man was deaf and also could not speak properly. Our Lord made very personal contact with him. Christ did not always touch those he healed. He seemed to know who needed physical contact to help them understand and believe. He also knew who had faith enough simply to accept his word. This man seems to have been one whose self-confidence needed to be restored.

Christ very rarely treated or spoke to two people in the same way. He told Nicodemus that he had to be born again. He told the woman at the well that he could satisfy her restless searching heart. Are we as sensitive in our dealings with people? It is always the same message, but it has to be given in a way that will meet the need of those to whom we talk to.

As soon as Christ touched the man and prayed, the miracle took place. Then Christ tried to get the crowd to be quiet about it. Why did he do that? Because he never wanted a great crowd of people around begging him to show them miracles. Such a crowd would hinder his main work of preaching the gospel.

What does Christ want today? He wants men and women to tell others he has done for them. We call it 'witnessing' or 'sharing'. When we know Christ has done so much for us, how can we be silent?

A PRAYER FOR TODAY:

Lord lead someone to me today. Help me to share how you can meet his (or her) needs.

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: