2012年4月12日 星期四

2012-04-12 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持



四月十二日
「我因沒有違棄那聖者的言語,就仍以此為安慰,在不止息的痛苦中,還可踴躍。」(伯六10)


對於一位一天之內喪失所有,又被病痛折磨的人,其最大的安慰自然是否極泰來,疾病康復,至少是環境轉好,病情減輕才會得安慰。但對於真心愛神的約伯而言,他的環境不但沒有絲毫的好轉,反而是更壞,他的親友都遠離他、指責他,又加上他的病情每況愈下,肉身的痛苦沒有止息,他怎能照樣內心有安慰,甚至能踴躍讚美神呢?其原因可從他親口見證的話中得知:「我因沒有違棄那聖者的言語,就仍以此為安慰。」哦,由此可見,他內心所在意的還不是苦難減少,而是自己沒有得罪神,沒有違棄神的話。換言之,他怕得罪神過於自己的得失、安危,這實為我們的榜樣。

親愛的,當你面對苦境,請問你的心所注意的是自己的益處還是神的旨意呢?要知道我們的得失並不要緊,但神的旨意當留心,我們要效法約伯那樣全然敬畏神,鄭重神的話,不敢稍微偏離神的旨意。

再者,因著約伯鄭重神的話,以神為樂,神的話就成為他的供應,使他能在不止息的痛苦中,仍能踴躍讚美神。但願我們也能靠著主,在難處中活出如此得勝的見證,榮耀父神的名。


本文摘錄自《每日甘霖》一書,程蒙恩長老著,承蒙允准刊載。


雅各──一條微蟲生命之執著處
痛苦的家
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:
創世記廿九31-33;三十1-3;9-16;22-24

廿九31-33
31耶和華見利亞失寵(原文作被恨;下同),就使他生育,拉結卻不生育。

32利亞懷孕生子,就給他起名叫流便(就是有兒子的意思),因而說:耶和華看見我的苦情,如今我的丈夫必愛我。

33他又懷孕生子,就說:耶和華因為聽見我失寵,所以又賜給我這個兒子,於是給他起名叫西緬(就是聽見的意思)。

三十1-3
1拉結見自己不給雅各生子,就嫉妒他姊姊,對雅各說:你給我孩子,不然我就死了。

2雅各向拉結生氣,說:叫你不生育的是神,我豈能代替他作主呢?

3拉結說:有我的使女辟拉在這裡,你可以與他同房,使他生子在我膝下,我便因他也得孩子(原文作被建立)。

三十9-16
9利亞見自己停了生育,就把使女悉帕給雅各為妾。

10利亞的使女悉帕給雅各生了一個兒子。

11利亞說:萬幸!於是給他起名叫迦得(就是萬幸的意思)。

12利亞的使女悉帕又給雅各生了第二個兒子。

13利亞說:我有福阿,眾女子都要稱我是有福的,於是給他起名叫亞設(就是有福的意思)。

14割麥子的時候,流便往田裡去,尋見風茄,拿來給他母親利亞。拉結對利亞說:請你把你兒子的風茄給我些。

15利亞說:你奪了我的丈夫還算小事麼?你又要奪我兒子的風茄麼?拉結說:為你兒子的風茄,今夜他可以與你同寢。

16到了晚上,雅各從田裡回來,利亞出來迎接他,說:你要與我同寢,因為我實在用我兒子的風茄把你雇下了。那一夜,雅各就與他同寢。

三十22-24
22神顧念拉結,應允了他,使他能生育。

23拉結懷孕生子,說:神除去了我的羞恥,

24就給他起名叫約瑟(就是增添的意思),意思說:願耶和華再增添我一個兒子。

 
經文默想:
從雅各對拉結的回答,顯出他對神有何認識?    
 
痛苦的家

  雅各的婚姻並不幸福,這除了可怪責拉班對他的欺哄外,他自己也有責任。首先,在整個娶妻的過程上,他太快越過神的帶領,並且在所遇到的困難上,沒有求神的幫助!此外,他亦沒有堅決持定父親要他只娶一妻的囑咐(創廿八2)。

  雅各的家的確是充滿了痛苦與爭鬥。首先,利亞是痛苦的,她明白自己並非丈夫所愛,便一心要多生孩子,以為這樣便能贏取丈夫的寵愛。而拉結雖然擁有丈夫的寵愛,但她卻因為沒有兒子而滿心嫉妒,終日籌算如何能除去這沒兒子的恥辱。

  雅各終日活在妻妾的爭吵與相爭中,想必也是煩惱而愁苦的。此外,他還飽受日後兒女不和之苦。生養眾多本是神應許給雅各的榮耀福份,但可悲的是生子已成為這家庭奪取丈夫之愛的手段。在此神容讓雅各親嚐自己失敗中的苦果,但也保守了他的後裔。而雅各除了認定神的主權以面對這家庭外,他是別無法子的了!

 
人生應用:
我應如何為自己的婚姻祈求?我有沒有在婚姻的關係上尋求神?
 
靈性格言:

用假愛騙人,是最可怕的瞞騙。不論是現在,還是將來,都是難以彌補的損失。~齊克果
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

從迷惘到信靠

第102天

唯一的生活方式

 
「遵行我的律例,謹守我的典章,按誠實行事,這人是公義的,必定存活……」(9節)
 

經文

以西結書十八1-18

1耶和華的話又臨到我說:

2你們在以色列地怎麼用這俗語說父親吃了酸葡萄,兒子的牙酸倒了呢?

3主耶和華說:我指著我的永生起誓,你們在以色列中,必不再有用這俗語的因由。

4看哪,世人都是屬我的;為父的怎樣屬我,為子的也照樣屬我;犯罪的,他必死亡。

5人若是公義,且行正直與合理的事:

6未曾在山上吃過祭偶像之物,未曾仰望以色列家的偶像,未曾玷污鄰舍的妻,未曾在婦人的經期內親近他,

7未曾虧負人,乃將欠債之人的當頭還給他;未曾搶奪人的物件,卻將食物給飢餓的人吃,將衣服給赤身的人穿;

8未曾向借錢的弟兄取利,也未曾向借糧的弟兄多要,縮手不作罪孽,在兩人之間,按至理判斷;

9遵行我的律例,謹守我的典章,按誠實行事─這人是公義的,必定存活。這是主耶和華說的。

10他若生一個兒子,作強盜,是流人血的,不行以上所說之善,反行其中之惡,乃在山上吃過祭偶像之物,並玷污鄰舍的妻,

11a-12虧負困苦和窮乏的人,搶奪人的物,未曾將當頭還給人,仰望偶像,並行可憎的事,

13向借錢的弟兄取利,向借糧的弟兄多要,這人豈能存活呢?他必不能存活。他行這一切可憎的事,必要死亡,他的罪(原文是血)必歸到他身上。

14他若生一個兒子,見父親所犯的一切罪便懼怕(有古卷:思量),不照樣去作;

15未曾在山上吃過祭偶像之物,未曾仰望以色列家的偶像,未曾玷污鄰舍的妻,

16未曾虧負人,未曾取人的當頭,未曾搶奪人的物件,卻將食物給飢餓的人吃,將衣服給赤身的人穿,

17縮手不害貧窮人,未曾向借錢的弟兄取利,也未曾向借糧的弟兄多要;他順從我的典章,遵行我的律例,就不因父親的罪孽死亡,定要存活。

18至於他父親;因為欺人太甚,搶奪弟兄,在本國的民中行不善,他必因自己的罪孽死亡。

 

信息分享

昨天,我們思考信心是甚麼,今天,讓我們再思想「惟義人因信得生」(哈二4)這句經文的意思。很多人認為信心的生活只屬於那些全時間事奉的基督徒,因為他們相信神會滿足他們在財務和物質上的需要。然而,信心生活的真正意義遠遠超過這些,而是基於相信神每天都會忠於祂自己的說話、而在這個信念和原則下生活。這應該是每個基督徒每時每刻不變的立場。

請讓我問你:你管理生命的原則是甚麼?是你多年來從教育和培訓所取得的專長?是對財務精明的理解?還是建基於神的話,以及明白今天的事情不過是在為明天作預備的這一個事實?

當然,聖經沒有鼓勵我們不理會世界,不過聖經告訴我們必須對世界有一個正確的觀念。聖經明確地說真正重要的是神永恆的國度。憑信心而活的意思,是指我們必須在分水嶺中站到神的那一邊(我們之前曾提及)。換句話說,我們對生命和世界的觀念,不是來自政客或科學家所說的話,而是來自神所說的話。「聖經所說的都是真實的」,當我們願意將一切建基在這個信念上,也只有到了那個時候,我們才能夠達到「惟義人因信得生」這句話的要求。這是唯一真正的生活態度,其他的只不過是屬世的生存。

 
「我們的人生觀是來自神所說的話」
 

進深研究

太八1-13,九29-30,十七20;可十一22

1. 耶穌向百夫長說甚麼?
2. 祂向瞎子說甚麼?

 

祈禱

天父,現在我明白信心不是間歇性出現的東西,而是隱藏在我整個生命的背後,求您幫助我更清楚地明白信心的真正意義。親愛的主,我要真正的活著,不僅僅是生存。阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

心的改造:誠實,忍耐,虛心
積極的忍耐
每月內省(按此)

 
經文:
希伯來書十32-39

32你們要追念往日,蒙了光照以後所忍受大爭戰的各樣苦難:

33一面被毀謗,遭患難,成了戲景,叫眾人觀看;一面陪伴那些受這樣苦難的人。

34因為你們體恤了那些被捆鎖的人,並且你們的家業被人搶去,也甘心忍受,知道自己有更美長存的家業。

35所以,你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。

36你們必須忍耐,使你們行完了  神的旨意,就可以得著所應許的。

37因為還有一點點時候,那要來的就來,並不遲延;

38只是義人(有古卷:我的義人)必因信得生。他若退後,我心裡就不喜歡他。

39我們卻不是退後入沉淪的那等人,乃是有信心以致靈魂得救的人。

 
經文背景:
初期教會,基督徒往往要受極大的迫害,所以作者在此勸告信徒應以忍耐之心面對困難及學習信心的功課。
 
經文淺釋:
1. 「大爭戰」(32節)─ 因信主而遭受迫害。
2. 「成了戲景」(33節)─ 指信徒成為公開被毀謗的對象。
 
經文默想:
1. 信徒為甚麼要面對「大爭戰的各樣苦難」?
2. 信徒有何盼望幫助我們面對這苦難?
   
 
積極的忍耐

  在基督徒的人生歷程裡,「忍耐」這性情扮演了一很重要的角色,它竟是我們在遵行神旨意和得到應許之間的橋樑。聖經在這裡再一次強調「忍耐」的重要性和積極性。

  聖經所講的忍耐,絕不是一種聽天由命、茫然無奈,或咬緊牙關苦撐下去的苦態。神所賜予的忍耐,是能引發內心深處的力量,使我們有勇氣來順服神的旨意,能滿懷希望地接納一切所臨到的事,因為知道這一切將導向一個榮耀的目標,叫我們得著神的應許。

  「忍耐」使我們可穿越憂患,克勝試煉。
  
  「忍耐」使我們的生命更趨完備,毫無缺欠。
  
  「忍耐」使我們的愛更見成熟,豐盈而高貴。
  
  你能領悟「忍耐」對生命中的重要性和功用嗎?倘若你缺乏這顆果子,就該快求聖靈在你生命裡結出這果子。

 
人生應用:
我曾否面對需要忍耐的難處?這經歷能讓我成長嗎?
 
靈性格言:

「人活著不是單靠食物」這句話已經歷久彌新。但人類卻仍竭力用物質滿足內心。  ~佚名

 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第188天
同是家裡人

人類傷痛的歷史不斷重覆,因為人沒有太多改變。基督宗教的歷史亦不例外。

請您安靜地、慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「你們…是與聖徒同國,是神家裡的人了;並且被建造…有基督耶穌自己為房角石,各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿…」這一句。

經文
以弗所書二14-22

因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。

 
靈修指引

在保羅時代,基督宗教正在發源、擴張。信耶穌的先是猶太人,然後由很多「非猶太人」,甚至「異教徒」加入。初組成的教會團體內,有些全是猶太人,另一些則全是「非猶太人」,當然,還有少部份是混合民族的。這個時期,教會體制尚未出現,還需要靠幾個核心人物的教導來指引信徒如何彼此看待。…

保羅是其中一個重心人物(彼得當然也是)。作為一個積極向「非猶太人」傳道的使徒,保羅有責任要處理、回應當時各地教會內的問題,諸如女信徒可否講道、聚會應否蒙頭,猶太信徒應否嚴守割禮、節期,非猶太信徒應否吃祭祀過的肉,怎樣安排聖餐秩序等等。…

保羅寫以弗所書,提醒信徒,不管是「猶太人」或「非猶太人」,大家都是「一家人」,成為一個「無形的聖殿」:「你們…是與聖徒同國,是神家裡的人了;並且被建造…有基督耶穌自己為房角石…漸漸成為主的聖殿…。」

當日的教會問題相當棘手,但保羅的眼光非常遠大,他引領信徒去看一幅美麗的遠景:不同種族、信仰背景信徒們都可以和諧共處,成為「一家人」。而且,彼此之間的差異就像聖殿內不同間隔,美輪美奐地配合起來。…

保羅所憧憬的實在太理想了。翻看一下教會的歷史,爭論的問題從來都沒有減少,只是問題不同而已:聖靈是父及子共同差遣的嗎?聖像畫的神學太神秘?基督的神性、人性問題,聖經只有六十六卷而不應包括旁經?誰應繼承使徒彼得的地位?是天主教抑或是基督教離經叛道?聖餐是「記念主」而不是「領聖體」?「灑水禮」還是「浸禮」最合乎聖經?福音書中那些經文是耶穌直接的言語?用經文批判法比「靈意解經」更忠於聖言?「上帝」抑或「神」才是最好的中文翻譯?要依靠聖靈大能還是貫徹聖道宣講?崇拜該唱那一類詩歌?分區小組化還是分齡牧養?信徒應該上街遊行、反對政府嗎?不要學太極拳、靜坐、練瑜珈?該用聖經輔導而不是心理輔導?不應該按立女牧師?還有,關於性愛、性傾向的各種爭論,沒完沒了。…

教會團體之內問題一大籮。雖然有一些重大異議已經在政治手段或者協商之下取得定案,但還有許多是懸而未決的。帶一點自嘲的口吻來說,當今基督宗教的多元面貌,除了來自「神的帶領」或者是教會宣道的成效之外,更少不了是「分裂」、「另起爐灶」、「抗議」、「杯葛」、「顛覆」、「改革」、「捍衛真理」的結果。…

但無論如何,保羅所憧憬的仍然幫助我們面對現實。雖然教會包涵了許多在名稱上、組織體制上、神學立場上、儀式習慣上、思想觀念上各有特色的社群、團體,仍然是「一家人」,是「無形的聖殿」,座落人間每一個角落。…

讓我們緊記,在神的大家庭中,有不同的「家人」,我們學習尊重、欣賞,不要常以為自己所屬、所做的才是最正統、最純正。這樣只會造成更多傷痛的割裂。神的聖殿不只是自己的聚會點,唯我獨尊、傲視同儕的態度只會拆毀「無形的聖殿」。…

「你們…是與聖徒同國,是神家裡的人了;並且被建造…有基督耶穌自己為房角石…漸漸成為主的聖殿…。」

邀請您每逢看見教會的聚會點,遇上不同的教會團體或成員時,內心記起保羅這一句話:「你們…是與聖徒同國,是神家裡的人了;並且被建造…有基督耶穌自己為房角石…漸漸成為主的聖殿…。」然後默默祝福這些「家人」。…對自己所屬的教會成員,就更該如此。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

烏鴉與應許

 
讀經 : 列王紀上十七1-7
 
1基列寄居的提斯比人以利亞對亞哈說:我指著所事奉永生耶和華以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。

2耶和華的話臨到以利亞說:

3你離開這裡往東去,藏在約但河東邊的基立溪旁。

4你要喝那溪裡的水,我已吩咐烏鴉在那裡供養你。

5於是以利亞照著耶和華的話,去住在約但河東的基立溪旁。

6烏鴉早晚給他叼餅和肉來,他也喝那溪裡的水。

7過了些日子,溪水就乾了,因為雨沒有下在地上。
 
 
烏鴉與應許
 

  2002年秋。

  西子湖畔。

  與妻漫步蘇堤,恰遇一民間奇人給我們眉飛色舞地講解蘇堤和雷鋒塔之來歷,美麗的湖光山色歸功於蘇軾名下和佛教頭上。講完後,他就摘下帽子收錢。佛教教義要講,錢也要掙。

  剛好在他之前,一位弟兄講他老父親在這半個多世紀風雨中的信仰經歷。上世紀五十年代,他父親已是著名傳道人,正考慮要不要妥協,考慮信仰之路到底該何去何從,猛抬頭見到天上的烏鴉。他知道這是上帝應許會吩咐烏鴉來供養他(王上十七4)。於是,他禱告說,若這真是上帝的應許,請讓烏鴉再飛回來一次,結果烏鴉又飛回來了。他又禱告,烏鴉又一次飛來。果然,上帝後來在他萬般艱難中供應了他近十個孩子。

  每天晚上,這位父親帶回點吃的,像餵小鳥一樣往每個孩子嘴裡塞一點。每次吃飯,往往一個孩子一個蘿蔔頭。曾有一個戶警蹲在他們家,跟他們相處了二十年,還是弄不明白他家的經濟來源。其實是上帝藉著弟兄姊妹暗中幫助他們。那些饑荒年月,這麼多孩子竟然都健健康康地活下來,後來很多孩子專職事奉上帝。

  這是另一段西湖邊的見證,見證生命被上帝的愛吸引而捨棄功利之心,但在捨棄中反而得到屬天的成全。

  湖光山色,
  美不勝收;
  神之作為,
  鍾靈毓秀。

 
默想 :
供養以利亞的烏鴉還在二十、二十一世紀的天空飛。
 
金句 :
你要喝那溪裡的水,我已經吩咐烏鴉在那裡供養你。(王上十七4)
 
本文版權屬國際福音證主協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

學習禱告

粵語 國語

第12天


讀經:   

馬太福音七章7至11節

7你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。

8因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。

9你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?

10求魚,反給他蛇呢?

11你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人麼?

我們開始禱告不久,便發現有一些小問題經常浮現;其中一個常見的問題就是我們的思想會出現很多雜念,牽動我們想其他東西,甚至忘了自己正在為甚麼事情禱告。要制止這種情況,其中一個可行的方法,就是開聲禱告,尤其是當自己單獨禱告的時候。

另一個常見的問題是我們的禱告流於空泛。我們只是漫無目的地禱告,卻沒有花時間去了解別人的具體需要,或某些事情的具體進展。我們應該學習個別地提名為別人代禱,切實記念他們的具體需要。

在今天所讀的經文中,基督教導我們禱告要明確。祂說我們要「祈求」、「尋找」和「叩門」。「祈求」表示要具體地向神陳明你的需要(或別人的需要);「尋找」表示要殷切地祈求;「叩門」表示禱告不可灰心,要以信心一直祈求,直至禱告得蒙神的應允。

基督給我們一個甚麼應許?祂說:凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。這個應許實在是太寶貴了!

你平時是怎樣禱告的呢?是否只作出空泛的禱告,例如「求主賜福給全世界的宣教士」?抑或,你會特別了解一、兩位宣教士的代禱需要,切實而持續地為他們代禱?

又或是,你會禱告說:「主啊,你不用我說,就已經知道我需要甚麼,求你一一賜給我吧」?還是你會像兒女來到父親面前,向祂細訴你的一切,包括你的各種需要?你知道嗎?我們的天父喜歡的是後者。

請記著:

事無大小、凡事禱告;

主必垂聽、應允所求。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
THE SCHOOL OF PRAYER
Day 12


Bible Reading:   

Matthew 7: 7 - 11

7 "Ask, and it will be given to you; seek, and you will find; knock, and it will be opened to you.

8 For everyone who asks receives, and he who seeks finds, and to him who knocks it will be opened.

9 Or what man is there among you who, if his son asks for bread, will give him a stone?

10 Or if he asks for a fish, will he give him a serpent?

11 If you then, being evil, know how to give good gifts to your children, how much more will your Father who is in heaven give good things to those who ask Him!

There are many problems we face when we start to pray. One of the most common is 'wandering thoughts'. We begin to pray, but very soon our mind wanders off. We almost forget what we have been praying about. One helpful way to stop wandering thoughts is to pray out lord if we are by ourselves.

Another problem is that very often we are not definite enough in our prayers. We pray for everything and everybody, but we do not take time or make the effort to ask for particular requests. We should pray for people by name, mentioning their exact circumstances at the time we are praying for them.

In these verses Christ is very definite, 'Ask', he said. 'Seek' and 'knock'. Ask means to make request, seek means to be in earnest when you ask. Knocking means to keep on with that request until it is granted.

And what is Christ's promise? If we ask, it will be granted. If we seek we shall find. If we knock, the door will be opened. What greater promise could we have?

How do you pray? Do you mention a lot of general requests such as, 'Lord please bless all the missionaries'? Or do you pray for one or two in particular and really cover them with prayer?

Do you say, 'Lord you know what I need' or do you say, 'Lord, there are my needs today' and then tell him exactly what they are? That is the kind of prayer he loves to hear and to answer.

'Don't stop praying for every need

Don't stop praying, the Lord will heed.

No petition to him is small.

Don't stop praying, he'll give you all.'

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: