2012年4月9日 星期一

2012-04-09 Devotionals Today

知信行網上團契為各主內肢體提供的每日靈糧,歡迎訂閱推介奉獻支持
《網絡天糧》查詢,請電郵:ccf@ccfellow.org

訂閱天糧 | 轉介天糧 | 修訂訂閱 | 奉獻支持



四月九日
「受患難的人,為何有光賜給他呢?心中愁苦的人,為何有生命賜給他呢?」(伯三20)


約伯在毒瘡折磨下極其痛苦,又加上他三個朋友在他旁邊放聲大哭,令他更加傷感,真是內外痛苦。因此,他開始軟弱和咒詛自己的生日,並渴慕死能解除自己此刻肉身的痛苦。就在這種心境中他發出了上述的經文,表達了心中的疑問。言下之意是為何神還留給他生命?為何神不了結他的生命,結束他的痛苦,就像先知以利亞因極大的逼迫和亞哈王的追殺而在羅騰樹下求死一樣。這都是顯明人性的軟弱。所以,人需要靠著主才能勝過一切的患難。

再者,屬神的人遭受患難為何有光和生命賜給他呢?這是神的眷顧和暗中的保守。就以約伯為例,神雖許可撒但攻擊約伯的身體,使他受試煉,但神決不許可撒但取去約伯的性命,並且神也以祂話語的光來供應約伯,使他雖然軟弱,卻能忍耐到底,這全是恩典。經上也說:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的;神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前十13)

親愛的朋友,若你現正身處困苦絕望中,或是在病痛折磨中,請不要灰心喪膽、自暴自棄,仰望信實的父神吧!祂必與你同在,引領你勝過一切的患難。


本文摘錄自《每日甘霖》一書,程蒙恩長老著,承蒙允准刊載。


雅各──一條微蟲生命之執著處
條件式的許願
人物介紹及操練建議(按此)

 
經文:
創世記廿八18-22

18雅各清早起來,把所枕的石頭立作柱子,澆油在上面。

19他就給那地方起名叫伯特利(就是神殿的意思);但那地方起先名叫路斯。

20雅各許願說:神若與我同在,在我所行的路上保佑我,又給我食物吃,衣服穿,

21使我平平安安地回到我父親的家,我就必以耶和華為我的神。

22我所立為柱子的石頭也必作神的殿,凡你所賜給我的,我必將十分之一獻給你。

 
經文默想:
從雅各的許願中,可以看到他對神的信心怎樣?    
 
條件式的許願

  雅各從經歷的夢境,的確大大加強了對神的認識,心裡不禁生出敬畏,於是立刻以晚上用來枕首的石頭立作柱子,向神澆油敬拜──這是多直接而單純的感情回應啊。然而從雅各向神的許願,卻仍可看見他骨子裡那股頑強執著而又斤斤計較的特性情。

  雅各一方面是抓住了神在夢中的應許來立願,要以耶和華為他的神,將自己並自己的一切呈獻給神。但可惜他的許願,卻是建立在一種條件式的回應上:「神若與我同在,在我所行的路上保佑我,又給我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父親的家,我就必以耶和華為我的神。」這彷彿是說,他要神給他想要的,他才肯作出回應。很明顯,雅各對神仍是缺乏信心,仍是執著要達成自己的願望。

  有時我們也和雅各一樣,雖得到神清晰的應許,卻仍滿是疑慮;一方面執著神的應允向神立願,但另一方面又執著於自己的方式,企圖使神的旨意俯就自己。

  神以恩典揀選了雅各,而這種揀選並不附有任何條件。神不斷以堅忍、慈愛追趕雅各,目的只在施予愛與管教,這是揀選所帶來的恩典,而非條件。看來雅各在屬靈生命上,仍要更認識神、操練更深的信心和放下個人的執著。

 
人生應用:
我對神有斤斤計較嗎?我對神的信心是建立在甚麼事情上?
 
靈性格言:
禱告
你一生的經過就是禱告和成就禱告的紀實。  ~哈列斯比
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

 

從迷惘到信靠

第99天

當感到懷疑時……

 
「我耶和華說話,所說的必定成就,不再耽延。」(25節)
 

經文

以西結書十二21-28

21耶和華的話臨到我說:

22人子啊,在你們以色列地怎麼有這俗語,說日子遲延,一切異象都落了空呢?

23你要告訴他們說:主耶和華如此說:我必使這俗語止息,以色列中不再用這俗語。你卻要對他們說:日子臨近,一切的異象必都應驗。

24從此,在以色列家中必不再有虛假的異象和奉承的占卜。

25我耶和華說話,所說的必定成就,不再耽延。你們這悖逆之家,我所說的話必趁你們在世的日子成就。這是主耶和華說的。

26耶和華的話又臨到我說:

27人子啊,以色列家的人說:他所見的異像是關乎後來許多的日子,所說的預言是指著極遠的時候。

28所以你要對他們說:主耶和華如此說:我的話沒有一句再耽延的,我所說的必定成就。這是主耶和華說的。

 

信息分享

我們一旦掌握了聖經預言背後的原則,就能夠懷著信心平靜的面對將來。如果我們知道神肯定會信守祂自己的話,不只是一件事,而是在一切的事上,那麼我為甚麼還需要有不必要的憂慮呢?還記得神對洪水的預告嗎?那是神在洪水發生前120日(創六3)所說的話,結果事情正如神所預言那樣的發生了。

也許最驚人的例子是在創世記十五章13至14節,那裡記載亞伯拉罕的生平:「耶和華對亞伯蘭說:『你要的確知道,你的後裔必寄居別人的地,又服事那地的人;那地的人要苦待他們四百年;並且他們所要服事的那國,我要懲罰,後來他們必帶著許多財物從那裡出來。』」。然後在出埃及記十二章40至42節,我們看到:「以色列人住在埃及,共有四百三十年。正滿了四百三十年的那一天,耶和華的軍隊都從埃及地出來了,這夜是耶和華的夜。因耶和華領他們出了埃及地」。

第一段經文是一般性的陳述,後來的那一段神縮短了它的時間性,不是一年,不是一個月,而是講到拯救發生的那一個晚上。在你下一次開始懷疑神所對你說的話是否可靠的時候,要記得這些寶貴的經文。我們需要耐心等候神;需要知道神應許的一切都會實現的。有時我們很難明白耽延的原因,但是一定要等候異象,因為它是確實的,它是肯定的,它永遠都不會落空。

 
「神會信守祂的應許」
 

進深研究

可一1-15;加四4;弗一10;提前二6

1. 約翰宣告甚麼?
2. 神甚麼時候差派祂的兒子?

 

祈禱

天父,求您幫助我懂得向前瞻望,不是透過疑惑的眼睛,而是透過不斷增強的信心。當我感到迷惑的時候,求您堅定我的腳步。奉耶穌的名祈求,阿們。
 
本文英文版權屬 CWR 所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬 讚美之泉音樂事工 所有,承蒙允准使用。

心的改造:誠實,忍耐,虛心
誠實的秘訣
每月內省(按此)

 
經文:
歌羅西書三22-25

22你們作僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的, 總要存心誠實敬畏主。

23無論做甚麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的,

24因你們知道從主那裡必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。

25那行不義必受不義的報應;主並不偏待人。

 
經文背景:
保羅教導信徒作僕人應有的態度。
 
經文默想:
1. 只討人的喜歡,與存敬畏主的心去事奉有何不同?
2. 即使做服事人的工作,但基督徒最終服事的對象是誰?為甚麼?
   
 
誠實的秘訣

  神所重視的,不是我們的外貌和外在的行動,而是我們的內心。入口的不能污穢人,出口的方能污穢人;心裡所存的是惡,就生出惡來。所以要保守我們的心,勝過保守一切。

  無論作甚麼,都要從心裡作,要先用「心」去行事,才用「行動」去行事,若「心」與「行動」一致,這就是「誠實」,是「敬畏」神的表現!

  主耶穌曾多次勸告我們,不要假冒為善像那些法利賽人一樣,倒要誠實行善,小心自己「心」的行動。

  「心」的行動應如何去作?很簡單,就是「不在眼前事奉」,即是「要行在暗中」。施捨的時候,禱告和禁食的時候,都不要讓人看見,要讓暗中的父看見,祂必然在明處報答你!你若在暗中行善,就是像給主作,不是給人作,不是討人喜歡,而是討神喜歡了,這就是「誠實」的秘訣。

 
人生應用:
我工作和事奉的動機是甚麼?我常常想取悅人還是取悅神?
 
靈性格言:
和平或可商榷,真理志在必求。  ~馬丁路德
 
 
本文版權屬生命福音事工協會所有,承蒙允准刊載。
背景音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有,承蒙允准使用。

第185天
同是家裡人

人類傷痛的歷史不斷重覆,因為人沒有太多改變。基督宗教的歷史亦不例外。

請您安靜地、慢慢地從心裡誦讀以下的經文。您可以不斷重覆地誦讀,讓經文在您心中回響。在讀的時候,請特別留意「你們…是與聖徒同國,是神家裡的人了;並且被建造…有基督耶穌自己為房角石,各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿…」這一句。

經文
以弗所書二14-22

因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。

 
靈修指引

在保羅時代,基督宗教正在發源、擴張。信耶穌的先是猶太人,然後由很多「非猶太人」,甚至「異教徒」加入。初組成的教會團體內,有些全是猶太人,另一些則全是「非猶太人」,當然,還有少部份是混合民族的。這個時期,教會體制尚未出現,還需要靠幾個核心人物的教導來指引信徒如何彼此看待。…

保羅是其中一個重心人物(彼得當然也是)。作為一個積極向「非猶太人」傳道的使徒,保羅有責任要處理、回應當時各地教會內的問題,諸如女信徒可否講道、聚會應否蒙頭,猶太信徒應否嚴守割禮、節期,非猶太信徒應否吃祭祀過的肉,怎樣安排聖餐秩序等等。…

保羅寫以弗所書,提醒信徒,不管是「猶太人」或「非猶太人」,大家都是「一家人」,成為一個「無形的聖殿」:「你們…是與聖徒同國,是神家裡的人了;並且被建造…有基督耶穌自己為房角石…漸漸成為主的聖殿…。」

當日的教會問題相當棘手,但保羅的眼光非常遠大,他引領信徒去看一幅美麗的遠景:不同種族、信仰背景信徒們都可以和諧共處,成為「一家人」。而且,彼此之間的差異就像聖殿內不同間隔,美輪美奐地配合起來。…

保羅所憧憬的實在太理想了。翻看一下教會的歷史,爭論的問題從來都沒有減少,只是問題不同而已:聖靈是父及子共同差遣的嗎?聖像畫的神學太神秘?基督的神性、人性問題,聖經只有六十六卷而不應包括旁經?誰應繼承使徒彼得的地位?是天主教抑或是基督教離經叛道?聖餐是「記念主」而不是「領聖體」?「灑水禮」還是「浸禮」最合乎聖經?福音書中那些經文是耶穌直接的言語?用經文批判法比「靈意解經」更忠於聖言?「上帝」抑或「神」才是最好的中文翻譯?要依靠聖靈大能還是貫徹聖道宣講?崇拜該唱那一類詩歌?分區小組化還是分齡牧養?信徒應該上街遊行、反對政府嗎?不要學太極拳、靜坐、練瑜珈?該用聖經輔導而不是心理輔導?不應該按立女牧師?還有,關於性愛、性傾向的各種爭論,沒完沒了。…

教會團體之內問題一大籮。雖然有一些重大異議已經在政治手段或者協商之下取得定案,但還有許多是懸而未決的。帶一點自嘲的口吻來說,當今基督宗教的多元面貌,除了來自「神的帶領」或者是教會宣道的成效之外,更少不了是「分裂」、「另起爐灶」、「抗議」、「杯葛」、「顛覆」、「改革」、「捍衛真理」的結果。…

但無論如何,保羅所憧憬的仍然幫助我們面對現實。雖然教會包涵了許多在名稱上、組織體制上、神學立場上、儀式習慣上、思想觀念上各有特色的社群、團體,仍然是「一家人」,是「無形的聖殿」,座落人間每一個角落。…

讓我們緊記,在神的大家庭中,有不同的「家人」,我們學習尊重、欣賞,不要常以為自己所屬、所做的才是最正統、最純正。這樣只會造成更多傷痛的割裂。神的聖殿不只是自己的聚會點,唯我獨尊、傲視同儕的態度只會拆毀「無形的聖殿」。…

「你們…是與聖徒同國,是神家裡的人了;並且被建造…有基督耶穌自己為房角石…漸漸成為主的聖殿…。」

邀請您每逢看見教會的聚會點,遇上不同的教會團體或成員時,內心記起保羅這一句話:「你們…是與聖徒同國,是神家裡的人了;並且被建造…有基督耶穌自己為房角石…漸漸成為主的聖殿…。」然後默默祝福這些「家人」。…對自己所屬的教會成員,就更該如此。……

 
《誦禱心曲》版權屬譚沛泉博士所有,承蒙允許刊載。
音樂版權屬讚美之泉音樂事工所有
 
 

禱告學校

粵語 國語

第9天


讀經:   

路加福音十一章1至13節

1耶穌在一個地方禱告;禱告完了,有個門徒對他說:求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。

2耶穌說:你們禱告的時候,要說:我們在天上的父(有古卷只作:父阿):願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上(有古卷無願你的旨意云云)。

3我們日用的飲食,天天賜給我們。

4赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡(有古卷無末句)。

5耶穌又說:你們中間誰有一個朋友半夜到他那裡去,說:朋友!請借給我三個餅;

6因為我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有甚麼給他擺上。

7那人在裡面回答說:不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。

8我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他。

9我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。

10因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。

11你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?

12求雞蛋,反給他蠍子呢?

13你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人麼?

在今天所讀的經文裡面,我們看見門徒提出了一個非常迫切的請求;對於我們每個人來說,它可能也是最迫切的請求──試問還有甚麼,比「求主教導我們禱告」來得更為迫切和重要?

門徒所求的,不是要耶穌給他們講解「如何禱告」的道理,他們是希望耶穌教導他們如何切實地向神祈禱。坊間有很多論及禱告的書籍,我們讀後必有俾益。然而,除非我們把學到的道理真正實踐出來,否則知道一切道理亦與我們無益。我們閱讀園藝或烹飪的書籍也是同一道理:除非我們真正活學活用,否則知道一切理論也對我們無所助益。

究竟甚麼是「禱告」?禱告就是與神交談,換言之,不單是我們向神傾訴,我們也要留心聽神對我們說話。禱告的時候,我們要真心誠意地向神剖白我們的心意、我們的生命和我們的境遇。同時,我們也要毫無保留地向神表達我們對祂的愛,並為到祂在我們生命中的一切作為,向祂表示感恩。

禱告可以包含很豐富的內容,但向神發出感謝和讚美,卻是絕不可少。當然,我們還可以為到具體的需要向神祈求。總而言之,當我們禱告的時候,我們是來到神的面前「傾心吐意」,就如舊約的哈拿一樣(參看撒母耳記上一章15至16節)。

在接著的一個星期,我們將會細心查看聖經之中有關禱告的一些教導。但在開始之前,讓我們都像門徒一樣,先真誠地請求主:「主啊,求你教導我們禱告。」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
THE SCHOOL OF PRAYER
Day 9


Bible Reading:   

Luke 11: 1 - 13

1 Now it came to pass, as He was praying in a certain place, when He ceased, that one of His disciples said to Him, "Lord, teach us to pray, as John also taught his disciples."

2 So He said to them, "When you pray, say:
Our Father in heaven,
Hallowed be Your name.
Your kingdom come.
Your will be done
On earth as it is in heaven.

3 Give us day by day our daily bread.

4 And forgive us our sins,
For we also forgive everyone who is indebted to us.
And do not lead us into temptation,
But deliver us from the evil one."

5 And He said to them, "Which of you shall have a friend, and go to him at midnight and say to him, 'Friend, lend me three loaves;

6 for a friend of mine has come to me on his journey, and I have nothing to set before him';

7 and he will answer from within and say, 'Do not trouble me; the door is now shut, and my children are with me in bed; I cannot rise and give to you'?

8 I say to you, though he will not rise and give to him because he is his friend, yet because of his persistence he will rise and give him as many as he needs.

9 "So I say to you, ask, and it will be given to you; seek, and you will find; knock, and it will be opened to you.

10 For everyone who asks receives, and he who seeks finds, and to him who knocks it will be opened.

11 If a son asks for bread from any father among you, will he give him a stone? Or if he asks for a fish, will he give him a serpent instead of a fish?

12 Or if he asks for an egg, will he offer him a scorpion?

13 If you then, being evil, know how to give good gifts to your children, how much more will your heavenly Father give the Holy Spirit to those who ask Him!"

One of the greatest requests in the Bible is found in our reading today. It is one of the greatest things we could ask for, 'Lord, teach us to pray'.

It means not only 'Lord teach us how to pray' but also 'Lord, teach us to do it'. There are a great many books which have been written on prayer and it would help us to read them. But unless we put into practice what we already know or learn, it will not do anything for us. In the same way we could read books on gardening or on farming, but unless we get out and work they will not help us at all.

What do you mean by 'prayer'? It is talking to God, but it also includes listening to him. It is opening our hearts and our lives to him, opening our circumstances to him. It is also telling him of our love and giving him our thanks for what he has done for us.

Prayer means many things but it usually includes thanking God, which is praise, and asking God for something, which is petition. It is also the overflow of our hearts as Hannah said in 1 Samuel 1: 15-16 'I have poured out my soul before the Lord'.

Over the next week or so we will look at some of the things the Bible says about prayer. But could we make this our very sincere request today and for each day of our studies in prayer, 'Lord teach me to pray'? Will you do that now?

文章內容由個別機構或作者提供,國證網絡只負責發佈及製作,
如欲轉載或對內容有任何意見,請聯絡有關機構或聯絡國證網絡代轉作者。

沒有留言: